Победу не отнять!
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №10(422), 2015
Победу не отнять!
Николай Седов
публицист
Санкт-Петербург
518
Победу не отнять!
Польский флаг в Берлине, 1945 год

Чуть ли не полвека тому назад смотрел я какой-то польский фильм про войну. О том, как отважно воевали польские солдаты против немецких фашистов. Тогда меня, совсем еще мальчишку, удивило то, что в кадрах не было никаких советских солдат и офицеров, а одни только польские воины в фуражках-конфедератках. Правда, вооружены они были нашими автоматами ППШ и штурмовали немецкие позиции на наших «тридцатьчетверках». Окончательно довели меня кадры, на которых польское войско после успешного штурма Берлина водружает над Рейхстагом Знамя Победы… Фильм был черно-белым, но принадлежность знамени именно Польше определить было вовсе не трудно: черная нижняя половина, белая верхняя…

Боже упаси, нисколько не хочу умалить вклад поляков в победу над фашизмом: в июле 1944 года в Народном Войске Польском (таково было его официальное название) числилось около ста тысяч человек, из них свыше шестидесяти тысяч — в боевых частях и подразделениях. Кстати, в Войске Польском сражались и советские граждане, в большинстве — этнические поляки.

Эмигрантское правительство Польши, осевшее в Лондоне, руководило подпольной Армией Крайовой (АК), действовавшей на оккупированной немцами территории. Осенью 1943 года стало очевидно, что на территорию Польши первой вступит Красная армия, поддерживавшая другие формирования польских партизан, Армию Людову (АЛ). Лондонское правительство направило руководителям АК директиву, в которой, в частности, говорилось: «Польское правительство направляет протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством, — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет».

На эту инструкцию генерал Тадеуш Бур-Коморовский, командовавший АК, рассматривая вопрос о возможности антифашистского восстания, откликнулся следующим образом: «Мы не можем допустить до восстания в то время, когда Германия все еще держит Восточный фронт и защищает нас с той стороны.

В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах. Кроме того, я вижу угрозу в лице России… Чем дальше находится русская армия, тем лучше для нас. Из этого вытекает логическое заключение, что мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас».

В январе 1944-го лондонское правительство пошло еще дальше. Его официальный представитель заявил: «Польской военной целью на востоке является сохранение границ 1921 года — при включении Литвы в Польшу и максимальное ослабление России путем отрыва от нее Украины и Беларуси и привязки их политически и в военном плане к Польше».

Так и хочется воскликнуть: эх, союзнички! Понятно, что после развала социалистического лагеря (и, добавим, после ликвидации Варшавского договора) в Польше к власти пришли наследники вождей старой, буржуазной Польши. И ничего удивительного нет в том, что они продолжили и развили сначала антисоветские, а потом и антирусские традиции, всегда имевшие в Польше весьма глубокие корни — грубо говоря, с печально известного Смутного времени. Отсюда и слова о том, что Освенцим освободили украинские солдаты, о том, что праздновать Победу над Германией надо в Варшаве, агрессию против которой совершили Германия и СССР, и так далее. При этом сейчас польские власти старательно забывают, что 30 сентября 1938 года, в день подписания Мюнхенского договора, Польша оттяпала у несчастной Чехословакии Тешинскую область, в которой проживали 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. И уж совсем не хотят вспоминать нынешние польские политологи о том, что 5 января 1939 года Гитлер устроил в Берхтесгадене прием в честь почетного гостя — министра иностранных дел Польши Юзефа Бека, во время которого заявил, что каждая польская дивизия экономит одну дивизию для Германии.

Забывают нынешние политики и о том, что по результатам Ялтинской конференции граница с СССР была фактически установлена по так называемой линии Керзона 1920 года, а на Западе Польша получила границу по линии Одер — Нейсе («Одра — Ныса Лужицкая» попольски), фактически вернувшись к историческим размерам Польского государства. Но именно Ялтинская конференция, точнее, ее решения не дают покоя не только полякам, но и ее западным «друзьям».

