Олимпиада в Киеве — первая и единственная
СПОРТ
«СМ-Украина»
Олимпиада в Киеве — первая и единственная
Юлия Недопитанская
журналист
Киев
2241
Олимпиада в Киеве — первая и единственная
Первая Всероссийская Олимпиада в Киеве. 1913 год

Редкий человек не знает, что родиной античных Олимпийских игр была Греция. А вот первые и единственные Всероссийские игры состоялись в 1913 году в Киеве. И хотя продолжения это начинание не имело, в истории отечественного спорта тогдашние соревнования стали весьма существенной вехой.

Попытки возродить в Европе Олимпийские игры, начало которым положили в 776 году до н.э. древние греки, предпринимались еще в середине XIX века. Но лишь энергия и организаторский талант Пьера де Кубертена позволили провести первую Олимпиаду нового времени в Греции в 1896 году.

В состав тогдашнего Олимпийского комитета, кроме его председателя Кубертена (эту должность он занимал три десятилетия) вошли представители двенадцати стран: Англии, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, США, Франции, Чехии, Швеции и… России, которую представлял генерал Бутковский.

К сожалению, в самой афинской Олимпиаде команда России участия не принимала — из-за недостатка средств. Но уже в 1900 году среди участников II Олимпийских игр в Париже фигурировали три представителя России (стрелок и два конника).

Однако официально команда Российской империи — пятеро спортсменов — была представлена лишь на Играх 1908 года, проводившихся в Лондоне. Трое россиян вернулись оттуда с медалями: первым олимпийским чемпионом стал Панин-Коломенкин (по фигурному катанию на коньках), борцы Орлов и Петров получили серебряные награды.

В Стокгольме на Играх 1912 года Россию представляли уже 178 человек, выступавших почти во всех видах спорта. Однако подготовлена команда была плохо, потому оказалась предпоследней из восемнадцати участниц.

ПРАЗДНИК СПОРТА «У СЕБЯ ДОМА»

На лето 1913 года было намечено и высочайше утверждено проведение в Киеве Первой Всероссийской Олимпиады. Не успела еще отгреметь фейерверками масштабнейшая всероссийская торгово-промышленная выставка, много дней бывшая главным событием жизни древнего города, как подоспела олимпийская пора.

В полдень 20 августа на Спортивном поле (в районе нынешней Лукьяновки, примерно там, где сейчас находится кинотеатр «Киевская Русь») было чрезвычайно многолюдно. Весь город пришел на открытие Олимпиады. Участники (а их было 579 спортсменов из 15 спортивных организаций и воинских частей) съехались со всех концов империи.

До последнего дня непрестанно велись работы по приведению Спортивного поля — первого Олимпийского стадиона Киева — в надлежащий порядок. Особое внимание уделялось сооружению ложи для высоких гостей. Центральную ложу установили на возвышенности, декорировали по последней моде и украсили цветами национального флага.

Кроме центральной, были сооружены ложи для зрителей стоимостью 10 рублей каждая. Места для сидения оценивались в зависимости от близости к центральной ложе — от 5 рублей до 75 копеек за место. Предусматривалась плата и за право стоять на специально отведенных местах — полтинник с каждого стоячего зрителя. Въезд и вход на Спортивное поле были устроены по двум улицам — Дикой и Монастырской. В распоряжение участников состязаний предоставили казармы (в усадьбе г-на Ясногурского), находящиеся напротив стадиона и отделенные от него глубоким оврагом. Для соединения стадиона с местом проживания спортсменов был сооружен специальный переменный мост.

С утра трибуны стали заполняться празднично одетой публикой. К назначенному времени подъехали и высокие гости. Парад всех команд принимал Его Императорское Высочество великий князь Дмитрий Павлович; нужно сказать, что августейший покровитель I Российской Олимпиады сам принимал участие в Играх V Олимпиады в Стокгольме (1912 год) в соревнованиях конников.

«Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи» свиты Его Величества генерал-майор В.Н. Воейков, председатель Российского олимпийского комитета В.И. Срезневский, почетный попечитель Олимпийского комитета генерал-адъютант Ф.Ф. Трепов, командующий Киевским военным округом генерал Н. Иванов, доктор А. Анохин, Г.А. Дюперрон, В.И. Сарнавский и многие другие сановные граждане разместились в богато украшенной центральной ложе Спортивного поля.

После торжественного молебна за здравие государя-императора (сам Николай II с семьей и двором находился в это время в Крыму, в Ливадии) Его Императорское Высочество великий князь Дмитрий Павлович объявил Первую Всероссийскую Олимпиаду открытой. И тут же начались соревнования.

С МЕСТА И С РАЗБЕГА

Программой предусматривалось участие в каждом соревновании не более двенадцати спортсменов от каждого общества по индивидуальному зачету. Наиболее обширной, разумеется, была сетка легкоатлетических состязаний. Кроме всех беговых дистанций олимпийского разряда, в программу входили прыжки «в вышину с места и с разбега, в длину с места и с разбега, перетягивание каната, гири, гимнастика и футбол».

На Спортивном поле перед украшенной цветами и национальными флагами трибуной свое мастерство показали атлеты — 174 спортсмена.

Участники этих соревнований потом отметят, что хотя количество дорожек для бега, а также качество спортивных площадок оказались далеки от нормальных требований (ведь стадион строили в спешке!), но все же «…дорог был почин!».

В прыжках в высоту с разбега первенствовал петербуржец Романов (1,75 м), он же показал рекордный результат в тройном прыжке в длину — 12, 9 м. Выше всех с шестом — на 340 см — прыгнул Бааш из Москвы.

Новыми рекордсменами России стали киевляне: Баланевич — в прыжках «в длину без разбега» (3 м 02 см) и Вешке — в прыжках «в длину с разбега» (6,24 м). Всероссийские рекорды в эстафете 4 на 100 м и 4 на 400 м установили бегуны киевского кружка «Спорт».

В метании молота отличился москвич Чистяков. Интересно, что он совершенствовал свое мастерство с помощью фильма, снятого на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Чистяков прославился завидным спортивным долголетием, и в возрасте 57 лет еще входил в число сильнейших метателей страны.

Быстрейшим бегуном на стометровке стал Архипов из Москвы с результатом 11,4 сек. Серебряную медаль получил Орлов из Киева. В беге на 110 м с барьерами победил с новым всероссийским рекордом (16,8 сек.) представитель команды Петербурга Гантварг. Пресса и судьи единодушно называли этого спортсмена героем и триумфатором Первой Всероссийской Олимпиады. Он был лучшим в прыжках в длину с места (2,97 м), в высоту с места (1,45 м), победил Гантварг в пятиборье и десятиборье!

Яркими и запоминающимися были соревнования фехтовальщиков. Спортсмены-мужчины представляли исключительно воинские подразделения. А вот появление в этом виде состязаний… дам вызвало бурю восторга! И неудивительно. Ведь в Киеве впервые состоялось женское первенство по фехтованию на рапире. Да, на этой Олимпиаде многое было в диковинку и впервые.

Выступления на легкоатлетическом манеже Спортивного поля спортсменок в юбках вызвало повышенный интерес. Своими достижениями выделялись Попова и Раткова. Под бурные аплодисменты трибун госпожа Попова первенствовала в беге на 60 м (9,1 сек.), на 100 м (13,1 сек.) и в прыжках в высоту (122 см). Раткова с результатом 117 см была второй. В длину с места Раткова прыгнула на 199 см, но в дополнительной попытке Пановой удалось показать лучший результат Олимпиады — 203 см. Впрочем, реакция на спортивные достижения женщин была отнюдь не однозначной.

Московская газета «Новое время» так откликнулась на «дамский» дебют в Киеве: «Первая Всероссийская Олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаю, чтобы женский спорт прижился в России».

«ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ» — МАРАФОН…

Центральным событием первой Русской Олимпиады, можно сказать, «гвоздем» ее программы стал марафонский бег на 38 верст и 56 саженей (что примерно составляет 40 км 200 м).

