Игра в политические карты
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №24(410), 2014
Игра в политические карты
Николай Седов
публицист
Санкт-Петербург
823
Игра в политические карты
Кличко и экс-президент Польши Валенса

Перечитайте еще раз гениальную пушкинскую «Пиковую даму»: игра примерно такого рода идет сейчас на высочайшем международном уровне, и пока что не совсем понятно, чья именно дама будет бита. Дело в том, что должно пройти некоторое время. И оно покажет, в чью пользу лягут карты.

Барак Хусейнович Обама вытащил из рукава собственного нестандартного, но одетого на официальное мероприятие кремового пиджачка карту, которая ему кажется непобиваемой: Россия должна изменить свою внешнюю политику и согласовать ее с интересами США. Конкретно он заявил следующее: «Россия продемонстрировала, что границы одного государства может изменить другое государство». Получается, что ей — России — это не позволено, а вот США уже творят в мире все, что им заблагорассудится, покрывая при этом своих «верных» союзников. И полагая при этом, что «именно по этому пути сотрудничества мы готовы идти снова — если Россия изменит курс». То есть: США настойчиво пытаются проводить в жизнь принятую во многих международных аэропортах команду «Follow me», то бишь — «Следуй за мной». И если кто-то не желает следовать их требованиям, то они, эти самые Соединенные Штаты, начинают злиться и чинить всяческие пакости — от экономических санкций до крылатых ракет.

Заигрались и украинские власти: наверняка они не случайно тянут с допуском малазийских специалистов к месту крушения самолета и никак не желают обнародовать записи переговоров своих диспетчеров. Так что самое время вспомнить, как быстро решались подобные вопросы в случаях, в которых вина, скажем, СССР была очевидна, — когда в 1983 году нарушивший воздушное пространство южнокорейский самолет был сбит советским истребителем и «ушел в сторону моря». В прецеденте же с нынешними малазийцами ох как не хочется признаваться!

Не верю, что это была продуманная украинская провокация — не способны нынешние правители Украины на такие «тонкие» ходы. Просто сработала вопиющая неграмотность наземных гражданских и воздушных военных служб «незалежной». А признаться перед Европой и прочим миром — стыдно... Тем более что у всех еще на памяти сбитый в 2001 году над Черным морем ТУ-154М с гражданами России и Израиля. Вину украинской стороны буквально сквозь зубы признал пан Кучма (с кем, мол, не бывает!), но официально вины на себя Украина так и не взяла! Невольно вспоминается относительно свежий анекдот: украинского нацика спрашивают, как он относится к кличу «Бей жидов, спасай Россию!». Тот, поразмыслив, отвечает: «Це дило гарно, але циль погана!» Надеюсь, читатели понимают, что я веду речь не об украинском народе, а о тех выродках, которые крушат памятники, малюют на касках свастики и орут «москаляку на гиляку». Украинец украинцу — рознь, причем рознь великая.

А вот бывший польский президент, знаменитый в прошлом электрик Лех Валенса, резко осудил политику США в отношении нынешнего конфликта на постсоветском пространстве. Он заявил, что американцы просто-напросто предали Украину, позволив лишить ее ядерного оружия! Вдобавок коварные американцы не хотят гарантировать несчастным украинцам безопасность их государства, вопреки обещаниям, данным ими в Будапеште в 1994 году (замечу в скобках, что эти самые коварные американцы и Горбачеву обещали кое-что насчет нераспространения НАТО на восток).

Это обстоятельство так сильно расстроило Валенсу (видимо, как лауреата Нобелевской премии мира), что во время визита в Киев, куда его пригласил столичный градоначальник Виталий Кличко, он буквально возопил: «Где же эти гарантии? Где же эта Америка? Отнять оружие они сумели, а как насчет выполнения обещаний? Об этом надо сейчас говорить, потому как если бы у Украины было ядерное оружие, то Россия бы задумалась». И он продолжил метать громы и молнии: «Сначала они разоружили Украину, а потом бросили ее».

