Юбилей со слезами на глазах
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №2(440), 2016
Юбилей со слезами на глазах
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
2308
Юбилей со слезами на глазах
Федеральное военное мемориальное кладбище. Расположено в городском округе Мытищи, на 4-ом км Осташковского шоссе

2015 год прошел под знаком празднования Великой Победы. Для кого-то это был праздник по поводу окончания Второй мировой войны в Европе, мы же и ряд наших союзников отметили Победу в Великой Отечественной. Если внимательно приглядеться, разница в восприятии юбилейной даты очень большая. И дело не в том, что на западе континента предпочитают праздновать 8 мая, мы и некоторые другие страны — 9 мая: это не дело «политического вкуса», как может показаться, а всего лишь результат разницы между среднеевропейским и московским временем. Германия подписала безоговорочную капитуляцию незадолго до полуночи 8 мая, когда в Москве уже наступил новый день. Однако этот пресловутый «политический вкус» проявился именно в майские дни прошлого, юбилейного года. Но об этом — чуть позже.

О ЛИЧНОМ

Я родился уже после войны. Но очень хорошо знаю, как война задела нашу очень большую тогда семью. К счастью, она отняла у нас всего лишь одну жизнь: мой дядя, Василий Дмитриевич Седов, любимец семьи, на фронт не попал — он, что называется, «облетывал» истребители, сошедшие с заводского конвейера, перед их отправкой в бой. Так он и погиб — разбился в глубоком тылу, готовясь передать боевым товарищам новенький самолет. Катастрофа произошла, как было объявлено, «по техническим причинам», более ничего семье не сообщили.

Старшие братья Василия каждый по-своему прошел Великую Отечественную от звонка до звонка: машинист Николай водил эшелоны с боеприпасами на фронты и обратно, самый старший, Яков, дошел со своим противотанковым ружьем до Берлина, став кавалером двух орденов Славы. Другой дядя, военврач Иван Иванович Шевцов, прошел со своим прифронтовым госпиталем от Курской дуги до Вены. А вот мой отец, Николай Аксентиевич Соколов, в самом начале войны попавший в артиллерию РГК (резерва главного командования), базировавшейся в городе Коврове, в действующую армию так и не попал. На военной же службе в звании лейтенанта он оставался до осени 1946 года и был награжден медалью «За победу над Японией»: мощное и суперсовременное оружие «последнего шанса» СССР так и не применил за всю мировую войну.

Вполне естественно, подростком я часто расспрашивал отца и дядьев о войне. Отец рассказывал о таинственных реактивных минометах, которые во много раз превосходили знаменитые катюши по разрушительной силе: мины эти были настолько секретными, что запускали их с установок прямо… в деревянной таре! Других секретов он так и не раскрыл, зато много рассказывал о знаменитом Токареве, оружейном конструкторе, автора знаменитого пистолета ТТ, с которым ему часто приходилось общаться в военные годы.

Не были словоохотливыми и другие мои родственники. Только один раз дядя Яша рассказал, как ему повезло с противотанковым ружьем. Позиции пэтээровцев выносили довольно далеко перед линией окопов, и это спасло ему жизнь, когда наши катюши промазали и попали по своим позициям… Более он ни о чем никогда не рассказывал: ясное дело, хорошего на войне было мало.

Мало отличался от него и дядя Ваня: запомнил, как у озера Балатон за его джипом стал гоняться наш Ил-2, приняв его за немецкий: «Еле успели с шофером выпрыгнуть, тут он нас и приложил». Более интересного, по его мнению, на войне с ним не случалось. Все остальное было «хирургической рутиной»: операции, операции и еще раз операции — вспомните замечательную сцену из фильма «Они сражались за Родину», где герой Бондарчука костерит хирурга за то, что тот разрезал новый сапог на его искалеченной ноге…

Вот такой была война: ничего веселого, яркого, запоминающегося, просто тяжкий труд с огромной опасностью для жизни. И не сказать, что в тылу было легче. Мама рассказывала, как ей пришлось с моими братом и сестрой. Одному в начале войны исполнилось восемь, другой — два годика. Отец не вылезал, как говорилось, «из расположения»: РГК всю войну пребывал в состоянии полной боевой готовности. Полуголодная жизнь, нестерпимый холод зимних месяцев, задубевшие от постоянной стирки и полоскания в холодной воде руки… Слабые и в тылу не выдерживали.

