Россия на Черном континенте
ЯРКИЙ МИР
Россия на Черном континенте
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1526
Россия на Черном континенте
О деятельности в ЦАР российской ЧВК широкая публика узнала в 2021 году из фильма «Турист»

Впереди саммит «Россия – Африка». Современная ситуация внутри и вокруг России требует тщательных расчетов, куда направить ресурсы. Это не означает сугубо «бухгалтерский подход». Африканская политэкономия – это о том, как привести к знаменателю весь спектр отношений.

Геополитическое влияние похоже на многогранный кристалл: чем круче ювелир, тем больше граней в сыром алмазе он увидит. Чем больше опыт, тем больше аспектов влияния и отдачи с региона можно усмотреть!

Военное, экономическое, идеологическое, политическое и культурное влияние – в этих плоскостях рассматривал вопрос Збигнев Бжезинский. Влияние России в Африке вообще разговор беспредметный. В зависимости от региона есть и среднее влияние – сильнее других великих держав (Магриб, северо-запад), некоторое влияние сохранилось в Западной Африке (Гвинея – не Бисау или Экваториальная, а та самая, из красного золота которой назывались английские гинеи!). Есть влияние и на северо-востоке (Египет, Судан, Эфиопия). На остальном континенте перспективны разве что былые связи с Анголой – их военные снова появились в наших академиях. И это правильно – теперь Анголе есть чем платить – своей Большой нефтью.

В стратагеме по Африке успеха можно достичь – но здесь уместна, пожалуй, не только прямая бухгалтерия. Черный континент – территория, где антиимперские принципы могут дать длинную выгоду.

Если культурное и политическое влияние Россия к началу 2010-х годов полностью растеряла, то о военном аспекте можно и порассуждать.

Для дискуссии о влиянии в Африке нужно сперва решить вопрос: что есть Россия? Великая держава в границах пост-СССР или евразийская? От этого зависит целеполагание. СССР имел в регионах Африки, интересных в плане противостояния с Западом, аэродромы, порты, базы, где принимали наши стратегические бомбардировщики и подлодки. Марокко, Гвинея, Ливия…

Десятка два стран получали оружие и подготовленных офицеров. Были и проекты насыпать советские острова – потом от этого отказались на уровне ООН. Черная Африка, особенно Эфиопия и Ангола, становились занозами для западного блока.

СССР поддерживал перспективнейший проект – Объединенную Арабскую Республику – ОАР, но главная проблема арабов – отсутствие доминирующего центра (как Москвы в СНГ) сыграло роковую роль – конечно, при содействии Запада. Угроза вписывания в ОАЭ Ирака взбудоражила и мобилизовала, заставила противодействовать совместно всех наших противников.

Такой масштаб геополитического задора может иметь и имел в 1960–1980 годы свою колоссальную цену.

* Русский медведь залез в чужой малинник – регион, который Европа столетиями считала задним двором. Это фантомные боли сродни Украине в разрезе Большой России. Медведь лез в Африку, напрямую и косвенно поддерживал «парад суверенитетов», а значит, усиливал сплоченность Запада. Наверное, ввиду особого отношения к нам французов, не следовало, к примеру, открыто поддерживать Алжир.

* Союз, следуя своей религиозного порядка доктрине, полез тараном на весь лагерь капитализма и, конечно, расшибся. Одно дело – проекты в Индии или Монголии, но зачем же тратиться без определенной выгоды и наживать врага? Доктринерство ведет к краху не зря.

* Огромный разрыв между сверхдлинной перспективой и реальные издержки, оторвавшие уровень жизни в СССР от Запада, стоили дорого – подавляющая часть народа СССР приняла слом системы и даже распад страны…

Для военных Африка ближайшие лет 15 не пригодится – России не до баз, ни о каком флоте в Средиземном море можно уже и не вспоминать. Да Африка и не горит желанием – база в Судане под вопросом. А дрейф «Кузи» в Западном Средиземноморье, который отказался заправлять даже пророссийский Алжир, показал, что влияние в Африке, купленное к 1990-м годам сотнями миллиардов в инвалюте, весьма быстро превращается в тыкву, а «союзники» в мышей.

Иллюзии дорого обходятся. Поэтому тратиться на влияние в Африке, как и на Кубе, где население примет любую власть, если она увеличит карточный паек риса и муки, – это вариант, над которым нужно 100 раз подумать.

А вот локально бизнес с геополитическим довеском, ЧВК, вполне уместен на фоне того, что Англию и Францию выжимают из традиционных сфер – бывших колоний. Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Нигерия, Чад, ЦАР и еще с десяток стран готовы поменять доминирующую страну.

После отъезда Евгения Пригожина уже отметились спикеры.

«Никаких конъюнктурных моментов не может быть привнесено в стратегические отношения между Россией и нашими африканскими партнерами», – заявил Сергей Лавров.

«Власти страны готовы принять любых представителей ЧВК из России, вне зависимости от их принадлежности к «Вагнеру». Если Москва решит их отозвать и прислать нам «бетховенов» или «моцартов», они у нас будут», – заявил 28 июня советник президента ЦАР Фидель Гуанджика.

С сохранением статус-кво согласились и в Financial Times – в самом сердце Африки, ЦАР, структуры из России, как бы их ни именовать, контролируют месторождения алмазов и золота. Несмотря на санкции минюста США против всей цепочки участников процесса – а это не только ЧВК.

Такая позиция сегодня весьма удачна. Некоторые страны Африки и Южной Америки контролируют значимые доли месторождений и добычи геополитического сырья. Это не только нефть, газ и литий, контроль над которыми можно поменять на подконтрольные потоки зерновых из России. Правительство Казахстана фактически передало большую часть добычи урана под контроль Росатома. Да и позиция Узбекистана по усилению связей с Россией сегодня важна и в военном смысле – узбекский хлопок, неугодный на Западе, как раз пригодился как сырье для порохов в условиях СВО.

