«Последняя победа» Гудериана
ВОЙНА
«Последняя победа» Гудериана
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
7537
«Последняя победа» Гудериана
Немецкие войска переходят в наступление в районе озера Балатон

75 лет назад, с 6 по 15 марта 1945 года, в районе озера Балатон проходило последнее крупное наступление немецких войск (операция «Весеннее пробуждение»), получившее в истории Великой Отечественной войны название Балатонской оборонительной операции Красной армии. О причинах этой последней попытки немецкого Генерального штаба изменить ход войны и о дебатах в ставке фюрера по этому поводу очень мало написано в открытой печати.

НЕФТЬ — ЭЛИКСИР ВОЙНЫ

В течение зимних месяцев 1944–1945 годов авиация Красной армии и ее союзников буквально опустошала территорию Германии. При этом были уничтожены не только военные заводы, но особенно сильно пострадали заводы и предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, обеспечивающие топливом наземную и воздушную военную технику рейха. Остались нетронутыми лишь нефтяные месторождения в Цистерсдорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия).

В своих мемуарах «Воспоминания солдата» начальник Генерального штаба немецких сухопутных войск (1945) генерал-полковник Гейнц Гудериан пишет: «Это обстоятельство до некоторой степени объясняет, почему Гитлер принял решение перебросить основные силы, которые удалось снять с Западного фронта, в Венгрию, чтобы удержать в своих руках последние районы добычи нефти и венгерские нефтеочистительные заводы, одинаково важные для производства продукции, необходимой для бронетанковых войск и военно-воздушных сил».

Это совпадает с мнением генерала армии Сергея Штеменко: «Венгерская нефть приобрела для Вермахта ценность эликсира жизни».

Во главе собранного «по сусекам» наступательного соединения немецкой армии Адольф Гитлер решил поставить рейхсминистра внутренних дел (1943–1945) Генриха Гиммлера. Однако генерал-полковник Гейнц Гудериан категорически возражал, мотивируя отсутствием у Генриха Гиммлера опыта руководства боевыми операциями.

«Гитлер с покрасневшим от гнева лицом, с поднятыми кулаками стоял передо мной, трясясь от ярости всем телом и совершенно утратив самообладание… При этом он так кричал, что глаза его вылезали из орбит, вены на висках синели и вздувались. Я твердо решил не дать вывести себя из равновесия, спокойно слушать его и повторять свои требования. Я настаивал на своем с железной логикой и последовательностью… Гитлер должен был заметить, что его бешенство не трогает меня, и он заметил это.

Вдруг Гитлер остановился перед Гиммлером: «Итак, Гиммлер, сегодня ночью генерал Венк приезжает в ваш штаб и берет на себя руководство наступлением». Гитлер сел на стул, попросил меня сесть рядом с ним, а затем сказал: «Пожалуйста, продолжайте ваш доклад. Сегодня генеральный штаб выиграл сражение». При этом на его лице появилась любезная улыбка. Это было последнее сражение, которое мне удалось выиграть».

«ВЕСЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ»

Для осуществления указанных выше планов сохранения нефтедобывающих областей и недопущения Красной армии в южные районы Германии командование группы армий «Юг» привлекло переброшенную из Арденн 6-ю танковую армию СС, оснащенную новейшими типами танков. Здесь же сосредоточились части из состава группы армий «Е», 2-я танковая армия СС и 6-я армия группы армий «Юг», а также венгерские 1-я и 3-я армии. Эта группировка имела 431 тысячу солдат и офицеров и состояла из 35 дивизий, из них 11 танковых, имела до 6 тысяч орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолетов.

К началу наступления генерал-полковник Вальтер Венк, о котором писал Гудериан, получил тяжелые увечья и его заменил генерал-полковник Отто Вёлер, танковыми соединениями командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вайхс.

Противостоящий им 3-й Украинский фронт под командованием недавно повышенного до звания Маршала Советского Союза (1944) Федора Ивановича Толбухина состоял из 4-й гвардейской, 26, 57, 27-й общевойсковых, 17-й и 5-й воздушных армий (последняя — из состава 2-го Украинского фронта), двух танковых, одного механизированного и одного кавалерийского корпусов, а также 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Итого более 407 тысяч (по другим данным — 465 тысяч) человек, около 7 тысяч орудий и минометов, 407 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 965 самолетов. Таким образом, при фактическом равенстве в живой силе войска 3-го Украинского фронта превосходили противника в артиллерии в 1,2 раза, но уступали в танках и штурмовых орудиях в 2,3 раза. По немецким же данным, советские части имели до 65 орудий и гранатометов на 1 километр передовой обороны, что было в 6,5 раза выше, чем у немцев.

