Сорванная миссия Отто Йона
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №3(415), 2015
Сорванная миссия Отто Йона
Александра Шепель
журналист
Киев
2468
Сорванная миссия Отто Йона
Отто Йон и бункер Гитлера после покушения в июле 1944 года

Публикации исторических трудов, бесчисленных мемуаров и статей о событиях, предшествующих покушению на Гитлера в июле 1944 года, в большинстве своем направлены на искажение исторической правды, тщательно камуфлируют основные мотивы тех драматических событий. Главная цель, которую преследовали и продолжают преследовать фальсификаторы истории, заключается в стремлении реабилитировать многих гитлеровских генералов, офицеров, государственных и политических деятелей, ответственных за кровавые преступления Второй мировой войны, но при этом не без успеха пытавшихся наладить контакты с Западом.

Странный союз

Для начала следует кратко остановиться на сущности американской политики в отношении Европы в период Второй мировой войны, ибо без этого невозможно правильно понять причины, приведшие к заговору 20 июля 1944 года в Германии.

Стратегия США во Второй мировой войне определялась стремлением установить мировое господство. Важнейшее значение имела оценка соотношения сил на советско-германском фронте. До перелома в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР американское правительство считало, что Германия намного сильнее Советского Союза. Видя в Германии основное препятствие на пути Соединенных Штатов к господству над миром, Белый дом активно проводил против нее политику сотрудничества со Сталиным. Своими действиями американское руководство стремилось к решительной победе над Германией, отбрасывая мысль о возможности какого-либо мирного урегулирования.

Исходя из стратегической задачи сокрушения Третьего рейха, американское правительство планировало осуществить весной 1943 года вторжение в Европу. Целью вторжения, фигурировавшего в военных планах под названием операции «Раундап», был разгром ослабленной в войне с Советским Союзом Германии и, как следствие, создание предпосылок для захвата мирового господства Соединенными Штатами. По расчетам Белого дома, Советский Союз к этому времени должен был либо потерпеть поражение, либо ослабеть до такой степени, чтобы подчиниться американскому диктату.

Битва на Волге обернулась полным крахом широкомасштабных расчетов американского правительства. Коренной перелом после Сталинградской битвы показал, что далеко идущие планы Запада были построены на совершенно неверной оценке сил Советского Союза. Ход боевых действия на советско-германском фронте окончательно и бесповоротно убедил американское руководство в том, что не Германия, а Советский Союз является главным препятствием на пути монополистов США к господству над миром.

Следует особенно подчеркнуть, что сразу после перелома в ходе Отечественной войны в пользу СССР в политике правящих кругов США произошел крутой «антисоветский поворот». С этого времени вторжение в Европу стало рассматриваться ими не как путь к разгрому Германии, а как средство установления контроля над Европой до вступления на ее территорию советских войск. Стремясь добиться максимального ослабления Советского Союза в войне, американское правительство отложило вторжение в Европу до 1944 года, переименовав его в операцию «Оверлорд». В то же время масштабы подготовки к вторжению усилились на порядок. Были разработаны планы специальных операций «Рэнкин», предусматривавшие стремительный бросок американо-английских войск в Европу для захвата континента в случае ослабления или внезапного краха фашистской Германии под ударами Красной армии. Документы по этим операциям свидетельствуют о преднамеренном захвате и оккупации европейских стран, прежде всего таких, как Франции и Германии, Соединенными Штатами с целью не допустить их освобождение Советской армией и подавить революционно-демократическое движение европейских народов.

И наступил момент…

Небольшой экскурс в прошлое позволит пролить свет на дальнейший ход событий, непосредственно повлиявших на заговор против Гитлера…

Еще в конце Первой мировой войны в своих мемуарах Вильгельм II цинично предрекал: «Германия получит помощь от Америки. Эта помощь будет предоставлена не по сентиментальным, а по чисто практическим и эгоистическим соображениям политического порядка». Так и случилось.

После неудавшихся попыток интервенции против советской России, американские правящие круги, как известно, приложили максимум усилий, чтобы восстановить германскую тяжелую промышленность и направить экономическую и военную агрессию Германии против Советского Союза. За короткий срок, с 1924 по 1929 год, прилив американского капитала в Германию составил более 20 миллиардов марок.

