Через COVID-19 к Большому Брату
ЯРКИЙ МИР
Через COVID-19 к Большому Брату
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
2002
Через COVID-19 к Большому Брату
Клаус Шваб – основатель Давосского форума, на котором «богатые решают, как будут жить бедные»

Главное событие года — COVID-19 — породило множество теорий, с разной степенью убедительности толкующих как причины появления пандемии, так и ее влияние на дальнейшее развитие человечества. Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвал опус Клауса Шваба и Тьерри Маллери «COVID-19: великая перезагрузка?». И дело вовсе не в том, что эта книга впечатляет логикой, глубиной мысли и мастерством изложения. Причина в том, кто является ее авторами.

Второразрядный журналист Тьерри Маллери — фигура, ничем не примечательная и относящаяся к тем якобы «левым» псевдоинтеллектуалам, которые обслуживают интересы глобальной элиты. Другое дело — основатель Давосского форума Клаус Шваб, эту элиту собой и персонифицирующий. И сколь бы бредово ни звучали изрекаемые им тезисы, с ними приходится считаться, просто в силу того, что за Швабом стоят не менее серьезные люди, деньги, ресурсы и проект, именуемый «глобалистским», хотя точнее его следовало бы назвать фашистским или тоталитарным.

Рассуждая о том, что будет после пандемии, Шваб заявляет: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

Этот пассаж, пожалуй, более других напугал широкую публику, поскольку трудно представить себе ТНК, всерьез проникнувшуюся социальной ответственностью. Вот представить, как в этой корпорации выжимают из сотрудника все соки, а потом отправляют на эвтаназию, совершенно нетрудно.

Национальные государства, по Швабу, должны отмереть, а реальная власть будет принадлежать некоему мировому правительству, непонятно кем избираемому и обычным гражданам никак не подотчетному, — благо за основу можно взять опыт создания наднациональных структур Евросоюза. Сами же граждане окажутся напичканы всевозможными чипами («имплантируемыми в наше тело и мозг»). Надо полагать, внешне эти люди-киборги будут, по Макару Нагульнову, «приятно смуглявыми»; в стиле унисекс, разумеется.

В общем, человечеству предлагается срочно претворять в жизнь тоталитаризм из самых безумных и страшных утопий — тоталитаризм, заимствующий все худшее у социализма и капитализма. Даже диагностированному Бертрамом Гроссом «дружелюбному фашизму» (в который последние лет 20 вырождались западные демократии) остается нервно покуривать в сторонке — слишком уж он дружелюбен к обывателю и «правильные ценности» навязывает мягко, преимущественно средствами пропаганды. По Швабу, все должно быть проще — тотальный контроль Большого Брата и возможность моментально «утилизировать» крамольника.

Разумеется, все это людоедство прикрывается красивыми словесами, но никаких механизмов, обеспечивающих обещанную «демократию» и «социальную справедливость», швабовская «перезагрузка» не предусматривает. Зато, когда речь идет о тотальном контроле неназываемого, но хорошо узнаваемого оруэлловского Большого Брата, все очень даже конкретно…

Конечно, исход борьбы еще не ясен. Шваб рассуждает с позиций привычного западоцентризма, предполагающего, что все человечество будет обязательно повиноваться решениям коллективного Запада в лице США и Европы. Старая ошибка, поскольку Китай, Россия, Индия, Латинская Америка, арабский мир представляют собой самостоятельные цивилизации, имеющие собственное мнение по теме данной дискуссии и, главное, силовые возможности свою позицию отстаивать. Главная альтернатива современному Западу — Китай, наверное, был бы и не прочь такую «перезагрузку» принять, но только при условии, что Большой Брат будет китайцем. А кто ж ему позволит?

Россия же на сегодня — главная опора пресловутых «традиционных ценностей» и к тому же имеет ядерную гранату, которую может рвануть, будучи обложена врагами. Дай бог, до этого, разумеется, не дойдет, и нейтрализовать неоглобалистский проект удастся, так сказать, на начальном этапе.

Другой важный момент. Шваб провозглашает «четвертую промышленную революцию», которая приведет к «слиянию физической идентичности человека с его цифровой и биологической идентичностью». Вот только технически миллиарды людей в киборгов быстро не переделаешь. А действовать, по Швабу, нужно как можно скорее, пользуясь «уникальным окном возможностей», а то вдруг человечество очухается от пандемии…

Вообще, фашистскую сущность неоглобалистов лучше всего и подтверждает тот факт, что силы и ресурсы они предлагают бросить на создание «Дивного нового постковидного мира», а не на борьбу с пандемией или ожидаемым в 2021 году голодом. Глобалистская элита даже публику из «золотого миллиарда» готова принести в жертву, а уж гибель сотен миллионов африканцев и азиатов ее точно не расстроит; напротив, обрадует.

Расизм и ксенофобия — вообще часть западной культуры, наверное, по этой причине глобалистская идеология на Западе лучше и приживается. Что же касается Black Lives Matter и прочих аналогичных проектов, то помимо демонстративно-показушного значения имеется в них еще один важный момент — как в Древнем Риме «охлос» становился орудием в руках олигархов, так и сегодня сидящие на социальных пособиях «люмпены» идут на баррикады за миллиардеров из ТНК, да еще и под псевдокоммунистическими лозунгами.

Фейерверки демагогии, слова-перевертыши, откровенная ложь — все это арсенал строителей «Дивного нового постковидного мира». Вот, например, еще пассаж из Шваба: «Мы должны декарбонизировать экономику в оставшееся короткое время и снова привести наше мышление и поведение в гармонию с природой». То есть превращение людей в биороботов и загон их в цифровой концлагерь называется «гармонией с природой»!

И конечно, рядом стоит декарбонизация с якобы необходимым переходом к «экологически чистым видам энергии». Как будет осуществляться этот переход, в практическом смысле не очень ясно. Например, согласно данным Совета по водородным технологиям, к 2050 году мировая потребность в водороде составит 80 эксаджоулей в год. И далее комментарий агентства «Блумберг»: «Для получения необходимых объемов водорода при помощи электролизных установок (это единственный эффективный способ, при котором выброс углерода нулевой) потребуются столь большие объемы электроэнергии, что они превзойдут весь мировой объем электрической энергии, произведенной в 2019 году. А для достижения этой цели необходимо построить примерно в девять раз больше ветряных и солнечных генераторов по сравнению с тем количеством, которое существует на сегодняшний день во всем мире».

Что это будет означать, так сказать, в практическом изменении? К сожалению, есть риск, что под предлогом продвижения так называемой зеленой энергетики Евросоюз будет сокращать объемы закупаемых в России нефти и газа. До поры до времени это будет перекрываться вводимыми в эксплуатацию альтернативными энергетическими мощностями, но за спадом неизбежно начнется подъем. И тогда для восполнения дефицита энергии придется снова обращаться к привычным углеводородам: только уже не к российским, а к американским, с пресловутыми «молекулами свободы». И вовсе не факт, что к 2050 году альтернативная энергетика сможет заменить углеводородную, даже если, последовав призыву Шваба и компании, мы откажемся от продуктов, для производства которых якобы требуется слишком много углеводородов, — типа яиц, молока, мяса. Тем более что энергия потребуется и для производства продуктов веганской кухни, которая на порядок дороже, вреднее и невкуснее. Зато производить веганские продукты будут правильные «социально ориентированные» транснациональные компании.

В общем, 2021 год обещает быть интересным, поскольку американо-британская глобалистская элита начала крестовый поход по закабалению человечества, а одной из первых жертв назначена Россия. И отбивать это нашествие придется по всем направлениям.


30 декабря 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791