Мистика колокольного звона
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №16(428), 2015
Мистика колокольного звона
Михаил Леонидов
журналист
Санкт-Петербург
2606
Мистика колокольного звона
Церковные колокола – один из символов России

Во время посещения одной монастырской библиотеки наш современник, доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Гнездилов, натолкнулся на старую, потрепанную книжку без обложки, и в ней он прочел наставление неизвестного старца своему духовному чаду: «Чадо мое! Придет время, и ты вынужден будешь покинуть этот мир. Ты окажешься в пространстве, когда не будешь понимать, где ты, что с тобою происходит. Тогда вспомни колокольный звон или услышь его. Соединись с ним, как если бы перед тобою стоял конь и ты сел на него и отдался его воле. И он вынесет тебя за пределы твоих мытарств». И в народе говорят примерно то же самое: «Услышь колокольный звон, и он вынесет тебя как конь».

Неизвестно, когда появились первые колокола. Имя того, кто их изобрел, сокрыто веками, как и имя изобретателя колеса. Но в древних манускриптах можно прочитать, что в колокола звонили еще до нашей эры египтяне, римляне, японцы, китайцы… Христианские колокола впервые появились в итальянской провинции Кампана. И на Руси их долгое время называли кампанами. Новое изобретение принадлежит святому Павлинию. Он создал их по подобию полевых цветов. Идея явилась ему в видении, то есть свыше. «Цветки» стали вешать на крышах храмов. Они были легки и при дуновении ветра звонили сами собой.

В Европе сложилась манера звонить в качающиеся колокола. Такими они появились на Руси и сохранялись до семнадцатого века, когда появился особый, русский звон. Колокола предупреждали о несчастьях.

В ряде документов можно найти факты, когда колокола звонили сами собой, если поблизости совершается преступление. В народе существовала уверенность, что колокольный звон заставляет раскаяться преступника. Звон с колокольни, по поверью, останавливает убегающего вора, вынуждает его вернуться и оставить украденное. Странный гул, издаваемый колоколом, когда до него никто не дотрагивается, свидетельствует о смерти в ближайшее время кого-то из прихожан. Иногда такой гул раздавался во время венчания. Это наводило ужас на присутствующих. Зловещий «голос» колокола означал раннюю смерть жениха или невесты. Обычный свадебный перезвон приносил молодоженам счастье. Если во время какого-то важного разговора звонил колокол, то сказанное в это время считалось непреложной истиной. В народе жила твердая вера, что дружный перезвон нескольких колоколов отгоняет злых духов, которые активизировались в судьбоносные моменты человеческой жизни.

Отливка колоколов во все времена была делом сложным. Как любому творческому человеку, колокольному мастеру требовалось вдохновение и при этом соблюдение довольно хитроумных правил. Чуть что не так сделал, и изделие можно переплавлять, потому что колокол получался с неверным, дребезжащим звоном. Создатели колоколов считали свою работу священнодействием; придумывали всевозможные ритуалы и обычаи, без исполнения которых колокол не мог получиться таким, каким его задумывали.

На Руси к колоколам относились как к человеку. Их даже репрессировали. В 1771 году набатному колоколу Московского Кремля по указу Екатерины Второй вырвали язык за призыв к бунту. После гибели царевича Дмитрия та же участь постигла колокол в Угличе по приказу Бориса Годунова. В государстве Российском колокола отмеряли ход времени, били тревогу, предупреждали о приближении неприятеля, приветствовали знатных гостей.

Обилие колоколов в России и их вес поражали иностранцев. В Европе колокола весом 100–150 пудов были редкостью; в Московии такой тяжести никто не удивлялся. Существовала квалификация колоколов. Полиелейные — до 600–700 пудов, они благовестили по памятным дням. Колокола в 800–1000 пудов именовались воскресными и звонили в воскресенье. Свыше 1000 пудов — это колокола праздничные, оповещавшие о значительных радостных событиях в жизни государства.

Православное богослужение всегда сопровождалось изумительным колокольным звоном, поскольку еще первые христиане считали, что «голос» колокола выстраивает мост между небом и землей, призывает на помощь человеку высшие силы. На Руси считали, что звон взывает к Богу, а свистом обращаются к демонам.

