Борьба за «клочки суши»
ЯРКИЙ МИР
Борьба за «клочки суши»
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1517
Борьба за «клочки суши»
Маленький остров вроде Змеиного в геополитике может дать очень многое

2022 год, как и предсказывал недавно ушедший Владимир Жириновский, выдается непростым. Не мирным. На фоне напряжения всех сил страны снова вскрываются и старые механизмы. Роль территорий как основы геополитики не сильно уменьшилась. Все, что может дать территория, – контроль над сырьем, водами и небом – пошло в ход. 

ДАВИТЬ НА РОССИЮ ВЕЗДЕ

Было бы даже странно, если б сегодня, в момент противостояния с Россией, противостоящий западный клан не бросала на стол свои козыри.

Заранее были сконструированы точки раздора России с Японией, Украиной и Грузией – на Курилах, в Крыму и Абхазии. Правда, Крым детонировал в такие процессы, которые и не предполагались, и будет, по сути, забыт ввиду масштабов геополитических изменений в регионе. 

К давлению по традиционным точкам – Калининграду и Курилам добавился Шпицберген, Сербия и Финляндия. Каждая точка играет двоякую роль – отвлекает часть ресурсов врага и бросает искры в отношения с соседями – Польшей и Литвой, Японией, Норвегией и, в идеале, Сербией. 

По Калининграду немцы начали работать с конца 1990-х неявно, а с 2014-го – осязаемо. Автор наткнулся на диалоги занятного сотрудника германского института RSU LKDO Sachsen (формально работающего, естественно, по линии культуры). Отлично говорящий по-русски герр Александер Клюге открыто агитирует в 2021–2022 годах за самоопределение, приезжая в город по гостевой визе как сотрудник института. 

И каков сотрудник? В личных фото VK сборы в Бундесвер, образцовое хобби – подготовка в тире. На заднем фоне рабочего офиса, как и полагается, флаг США – спецслужбы ФРГ после 1945 года во многом если не филиалы, то зависимы от победителей. России есть чему поучиться у США…

Теперь Калининград, в котором так и не достроена АЭС – оборудование ушло на белорусскую стройку. Регион в АЭС нуждается как в воздухе. А руководство Росатома без шпиономании должно бы работать шестидневку без отпусков до пуска первого реактора в области-полуэксклаве. Здесь нужно уточнить – никакого анклавного статуса у региона нет, юридически никакие жалобы в ООН удачи нам не принесут, а Литву будут при случае использовать снова: ведь избиратель тех, кто это делает, живет не в Вильнюсе и даже не Берлине, а в США.

Архипелаг Шпицберген, где у России с начала XX века есть особые права и который также стал точкой давления, сам по себе значение потерял, добыча угля там крайне убыточна. А вот сам договор 1920 года с тогда нейтральной Норвегией в виде производной потянул за собой претензии норвежцев уже и на акваторию Баренцева моря, часть которой Россия уступила в президентство Дмитрия Медведева.

Логика норвежцев проста – граница экономических владений между странами пролегала не равноудаленно, а сильно в пользу России (и СССР) – исходя из границы полярных владений по секторальному принципу. И бесплодная пустыня, с учетом потенциальной зоны в 200 морских миль, стала аргументом в отрыве у России нефтегазового шельфа, по площади превосходящего Крым. Договор теперь даже грозятся рассмотреть в Госдуме на предмет денонсации…

Аналогично архипелагу Шпицберген работает и Крым – поврежденные ударами ВСУ газовые платформы в Черном море находятся в пределах его немалого шельфа. И с учетом потери Крыма и побережья Азова площади черноморских шельфов Украины уменьшились примерно в четыре раза! 

Маленькой надеждой на нефтегазодобычу Украины оставался на этом фоне остров Змеиный. Островок площадью в два с копейками квадрата и поселком рыбаков в 50 человек стал известен 99,9% аудитории России только в 2022 году. На Украине о нем слышали чуть больше – Румыния по арбитражу ЕС вроде как законно отобрала кусок шельфа, на который благодаря этой крошке суши страна еще могла претендовать. В конце материала мы скажем, что означает экономически даже такой клочок земли. А в свете тектонических изменений Змеиный, за который шли бои, еще будет упомянут не раз. Это не только шельф и воздушный коридор, это, в общем-то, передовой форт на подступах к Одессе или Крыму. И входя в состав Одесской области, он со своей 12- и 200-мильной зоной также переменить флаг ив соответствии с новыми реалиями. И крошечные два квадрата могут стоить дороже, чем 20–30 тысяч квадратов приарктических пустынь России.

Все эти и множество точек на карте поменьше еще и еще раз демонстрируют важность ключевых территорий, по которым можно давить на Россию. И наоборот, с помощью которых можно давить на противника. Не случайно спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил руководству США про Аляску и необходимость рассмотреть легитимность передачи. Вот уж действительно – стратегический промах России в Арктике, сравнимый с отсутствием интереса к открытой Антарктиде. Оставь за собой Россия километров 100 Аляски вглубь континента, и контроль над Беринговым проливом стал бы сегодня хорошим шилом в кармане на случай хамства непартнеров. Такая же логика была в 1956 году при передаче Крыма УССР у одного из руководителей в Москве – оставить за РСФСР хотя бы Керченский полуостров. Прямо провидец…

АЛАВЕРДЫ ПУТИНА АНГЛИЧАНАМ

Борис Джонсон, которого вытолкали из премьерского кресла за слишком ретивую помощь Украине, в июне 2022 года получил вместе с Англией оплеуху от президента России. Путин на весь мир, не исключая и Аргентины, напомнил, что сами англичане и англичанки не церемонятся в вопросах ключевых территорий. Маргарет Тэтчер, вопреки давлению в НАТО, начала и закончила с успехом войну за Фолкленды в 1982 году. «Где Англия и где Фолкленды?» – задал риторический вопрос Путин… Очевидно, на своем месте – ведь на сектор Антарктики южнее островов претендуют даже три стороны, включая Чили, учитывая наличие пробных скважин, давших надежду на большую нефть.

