Пора полюбить ботаников!
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №7(367), 2013
Пора полюбить ботаников!
Галина Мазанова
журналист, переводчик
Санкт-Петербург
1819
Пора полюбить ботаников!
Характерная черта интровертов – внешняя сдержанность

Идеальный человек нашего времени контактен, уверен в себе, решителен. Он хорошо работает в команде, охотно находится среди людей, в сети он как дома. Главное – не быть одному. Но есть и другие. Их презрительно называют «ботаниками».

Они неохотно выступают публично, не любят произносить речи, неловки в светской беседе, закрыты. Минуты тишины они используют, чтобы отдохнуть от вездесущего шума. Лучше всего – побыть одному.

Родители таких детей тревожатся. Им кажется, что их чадо слишком тихое и, как говорят, непробивное. Кто обращен в себя, робок и ищет покоя, тому, опасаются они, будет в жизни трудно.

В общем, так оно и есть… Еще в 1994 году психолог Говард Джайлс установил, что люди, быстро и громко говорящие, воспринимаются как более компетентные, симпатичные, они кажутся умнее, интереснее и выглядят лучше, с ними стремятся подружиться.

Впервые понятие «интроверсия» ввел в 1924 году психоаналитик Карл Густав Юнг. Он объяснял это как обращенность психической энергии внутрь, прочь от окружающего мира. Интроверты – спокойные, сдержанные, углубленные в себя. Их антиподы экстраверты – напротив, общительные, склонные к авантюрам, любители риска. В каждом человеке присутствуют черты и того, и другого темперамента, но один все же преобладает.

Когда немецкий киноактер Матиас Брандт, сын бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, стоит перед кинокамерой, он может все – смеяться, влюбляться, сердиться, ненавидеть. Он очаровывает, флиртует, обманывает… Но стоит ему покинуть съемочную площадку, как он снова становится собой – вовсе не таким, как на экране. В двадцать лет он объявил родителям, что хочет стать актером. Вилли и Рут Брандт были очень удивлены. Но чем дольше он учился актерскому мастерству, тем чаще встречал коллег, подобных себе. «Это очень интересное явление в искусстве, – говорит Брандт, – когда человек преодолевает внутреннее сопротивление. Каждый раз перед выходом на сцену у него наступает момент концентрации внутренней энергии, и это потом проявляется в работе». А как же фотосессии, интервью, красная дорожка? Вся эта шумиха, которая сегодня так важна? Разве реклама не часть профессии? Что тут сказать, пожимает плечами Брандт. Для таких людей, как он, мир – очень непростое место.

Физик Альберт Эйнштейн, писатель Марсель Пруст, основатель «Майкрософт» Билл Гейтс, режиссер Стивен Спилберг – все они интроверты.

При этом интроверты вовсе не трусливы. Пугливый человек боится потерпеть неудачу, не справиться. Интроверты же не боятся поражений. И они способны выносить общение, но лишь в небольших дозах. Общество их быстро утомляет.

Американская писательница Сьюзен Кейн написала книгу о «молчаливой половине» человечества под названием «Тихие. Значение интровертов в мире шумихи». Кейн изучала право в Гарварде и работала адвокатом на Уолл-стрит. С коллегами она посещала шумные бары, хотя охотнее проводила бы время дома с родителями или в тихом кафе с подругой, а в фирме считалась лучшим специалистом по ведению переговоров. «Все решения, из-за которых мне приходилось себя преодолевать, я принимала, но после раздумья», – говорит Сьюзен. Это давалось ей так нелегко, что она оставила работу и взялась за книгу, которая стала бестселлером. «Если как следует присмотреться, то и у интровертов, и у экстравертов удачные и неудачные идеи появляются примерно с одинаковой частотой. Но почему-то осуществляются лишь мысли энергичных и речистых людей, нас же никто не слушает... Нас убеждают, что люди значительные непременно должны быть отчаянно смелыми, что счастье возможно только в общении. Но мы совершаем большую ошибку, просто перенимая образ экстраверта. Наши сильные стороны – добросовестность, анализ, сосредоточенность, стремление к совершенству. Почему же, несмотря на это, мы чувствуем себя хуже других?» – задается вопросом автор.