Надо сказать, что этот визит продемонстрировал полное единство мнений как принимающей, так и наносящей визит сторон: сошлись две не совсем адекватных личности — легкое безумие пана Валенсы красиво оттеняла мудрость пана киевского мэра. Видимо, по поводу возраста своего гостя (Валенсе пошел семьдесят второй год) Виталий Кличко изрек следующую мудрость: «С возрастом люди становятся старше». Кстати, экс-боксер и действующий мэр обладает замечательным, просто неповторимым чувством юмора. Так, он заявил буквально следующее: «Киевлянам нужно готовиться к земле». А также мудро заметил: «Не все могут смотреть в завтрашний день». Правда, не совсем ясно — то ли он предрекал многим (не всем!) скорую смерть, то ли расписался в неумении прогнозировать события на политической арене.

В ходе этого знаменательного визита польский экс-электрик и экс-президент призвали украинцев объединиться на почве их неукротимого стремления в Европу. Не обошел гость своим высоким вниманием и Россию, правда обозначив ее как-то обезличенно: «Если кто-то (?) вторгнется на польскую территорию, то Польша будет защищаться. Если им (?) взбредет в голову напасть на Гданьск, то их (?) будет ждать ответный удар по Москве. Мы будем воевать на чужой территории. Мы никому не угрожаем, мы любим русских и никогда не нападем на них. Но если они нападут на нас, то им придется несладко. Пусть они знают это». И в заключение пан Валенса объявил, что встанет в первые ряды воинов цивилизации, несмотря на свой преклонный возраст.

Вот такие они, некоторые лауреаты Нобелевской премии мира. Припомним хотя бы некоторых: Теодор Рузвельт, президент США, полковник, участник испано-американской войны, автор таких широко известных формул, как «политика большой дубинки» и «мировой полицейский»; американский же генерал Дауэс, план которого помог возродить Германию после Первой мировой войны и укрепить ее в желании противостоять своим победителям, особенно на востоке; опять-таки генерал Джордж Маршалл, план которого после Второй мировой восстановил Западную Европу (добавлю — против Европы Восточной); ну и, конечно, Барак Хусейнович Обама, о миротворческой деятельности которого даже и говорить не хочется…

Мухлюют украинские власти совсем как завзятые каталы. Особенно ярко это выражается при обмене пленными, который происходит в соответствии с «минскими договоренностями». Накормленных и вымытых украинских силовиков они меняют на срочно и беспорядочно нахватанных гражданских лиц, ни сном ни духом не участвовавших в боевых действиях. О том, что они делают с настоящими пленными, пока говорить не будем: международное расследование покажет. А пока что (цитирую) «продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящимися под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

Кроме того, «наблюдатели ОБСЕ уличили ВС Украины в даче ложных сведений о нарушении перемирия». На днях Управление верховного комиссара ООН по правам человека представило доклад по ситуации на юго-востоке Украины. В нем, в частности, говорится: «Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил... Судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий». А украинские «пропагандисты» договорились до того, что это ополченцы обстреливают сами себя — чтобы вызвать ненависть... к украинскому народу!

Однако оставим в стороне наших зарубежных соседей с их далеко не всегда честными играми и вернемся, как говорится, «к нашим баранам». Точнее, к нашим бульдогам, которые, похоже, отчаянно сражаются под кремлевским ковром, как весьма образно выразился некогда Уинстон Черчилль. Дело в том, что (по мнению многих отечественных политологов) в руководстве нашей страны идет почти неприкрытая борьба между сторонниками так называемых «западников» и «патриотов». Я не случайно взял эти определения в кавычки. Граждане РФ, откровенно ориентированные на «европейские (или, как они иногда говорят, «общечеловеческие») ценности, выступают с открытым протестом против внешне- и внутриполитического курса России. В лучшем случае они составляют десятую часть населения страны, однако они широко пользуются возможностями медийных средств (при этом постоянно заявляя о подавлении свободы слова в России). Большинство же народонаселения горячо поддерживает «патриотический» курс верховной власти. Однако это всеобщее разделение взглядов практически ничего не значит, ибо — как я уже отмечал выше — финал затянувшегося спора зависит от схватки будьдогов под кремлевским ковром.

Ситуация для России не новая. Так уж повелось в нашей стране со времен Петра I и продолжается по сей день — через дискуссии славянофилов и западников, через внутрипартийную борьбу в стане большевиков и через благостную перестройку Горбачева (не к ночи будь помянутого). Увы, народные массы, как всегда, несмотря на свою активность, остаются в стороне от этой серьезнейшей партии в политические карты, и им остается только ждать и время от времени вспоминать песню Пугачевой: «Эй вы, там, наверху!»


1 ноября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635