СССР
«Секретные материалы 20 века» №5(443), 2016
День, который нельзя забыть
Эльшад Ильяс оглу Гуламов
генеральный консул Азербайджана
Санкт-Петербург
300
День, который нельзя забыть
Баку. Январь 1990 года

Чем стремительнее приближается к нам четвертьвековая годовщина великого цивилизационного освобождения — августовская пора, когда бескрайняя Россия избавилась наконец от душной партийно-тоталитарной диктатуры, тем чаще вспоминаем мы многие предшествовавшие этому события. Не только союзного масштаба, но и регионального значения. Те, без коих не было бы светлой осени 1991 года, не было бы свободного, раскрепощенного слова, посредством которого можно рассказать правду о днях минувших и порассуждать о том, что ждет нас за горизонтом. К таким событиям относятся и суровые столкновения в Баку, развернувшиеся 20 января 1990-го после внезапного ввода туда частей Советской армии…

Эта дата считается в современном Азербайджане Днем всенародной скорби. По бакинским мостовым загрохотали танки и бронемашины, на улицах загремели автоматные выстрелы и пулеметные очереди. Так началась — по подписанному Михаилом Горбачевым постановлению Президиума Верховного Совета СССР — войсковая операция «Удар». Операция, нацеленная на скорейший разгром Азербайджанского народного фронта и сохранение коммунистического господства в Закавказье.

Главная роль в этом броске отводилась бравым десантникам. В столицу маленькой южной республики, ослабленной карабахским конфликтом, поздней ночью вошли 20 тысяч вооруженных бойцов — 56-я воздушно-десантная бригада и две воздушно-десантные дивизии (76-я и 106-я). Морская бухта и все подходы к ней были блокированы катерами и кораблями Каспийской военной флотилии. Операция, как и объявление чрезвычайного положения, проходила без какого бы то ни было согласования с Верховным Советом Азербайджанской ССР. По свидетельству очевидцев, двухмиллионный город напоминал в те дни прифронтовую полосу, что вызывало недоумение не только в самом Азербайджане, но и далеко за его рубежами. В том числе и в российских средствах массовой информации.

Газета «Коммерсант» возмущенно писала: «Ввод войск сопровождался крайней жестокостью: стреляли по любой движущейся мишени и просто по темным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже были убиты 82 человека, в большинстве своем никакого отношения к пикетам не имевшие. После этого погиб еще 21 человек. Из 82 трупов тех, кто погиб от огнестрельных ранений, у сорока четырех — входные ранения от пуль на спине. Были и заколотые штыками…»

А знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин восклицал в «Московских новостях»: «Советская армия вошла в советский город… как армия оккупантов — под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь составил 60 тысяч патронов. На обочине сумгаитской дороги стояла, пропуская танковую колонну, легковая машина, а в ней — трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из которых — женщина. Вдруг танк выехал из колонны и, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — она ушла громить «врага, засевшего в городе»…

В этот жуткий день Москва, по сути, потеряла Азербайджан. Потеряла республику, дотоле лояльную и верную советской власти и господствовавшей идеологии, республику, нисколько не тяготившуюся своим вхождением в состав громадного разноплеменного и многоязыкого Союза. Для азербайджанского народа 20 января 1990-го стало своеобразным моментом истины: точкой отсчета в обратном — на самостоятельность и суверенитет — геополитическом направлении. Всего через двое суток после кровавой трагедии, 22 января, жители Баку — под дулами установленных на крышах пулеметов — вышли на похороны своих убитых земляков. Жертв тоталитарного террора. Их погребли в центральном столичном парке, переименованном позднее в Аллею шахидов. Погребли как героев борьбы за национальную зависимость.

Мартиролог жертв был внушительным. То, что произошло, можно назвать одним емким словом — «геноцид». От пуль и штык-ножей пали в общей сложности 132 человека — и мужчины, и женщины. Еще 612 пострадавших получили различные ранения. Чуть не восемь с половиной сотен бакинцев подверглись арестам и задержаниям — нередко без всякого юридического повода. Советские десантники зачем-то разрушили множество зданий и иных материальных объектов, нанеся громадный ущерб городу и горожанам.