О трассе, участниках, о деталях прохождения соревнования подробно писали во всех газетах. Старт был намечен на раннее утро в восьми верстах от Гуровщины по Житомирскому шоссе у хутора господина Кайля. Чтобы обеспечить своевременную явку марафонцев, их всех загодя вечером специальным транспортом отвезли к вышеупомянутому хутору, предоставив возможность провести ночь без всяких удобств просто на сеновале. О том, как чувствовали себя в эту ночь спортсмены, как они встретили туманное прохладное утро, сведений не сохранилось. Но вот то, что старт едва не был сорван, поскольку ответственный судья, спозаранку добиравшийся к началу дистанции, забыл стартовый револьвер, в хронике Первой Всероссийской Олимпиады зафиксировано. Вместо выстрела над Житомирским шоссе прозвучал отчаянный хлопок в ладоши сразу нескольких судей. Стартовало пятнадцать человек, допущенных специальной медицинской комиссией. Из них до финиша добрались только одиннадцать. Долго лидировал киевлянин Алексеенко...

Вдоль всей трассы были поставлены пункты с водой для питья и обливания, столики с закусками — дабы марафонцы могли подкрепляться по мере прохождения длинного пути. Особо бойкие зрители старались преследовать бегунов на велосипедах или просто бегом, но всю дистанцию смогли преодолеть единицы. Любимец киевской публики Алексеенко уже вбежал в город, ему оставалось преодолеть до стадиона две версты, но он упал — его ноги свело судорогой...

Первым на стадионе под восторженные крики и аплодисменты появился марафонец Максимов из Петербурга. Его результат — 3 часа и 3 минуты — был зафиксирован как первое высшее достижение спортсменов России. Господин Максимов был увенчан лавровым венком первой этой Олимпиады.

…И МОТОКРОСС!

Особое место в программе киевской Олимпиады отводилось веломотоциклетному пробегу, старт которого был намечен на 23 августа в 3 часа утра с седьмой версты Черниговского шоссе. В контрольном автомобиле надлежало находиться «судье, члену спортивного комитета, медику и шоферу». 20 августа все мотористы должны были представить моторы для определения силы (допускались двигатели, не превышающие мощность в 5 лошадиных сил) и наложения пломбы. Для проверки моторов им следовало явиться к 7 часам утра на улицу Большую Васильковскую в дом № 80.

Все участники, записавшиеся на cтapт, со своей опломбированной техникой собрались к месту старта в половине третьего утра. Выезжали они по четыре человека каждые три минуты, мотористы — по жребию — по одному каждые пять минут. В Яновке — по пути следования в Чернигов — каждый участник должен был собственноручно расписаться в контрольном листе, дабы подтвердить прохождение трассы полностью.

Статус соревнования предусматривал установление в двух местах по трассе негласного контроля. В протоколах первой Всероссийской Олимпиады зафиксировано, что из пятнадцати стартовавших велосипедистов до финиша добрались лишь шесть, и первым среди них представитель Риги Аун. Добравшись до стадиона, двадцать финишных кругов промчались семеро из восемнадцати мотоциклистов, а первым мотоциклетным чемпионом стал господин Крешев-Толоконов из Москвы.

СИЛАЧИ, СТРЕЛКИ И КАВАЛЕРИСТЫ

Самыми многочисленными по составу участников оказались состязания по тяжелой атлетике. Победа в общем зачете досталась тяжеловесу из Рижского атлетического общества Яну Краузе, который установил всероссийский рекорд в толчке одной рукой — 230 фунтов. Он же был лучшим и в рывке двумя руками (250 фунтов), в жиме (233 фунта) и толчке двумя руками (320 фунтов).

Поспорить за первенство в перетягивании каната приехали силачи из Московской лиги легкой атлетики и команда богатырей из Петербурга. Однако и тут не обошлось без «казуса» или, скорее, прокола в организации масштабного мероприятия — оргкомитет усмотрел некие нарушения в оформлении документов этих спортсменов, и они не были допущены к старту. В итоге без особых усилий за 16,6 секунды победу одержали представители киевского кружка «Спорт», одолевшие вторую киевскую команду канатоборцев.

