Охотники за древностями
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(348), 2012
Охотники за древностями
Михаил Пазин
журналист
Киев
383
Охотники за древностями
Все найденные в земле ценности подлежали обязательной сдаче в Археологическую комиссию

Во времена Империи, еще с царствования Петра I, все найденные в земле ценности подлежали обязательной сдаче в Археологическую комиссию. Она определяла историческую стоимость находки с выплатой обладателю положенных (иногда крупных) сумм. Ослушников ждало суровое наказание.

КЛАДОИСКАТЕЛИ

«В камере земского начальника 7 участка Одесского уезда слушалось интересное дело по обвинению крестьян Ф. Ростица, В. Гриценко, С. Яновского, Л. и Д. Мельниковых по ст. 29 Уложения о наказаниях» – сообщал «Одесский листок» в ноябре 1901 года.

Суть дела заключалась в следующем. Названные лица в ночь на 8 июня этого же года производили незаконные раскопки на общественных землях около села Парутино. В дело были употреблены 5 щупов и 3 лопаты. Они успели вырыть яму в полсажени шириной и более сажени в глубину (сажень – 2,13 метра. – М. П.). За этим занятием их и задержали. Как выяснилось на следствии, до того они уже почти три недели раскапывали возле этого села античные могилы и открыли более 20 древних гробниц. Найденные в этих гробницах ценности они продали некоему Ф. Эддину за 30 рублей.

Обвиняемые напрочь отрицали факт кладоискательства и объяснили, что просто хотели вырыть из земли… старую лопату! Естественно, в эти россказни никто не поверил. Нашлись и свидетели. Они показали, что обвиняемые производили раскопки в местности, изобилующей античными могилами с целью тайного похищения древностей. Ф. Эддин купил у них за бесценок несколько древних монет. Житель Очакова, некто Л. Гохман, приобрел у горе-кладоискателей «разные древности» за 75 рублей, в том числе античные монеты и статуэтки.

В ответ на свидетельские показания, обвиняемые заявили, что они стали жертвами ложного доноса со стороны человека, отстраненного Археологической комиссией от работ по раскопке древностей. Так как крестьян-кладоискателей застукали на месте, в этом им тоже не поверили.

Факт кражи древностей был установлен, и их привлекли к ответственности за нарушение Высочайше утвержденного циркуляра о запрещении без разрешения Археологической комиссии раскапывать могилы для добывания древностей. Одного из обвиняемых, Ростица, по должности десятского, от суда освободили, так как он уже понес административное наказание. Остальных крестьян – Гриценко, Яновского и братьев Мельниковых, земский начальник признал виновными и приговорил к денежному штрафу по 50 рублей с каждого с заменой арестом на 20 суток. «Обвиняемые перенесли дело в уездный съезд, который вчера, однако, приговор земского начальника утвердил» – писала газета.

РАЗРЫТАЯ МОГИЛА

В селе Старые Бабаны Уманского уезда с некоторых пор стали ходить слухи о том, что будто бы найдены планы с указанием точного местонахождения зарытых еще во времена казачества кладов. Местные крестьяне утверждали, что эти слухи распространяли приехавшие из Одессы «ученые». Вероятнее всего, что слух был пущен кем-то из подвыпивших старожилов шутки ради.

Однако некоторые крестьяне прияли это всерьез. В состав усадьбы одного из крестьян входила часть давно забытого старинного кладбища, над самой огромной могилой которого стоял крест, «единственный свидетель прошлого», как писал «Одесский листок» в июле 1902 года. Вот это-то курган и явился объектом предположений, догадок и, наконец, убеждений крестьян, что именно здесь зарыты сокровища. Сельчане с азартом принялись копать землю. Но кроме полуистлевшего гроба и костей, одетых в малороссийский костюм, найдено ничего не было. История повторилась и в следующем раскопе, давшим, впрочем, несколько иной результат: часть стены обвалилась и придавила ноги самозваного «археолога», который счастливо отделался лишь благодаря незначительной глубине раскопа.

«Раскопки могил самым варварским способом продолжались бы долгое время, если бы местный священник не принял надлежащих мер», – рассказывала газета. Крестьяне, раскапывающие могилы, еще счастливо отделались, а то их можно было привлечь к ответственности за святотатство, по которому им грозил реальный срок заключения.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА

В январе 1909 года Археологическая комиссия командировала своего члена, архитектора-археолога П. Покрышкина в село Ковалево, находящееся вблизи Новгорода для обследования найденных там памятников XII века.

