Самураи на службе у Дяди Сэма
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №7(419), 2015
Самураи на службе у Дяди Сэма
Олег Семенов
журналист
Санкт-Петербург
1383
Самураи на службе у Дяди Сэма
Ниссеи, выселенные из Лос-Анджелеса, в центре перемещения Манзанар

В перестроечные времена одной из любимых тем наших СМИ была тема так называемых репрессированных народов. Напомним: речь шла о выселенных во время Великой Отечественной войны с родных мест некоторых народах Кавказа, немцах Поволжья и крымских татарах. До сих пор историки спорят — существовала ли необходимость в их депортации. В то же время в ходе бурных дискуссий по этому вопросу как-то забывается, что аналогичные мероприятия по депортации и превентивной изоляции целых этнических групп проводили правительства и других стран антигитлеровской коалиции.

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них был здесь»

После нападения японской авиации на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах США официально объявили войну императорской Японии. Правительство, стремясь поднять боевой дух граждан, развернуло широкую кампанию против «враждебной и вероломной нации», как оно называло японцев. А выходцев из Страны восходящего солнца (или, как они сами себя называли, ниссеев) в Соединенных Штатах проживало немало. Им и пришлось отвечать за своих бывших соотечественников.

«Японцам запрещается покидать дома без крайней необходимости. Запрещается выходить на работу. Посещение школ и выход из дома за покупками ограничиваются радиусом в пять миль» — такой циркуляр за подписью мэра города и начальника полицейского управления был разослан японским семьям в Лос-Анджелесе. Прохожие плевали в сторону японцев, идущих по улице. Китайцам и корейцам, дабы не быть ошибочно принятыми за японцев, пришлось носить на груди табличку с надписью: «Я китаец» или «Я кореец».

Быстрый захват японской императорской армией огромных территорий в Азии и на Тихом океане вызвали у американских стратегов опасения, что следующей целью японского наступления может стать тихоокеанское побережье Соединенных Штатов. При этом учитывалось, что именно на западе страны проживает более 120 тысяч ниссеев.

Президент США Франклин Рузвельт санкционировал интернирование всех лиц, находящихся на территории страны, имеющих японское происхождение. Неважно, что многие из них родились в Америке и никогда в жизни не посещали Страну восходящего солнца, а 62% процента из 120 тысяч ниссеев были гражданами США. Несмотря на это, все они по чрезвычайному указу президента Рузвельта № 9066 от 19 февраля 1942 года, по решению военных властей могли быть выселены с территории тихоокеанских штатов в специальные лагеря для интернированных. Генерал Джон де Уитт, курировавший мероприятия по интернированию, заявил в конгрессе: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них был здесь. Они представляют опасность. Нельзя определить их лояльность. Не имеет значения, есть ли у него американское гражданство, — он остается японцем... Американское гражданство не означает лояльность...»

Ниссеям было предписано покинуть свои фермы, магазины, конторы, ограничив ручную кладь двумя местами на человека. Их направляли вглубь Америки, в ее центральные штаты: Аризону, Арканзас, Колорадо, Айдахо, где в девяти пунктах организовывались концентрационные лагеря. В пустыне, на болотах, в индейских резервациях были выстроены бараки, окруженные колючей проволокой, и около 110 тысяч японцев насильственно в них размещались.

Один из ниссеев рассказывал: «Из Калифорнии через Техас до концентрационного лагеря в Арканзасе мы добирались добрых четыре дня. В эшелоне кончилось продовольствие, мы были голодны, а когда на станции мы попытались зайти в магазины, нас встретили объявления: «Японцам не продаем». Нас втиснули в вагоны, как скот. От сознания своей беспомощности хотелось плакать».

Ниссеи идут в бой

Жизнь в лагерях для интернированных трудно было назвать счастливой. Ниссеи размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи обычно проживали вместе. Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооруженными патрулями. Известны случаи, когда охранники открывали огонь по тем, кто пытался выйти за территорию лагеря.

Тем не менее нашлись ниссеи, которые решили с оружием в руках продемонстрировать свою лояльность новой родине. Они стали проситься на фронт.

