Так началась война
ВОЙНА
Так началась война
Сергей Леонов
журналист
Санкт-Петербург
5546
Так началась война
Парад в Варшаве, 1939 год

1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней. Пожалуй, самая страшная война в истории человечества. А началась она из-за разногласий, которые вполне можно было решить мирным путем.

21 марта 1939 года министр иностранных дел Германии фон Риббентроп от имени Гитлера предложил польскому послу в Берлине решить давнюю проблему – создание так называемого Данцигского коридора при помощи заключения немецко-польского соглашения. Данцигский коридор еще называли «польским коридором», ибо именно часть территории Польши отделяла Восточную Германию от ее основных земель. Так случилось после поражения Германии в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору.

Германии был нужен Данциг (Гданьск) и еще примерно двести мелких населенных пунктов вокруг его. Польша ответила отказом не только передать город, но и предоставить свободное перемещение немецких граждан через свою территорию. Облегченную процедуру – возможно. Но не более того. И еще. Если Германия будет настаивать на возвращении города, Польша воспримет это как объявление войны. Необходимо отметить, что Гитлер несколько раз пытался решить данную проблему мирным путем, но представители Польши упорно уклонялись от обсуждения. Окончательный ответ Германия получила как раз в марте 1939 года.

Итогом этого ответа стала «Директива о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939–1940 годов». В ней излагались общие положения об обеспечении границ немецкого рейха, стратегическое значение овладения Данцигом и описывался план Fall Weiß («Вайс»). План предполагал внезапное вторжение без объявление войны, упреждение организованной мобилизации и сосредоточения польской армии. За две недели намечалось полностью оккупировать всю страну. Начало операции – 1 сентября 1919 года.

31 марта британский премьер-министр Чемберлен выступил с заявлением, что британское правительство считает своим долгом в случае угрозы польской независимости оказать Польше любую возможную помощь. Пригрозив Германии войной, Польша срочно начала искать союзников. Союз с СССР был маловероятен – из-за поведения поляков во время Гражданской войны (попыток отнять побольше земель у обескровленного внутренними конфликтами восточного соседа). Ну а Англия, находясь на своем острове, всегда любила вмешиваться в дела континентальной Европы.

Подготовка к кампании против Польши началась в апреле. В Германии аккуратно призвали резервистов старших возрастов на весенние учения и таким образом сформировали 14 новых дивизий. Потом объявили о начале больших танковых маневров, приуроченных к 25-й годовщине битвы при Танненберге. Было такое сражение между Германией и Россией (Польша была частью России) в Первой мировой войне. Тогда Россия потеряла свою 150-тысячную армию, а ее командующий, по одной из версий, застрелился при попытке выхода из окружения. В общем, немцам было что отмечать.

К началу августа отношения между Германией и Польшей заметно обострились. Польское правительство направило резкий ультиматум данцигскому сенату (а Данциг юридически считался «вольным городом») о чинимых препятствиях работе польской таможни. Германия настоятельно попросила Польшу не повторять подобных шагов. Польское правительство еще раз ответило, что вмешательство рейха в отношения Польши и Данцига будет рассматриваться как акт агрессии.

Поскольку у Польши не было шансов договориться с СССР, эту попытку предпринял Гитлер посредством министра иностранных дел фон Риббентропа. В ночь с 23 на 24 августа 1939 года в 2 часа по среднеевропейскому времени был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и подписан секретный протокол. Напомним еще раз. Согласно последнему, в случае территориально-политического переустройства прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) и Польского государства северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. С советской стороны подчеркивается и интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этой области.

Вопрос сохранения независимого Польского государства стороны договорились решать в порядке дружественного обоюдного согласия.