Англичане, создавшие первую глобальную империю, ключевые территории стараются удержать мертвой хваткой! Британским озером было когда-то и Средиземноморье, в котором империя удерживала ключевые точки – Гибралтар, Мальту, Корфу у побережья Греции, влияние на Константинополь и Проливы и, конечно, Суэц. Из-за нежелания уходить из последнего британцы в 1956-м откровенно напали на Египет вместе с Францией и Израилем, даже вопреки линии США. Корфу уже можно было подарить грекам, дать Кипру независимость, а вот Суэцкий канал… был оставлен в покое после откровенного ультиматума Никиты Хрущева. Британской короне, оставивший многие ключевые точки благодаря России, есть за что ненавидеть нашу страну искренне и последовательно. 

Французские, голландские и даже датские коллеги англичан тоже не спешили расставаться с ключевыми владениями. Например, с крошечного острова Майотта, который в ООН требуют передать государству Коморских островов, Франция уйти не желает, создав отдельный заморский департамент, как и в Гвиане или Новой Каледонии. Территории небольшие – но южные широты Гвианы позволяют ЕС контролировать свой космодром. Даже Новая Каледония, которая знакома единицам в России, известна металлургам – с ее 5–6% мировой добычи никеля. Стоит для объективности отметить, что в подавляющем большинстве случаев все попытки референдумов по отделению от метрополий оставшихся островков и земель после 1980-х годов терпят неудачу.  

Мелочность же отношений между датчанами и канадцами, спор за клочок арктического островка, закончившийся только в этом году после «войны виски», в итоге-то подкрепляет алаверды Путина англичанам и в их лице всем европейцам. Советуя России жить «по-новому», отцепиться от старых территорий, сами советчики от нажитого отказываться не собираются – в Испании подтвердят. Хотя и сама Испания не желает расставаться вроде как с чемоданом без ручки – Сеутой и Мелиньей на побережье Африки…

Но и чемодан без ручки – вещь бесполезная условно. И в свете геополитического конфуза России 2021 года – когда крейсер «Адмирал Кузнецов» остался дрейфовать без топлива в виду отказа всех стран этого региона его заправлять (включая Алжир) – дружественная база снабжения в той же захолустной Сеуте была б очень кстати.

КАЛЬКУЛИРУЕМ БАЛАНС 

Говоря о ценности территорий, мы упоминали понятие «геотория» – все небо и море вокруг национальных участков суши. За них, даже за крошечные клочки, борются приличные страны, высаживая деревья, чтобы остров не потерял права острова и не стал считаться скалой. Даже самый маленький островок дает право на обладание вокруг себя 200-мильной экономической зоны, что может стать приличным подспорьем в хозяйстве, минимум за счет воздушных сборов. 

Ценность территорий будет меняться, корректироваться. Конечно, Суэц или Панама с развитием авиации – уже не пупы земли. Но зерно, ставшее предметом торга сегодня, на самолетах не повезешь, приходится говорить о совместном контроле в ключевых портах вывоза. Дорого стоила России сдержанность в 2008 году – и теперь грузинский маршрут транзита нефти руководство Казахстана грозится рассматривать в приоритете над экспортом через Новороссийск.  

Влияет конфигурация земли и на военных расходы, да еще как! Военная доктрина России на сегодня не предполагает большого надводного флота. Шойгу заявил, что авианосцев не будет. Дорого и неэффективно сегодня. Интересно, что в далеком послевоенном 1946 году пошел разговор о большом флоте. Адмирал Кузнецов и Главный морской штаб предлагали заложить в бюджет на 1946–1955 годы колоссальные расходы – одних только подлодок 168 больших, 204 средних и 123 малых. Эскадренных и малых авианосцев – по шесть штук. Сталин здесь проявляет умеренность, позволив лишь два малых авианосца – на «вырост» флота, учитывая и ценность новых территорий, изменивших доктрину. 

В ответ на реплику Кузнецова стенограмма зафиксировала следующее. Сталин: «На этом этапе мы можем обойтись без них, так как на Черном и Балтийском морях они (авианосцы) не нужны, а на Дальнем Востоке мы теперь имеем Курилы и Сахалин». 

К слову, победа над Японией и жесткая позиция по Курилам, замыкающим Охотское море, позволяет считать его замкнутым, добавляя России еще 52 тысячи квадратов к 200-мильной зоне. Не зря, значит, Виссарионыч тратился на укрепрайон на почти голых тогда островах.


27 июля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1169273
Александр Егоров
267650
Татьяна Алексеева
207447
Яна Титова
196555
Сергей Леонов
193352
Татьяна Минасян
155494
Татьяна Алексеева
127496
Светлана Белоусова
127480
Борис Ходоровский
116382
Сергей Леонов
104379
Виктор Фишман
86507
Павел Ганипровский
84185
Борис Ходоровский
76371
Наталья Матвеева
73388
Павел Виноградов
67184
Богдан Виноградов
61798
Наталья Дементьева
61275
Валерий Колодяжный
61268