Военное стрельбище на Сырце и стенд Императорского общества правильной охоты были предоставлены стрелкам.

Турнир лаун-теннисистов проводился в отдаленном от центра города Голосеево — на территории нынешнего Центра выставок и ярмарок. Там же неподалеку, на скаковом кругу шли конные соревнования. За ними пристально наблюдал сам великий князь Дмитрий Павлович.

В конных состязаниях по выездке почетный кубок и золотую медаль Игр завоевал штабс-капитан Пожарский из Московской офицерской кавалерийской школы.

Но не только за медали вели спор участники Олимпиады. Победителей в разных дисциплинах ожидали и специально учрежденные призы. Приз Его Величества государя-императора — обществу, получившему наибольшую сумму очков по итогам всех соревнований, достался московской команде. Приз Его Императорского Высочества великого князя Дмитрия Павловича — лучшей конной группе в прыжковых упражнениях. От себя князь выдал еще два специальных приза — лучшей лошади соревнований и самому меткому стрелку. Cобственный приз учредил и министр Императорского Двора граф Фредерикс — для лучшего в троеборье (конные состязания, стрельба и фехтование). Приз свиты Его Величества генерала Воейкова получила образцовая группа гимнастов во главе с лучшим гимнастом Олимпиады поручиком Вестеркампфом из Петербурга. Кроме того, своих обладателей ожидали два приза от Волынского губернского предводителя дворянства Демидова и приз графа Тышкевича. Десятиборцам и фехтовальщикам предназначались призы города Киева.

ТЕПЛЫЕ ВОДЫ ДНЕПРА ПОМОГАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ РЕКОРДЫ…

Большой интерес у зрителей вызвали состязания пловцов, а также парусные и гребные гонки, которые проходили в Матвеевском заливе Днепра. Для зрителей специально арендовали два больших парохода, доставивших их к месту соревнований, организованных по программе Олимпийских игр. Среди участников — 45 лучших пловцов Петербурга, представители Москвы, Киева, Риги, Кронштадта и Юрьева (Тарту).

Мастерство демонстрировалось в шести основных видах плавания: на груди (a la caisse); на груди обыкновенный; на груди гоночный; на боку; треджен (вольный стиль, напоминающий по технике кроль); кроль американский и австрийский. Летняя днепровская вода помогла продемонстрировать высокие скорости на всех дистанциях.

Еще на тренировках обратили на себя внимание представители известной в стране Шуваловский школы во главе с инструктором Общества спасения на водах Сухих. Одержав убедительную победу, спасатели установили новые всероссийские рекорды на дистанциях 100 метров (Колпаков — 1.23,5), 100 м на спине — (Хамеляйнен — 1.51,5) и 200 метров (Проселкин-Горшуков — 3.44).

Именно в дни Первой Всероссийской Олимпиады (точнее — 27 августа) в Киеве в небе над Сырецким воздухоплавательным клубом Петр Нестеров впервые в мире совершил фигуру высшего пилотажа, вошедшую в историю под названием «мертвая петля», или петля Нестерова.

Вся киевская печать освещала первую Русскую Олимпиаду. Центральные полосы газет отводились для объявлений, анонсов и репортажей с мест событий. Недостатка в работе репортеры не испытывали — разнообразных происшествий, встреч и новостей хватало всем.

В общем, своим уровнем, размахом и составом участников Олимпиада в Киеве не только не обманула ожиданий, но во многом и превзошла их. Радовались победители, радовались участники, зрители — праздник спорта, красоты и здоровья состоялся.


3 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89091
Виктор Фишман
71245
Сергей Леонов
65659
Борис Ходоровский
63368
Богдан Виноградов
50336
Дмитрий Митюрин
38122
Сергей Леонов
34254
Роман Данилко
32050
Борис Кронер
21984
Светлана Белоусова
20477
Наталья Матвеева
19898
Светлана Белоусова
19591
Татьяна Алексеева
18418
Дмитрий Митюрин
18290
Татьяна Алексеева
17536
Александр Егоров
16856