Учебное заведение, в котором ботанику особенно тяжело, – Гарвардская школа бизнеса. Среди ее выпускников – руководители крупнейших компаний, от которых зависят судьбы сотен тысяч служащих. Студентов здесь специально тренируют для того, чтобы из них вырастали уверенные в себе, готовые к риску, красноречивые руководящие личности.

Характерный пример из книги Сьюзен Кейн: группе студентов предложили упражнение на тему «Как выжить в субполярном регионе». Одного участника, имевшего опыт подобных путешествий, группа полностью проигнорировала – он высказал свои предложения недостаточно громко! Однако именно его опыт оказался спасительным.

В 1948 году в США вышла книга «Ваша творческая сила» Алекса Осборна, имевшая мировой успех. Автор утверждал, что сотрудничество в группе рождает наибольшее число идей, и среди них обязательно должна оказаться одна гениальная. Так родился принцип «мозгового штурма».

Но психологические исследования последних 50 лет показали, что принцип мозгового штурма функционирует не так хорошо. На предприятиях, например, это приводит к падению производительности, группы генерируют все меньше ценных идей, чем это мог бы сделать каждый участник в отдельности.

Несколько лет назад фирма Reebok открыла новый филиал в городе Кантон, штат Массачусетс. Руководство было убеждено, что большие, открытые помещения необходимы дизайнерам для творчества. Однако опрос служащих показал, что каждый охотней имел бы собственную комнатку, где можно сосредоточиться и спокойно работать.

В течение ХХ века произошел интересный переход – от культуры характера к культуре персонажа. Это было связано с индустриализацией и бурным ростом городов-метрополий. Если в деревнях или в маленьких городках человека окружали привычные лица, то в большом городе он оказывался среди незнакомцев и был вынужден постоянно заново «играть себя». Отсюда утвердившийся в кино и массовом сознании образ лидера, победителя, «лихого парня», отсюда и стремление выбирать в президенты и губернаторы актеров-героев…

Крах образа решительного, самоуверенного, авторитарного руководителя наступил в 2007 году, когда в США обрушился рынок недвижимости, а вслед за ним – всемирно известные финансовые институты и банки. В то время многие желали бы, чтобы решения принимали не самые громогласные и склонные к риску руководители, но осторожные, обладающие трезвым, холодным взглядом на финансы люди. А для этого лучше подошли бы интроверты. Одно из недавних исследований показало, что интроверты на 28% менее склонны к рискованным финансовым вложениям.

То, что идеал руководителя-экстраверта плох для бизнеса, доказал недавно Адам Грант, профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета. Предприятия, где от работников требуется личная инициатива, лучше работают с шефом-интровертом. Руководитель-экстраверт слишком склонен к тому, чтобы ставить в центр внимания собственную персону. Предложения других при этом редко имеют возможность осуществиться. Но ведь того, что потребует рынок, шеф не может предвидеть единолично. Так что пробил час «тихих» руководителей – тех, кто умеет слушать других. Ну а лучшие результаты дает равноправное сотрудничество представителей обоих темпераментов.

Избирательная кампания 2009 года в ФРГ была самой тихой за всю историю Германии. Она столкнула двух людей, которых никак не назвать «шумными», – Ангелу Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера. Они не выглядели назойливыми, не заходились от счастья, пожимая руки избирателям или целуя детишек. Победила Меркель. Ее советники – мягкие, спокойные люди, она вершит политику негромко, прислушивается, не вылезает вперед со своим мнением и ожидает момента, когда ей станет ясно, какую занять позицию. Тем не менее ее любят, дружески встречают везде, где она появляется. Интроверты, как видно на примере фрау канцлер, могут быть успешны и в политике тоже.


19 марта 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299