Память о танковой школе
ВОЙНА
Память о танковой школе
Кирилл Черкашин
историк
Санкт-Петербург
8520
Память о танковой школе
Бывший военный врач 30-й гвардейской танковой бригады Фаина Лаврова с ветеранами и педагогами у здания 111-й школы

В средней школе № 111 с углубленным изучением немецкого языка Калининского района Санкт-Петербурга уже более полувека существует Музей танковых войск имени Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина.

Выбор места для музея не случаен. В годы Великой Отечественной войны в Ленинграде в районе именуемом в народе Гражданкой дислоцировался 12-й отдельный учебный танковый полк Ленинградского фронта (до 1942 года — 12-й запасной танковый полк), готовивший пополнение для танковых частей. 3-й учебный танковый батальон 12-го полка размещался в здании школы № 111 по ее старому адресу (сейчас это Гражданский проспект, д. 7).

Полк вел свою историю с лета 1941 года. По воспоминаниям некоторых ветеранов, формирование учебной части началось в 20-х числах июня во Пскове в расположении 1-й Краснознаменной танковой дивизии, которая за несколько дней до нападения Германии убыла в Заполярье.

Учебную танковую часть из-за приближения немецких войск перебазировали ближе к Ленинграду и 5 июля 1941 года разместили в городе Слуцк (так тогда называли Павловск), присвоив наименование — 12-й запасной танковый полк. Началась подготовка танкистов для действующей армии.

В 20-х числах августа 12-й запасной танковый полк передислоцировали непосредственно в Ленинград. Его штабные, учебные и вспомогательные подразделения разместились на Гражданке (в здании 111-й школы и в здании Политехнического института), в Коломягах, на Охте в бывших казармах Новочеркасского полка, у Финляндского вокзала.

В сентябре 1941 года в связи с тяжелейшей ситуацией на фронте 1-й учебный танковый батальон полка под командованием капитана Николая Васильевича Маточкина принял участие в боях на подступах к Ленинграду в районе деревни Онтолово. Батальон имел в своем составе танки КВ, Т-28, БТ-2, БТ-7, Т-26.

В самом Ленинграде танкисты 12-го полка переносили все тяготы, выпавшие на долю жителей: голод, холод, болезни, обстрелы и бомбежки. А ведь нужно было осваивать воинскую специальность, что требовало значительных физических усилий!

В полку готовили командиров танков, механиков-водителей, стрелков-радистов, заряжающих. Особенно тяжело пришлось страшной блокадной зимой 1941–1942 годов, когда учебный полк потерял более 50 своих курсантов, большинство из которых умерли от голода и болезней. Но даже в неимоверно сложных условиях продолжалась боевая учеба, и во фронтовые танковые части постоянно приходило пополнение.

Большую роль играл госпиталь, созданный в здании 111-й школы военврачом Валентиной Сергеевной Соловьевой, всю войну прослужившей в должности начальника медицинской службы 12-го учебного танкового полка. Именно там ослабевших и заболевших курсантов-танкистов выхаживали (насколько это было возможно в тех условиях) и возвращали в строй. При госпитале был создан цех, изготовлявший хвойный напиток, спасавший от цинги.

Командирами 12-го учебного танкового полка и его подразделений назначались опытные офицеры — танкисты, в большинстве своем получившие боевой опыт во время Советско-финской войны и в сражениях с немцами летом-осенью 1941 года.