Когда во время Второй мировой войны немецкие асы бомбили английские города, то летчиками (и не только ими) было подмечено, что бомбы пролетали мимо Оксфорда. Это обстоятельство приписали магическим свойствам колоколов Оксфордского собора. Эти сведения не прошли мимо внимания службы безопасности СС. Там серьезно занялись изучением возможностей колоколов…

Своими колоколами славился Королевский замок в Кенигсберге (ныне Калининград). В Первую мировую войну в замок к уже имеющимся привезли колокола, которые сняли с киевских храмов. Их установили в Большой башне. В августе 1944 года Дворец Королей подвергся жестокой англо-американской бомбардировке и здорово пострадал, как и весь город. В СС обвинили в предательстве… киевские колокола, которые не защитили Кенигсберг, как это сделали колокола Оксфорда.

6 апреля 1945 года начался трехдневный штурм города на берегу реки Прегель. Башня Королевского замка, где располагались киевские колокола, стала единственной пораженной с востока. Если следовать логике и верить в то, что колокола обладают защитными свойствами и имеют душу (об этом говорят даже современные ученые), то, выходит, наши колокола «вызвали огонь на себя»…

А вот случай, который рассказали две жительницы блокадного Ленинграда. Все 900 дней осады они находились в городе и в меру своих сил защищали его. Они поведали о том, как выжили. Все жильцы их восьмиэтажного дома умерли, а они нет: «А вот каким образом нам удалось спастись, — вспоминали они, уже будучи старушками. — Мы подвесили две серебряные вилки над кроватью и, когда становилось совсем голодно, стучали по ним и молились. А при бомбежках они сами позванивали, потому что дом качался от взрывных волн… А мы слушали позвякивание и молились, молились, молились…» Чисто интуитивно блокадницы почувствовали, что подобие колокольного звона спасет их. И спасло!

Ученые нашли этому случаю объяснение. Биоакустики считают, что скелет человека — это особым образом настроенная антенна. И если колокола настроены в определенных тональностях, тогда на человека нисходит благодать Божия. Происходит энергетическая подпитка человеческой души. Более того, есть набор определенных звуков, которые поддерживают человека так, что потребность в пище у него отпадает или ее нужно немного. Видимо, такая «акустическая подпитка» спасла женщин во время блокады: серебряные вилки звучали в нужной тональности.

Через десятилетия ученые зафиксировали еще один эпизод в истории, совершенно их обескураживший. После чернобыльской аварии, когда радиация в огромном районе была запредельной, за церковной оградой, то есть на территории храма, который находится в четырех километрах от Чернобыля, датчики радиации не показывали. Исследования, проведенные до чернобыльской трагедии, показали, что в церкви погибают все смертоносные вирусы. Пары от горящих свечей, от елея, запаха ладана, благость, исходящая от икон и святых мощей, — все это создает атмосферу, в которой погибают бациллы. Ученые также пришли к выводу, что колокольный звон обогащает пространство положительной энергией, очищает воздух от болезнетворных бактерий и вирусов, поскольку «голос» колокола издает весь спектр звуковых волн. И за счет специфического распределения мощности звуковой волны структуры микробных клеток приходят в резонанс и разрушаются. Перед звоном не могут устоять даже вирусы гепатита и споры сибирской язвы. Кстати, статистика показала: церковные звонари практически не болеют. В дореволюционной России имелось огромное количество колоколов. Ученые подсчитали, что по большим праздникам потенциал перезвона был таковым, что современная ракета средней дальности изменила бы свою траекторию.

Исследователям колокольного звона удалось разработать методику восстановления звуков прошлого. Например, звон колоколов Николо-Угрешского монастыря, основанного еще Дмитрием Донским, каким он был в XIX столетии. Вот только интересно: кто из современников слышал колокола позапрошлого века? Однако ученые уверены в своей правоте.

Фотий Яковлевич Шипунов — в прошлом один из руководителей Института биосферы Академии наук СССР — рассказывал удивительные вещи:

«В принципе, можно восстановить хоровое богослужение любого храма, даже если он полностью разрушен. При использовании усилителей слышно богослужение в церкви, будь она действующей или даже фундамента от нее не осталось. Раньше это в народе называли «богослужение ангелов». Благодаря новому методу удалось сделать немало интересных открытий. Например, там, где был остановлен Тамерлан, в церкви Владимирской иконы Божьей Матери идет постоянный звон, который слышен даже без усилителей. В Лютиковом монастыре, недалеко от Оптиной пустыни, где находится сейчас скотный двор, при помощи усилителей слышен многооктавный колокольный звон. Откуда поступает эта удивительная звуковая информация? За пределами физического мира существует очень сложный, пока еще практически не изученный вихреволновый мир. Видимо, там и сохраняется информация о деятельности человека. И похоже, изучение этого невидимого мира нас еще не раз удивит».