Победа принесла радость, но не облегчение: наступил жестокий сорок шестой со страшным голодом, и только три-четыре года спустя после окончания войны жизнь стала как-то понемногу налаживаться.

ПАМЯТЬ

Страшные годы настолько врезались в генетическую память нашего народа, что на долгие десятилетия прямо-таки обязательным стало присловье, произносимое по всякому мало-мальски значительному поводу: «Только б не было войны!» Увы, в наши дни старшее поколение стало вспоминать это присловье все чаще и чаще. А вот юная поросль смотрит на войну как на какое-то классное развлечение. Обратите внимание, как изменилось отношение к войне в том, что мы по инерции называем «искусством кино»: красота киношной картинки затмевает ужасы войны; визуальные эффекты становятся гораздо предпочтительнее суровой и жестокой правды сражений. Не знаю, прав ли я, но бесконечные электронные игрушки вроде танковых, морских и воздушных сражений притупляют не только чувство опасности, но и делают войну вполне привычным и приемлемым делом.

Все бы ничего, но такой легкомысленный подход к грандиозным событиям прошлого ведет к притуплению исторической памяти. Мало того, он как бы «сливается в экстазе» с другим, более неприятным явлением — с сознательным искажением истории. В нашем случае — с правдой о минувшей войне и извращением ее итогов. Особенно в этом деле усердствуют — помимо противостоявших нам сил, что вполне естественно, — наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Впрочем, это понятно: если прежде они оправдывали свою позицию антикоммунизмом, то теперь стало совершенно ясно, что все их усилия, начиная с незапамятных времен до наших дней, направлены против России, восточного гиганта, который самим фактом своего существования угрожает их полному благополучию. Достаточно вспомнить один чрезвычайно интересный документ 1914 года под громким названием «К культурному миру», более известный историкам как «Манифест 93-х».

Он представляет собой открытое письмо выдающихся немецких деятелей науки и культуры; среди подписантов — лауреаты Нобелевской премии в области науки и литературы, а также такие «звонкие имена», как Макс Планк, Зигфрид Вагнер, Вильгельм Рентген, Герхард Гауптман и многие, многие другие. Вот как цвет немецкой культуры тогда рисовал «картины войны»: «На востоке земля наполняется кровью женщин и детей, убиваемых русскими ордами… Выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу». Цитировать далее этот «манифест» особого смысла нет. Просто следует лишний раз вспомнить о том, что «отцы-основатели» Маркс и Энгельс тоже люто ненавидели Россию. И не забывать следующие слова «младшего отца-основателя»: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию».

«БРАТЬЯ»-СЛАВЯНЕ

Наши нынешние «вероятные противники» (как принято говорить у военных) учли и усвоили совет гражданина Энгельса и, подводя итоги Второй мировой войны, хорошо поработали с «братьями»-славянами. Что касается «братушек»-болгар, то с ними все ясно: Болгарию с момента получения независимости (заметим — фактически из рук России) в 1879 году последовательно возглавляли: князь Александр Йозеф фон Баттенберг, князь (а затем царь) Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария фон Сакс-Кобург-Гота и его родной сын царь Борис III. И в Первой, и во Второй мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии, и только генетическая память народа не позволила болгарской армии выступить против России и СССР. Но она не помешала правящим кругам страны предоставить свою территорию вермахту в качестве плацдарма для вторжения в Югославию, а 1 марта 1941 года Болгария и вовсе официально присоединилась к оси Рим — Берлин — Токио.

После победы над Гитлером Болгария на протяжении сорока пяти лет была «верным другом и союзником» СССР, но стоило тому пошатнуться, как она моментально переметнулась в стан его врагов. В Болгарию даже вернулся «престолонаследник», сын царя Бориса Симеон II, на протяжении четырех лет исполнявший должность премьера! И вот Болгария — дисциплинированный член НАТО и ЕС, исправно выступающий против России.