Дело в том, что в древней церкви села Ковалево осенью 1908 года произошел обвал алтарной стены, при котором обнажился вход в склеп, о существовании которого не знали даже местные старожилы. В склепе стояли две каменных гробницы, которые, однако, «местные власти не смогли уберечь до приезда члена Археологической комиссии». Когда Покрышкин приехал в Ковалево, то оказалось, что одна их гробниц была варварски разбита. Ее плотно укрепленную крышку злоумышленник не смог снять, и просто разбил ломом. При осмотре разбитой гробницы в ней оказался костяк в 2 аршина и 7 вершков (173 сантиметра) величины, наполовину засыпанный свежей землей. Все украшения с костяка оказались снятыми, на ногах остались одни пимы (род сапог из цельной кожи).

Другую гробницу не тронули. В самом склепе на его стенках были обнаружены фрески XII века. По мнению специалистов, эти гробницы относились к эпохе не позднее XIII века. «На днях в Ковалево выезжает профессор И. А. Шляпкин для определения исторического значения находки», – писал «Варшавский дневник» со ссылкой на «Петербургский листок». Но «потрошителя» древней гробницы так и не нашли…

ПРОДАЖА ДРЕВНОСТЕЙ

А вот история о том, как злоумышленников нашли, причем случайно, но часть незаконно добытых ими сокровищ уже успела «уйти».

Однажды в Одессе, в январе 1914 года, была ограблена квартира госпожи Ранкеевой. Воры унесли много серебра. Производя розыски похищенного, надзиратель сыскной полиции Донской получил сведения, что в гостинице «Ялта» приезжие крестьяне продают какие-то серебряные вещи. Надзиратель с нарядом городовых немедленно явился в гостиницу, где в одном из номеров нашел шесть приезжих крестьян: М. и В. Грищенко, Ф. Яловую, В. Роменко, Ф. Дружинец и Я. Кулай. Когда им было объявлено о цели визита, крестьяне заявили, что они действительно привезли в Одессу для продажи некоторые серебряные и даже золотые вещи, но ничего общего с похищенным у госпожи Ранкеевой они не имеют. В номере произвели обыск, который дал ошеломляющие результаты.

Была найдена масса всевозможных золотых, серебряных и драгоценных вещей, несомненно, очень древних. Среди них обращал на себя внимание громадный старинный подсвечник и бронзовый курильник – по заключению сведущих в этом деле людей, очень ценный, так как пролежал в земле не менее 2 тысяч лет. Большую ценность представлял собой золотой браслет, весом в 30 золотников (129 грамм) с различными подвесками и украшениями. Также в числе изъятых вещей находились два так называемых «слезника» – один в виде кувшинчика из перламутра, а другой изящно сделанный из глины. Оба они представляли большую редкость. Имелась среди вещей и изящная золотая львиная головка.

По словам задержанных, все эти древности были найдены ими при раскопках в селе Парутино (опять Парутино!) Одесского уезда на земле Ф. Яловой. Власти, однако, подозревали, что этим объяснениям не совсем правдивы. Как раз в это время и в этом месте производило раскопки Императорское Археологическое общество; полиция полагала, что драгоценности были присвоены рабочими и спрятаны.

О продаже крестьянами древностей тут же узнали черные маклеры. «Любопытно отметить, что вместе с крестьянами в Одессу приехал николаевский маклер, который взялся устроить им продажу вещей. Был уже найден покупатель, который предложил крестьянам 6 тысяч рублей», – сообщал «Одесский листок» в январе 1914 года.

Однако накануне этой сделки полиция накрыла продавцов древних сокровищ. На следующий день весь город говорил об обнаруженных в гостинице «Ялта» драгоценностях. В основном обсуждали стоимость найденных вещей. По общему мнению, их стоимость была очень велика. В то же время поползли слухи, что крестьяне уже успели продать часть вещей известному в городе скупщику драгоценностей и древностей. Передавали, что это делец купил у крестьян за 2 тысячи рублей громадную серебряную чашу с 4 золотыми фигурами ангелов, отделанными изумрудами, дорогой пояс, состоящий из 60 отдельных частей и украшенный 500 драгоценными камнями, золотого бычка на подставке в виде жертвенника, пару золотых серег с бриллиантами и много чего другого. Купивший их делец, как передавали, уже выехал за границу с целью перепродать купленные им древности в один из зарубежных музеев.

Сыскная полиция принялась проверять эти слухи, а крестьяне-продавцы попали под суд.

Вот так древние предметы, несмотря ни на какие Высочайшие запреты, ускользали из Археологической комиссии, нанеся непоправимый вред исторической науке.


10 июля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266