«Сознательные ребята» в эсэсовской форме
ВОЙНА
«СМ-Украина»
«Сознательные ребята» в эсэсовской форме
Владимир Клеблеев
журналист
Санкт-Петербург
655
«Сознательные ребята» в эсэсовской форме
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на смотре дивизии «Галичина»

Дивизия «Галичина», или как гласило ее полное официальное наименование «14-я гренадерская дивизия ваффен-СС (Галицийская №1)» являлась единственным полностью боеспособным подразделением Вооруженных сил Третьего рейха, сформированном в основном из украинцев.

ПОД ЗНАМЕНАМИ РЕЙХА

Создание дивизии началось 17 июля 1943 года в чешском городе Брно (немецкое название — Брюнн). С августа того же года основной базой формирования стал полигон Хайделагер близ городка Дебиц на территории генерал-губернаторства (оккупированная Польша), а с февраля 1944 года — полигон Нойхаммер в Силезии.

Первым командиром «Галичины» был бригадефюрер СС Вальтер Шиманн. В декабре 1943 года его сменил оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, который и возглавлял дивизию вплоть до 11 мая 1945 года.

Реально формирование дивизии завершилось к середине мая 1944 года. На протяжении последующего месяца она была доукомплектована и довооружена и к концу июня 1944 года насчитывала в своем составе более 19 000 солдат, офицеров и унтер-офицеров.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ УКРАИНСКИХ ЭСЭСОВЦЕВ

После переброски большинства подразделений (общей численностью 11 000 человек) на фронт, «Галичину» включили в состав XIII армейского корпуса 4-й танковой армии Группы войск «Западная Украина». Здесь солдаты и офицеры дивизии сразу же угодили в самое пекло.

13 июля 1944 года войска Красной армии развернули массированное наступление на Львов. Удары наносились одновременно по двум направлениям: вдоль дороги Тарнополь — Львов и северо-западнее Бродов — на Радехов и Яблоновку. Уже 16 июля пал Золочев; советские танки обеих наступающих группировок вышли к Бугу и соединились в районе городка Бугск, замкнув кольцо окружения вокруг XIII армейского корпуса.

Образовался так называемый «Бродский котел» размером примерно 70-75 квадратных километров, в котором оказались заперты более 65 000 военнослужащих вермахта, и в их числе — примерно 10 000 солдат и офицеров дивизии «Галичина».

Началась форменная мясорубка. Советские войска методично истребляли окруженные вражеские части, у которых не было ни танков, ни достаточного количества артиллерии, ни серьезного авиационного прикрытия.

В этих условиях командир дивизии «Галичина» Фриц Фрайтаг впал в прострацию и устранился от исполнения своих обязанностей, обвиняя всех вокруг (и, прежде всего, своих украинских подчиненных) в саботаже и отсутствии «арийской стойкости». Вышестоящее начальство в лице командира XIII армейского корпуса генерал-майора Ф. Линдеманна приказало начальнику штаба дивизии Вольфу Гайке взять управление на себя и, сосредоточив все боеспособные части в единый кулак, организовать прорыв из окружения.

22 июля немецкая ударная группа предприняла попытку прорыва. Немцам удалось пробить узкий «коридор» близ городка Золочев, ширина которого не превышала первоначально 200-300 метров. В течение последующих трех-четырех суток значительной части «окруженцев» удалось прорваться к своим. Хотя потери были поистине чудовищными.

В боях погибли командир и начальник штаба XIII армейского корпуса, а также множество старших офицеров вермахта и ваффен-СС, в том числе и двое командиров дивизии «Галичина» — Микола Палиенко и Дмитро Палиев. Однако высшему командованию «Галичины» повезло — и Фрайтаг, и Гайке находились в составе небольшой группы (от 500 до 1 000 человек), которой удалось вырваться из окружения. Все прочие солдаты и офицеры дивизии или погибли в боях, или попали в советский плен, или — как о том свидетельствуют многочисленные послевоенные источники — дезертировали и перешли на сторону отрядов Украинской повстанческой армии (УПА). Таковых насчитывалось от двух до трех тысяч человек (из общего числа примерно в десять тысяч оказавшихся в «котле»). Имелись среди них и офицеры: например, оберштурмбаннфюрер Онуфрик, штурмбаннфюрер Лукачевич, гауптштурмфюрер Гошка и другие.

