Самые знаменитые левши
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №9(369), 2013
Самые знаменитые левши
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
1009
Самые знаменитые левши
Героя своей самой известной повести Николай Лесков назвал просто Левшой

Сегодня никто не сомневается в том, что люди, пользующиеся левой рукой увереннее, чем правой, часто отличаются выраженными творческими способностями.

«ЛЕВАЯ» ПОЛИТИКА

Немало левшей среди политиков и военных. Древнеримский государственный и политический деятель Гай Юлий Цезарь тоже был левшой, что не помешало ему расширить римскую державу до берегов северной Атлантики, подчинить римскому влиянию территорию современной Франции, а также начать вторжение на Британские острова. Непомерные политические амбиции дополняла склонность к литературной работе – правда, и писательство в жизни Цезаря было подчинено задачам государственной важности. В «Записках о Галльской войне» и «Записках о гражданской войне» он красочно описал подвиги своего войска, чтобы нагнать страху на всех реальных и потенциальных врагов.

Александр Македонский – полководец и создатель мировой державы, которая распалась после его смерти, тоже указывал путь своему войску левой рукой. Надо сказать, у него это неплохо получалось – не зря прозвище Великий закрепилось за ним еще с античных времен. «Что меня восхищает в Александре Великом – это не его кампании, для которых мы не имеем никаких средств оценки, но его политический инстинкт. Его обращение к Амону стало глубоким политическим действием; таким образом он завоевал Египет», – говорил о нем Наполеон Бонапарт. Кстати, он тоже был левшой… В 1804 году он провозгласил себя императором, установил диктаторский режим и прославился рядом победоносных войн. Правда, ни находчивость, свойственная «леворуким», ни политические амбиции не уберегли его от заключения на острове Святой Елены.

Левшами были Отто Бисмарк, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Рональд Рейган, Джорж Буш Старший, Джорж Буш Младший, Билл Клинтон и Фидель Кастро. Америкой и сегодня управляет левша Барак Обама. Говорят, что и Владимир Путин – скрытый левша.

МУКИ НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

Несмотря на то что среди представителей творческих профессий левшей куда больше, немало их и в научной среде. А Леонардо да Винчи был и ученым и  художником.

Настоящие баталии разгорелись вокруг определения ведущей руки Альберта Эйнштейна. Почему-то долгое время считалось, что физик был левшой. Во всяком случае, среди левшей много тугодумов, а Эйнштейн никак не мог похвастаться тем, что быстро соображает. В школе его считали откровенно туповатым и переводили из класса в класс без энтузиазма. Ни один педагог не был в состоянии дослушать, что говорит мальчик – до того медленно он складывал мысли в слова. За год до окончания гимназии Эйнштейну и вовсе предложили покинуть учебное заведение. Тем удивительнее для всех было то, что в итоге тугодум сделал блестящую научную карьеру, а к тому же прославился как общественный деятель-гуманист. Видимо, чтобы довершить образ чудака, народная молва приписала ему «леворукость». Меж тем на многих фотографиях отчетливо видно, что ученый держит мел в правой руке; по свидетельству очевидцев, на скрипке он играл тоже вполне себе как правша. Определить истину удалось после смерти Эйнштейна. Вскрытие мозга ученого показало симметрию между двумя полушариями, а не левостороннее (как у большинства правшей) или правостороннее (как у левшей) доминирование. А это значит, что Эйнштейн был амбидекстром.

Немного проще все с Исааком Ньютоном: его «леворукость» мало кто ставит под сомнение. Да и своеобразный характер физика вполне соответствует типичному образу эксцентричного левши. По рассказам очевидцев, Ньютон почти постоянно находился в состоянии глубокой задумчивости, мало смеялся и никогда не раздражался. Считал потерянным каждый час, не посвященный науке, и предпочитал занятия любому другому времяпрепровождению. Например, однажды, пригласив гостей, он отправился в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея; он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся. А еще известно, что Ньютон очень любил кошек, но не терпел, когда ему мешали работать. Поэтому проделал в двери кабинета отверстие, чтобы его кошка могла спокойно покидать помещение. Когда же его любимица разродилась тремя котятами, ученый-левша проделал рядом с большим отверстием три маленьких, решив, что в большое котята не пролезут.

Левой рукой создавали свои шедевры Пабло Пикассо, Огюст Роден и Анри Тулуз-Лотрек. А уж среди актеров левшей и вовсе не счесть, начиная с Чарли Чаплина и заканчивая Брюсом Уиллисом.

ЛЕВОРУКИЕ И ЛЕВОЛАПЫЕ

Традиционно считается, что левша – это человек, пользующийся – и пишущий – главным образом левой рукой. Однако это далеко не точный критерий определения «леворукости»: во-первых, до недавних пор левшей во всем мире пытались научить полноценно пользоваться правой рукой, во-вторых, дело даже не столько в руках, сколько в ведущем полушарии мозга. Многие левши пишут правой рукой, используя левую для выполнения большинства других задач.

У правшей доминирует левое полушарие, отвечающее за речевые функции, чтение, письмо, а также математическое, логическое и аналитическое мышление. Левое полушарие «контролирует» правую руку и ногу – следовательно, они и являются ведущими. Правое полушарие выполняет пространственно-зрительные функции, отвечает за интуицию, ситуационное мышление, восприятие музыки и, как ни странно, отрицательные эмоции. Именно поэтому среди правшей больше оптимистов, а самыми депрессивными в ходе исследований признаны амбидекстры – люди, у которых оба полушария мозга развиты примерно одинаково.

Левши, по разным оценкам, составляют от 10 до 17 процентов населения нашей планеты. Среди детей праворуких родителей левши составляют примерно два процента. Если один из родителей левша, шанс рождения такого же ребенка увеличивается до 17 процентов. Если левши – оба родителя, то их ребенок тоже будет левшой с вероятностью в 46 процентов.

Левшами могут быть не только люди, но и животные. Причем количество «леволапых» среди особей одного вида трудно поддается объяснению. Так, большинство кошек – правши, среди мышей – примерно 44 процента правши, 28 – левши, а остальные – амбидекстры. Все белые медведи левши, а вот среди приматов соотношение отличается в зависимости от того, в неволе они живут или на свободе. В дикой природе около 2/3 шимпанзе являются левшами. В неволе большинство приматов чаще используют правые конечности; возможно, это объясняется тем, что они копируют поведение людей, которые в большинстве своем правши.

В нашей стране лишь сравнительно недавно появились товары для левшей – почему-то раньше считалось, что они прекрасно справятся, например, с обычными ножницами, рассчитанными на правую руку. Сегодня никому уже не кажется, что левша – это порождение дьявола, как это было в Средние века, или хотя бы ошибка природы – как это было еще в XX столетии. Правда, и мифы о непременной гениальности «леворуких» ученые отвергают, рекомендуя не бросаться в крайности. Ведь наша судьба – она все-таки в наших руках. В обеих – и в правой, и в левой.


25 апреля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762