И вот наступил 1944-й — год решающих побед Советской армии над фашисткой Германией. Руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт в своем труде «К истории новейшего времени» отмечает: «…в Германии стремительно нарастали признаки тяжелого внутреннего кризиса… Большинство офицеров и солдат, как и широкие массы немецкого народа, поняли, что они заведены в тупик Гитлером. В Германии неуклонно распространялось и укреплялось сознание того, что война проиграна окончательно».

Безнадежность военного положения «могучей» Германии толкало представителей военной верхушки на действия, которые бы обеспечили сохранение фашистского режима, трещавшего по швам из-за нежелания немецкого народа воевать. Часть фашистских политических руководителей и некоторые рейхсверовские генералы считали войну с Англией и США величайшей ошибкой. Борьба на два фронта могла стать губительной для Германии. Гитлер же придерживался иной позиции.

Круг недовольных политикой фюрера стал расширяться. При этом ряды участников оппозиции пополнялись в основном теми, кто уже испытал горечь первых поражений на фронтах, кто постепенно, после долгих размышлений пришел к выводу о том, что единственная возможность спасти Германию заключается в избавлении ее от Гитлера. К оппозиции примкнули, в частности, начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» на Восточном фронте генерал Тресков, начальник штаба армии резерва полковник Штауффенберг, начальник отдела связи Верховного командования вермахта Фельгибель, начальник управления вооружения генерал Ольбрихт, генерал-квартирмейстер Вагнер и другие.

Пока Гитлер у власти, полагали они, заключение сепаратного мира с Англией и США не представляется возможным, поскольку ненависть, которую питали к гитлеризму граждане этих государств, в случае заключения подобного перемирия могла вызвать серьезные народные волнения.

В свою очередь, понимая безысходность положения правящих классов Германии, Соединенные Штаты незамедлительно взялись диктовать свои условия по заключению перемирия. И немецким оппозиционерам ничего не оставалось, как принять эти условия, главным из которых было устранение Гитлера.

Игра за кулисами

Свержение фюрера означало бы немедленную капитуляцию Германии. Но капитулировать следовало в удобный момент. А он все не наступал, поскольку американцы и англичане не могли похвастать серьезными военными успехами. Именно русские несли на своих плечах главное бремя войны, и они наступали…

Далеко идущие последствия военно-политических успехов СССР были очевидны, внушая империалистам тревогу. Летом 1943 года в газете немецких социал-демократов «Фольксцайтунг», выходившей в Нью-Йорке, появилась статья «Создать новую Европу». Она имела красноречивый подзаголовок «Миссия Америки и Англии в Старом Свете» и призывала американских и английских империалистов захватить и «превратить Европу в демократический континент вплоть до русской границы». Иными словами, часть немецкой социал-демократии выдвигала идею антисоветской «новой Европы» в новой, на этот раз американской, версии.

Германские правящие круги всячески рекламировали себя и свою готовность всеми силами способствовать осуществлению замыслов американских монополий относительно установления контроля над Германией. Для этого требовалось ликвидировать саму возможность складывания широкого демократического движения немецкого народа.

После того как Гитлер был бы устранен, планировалось немедленное заключение сепаратного мира между Западом и новыми правителями Германии, что дало бы основания прекратить войну на втором фронте. Борьба же против Советского Союза должна была продолжаться с усилением военных действий германской армии на востоке.

Специальным эмиссаром для заключения сепаратного мира с Америкой и Англией стал Отто Йон, сотрудник германской военной разведки и контрразведки абвер. Он был заранее снабжен всеми документами, уполномочивающими его представлять новое германское правительство и подписать соглашение о прекращении войны на Западе. 20 июля Йон несколько часов ждал на аэродроме приказа о вылете. После официального сообщения о провалившемся покушении на Гитлера его миссия была отменена.

В свете этих фактов во весь рост встает всемирно-исторический подвиг советского народа, сокрушившего германский фашизм и сорвавшего англо-американские замыслы. Так что события 20 июня 1944 года представляют не только исторический интерес, а их изучение может навести на весьма актуальные выводы.


30 января 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847