Во врачебных целях колокольный звон использовался на Руси издавна. Наши предки много веков назад знали, в каком тембре изготовлять колокол против конкретного «морового поветрия». Когда холера, чума или оспа сотнями, тысячами косили людей, врачи семнадцатого-восемнадцатого столетий советовали «звонить во все колокола». Они резонно полагали, что громкий звук разгоняет тяжелый зараженный воздух, который являлся одной из причин болезни. Причем опять же по настоянию лекарей колокола звонили то медленно и размеренно, то часто и с перезвонами. Может быть, поэтому болезни, поражавшие огромные территории государства, отступали. А доктора того времени пришли к такому методу, скорее всего, путем многочисленных наблюдений.

В церковные колокола звонили, чтобы помочь роженице при трудных родах. Под пасхальный звон колоколов люди умывались у источников, чтобы быть здоровыми, а девушки, чтобы быть красивыми и избавиться от веснушек. Также на Руси считали, что сальный налет с колокола обладает целебными свойствами. Даже в просвещенном двадцатом веке колокольный сальный налет использовали против различных кожных заболеваний. И в наше время верят, что пожертвования на новый колокол облегчит участь души в загробной жизни.

Зафиксировано много частных случаев исцеления людей колокольным звоном. Есть свидетели (имена их зафиксированы в церковных документах), которые видели, как больные люди, находившиеся в церкви во время перезвона колоколов, избавлялись от глухоты, слепые вновь обретали зрение. Вот один из примеров.

В Свято-Успенскую Почаевскую лавру приехала женщина с пятилетней девочкой. Малышка перестала слышать, когда упала с высокого стула. Два года мать безуспешно водила ее по врачам, пока знакомая не рассказала о чудесных исцелениях колокольным звоном. В Свято-Успенской Почаевской лавре они поднялись на колокольню храма, чтобы слышать звон в самой близости. Уже на третьем ударе колокола слух к девочке вернулся.

Советские врачи еще в 1970-х годах доказали: от беспричинного беспокойства, страхов, нервозности, бессонницы можно избавиться с помощью колокольного звона. Доказано, что аудиозаписью малинового звона успокаивают самых буйных душевнобольных.

Современные врачи широко используют в своей практике колоколотерапию. Упомянутый выше доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Гнездилов делится своими наблюдениями: «Именно колокольный звон в сочетании с молитвой создает то, что является действенным способом в лечении больных или облегчает их страдания. Я пробовал применять колокольные звоны в клиниках, где находятся пациенты с тяжелыми болевыми синдромами, прежде всего это онкологические больные. И в одной трети случаев удавалось снимать боль. У других боли не уходили, но они засыпали и видели любопытные сны: не уходя от реальности, человек одновременно ощущал переживания, словно идущие изнутри. Больной выходил из границ своего тела. Одна женщина видела во сне, будто вернулась в свою молодость и бежит по росистому лугу, а каждый удар колокола как бы помогает ей взлететь над землей. Кто-то видел церквушки, огонек лампадки… Сон дает человеку реальные переживания, чаще всего приятные. Любая, даже самая комфортная палата человеку тесна, а здесь он может «выйти» за ее пределы, развернуть пространство, в котором находится. И помощник ему в этом — колокольный звон!»

Звук, издаваемый колоколом, обладает поистине чудесной силой. Он вызывает у человека необычные и не соизмеримые ни с чем ощущения. Не случайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе».

Фотий Яковлевич Шипунов пришел к следующему выводу.

В пределах биосферы существует, созданная Творцом звукосфера, которую человек с некоторых пор преобразовал в шумосферу, хаос. Звук целителен для каждой живой клетки, а шум ее разрушает. Поэтому человеку в шумосфере не выжить. Чтобы усилить звукосферу, и был создан колокольный звон!»


13 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299