Так что если сохранять золотую середину между расточительностью на имидж, но и учитывать геополитические эффекты, какие-то страны Африки могут пригодиться и как участники ОПЕК – особенно Ангола и Египет (как член Лиги арабских государств, восстановившей статус союзной Сирии).

Но очень уж точная и длинная нужна бухгалтерия – чтоб не промахнуться.

Где в Африке интересы российских корпораций помимо ВПК? Часть поставок зерновых оплачивается – во всяком случае, Египтом. Также интересна Африка как самый емкий рынок удобрений – здесь Россию ждут везде.

Сегодня ряд стран зависит от поставок зерновых – Египет, Алжир, Эфиопия, территория «Ливия». Вместе с тем существенная часть поставок зерновых – бесплатная помощь из нашего бюджета. Наши аграрии теперь пичкают землю химикатами и истощают почвы – чтоб отправлять зерно в тропическую Африку. Не выгоднее ли уменьшить урожайность, повысив качество зерновых для самих же себя? Ведь львиная доля урожайности достигается снижением качества зерновых, фруктов и овощей. Значительная часть предполагавшегося российского зерна в Африку была попросту украдена Западом – это и похоронило зерновую сделку. Зерно поставлять интересно – но тем, кто платит, отдает концессии, проголосует как надо в ОПЕК и ЛАГ.

Есть интересы в энергетике по координации с продуцентами нефти и газа – с Алжиром и Анголой. Но и здесь нужна осторожность – АЭС в Египте строится на 90% в долг. И видимо, учитывая такую халяву, заявку подала даже Бурунди…

Со всем этим нужно быть осторожней. Хотя бы брать в залог акции госсектора.

В значительной мере нужно и пересчитывать экспорт оружия. Доля стран Африки до СВО – 10–15% поставок ВПК на экспорт. Вопрос в том, как считать экспорт. Главный платежеспособный покупатель – Алжир. Очень интересна была Ливия, разгромленная и поделенная без России. Есть перспективы у христианской Эфиопии. Если очистить остальной экспорт от субсидируемого, то картина куда скромней. Экспорт обеспечивается кредитом в 90–100% суммы по ставке 3–4%. Подавляющая часть из таких кредитов за последние 50 лет была списана – 80–90%! Ради чего? Для улучшения отношений с «покупателем» и ради новых поставок… в кредит. Ряд таких стран абсолютно безнадежны как клиенты, никаких перспектив ввиду обнищания и перенаселенности там нет. В них не хватает ни зерна, которое идет и через зерновую сделку, ни резервов, ни порой даже воды. Во многих случаях стоило бы напрямую дотировать свой ВПК соответствующими суммами.

Экономически СССР строил антимперию – как внутри, так и снаружи, – это показывали и внутрисоюзные бюджеты. Если эта логика действовала, расчет был на то, чтобы привязать страны к советскому блоку – его экономике, стандартам, образованию... военные базы – уже потом. И это работало, но в долгую. У СССР образовался огромный кассовый разрыв после сговора саудитов и США по нефти – доходы рухнули. Эффекты где-то потом, а платить нужно сейчас. И конвертировать долги и помощь во влияние с 1990-х удалось лишь с минимальным КПД.

Даже стабильным партнерам регулярно производятся списания. В период с 2000–2013 годов Эфиопии списано 5,9 миллиарда долларов, Алжиру – 4,7 миллиарда, Ливии – 4,5 миллиарда. Западной Африке – более 50 миллиардов.

«Адвокатом» списаний – в частности последних 20 миллиардов, – выступил Сергей Лавров. Говоря о том, что советские долги на 90% невозвратные, Лавров уточнил: «Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите, которые унаследованы от Советского Союза, решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению».

Сказано это было на молодежном форуме «Территория смыслов»… Интересно, какая часть из присутствующих, учитывая массовые аборты из-за недоступности жилья, согласилась бы с этим при голосовании?

Работать в Африке можно, геополитические эффекты есть. Вот только силы рассчитывать нужно не на весь континент, а на 10–15 стран. Это не только арабский север, Эфиопия и партнеры ЧВК – Мали, ЧАД и ЦАР, но и Гвинея, Конго, Заир, Камерун. Наши реальные интересы совпадают, и это не бессмысленные голоса в развалившемся ООН, а налоги в бюджет.

Как показали события, России не до Судана – проецировать морскую мощь самое время на Черном море…

ЮАР интересна по БРИКС, но на внутренний рынок нас не пустят – там давно есть хозяева, и алмазный «Де Бирс» – только часть их империи. Полезем туда – и нас могут очень больно одернуть через Украину. Хозяева алмазов, урана и платиноидов ЮАР в состоянии дать Украине еще 5000 танков и собрать тысяч 300 наемников. Могли бы и за свой счет, но сделают это и через конгресс США.

Так что распихивать всех локтями в Африке не стоит. И сильно давать в долг без залогов.

Если для Лаврова 20 миллиардов сумма небольшая, то даже для Поволжья такого госвложения хватило бы на реконструкцию каскада ГЭС, стройку ГАЭС и АЭС. Этот суперпроект могли бы при такой субсидии реализовать наши флагманы – Росатом и Русгидро и двинуть вперед каскад наших регионов.

Инвестиций ждет весь глобальный юг, особенно безвозвратных кредитов. Но у нас есть куда вкладываться поближе – у нас есть Россия, Белоруссия, весь ЕврАзЭС.


21 июля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299