Англия, узнав о заключении данного договора, тут же предложила себя в качестве арбитра в немецко-польском вопросе. Ответ Гитлера после перевода на понятный язык звучал примерно так: поздно спохватились. Публичная поддержка Англии «уничтожила желание Польши к переговорам и воодушевило польское правительство вызвать волну терактов против немецких этнических групп в Польше». И если Англия самоустранится от немецко-польского конфликта, он готов заключить с нею договор о ненападении и даже помочь войсками – «если того потребуют английские колониальные претензии». Речь, видимо, шла о Северной Африке, где у Англии такие претензии были.

25 августа Англия заключила договор… с Польшей. О взаимопомощи.

Во второй половине дня 30 августа британский премьер-министр передал Гитлеру личную ноту, в которой просил немецкое правительство (с аналогичной просьбой он обратился и к правительству Польши) принять все меры во избежание пограничных инцидентов. Примерно в это же время главнокомандующий сухопутными войсками сообщил фюреру, что нет больше возможности контролировать концентрацию собственных сил в непосредственной близости от немецко-польской границы. Необходимо либо распускать резервистов по домам, либо уже начинать войсковую операцию.

31 августа примерно в 16.00 Гитлер отдал приказ о начале наступления.

Согласно предложению главнокомандующего люфтваффе наступление должно было начаться в 4.45 по немецкому летнему времени.

Ни для кого не является секретом, что немцы все делают весьма основательно. Помимо военного плана, существовал еще и план пропагандистский. Еще за несколько месяцев до начала войны СМИ Третьего рейха начали подготовку общественного мнения. Речь шла о гонениях этнических немцев и вооруженных провокациях польских националистов в приграничных районах. Строго говоря, притеснения были. Пропаганда строилась качественно, на фактическом, так сказать, материале. Пропагандистская кампания, включавшая в себя инсценировку нападений польских подразделений на территорию Германии, проводилась спецслужбами Третьего рейха и носила кодовое название «Операция Гиммлер».

Главной частью операции «Гиммлер» была спецоперация «Консервы», которая должна была обеспечить непосредственный повод к вторжению в Польшу. Согласно плану, переодетые в польскую военную форму сотрудники СС должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке, а также напасть на лесничество и на таможенный пункт на польско-немецкой границе. Естественно, на месте диверсии предполагалось оставить трупы в польской форме. Для пущей убедительности. Роль трупов уготовили заключенным. Их предполагалось усыпить, а затем уже на месте, сонных, расстрелять. Чтобы создать иллюзию боя. Отсюда и название спецоперации. «Консервы» – те самые спящие тела.

31 августа в 20:00 группа под руководством штурмбанфюрера СС под видом поляков ворвалась в помещение радиостанции в Гляйвице. После беспорядочной стрельбы сотрудников радиостанции связали и загнали в подвал. Затем в эфире радиостанции прозвучало антигерманское воззвание, после чего диверсанты поспешили скрыться. К этому моменту у входа в здание уже лежало простреленное тело в польской форме.

Первой жертвой Второй мировой войны стал польский силезец Францишек Хонёк, незадолго до указанных событий арестованный гестапо. Помимо захвата радиостанции, имели место и другие схожие приграничные провокации. На местах диверсий оставались тела уголовников, набранных для участия в акциях, а затем застреленных.

Для наступления на Польшу главное командование сухопутных войск выделило 52 дивизии, которые насчитывали примерно полтора миллиона человек. Дивизии делились на две группы армии. Южная – под командованием генерал-полковника фон Рундштедта и северная – генерал-полковника фон Бока.

Общая численность польской действующей армии насчитывала 45 пехотных дивизий (среди них 15 резервных), 12 кавалерийских и 2 моторизованные бригады.

В 4.30 утра 1 сентября 1939 года германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. В 4.45 учебный артиллерийский корабль (бывший броненосец) «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по Вестерплятте (полуостров на польском побережье Балтийского моря под Данцигом). Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши.

В общем и целом кампания прошла по заранее намеченному плану.

19 сентября лишь Варшава, Модлин и Хель продолжали оказывать незначительное сопротивление.

Гитлер же полностью укрепился во мнении, что новый немецкий вермахт способен справиться с любой поставленной перед ним задачей.


1 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663