Формула несчастья
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №13(373), 2013
Формула несчастья
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
355
Формула несчастья
Порой выигрыш в лотерее оборачивается настоящим кошмаром

В современной России лотереи уже не вызывают такого ажиотажа, как, скажем, в советские времена. Впрочем, кое-кто до сих пор умудряется срывать джекпот, случайно купив билет в соседнем ларьке, а из-за океана то и дело сыплются новости об астрономических выигрышах каких-то Томпсонов и Смитов, которые, конечно, клянутся отдать все на благотворительность.

Последнее громкое сообщение по этому поводу поступило в апреле из американского штата Нью-Джерси. 44-летний Педро Кезада, выходец из Доминиканской республики, выиграл 338 миллионов долларов, купив билет в местном продуктовом магазине. Что характерно, большинство победителей лотерей предпочитают забирать весь выигрыш сразу, хотя это существенно уменьшает сумму. Вот и Педро Казада решил, что держать в руках 152 миллиона куда приятнее, чем много лет получать по чуть-чуть от 338 миллионов. Правда, мечтает счастливчик вовсе не о дорогих машинах и роскошных яхтах, а о том, чтобы выплатить алименты бывшей жене и детям. 29 тысяч долларов, накопившихся за несколько лет, для новоиспеченного миллионера, конечно, не проблема, но оставшуюся сумму Педро планирует также потратить на семью – теперь уже новую. Во втором браке счастливчик завел еще двоих детей.

Неизвестно, чем обернутся благие намерения Педро Кезада, но опыт показывает, что далеко не всем удается безболезненно пережить эйфорию от внезапно свалившегося богатства. Порой выигрыш в лотерее оборачивается настоящим кошмаром.

Благими намерениями…

Американец Джек Уиттакер на судьбу особенно не жаловался: к 56 годам у него была семья, дом в Западной Вирджинии и собственная строительная компания. Внезапно выиграв в лотерею «Пауэрболл» 315 миллионов долларов, он и подумать не мог, что «счастливый» билет сломает ему жизнь.

Как и большинство счастливчиков, Джек предпочел получить деньги сразу. Итоговая сумма после уплаты всех налогов составила чуть более ста миллионов долларов. В первую очередь победитель решил озаботиться вопросами благотворительности – бросился возводить церкви в родном штате и раздавать деньги нуждающимся, а со временем даже основал благотворительную организацию. Не скупился он и на подарки друзьям: в ход шли машины, квартиры и просто крупные купюры. Но по мере того, как сумма выигрыша таяла на глазах, Уиттакер все отчетливее понимал: доброта не останется безнаказанной.

Впервые его ограбили в 2003-м, через год после злополучной лотереи. Тогда из машины Джека вытащили 500 тысяч долларов, а впоследствии его и вовсе стали грабить с упорством, заслуживавшим лучшего применения.

Жители Хинтона, его родного городка, которым, видимо, досталось от богатства Уиттакера меньше, чем хотелось, вскоре нашли способ поправить свое материальное положение. Чуть ли не каждый второй обвинял его в избиении или домогательствах и требовал через суд возмещения ущерба. Потом в доме Джека и вовсе нашли труп приятеля его семнадцатилетней внучки – парень скончался от передозировки наркотиков. Через пару месяцев такая же участь постигла и внучку.

Не выдержав напряжения, Уиттакер начал крепко и регулярно выпивать. Пристрастие к алкоголю сопровождалось пьяными драками, а сам Джек чуть ли не поселился в увеселительных заведениях. В 2004-м распался его брак – жена не выдержала регулярных похождений Уиттакера.

Сейчас он потихоньку занимается бизнесом и с ужасом вспоминает время, когда тратил полученные в лотерее деньги. Вряд ли ему еще когда-нибудь придет в голову купить в киоске билетик…

Успех под градусом

Надежда Мухаметзянова из Уфы таким джекпотом похвастаться не может, но и 29 миллионов 814 тысяч рублей, которые безработная женщина выиграла в 2001 году, стали для ее семьи большим сюрпризом. До этого супруги Мухаметзяновы зарабатывали сбором пустых бутылок и иногда – ради азарта – баловались покупкой лотерейных билетов.