Впоследствии, в 2000 году, правительство суверенного Азербайджана учредило почетное звание «Шахид 20 января», которое присвоили всем погибшим и пропавшим без вести в том далеком уже Черном январе. А сам день смерти и слез был провозглашен Днем всенародной скорби: люди не работают, но участвуют в траурных церемониях. Они идут с цветами к мемориальной аллее, а по всей стране приспускаются государственные флаги. Азербайджанцы не в силах забыть те страшные события закатной советской поры — эпоху, когда распад гигантской империи сопровождался частыми вспышками общественного недовольства в центре и на окраинах.

Но, вспоминая не всегда светлое прошлое, граждане нынешнего независимого Азербайджана устремлены в будущее. Они думают о перспективах и делают все для успешного и динамичного развития. В пределах небольшой закавказской республики компактно, без вражды и ссор проживают представители разных национальностей и конфессий. Широко известный мультикультурализм, с хитросплетениями которого никак не может совладать современный мир, хорошо укоренился под небом Азербайджана. Он является важным звеном принципиального политического курса, направленного на достижение прочной внутренней стабильности.

И, выстраивая долгосрочные связи с соседней Россией, азербайджанцы — и власти, и народ — рассматривают их как приоритетную основу своей национальной политики. Они — в отличие от жителей некоторых иных территорий бывшего Советского Союза — помнят о веках совместного, бок о бок, существования в рамках одной державы, не питают враждебности к умершей Красной империи и не держат зла на какую-либо титульную или нетитульную нацию. Они дружелюбны и реалистичны. Это — объективные причины азербайджано-российского добрососедства и сотрудничества. Но помимо таких исторически обусловленных обстоятельств есть и субъективные факторы, играющие не меньшую роль в общественной жизни и общественной психологии.

Нельзя не отметить выдающегося морального вклада, который внес в дело межнационального взаимопонимания многолетний руководитель азербайджанского народа господин Гейдар Алиев. Он был также и весомой общесоюзной фигурой. В 1982–1987 годах ему довелось занимать должность первого заместителя Председателя Совета министров СССР, возглавлять бюро Совмина по социальному развитию и Комиссию по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали. Потом, в печальном январе 1990-го, уже будучи пенсионером союзного значения, Алиев, живший тогда в Москве, резко осудил ввод войск в Баку, обвинив центральную элиту в нарушении Конституции СССР. И вслед за тем возвратился домой, в Азербайджан.

3 октября 1993 года в республике состоялись очередные президентские выборы, на которых убедительную победу одержал Гейдар Алиев, набравший рекордное — 98,8 процента — количество голосов. Его предвыборный лозунг прозвучал громко и призывно: «Я дам вам то, что вы хотите!» А народ хотел покоя, процветания и дружбы с великой Россией. И харизматичный лидер повел людей по этому правильному пути. Сегодня такой многообещающий курс продолжает молодой президент Ильхам Алиев, которого поддерживает абсолютное большинство населения. Основополагающей правовой базой двусторонних отношений стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный почти девятнадцать лет назад, 3 июня 1997 года. Сейчас между нами заключено свыше ста межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений.

Азербайджан и Россию соединяют крепкие исторические узы. На русской земле находится одна из самых крупных в мире азербайджанских диаспор, а под солнцем гостеприимного Азербайджана проживает русское национальное меньшинство, свободно посещающее православные храмы, пользующееся национальными школами и театрами, читающее местные русские газеты и журналы. Республиканские власти уделяют исключительное внимание русскому языку и русской культуре. Обоюдная толерантность России и Азербайджана стала наглядным примером того, как люди разной этнической и вероисповедной принадлежности способны бескорыстно помогать и уважительно содействовать друг другу. Этому всех нас из года в год учит строгая и милосердная История.


15 Февраля 2016


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83544
Виктор Фишман
67082
Борис Ходоровский
59071
Богдан Виноградов
46316
Дмитрий Митюрин
31379
Сергей Леонов
30891
Роман Данилко
28393
Сергей Леонов
15889
Дмитрий Митюрин
14154
Светлана Белоусова
14059
Александр Путятин
13028
Татьяна Алексеева
12791
Наталья Матвеева
12320