Последний путь дуче Муссолини
ВОЙНА
Последний путь дуче Муссолини
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
254
Последний путь дуче Муссолини
Дуче Муссолини

Вечером 28 апреля 1945 года в рейхсканцелярию Адольфа Гитлера, уже обстреливаемую советской артиллерии, по радио поступило экстренное сообщение о том, что в Северной Италии партизанами казнен Бенито Муссолини. Журналисты, ставшие очевидцами экзекуции, не пожалели красок, описывая последние минуты дуче. Узнав жуткие подробности казни союзника и друга, Адольф Гитлер решил готовиться к самоубийству, предварительно проинструктировав охрану о том, что следует сделать с трупами его и Евы Браун. Фюрер не хотел, чтобы после смерти победители поступили с ними так же, как поступили итальянцы с телом Муссолини и его любовницы Клары Петаччи.

ВНИЗ ПО НАКЛОННОЙ

Восемнадцать лет человек, придумавший само слово «фашизм», стоял во главе Италии. Момент истины для него наступил 10 июня 1940 года, когда Италия вступила в войну с Францией и Англией на стороне гитлеровской Германии.

Боевые действия не принесли «последнему из римлян» лавров. Итальянские войска были разбиты британцами в Северной Африке, в далекой России огромные потери понес отправленный туда Итальянский экспедиционный корпус, а 10 июля 1943 года на острове Сицилия высадился десант англо-американских союзников. Вечером 25 июля всесильный дуче был арестован по приказу короля Италии Виктора-Эммануила.

Возможно, Муссолини удалось бы отсидеться под домашним арестом до самого конца войны. А потом, получив чисто символический срок, выйти на свободу и дожить до глубокой старости. Удалось бы, если бы не Скорцени…

Немецкий диверсант № 1 ухитрился выкрасть дуче прямо из-под носа союзников, и вскоре Муссолини создал в Северной Италии так называемую Итальянскую социальную республику. Командуя отрядами чернорубашечников, он совместно с немецкими войсками безуспешно пытался подавить партизанское движение, охватившее к середине 1944 года практически всю Италию.

И все это время англо-американские союзники медленно, но упорно двигались с юга на север Апеннинского полуострова.

«ИХ БИН БОЛЬНОЙ НЕМЕЦКИЙ ЗОЛЬДАТЕН…»

Зимой-весной 1945 года положение немцев в Италии стало практически безнадежным.

Командующий германскими войсками на севере страны фельдмаршал Кессельринг махнул рукой на строгие приказы, поступающие от потерявшего чувство реальности фюрера, и начал сепаратные переговоры с союзниками о капитуляции.

Муссолини попытался, воспользовавшись начавшейся весной 1945 года всеобщей неразберихой, тайком перебраться через итало-швейцарскую границу и в нейтральной стране укрыться от суда своего народа. Чтобы не привлекать внимание партизан-гарибальдийцев, он переоделся в форму солдата вермахта и завязал себе щеку платком, изображая несчастного служивого, страдающего от зубной боли.

Но этот маскарад ему не помог. Буквально в нескольких километрах от спасительной границы, легковую автомашину, в которой следовал Муссолини вместе со своей любовницей Кларой Петаччи, остановил партизанский патруль. Несмотря на немецкую форму и повязку на лице, они сразу же узнали того, кто совсем недавно был правителем Италии.

Доложив непосредственному начальству об аресте дуче, партизаны получили от него добро на ликвидацию. Муссолини собственноручно расстрелял «полковник Валерио» — один из лидеров антифашистского Сопротивления Вальтер Аудизио.

Полковник Валерио изложил подробности казни дуче в своих мемуарах, которые он разрешил опубликовать лишь после его смерти, случившейся в 1973 году.

СПРИНТЕРСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Вот как Вальтер Аудизио описал последние минуты жизни дуче. По словам полковника, чтобы не спровоцировать взятого в плен Муссолини на необдуманный поступок — а дуче вполне способен был, почуяв смертельную опасность, напасть на партизан, — он прикинулся сочувствующим фашистам «итальянским патриотом», готовым тайно освободить Муссолини и переправить его в безопасное место. На самом деле бывшего правителя Италии привезли в безлюдную деревушку, где можно было бы без помех совершить казнь.

«Я пошел вдоль дороги, желая убедиться, что в нашу сторону никто не едет.

Когда я вернулся назад, выражение лица Муссолини изменилось, на нем были заметны следы страха… — вспоминал Вальтер Аудизи. — И все же, внимательно посмотрев на него, я уверился, что у Муссолини пока зародилось лишь подозрение. Я послал комиссара Пьетро и водителя в разные стороны метрах в 50–60 от дороги и приказал им следить за окрестностями. Затем я заставил Муссолини выйти из машины и остановил его между стеной и стойкой ворот. Он повиновался без малейшего протеста. Он все еще не верил, что должен умереть, еще не отдавал себе отчета в происходящем. Люди, подобные ему, страшатся действительности. Они предпочитают игнорировать ее, им до последнего момента достаточно ими же самими созданных иллюзий. Сейчас он вновь превратился в усталого, неуверенного в себе старика. Походка его была тяжелой, шагая, он слегка волочил правую ногу. При этом бросалось в глаза, что молния на одном сапоге разошлась…

Прошла минута, и я вдруг начал читать смертный приговор военному преступнику Муссолини Бенито: «По приказу Корпуса добровольцев свободы мне поручено свершить народное правосудие». Мне кажется, Муссолини даже не понял смысла этих слов: с вытаращенными глазами, полными ужаса, он смотрел на направленный на него автомат. Петаччи обняла его за плечи. А я сказал: «Отойди, если не хочешь умереть тоже». Женщина тут же поняла смысл этого «тоже» и отодвинулась от осужденного. Что касается его, то он не произнес ни слова: не вспомнил ни имени сына, ни матери, ни жены. Из его груди не вырвалось ни крика, ничего. Он дрожал, посинев от ужаса, и, запинаясь, бормотал своими жирными губами: «Но, но я... синьор полковник, я... синьор полковник».

Я нажал на курок автомата, но его заклинило, несмотря на то что буквально несколько минут назад я проверил его исправность. Я подергал затвор, вновь нажал на курок, но выстрела снова не было. Мой помощник поднял пистолет, прицелился, но — вот он рок! — опять осечка…

Взяв автомат у одного из своих бойцов, я выпустил в Муссолини пять пуль… Дуче, опустив голову на грудь, медленно сполз вдоль стены… Петаччи, странно дернулась в его сторону и упала ничком на землю, тоже убитая… Было 16 часов 10 минут 28 апреля 1945 года».

Трупы Бенито Муссолини и Клары Петаччи, добровольно пошедшей на смерть из любви к своему кумиру, были выставлены на всеобщее обозрение. Антифашисты выволокли их на одну из площадей Милана, где подвесили убитых на дереве вниз головой. После посмертного глумления и поругания дуче и его возлюбленную похоронили. Могила Муссолини со временем станет местом паломничества бывших чернорубашечников и нынешних почитателей дуче.

Историки позднее обратят внимание на ту подозрительную поспешность, с которой был ликвидирован Муссолини. По мнению некоторых исследователей, кому-то из командования союзников не хотелось открытого суда над дуче. В ходе процесса могли быть упомянуты имена многих действующих политиков, поддерживавших в свое время фашистский режим в Италии. А мертвый Муссолини ничего никому сказать уже не смог бы.


16 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279