Обычно счастливчики, в одночасье становящиеся миллионерами, предпочитают скрываться от прессы и не привлекать особенного внимания к собственной персоне, но Мухаметзяновым это, видимо, даже в голову не пришло. Правда, от нашествия репортеров Надежда Макаровна несколько растерялась и на вопросы журналистов отвечала неохотно. «Мы росли в советской стране, мечта была одна – построить коммунизм», – поделилась она с представителями прессы, когда кто-то спросил, была ли у нее в детстве мечта.

Увы, счастья Мухаметзяновым деньги не принесли. На радостях супруги устраивали пышные застолья для всех желающих, двое сыновей почти перестали ходить в школу и проводили время в компании сомнительных друзей в игорных клубах.

Не увенчались успехом и попытки инвестировать оставшиеся деньги в недвижимость. Посредники, которые должны были оформить покупку квартиры, исчезли вместе с деньгами. В квартире, которую Мухаметзяновы приобрели после досадного инцидента, вскоре вспыхнул пожар, и, хотя никто не пострадал, пожарные залили всех соседей. Две машины, купленные одна за другой, вскоре так же стремительно оказались разбиты.

Говорят, что со временем супруги почти перестали выходить из дома и все чаще отдавали предпочтение досугу с высоким градусом. Так подходили к концу их миллионы…

Миллионер и должник

Альберт Бегракян, житель города Колпино в Ленинградской области, долгое время скрывался от репортеров, но в конце концов дал интервью одной из центральных газет. Правда, уже не в качестве миллионера, а в качестве должника. 100 миллионов рублей, полученных от «Гослото», обернулись для Бегракяна крупными неприятностями.

Ожидая получения выигрыша, мужчина похудел на шесть килограммов от стресса. Страшно было выходить на улицу, потерять билет, а уж тем более – ехать на экспертизу в Москву. Долгое время жители Колпино даже не догадывались, что с ними по одним улицам ходит настоящий миллионер.

После проверки билета на подлинность Бегракяна предупредили о том, что 13-процентный налог с выигрыша он должен будет заплатить в течение года. Какую-то часть денег он раздал на благотворительные цели – помог школе, в которой учились его дети, и дому престарелых. Оставшиеся деньги, по словам миллионера, куда больше повлияли на окружающих, чем на него самого. Узнав о том, что джекпот сорвал владелец двух коммерческих ларьков, знакомые вдруг решили, что Бегракян обязан делиться деньгами со всеми вокруг. Более десяти миллионов, которые «счастливчик» раздал в долг, ему так и не вернули.

А деньги меж тем таяли. Альберт вложил немалую часть средств в строительство гостиницы в Краснодарском крае, но их не хватило. Строительство пришлось остановить и продолжить, продав одну из купленных квартир. Увы, это не помогло.

В итоге Бегракян даже не выплатил положенные 13% налога. По словам бывшего миллионера, виной всему – его доверчивость.

Когда-то супруги Верлин и Джудит Адамсон из штата Висконсин, выигравшие 1,4 миллиона долларов по четырем билетам сразу, огорошили общественность тем, что вывели формулу успеха и даже хотят ее запатентовать. Больше о них никто никогда не слышал – видимо, система дала сбой. Может, оно и к лучшему, а человечеству вовсе не стоит знать эту формулу несчастья…


25 июня 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105673
Сергей Леонов
94354
Виктор Фишман
76252
Владислав Фирсов
71340
Борис Ходоровский
67612
Богдан Виноградов
54239
Дмитрий Митюрин
43443
Сергей Леонов
38338
Татьяна Алексеева
37290
Роман Данилко
36559
Александр Егоров
33537
Светлана Белоусова
32765
Борис Кронер
32502
Наталья Матвеева
30512
Наталья Дементьева
30252
Феликс Зинько
29661