Правда, следует отметить, что не только она стала «перебежчиком». По ее стопам пошла братская некогда Черногория, у руля которой последние четверть века бессменно держится крупный мафиози Мило Джуканович, который, словно в издевку над народом своей страны, попеременно становится то президентом, то премьером. Печально, что народ страны, героически сражавшийся с немецкими, итальянскими и болгарскими оккупантами, начертавший на своих знаменах лозунг: «Нас и русских — двести миллионов!», никак не может справиться со своим главарем, который (если удержится у власти) через полтора года сделает свою страну «полноправным» членом НАТО.

Вот так, следуя заветам Энгельса, «цивилизованной» Европе удается разделять славянский мир — с тем, чтобы уничтожить «враждебную силу — Россию». Однако удается не всегда, и тому есть ряд примеров. Известный своей строптивостью и независимостью суждений президент Чехии Милош Земан, несмотря на отговоры собственных министров, прибыл на празднование 70-летия Победы в Москву. Кстати, и в самой Чехии, и в Словакии День Победы отметили самым достойным образом, а случаи осквернения или даже уничтожения памятников и захоронений советских солдат — явление исключительное. То есть не как в странах Балтии (о них и говорить нечего) и в еще одной славянской стране, о которой речь пойдет ниже.

А вот в Сербии Парад Победы в Москве собрал у гигантских экранов на белградской площади перед Скупщиной (парламентом) десятки тысяч зрителей, которые с восторгом наблюдали не только за демонстрацией российской боевой техники, но и за тем, как печатала шаг рота почетного караула Сербской армии. Не все славяне поддались на варварские призывы «цивилизованного» мира…

ЕЩЕ ОДНА «ПАМЯТЬ»

Нет никакого сомнения в том, что в попытках пересмотреть, «переоформить задним числом» итоги победного 1945 года наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции зашли слишком далеко. Надо отдать им должное: они довольно ловко играют на событиях даже многовековой давности, искусственно подогревая и поддерживая «спор славян между собою» (А. С. Пушкин). К сожалению, очень многие охотно заглатывают эту наживку. Яркий тому пример — современная Польша. Если прежде дикая русофобия прикрывалась фиговым листком антикоммунизма, то теперь и этот последний фиговый листок увял. Обвиняя Россию во всех смертных грехах, вплоть до уничтожения польской государственности, тамошние «исследователи» забывают, что именно попытки посадить на русский престол «своего человечка», бесконечные интервенции в Россию привели к ослаблению, а затем и к полному развалу Речи Посполитой. Страна стремительно разрушалась. Даже чисто формально с 1795 по 1918 год Польша как государство не существовала.

После восстановления Польши как государства в 1918 году в ее отношениях с СССР началась настоящая чересполосица, завершившаяся последним разделом страны в соответствии с пресловутым пактом Молотов — Риббентроп. В итоге в состав нашей страны вошли западные земли Украины и Белоруссии, ранее считавшиеся польскими. После 1945 года они остались в составе СССР, но почему-то в Польше очень не любят вспоминать, что именно по итогам Второй мировой и по настоянию советского руководства границы страны были отодвинуты далеко на запад, по рекам Одер и Нейсе (Одра и Ниса), возвращены территории Западной и части Восточной Пруссии, Силезия, Гданьск и многие другие территории. Об этом в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать…

Мало того: в стране полным ходом идет уничтожение всего, что хоть как-то напоминает об освобождении Польши Красной армией, которая в боях за свободу поляков потеряла более шестисот тысяч своих воинов! Продолжается вакханалия сноса памятников, что само по себе «не нарушает международные обязательства Варшавы» — так растолковала нашему МИДу пани Катажина Пелчиньска-Наленч, пребывающая в должности посла Польши в Российской Федерации. Власти Польши лицемерно утверждают, что эта кампания не касается воинских захоронений — а таких русских могил в этой стране множество, еще со времен советско-польской войны 1920 года — примерно двадцать тысяч. А польские власти не разрешают устанавливать на тех, старых могилах — в частности, в Раковицах — даже памятные кресты. Чтобы они «не символизировали торжество идеологии»…