Правительство США пошло им навстречу. 26 мая 1942 года военный министр Джордж Маршалл отдал приказ о формировании ниссейского батальона на Гавайях. К 5 июня он уже насчитывал около полутора тысяч бойцов. По вполне понятным причинам это подразделение, получившее название 100-го пехотного батальона, летом 1943 года было отправлено не на Тихий океан, а в Северную Африку, где ему пришлось сразиться со знаменитым Африканским корпусом фельдмаршала Эрвина Роммеля.

Как и следовало ожидать, японцы показали себя прекрасными вояками. Они сражались храбро и самоотверженно, неся при этом большие потери. Недаром 100-й батальон получил в армии США неофициальное прозвище «Батальон Пурпурное сердце». Напомним, что «Пурпурное сердце» — американская медаль, вручаемая воинам, проявившим себя на поле боя и получившим при этом ранение.

Позднее 100-й батальон был переформирован в 442-ю полковую боевую группу, которая прославилась во время боев на Итальянском фронте. Японцы, сражавшиеся под звездно-полосатыми флагами, дрались с нацистами так, что их боевая группа вышла на первое место в армии США по количеству награжденных солдат, получив более 18 000 наград за боевые заслуги, включая две Почетные медали конгресса (высшая награда США, знаменитые Medal of Honour), 52 креста «За выдающиеся заслуги» и 9500 медалей «Пурпурное сердце».

Японские солдаты американской армии выполняли все приказы своего командования. 5 апреля 1944 года в бою под итальянским городком Монте-Фраголита рядовой 1-го класса Садао Мунемори спас жизнь двух однополчан, накрыв своим телом немецкую гранату, брошенную в их окоп. За это он был посмертно награжден Почетной медалью конгресса.

Как они воевали

В сентябре 1944 года ниссейский батальон перебросили на юг Франции, где он принял участие в освобождении оккупированной немцами территории. Самым известным сражением, в котором приняли участие японские солдаты во Франции, стал бой в Вогезских горах 26 октября 1944 года. Он вошел в историю как «спасение потерянного батальона». Тогда 1-й батальон 141-й пехотной дивизии армии США, который был укомплектован солдатами из Национальной гвардии, преимущественно техасцами, оказался в окружении. Совершив две безуспешные попытки прорыва, его командир запросил помощи, и на спасение была направлена 442-я боевая группа вместе с 100-м батальоном. В результате тяжелейшего пятидневного боя были выведены из окружения 230 техасцев. Японцам это стоило потери 800 человек ранеными и убитыми. Первая рота, например, пошла в атаку, имея в своем составе 185 человек, обратно вернулись восемь.

А в марте 1945 года батальон ниссеев снова вернулся в Италию. Здесь он и закончил войну в составе 92-й пехотной дивизии, которую шутники-янки называли «трехцветной». Такое название она получила потому, что первый ее полк состоял из военнослужащих-негров, второй — из белых, а третий — из ниссеев.

Помимо 100-го пехотного батальона, ниссеи служили на европейском театре военных действий еще и в 522-м полевом артиллерийском батальоне. В частности, японские артиллеристы оказались в числе тех, кто освобождал немецкий концлагерь Дахау.

Незначительное количество военнослужащих-ниссеев служило и на Тихом океане. Там они оказались незаменимыми специалистами, которые использовались в разведке, в качестве переводчиков во время сортировки захваченных японских штабных документов. Они допрашивали пленных, занимались радиоперехватом, призывали противника к сдаче в плен.

Что же касается интернированных ниссеев, то в январе 1945 года были отменены законы о выселении этнических японцев и все желающие покинули лагеря и отправились по домам, получив на дорогу бесплатный билет на поезд и 25 долларов единовременного пособия на человека. Последний лагерь для ниссеев был закрыт в 1946 году.

В 1988 году президент США Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому интернированному ниссею была выплачена компенсация в размере 20 тысяч долларов.

А само интернирование признали решением «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью».


17 марта 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847