Как бы то ни было после десяти дней боев под Бродами украинская добровольческая дивизия Ваффен-СС «Галичина» была практически разгромлена.

ИГРА В СОЛДАТИКИ

Остатки дивизии отступили в Закарпатье, откуда были перевезены на прежнее место формирования — полигон Нойхаммер в Силезии, где по-прежнему находился учебно-запасной полк численностью примерно в 8 000 солдат и офицеров. На его основе в сентябре 1944 года началось возрождение дивизии «Галичина» второго формирования.

Это соединение впоследствии действовало на второстепенных направлениях и большого участия в боевых действиях не принимало.

Правда, 15 апреля 1945 года дивизия «Галичина» была передана Верховным командованием СС в ведение командующего формирующейся Украинской национальной армии (УНА) генерал-хорунжего Павло Шандрука и переименована в Первую дивизию УНА.

Однако в конкретных военно-политических условиях все эти перемещения и переименования являлись всего лишь игрой в солдатики. Дивизии оставалось существовать не более трех недель. 10 мая 1945 года новым командующим «Галичины» стал полковник УНА Михайло Крат, но де-факто его функции выполнял оберштурмбаннфюрер СС Порфирий Зеленко (Силенко). А уже на следующий день солдаты и офицеры дивизии начали сдаваться англо-американским союзникам в Южной Австрии.

УБИЙЦЫ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Ветераны, служившие в 14-й украинской дивизии «Галичина», живут на Украине и по сей день. Глава Киевского краевого братства ОУН-УПА Орест Васкул делится откровениями о своей фронтовой судьбе: «Дивизия «Галичина» никогда не была полицейской частью, она была фронтовым формированием, боровшимся с оккупантами и врагами Украины. Как непосредственный участник тех событий заявляю, что никаких карательных акций против мирного населения мы никогда не проводили! Наоборот, нам часто приходилось защищать население от бесчинств немецких солдат. 

Дивизионщики не воевали за Третий рейх. В основном это были сознательные молодые ребята, студенты, сельская молодежь, которая приходила в дивизию, чтобы обучиться военному ремеслу и тем самым сделать первый шаг в создании украинских национальных вооруженных сил. Нам нужна была украинская армия для дальнейшей борьбы за независимую Украину…

Наши враги утверждают, что «Галичина» жгла польские деревни, убивала украинцев и белорусов, а в 1941 году уничтожала евреев... Это чистая ложь. Особенно насчет евреев. Как мы могли их убивать, если дивизия была создана только в 1943 году (но те, кто вступил в нее, «сотрудничали» с фашистами и ранее. — Ред.)? Тем более мы никогда не воевали на территории Польши. В подавлении в 1944 году Варшавского восстания принимала участие, и это исторически признанный факт, 29-я русская дивизия СС, так называемые «власовцы» («галичан» обвиняют не в том, что они подавляли Варшавское восстание, а в том, что участвовали в ликвидации варшавского гетто. — Ред.).

Повторяю: дивизия никогда не была карательной эсэсовской частью. Название дивизии изменялось несколько раз. С июня 1944 года официально она называлась «14 Ваффен-Гренадир-Дивизион дер СС», а не как немецкие дивизии, просто «СС-дивизион». Дело в том, что Гиммлер запретил называть СС-манами лиц «неарийских» национальностей. Поэтому «Галичина» была простым военным («ваффен») формированием. С апреля 1945 года она стала 1-й Украинской дивизией Украинской национальной армии. Одежду мы носили полевую — серого цвета, а не черную, как это было заведено у эсэсовцев» (немецкие эсэсовцы тоже носили серую форму, черная была парадной и одевалась крайне редко. — Ред.).

Самый же убийственный, по мнению господина Васкула, аргумент заключается в том, что «нас благословил сам митрополит Андрей Шептицкий».


Читать далее   >


13 Апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86042
Виктор Фишман
69297
Борис Ходоровский
61627
Богдан Виноградов
48849
Сергей Леонов
36044
Дмитрий Митюрин
35163
Сергей Леонов
32610
Роман Данилко
30509
Светлана Белоусова
17043
Борис Кронер
16702
Дмитрий Митюрин
16628
Татьяна Алексеева
15315
Наталья Матвеева
14999
Александр Путятин
14204
Светлана Белоусова
13706
Наталья Матвеева
13585
Алла Ткалич
12620