К потерявшим историческую память полякам, болгарам и прочим бывшим братьям вплотную примкнули и новые прибалтийские страны, которые своим нынешним существованием обязаны только и исключительно героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Кстати, не все отцы и деды их нынешних граждан сражались за «свободу и независимость» в отрядах СС — многие из них сложили головы, сражаясь против фашистских оккупантов в рядах Красной армии. А говорить о роли украинского народа в Великой Победе над коричневой чумой с нынешними потерявшими и память, и совесть правителями Украины даже не хочется…

О НАШЕЙ ПАМЯТИ

Второй раз в нашей стране 3 декабря 2015 года торжественно отмечался День памяти неизвестного солдата. Это было не только открытие памятников (увы, чаще всего типовых, исполненных под копирку), но промежуточное подведение итогов одной из самых благородных народных акций — работы поисковиков: не зря считается, что война кончается тогда, когда хоронят последнего погибшего в бою солдата.

Несмотря на семь десятилетий и на постоянное давление чуждой идеологии, наша память не ослабевает, что доказала спонтанно возникшая народная акция «Бессмертный полк». Что бы ни говорили откровенные наши противники и «либерально настроенные» граждане, это движение возникло в народных глубинах, а не в кабинетах чиновников. Хотя, чего там греха таить, были попытки заформализировать эту инициативу, взять под свое бюрократское крылышко с тем, чтобы в очередной раз приписать себе несуществующие заслуги, а заодно и заработать лишнюю бюджетную копеечку. И если в народе память и благодарность к героям войны жива, то отечественных чиновников есть в чем упрекнуть, а то и сурово наказать за преступно небрежное отношение к ветеранам Отечественной войны.

Слишком уж часто наши средства массовой информации сообщают о том, что некоторые ветераны Великой Отечественной никак не могут добиться того, что им положено в полном соответствии с федеральными и местными законами и иными установлениями. Особенно часто отечественные чинуши забывают о том, что льготы полагаются не только ветеранам Великой Отечественной войны, но, в случае их смерти, и членам их семей. А льготы немалые: бесплатное жилье, внеочередное медицинское обслуживание, пятидесятипроцентная скидка ЖКХ и так далее. Ведь еще двадцать лет тому назад, 12 января 1995 года, вступил в силу Федеральный закон № 5 –ФЗ «О ветеранах». В преамбуле говорится, что он «устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Статья 13 данного закона конкретизирует меры: «Социальная защита ветеранов предусматривает… предоставление им дополнительных прав и льгот: по пенсионному обеспечению, налогообложению, выплате пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; по получению, приобретению, строительству и содержанию жилых помещений; по коммунально-бытовым услугам и торговому обслуживанию; по медицинскому, протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; по обеспечению транспортными средствами и оплате проезда; по пользованию услугами учреждений связи, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений; по получению услуг учреждений социального обслуживания, социальной и юридической помощи». За прошедшие годы закон неоднократно дополнялся, принимались многочисленные подзаконные акты, а на их основе создавалась соответствующая нормативная база в регионах. Законодательно расширен и список льгот для инвалидов войны.

Но мы вправе спросить с чиновников, с общественных организаций и — в первую очередь — с самих себя: а все ли сделано государством и обществом для того, чтобы ветераны, проливавшие кровь за свободу и независимость нашей Родины, достойно прожили немногие оставшиеся им, уцелевшим в боях, годы? Они, равно как и участники других войн, вооруженных конфликтов в нашей стране и за ее рубежами, нуждаются не только в материальной помощи, но и в психологической опеке и, проще говоря, в человеческом отношении. Увы, еще не изжит у некоторых начальствующих лиц так называемый «афганский синдром», выражающийся в циничной фразе: «Я вас туда не посылал!» Все боевые действия — будь то Великая Отечественная, борьба с терроризмом в России и за ее пределами — направлены на обеспечение безопасности нашей страны. И потому участники боев и их семьи должны быть обеспечены всем необходимым. Завершился юбилейный год Великой Победы, но это не означает, что можно с облегченным вздохом забыть о них, — о победах, боях и героях надо помнить всегда.

Подвиги во имя Родины не подлежат забвению.


15 января 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931