Не будем сейчас вспоминать Украину и бредовые высказывания ее нынешних руководителей. Упомяну только о совсем уж бессовестной пуле, запущенной националистами. Оказывается, знаменитый «дом сержанта Павлова» в Сталинграде защищали украинские хлопцы — от фашистов и от красноармейцев… Нет предела человеческому безумию!

А вот с натовскими «братьями по оружию» дело обстоит гораздо серьезнее. После умело организованной «эпохи перестройки и гласности» и развала СССР, Запад под шумок фактически ликвидировал Хельсинкские соглашения 1975 года, гарантировавшие неприкосновенность границ в Европе, а теперь ОБСЕ и вовсе готовится официально денонсировать их. На очереди — ликвидация решений Ялтинской конференции, окончательное приближение НАТО к границам России (несмотря на джентльменское слово, данное простодушному Горбачеву). А ликвидация ялтинских решений означает запуск на полную мощность процесса пересмотра итогов Второй мировой войны.

Наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции смертельно пугает потенциал нашей страны (который мы, к огромному сожалению, так и не научились использовать в условиях мира). Их пугает возможный финансово-экономический союз России с набирающим все большую силу Китаем: объединив усилия, две наши страны опрокинут безграничное господство США в современном мире — не только в военном, но в первую очередь в той самой экономике. И потому цель перед нашим идеологическим противником стоит одна — как можно быстрее ослабить Россию, превратить ее в страну-изгоя. И в этом процессе важнейшая роль принадлежит именно пересмотру итогов Второй мировой войны.

Нынешним западным историкам поставлена серьезная задача: обосновать утверждение о том, что СССР, наравне с гитлеровской Германией, является зачинщиком мировой войны, вынужденно выступившим на стороне англо-американской коалиции. Отсюда — и принижение вклада Красной армии в разгром агрессора. Можно только вообразить, что творилось бы в современном мире, если бы не СССР, пойдя на невероятные жертвы, занял Берлин, а войска западных союзников. Ничуть не сомневаюсь в том, что тогда трагедию нашей страны и ее героический подвиг просто-напросто вычеркнули бы из анналов истории.

Надо с горечью признать, что активная западная пропаганда дает о себе знать, и не только в странах Североатлантического альянса. Ужасный испуг изображают не только польские руководители: «трепещет» Литва, в которой Россию объявили «террористическим государством». Причина — стремление России проложить территориальный коридор к Калининградской области; при этом следует заметить, что Литва на востоке не граничит с нашей страной. Следовательно, полагают в Вильнюсе, русские могут ударить по Литве, предварительно пройдя либо сквозь Латвию, либо через Белоруссию. А то, не дай католический Боже, и через Польшу! К счастью, в Латвии официальные круги не совсем согласны с этими истериками Литвы и маленькой, но героической Эстонии. Она тоже готова сражаться с коварными русскими, несмотря на то что в позапрошлом году потеряла во время учений весь свой спецназ в составе девяти человек (утонули бедолаги во время переправы). Ударилась в страхи и соседняя Финляндия, случайно или намеренно забыв про знаменитую политическую линию Паасикиви — Кекконен, десятилетиями обеспечивавшую мирное и взаимовыгодное существование наших стран.

Все перечисленные выше страны после Октябрьской революции получили обидную кличку — лимитрофы, то есть страны, образовавшиеся после развала Российской империи и призванные в интересах капиталистического Запада играть роль санитарного кордона. И вот теперь они опять оказались в унизительной для своей государственной независимости роли. Что же, граждане этих стран сами выбрали ее.

Именно с целью принижения роли нашей страны в победе над фашизмом был предпринят беспрецедентный марш американских частей и бронетехники по странам Западной Европы длиной в две тысячи километров — от Эстонии до мест постоянно дислокации в Германии. Этот марш, хвастливо названный «Драгунским выездом», сопровождался полетами военной авиации.

Нам пытаются показать не только отведенное нам место на задворках мировой политики — нас хотят заставить забыть наше героическое прошлое. Не выйдет! Великая Отечественная всегда будет напоминать народам мира о героизме и самоотверженности нашего народа — как и битва на Куликовом поле, как и изгнание и разгром «двунадесяти языков» под водительством Наполеона. Мир — помнит…


6 Мая 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606