Операция «Весеннее пробуждение» немецко-венгерских войск началось в час ночи 6 марта. Внезапность наступления обеспечивалась отсутствием авиационной и артиллерийской подготовки. Главный удар наносился между озерами Веленце и Балатон, в районе канала Шарвиза. Сосредоточивая на отдельных участках по 50–60 танков на один километр фронта, противник пытался расчленить советские войска и выйти к Дунаю. Помимо главного удара, противник наносил еще вспомогательные удары: из района Дони-Михоляц на север и от озера Балатон на Капошвар. Штаб Толбухина имел достоверную информацию о планируемой операции немцев, но поначалу ничего противопоставить не смог.

КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Союзником советских войск на этот раз оказалась неблагоприятная для наступающих погода и плохие дорожные условия, замедлявшие продвижение вражеских танков и артиллерии: в конце февраля началась оттепель, шел сильный дождь.

Офицеры из венгерской 3-й армии указывали, что намеченный район является далеко не оптимальным для наступления с применением бронетанковых сил в это время года. Но немецкое командование не могло ослушаться указаний Адольфа Гитлера. И планы наступления были сохранены.

Для увеличения мобильности техники немецкое командование ввело так называемые «уличные суды» (Straßen-Standgerichte): они должны были немедленно судить любого, кто ответственен за восстановление дороги, но не выполнил свой долг. И все же за первые два дня наступления немецким войскам не удалось достичь стратегического успеха: они вклинились в советскую оборону лишь на 4–7 километров. Но потери обороняющейся стороны в живой силе и технике были большими.

Это вызвало гнев Сталина. В указе Ставки от 6 марта 1945 года, подписанном Иосифом Сталиным и начальником Генштаба генералом армии Алексеем Антоновым, говорилось: «Ставка указывает командующим войсками 2-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Малиновскому и 3-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Толбухину на плохой контроль за действиями войск, неудовлетворительную организацию разведки и недопустимость непредставления в Ставку донесения об указанных выше потерях».

Утром 8 марта немецкое командование предприняло новые попытки прорвать советскую оборону. Медленное, но уверенное наступление немецкой 6-й танковой армии привело маршала Толбухина к переоценке боевой мощи этой наступательной группировки. 9 марта он попросил Ставку использовать недавно сформированную 9-ю гвардейскую армию для усиления обороны. Он даже думал об отводе своих частей на другой берег Дуная и о переносе туда своего штаба.

Сталин отказался дать такое разрешение. И вот что он ответил Толбухину: «Товарищ Толбухин, если вы считаете, что можете отложить войну еще на пять-шесть месяцев, отправьте свои войска обратно. Там, несомненно, будет тише. Но я сомневаюсь, что вы этого хотите. Вот почему необходимо защищать себя на левом берегу Дуная, и вы также должны быть там со своими сотрудниками».

РУХНУВШИЕ НАДЕЖДЫ ФЮРЕРА

12 марта погода значительно улучшилась, дороги просохли, но наступление немецких войск уже затормозилось. Генерал Максимилиан фон Вайхс хотел отвести свои части в район железнодорожного узла Секешфехерваре для перегруппировки сил и отражения контрудара Красной армии. Однако сознавая, что Адольф Гитлер не допустит такой перегруппировки, фон Вайхс отклонил эти планы. А просить подмогу Вайхс не стал: он знал, что у Гитлера уже не было никаких резервов!

Штаб группы армий «Юг» сообщил фюреру о 12 358 погибших, раненых и пропавших без вести солдат за первую неделю атаки. Правда, советские потери были еще больше: 32 899 (в том числе 8 500 убитых) солдат и офицеров. Третий Украинский фронт потерял также 152 танка и 415 противотанковых орудий.

После отражения ударов немецкой группировки советская Ставка планировала направить 3-й Украинский фронт в сторону Вены. Это наступление должно было начаться контратакой 26-й армии рано утром 16 марта. Однако из-за сильного тумана и непогоды запланированная на утро атака была отложена на несколько часов. В полосе фронта длиной 31 км советские войска сосредоточили 5425 орудий и гранатометов.

Батальоны 26-й армии в первый же день наступления прорвали немецко-венгерскую оборону группы армий Balck на глубину до десяти километров. Командующий группой армий Balck генерал танковых войск Георг Бальк, по мнению его начальника, генерал-полковника Отто Вёлера (Otto Wöhler), слишком оптимистически оценивал свои позиции. 17 марта он сообщил в Ставку фюрера, что «прорыв противника… был предотвращен». Это дало основание генерал-полковнику Вёлеру сделать такую заметку: «Генерал танкового отряда Бальк показывает в оценке ситуации общеизвестный оптимизм даже там, где его нет».

Элитные танковые и пехотные соединения СС уже ничего не могли противопоставить гвардейским дивизиям Красной армии образца 1945 года.

Немцам не удалось отстоять нефтяные месторождения в Цистерсдорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия). Таким образом, победа генерала Гудериана в ставке Гитлера была не только последней, но и условной победой.


5 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847