В разное время должность командира 12-го полка занимали подполковник Петр Дмитриевич Дроздов, майор Василий Давидович Шишкин, майор Павел Семенович Житнев, майор Николай Васильевич Маточкин, подполковник Василий Иванович Михеев. Василий Иванович Михеев прибыл в полк 17 июля 1941 года в звании полкового комиссара на должность заместителя командира полка по политической части, а в ноябре 1942 года, получив звание подполковника, стал командиром 12-го отдельного учебного танкового полка до конца Великой Отечественной. Танкисты Ленинградского фронта называли этот полк «Академией Михеева». В полку проходили службу офицеры Виктор Львович Проценко, Борис Аркадьевич Гинзбург, Николай Андреевич Фирсов и другие. Эти люди не только успешно готовили пополнение для Ленинградского фронта, но и, получив назначение в боевые части, отличились в боях за Родину. Среди них и командир 3-го учебного танкового батальона Виктор Александрович Гнедин. Выпускник Харьковского бронетанкового училища, он получил боевое крещение в боях под карельским городом Питкяранта во время Зимней войны. Летом-осенью 1941-го сражался в Заполярье, Карелии и на подступах к Ленинграду, а затем готовил танкистов в 12-м отдельном учебном танковом полку. Офицер рвался на фронт и весной 1943 года был назначен командиром батальона в 220-й отдельной танковой бригаде. Участвовал в боях по полному снятию блокады Ленинграда и в дальнейшем освобождении советской территории. В январе 1945 года в Польше был тяжело ранен, а за успешное выполнение боевых задач удостоен звания Героя Советского Союза.

Известно, что с лета 1941-го по апрель 1944-го в 12-м полку было подготовлено свыше 65 тысяч человек сержантского и рядового состава для танковых войск. Ближе к концу войны стали готовить экипажи не только для танков, но и для самоходных установок. В 12-м полку переобучались танкисты, выписанные из госпиталей, а также проходили практику выпускники военных танковых училищ. Среди последних — выпускник Челябинского танкового училища Сергей Сергеевич Орлов. В дальнейшем он воевал на танке КВ на Волховском фронте, получил тяжелое ранение. После войны стал поэтом, написал много замечательных стихотворений. Самое известное из них начинается со слов: «Его зарыли в шар земной, а он был лишь солдат…»

Большую помощь танкисты 12-го полка оказывали жителям Гражданки. Ослабевшим от голода ленинградцам было тяжело разбирать старые деревянные здания на дрова. И тогда эти дома танками раскатывали на бревна. В учебном полку нашли приют и несколько мальчишек-сирот — Виктор Воронин, Валентин Иванов, Николай Жихарев, Николай Макряков и Петр Судаков.

Выпускники «танковой школы» на Гражданке участвовали в прорыве, а затем полном снятии блокады Ленинграда, освобождении Польши и Прибалтики, штурме Берлина. Среди них механик-водитель танка Валентина Александровна Грибалева. Отважная девушка после обучения служила в 220-й отдельной танковой бригаде и управляла сначала танком Т-60, а затем танком Т-34. Погибла в феврале 1945-го в Польше.

Один из командиров полка Житнев погиб в сентябре 1942 года под Сталинградом, командуя 99-й танковой бригадой. Маточкин в 1943 году принял под командование 40-й отдельный танковый полк Центрального фронта, был награжден орденом Ленина, участвовал в Параде Победы в Москве.

Весной 1944 года началась передислокация 12-го учебного танкового полка в город Пушкин, и в здании 111-й школы вновь появились дети. После окончания войны полк был расформирован. Началась мирная жизнь. И вот однажды в 1964 году в школу № 111 пришел мужчина с сыном. Это был Виктор Михайлович Зверев, бывший механик-водитель танка в 12-м учебном танковом полку, а после войны кандидат философских наук и преподаватель в вузе. И служил он в годы войны в 3-м учебном батальоне, что располагался в то время в здании школы. Отец хотел показать сыну начальную точку своего боевого пути. Состоялась беседа с директором школы Ниной Сергеевной Таракановой, во время которой и было принято решение об увековечении памяти танкистов в 111-й школе.

В 1967 году при активном участии ветеранов-танкистов, руководства и педагогического коллектива школы, учеников открылась Комната боевой славы 3-го учебного танкового батальона 12-го отдельного учебного танкового полка Ленинградского фронта.

В 1969 году 111-я школа переехала в новое здание на улице Фаворского, д. 16. И в декабре того же года в этом учебном заведении официально открылся Музей боевой славы танкистов Ленинградского и Волховского фронтов.

В его создании и развитии активное участие приняли бывшие танкисты, а также ветераны, служившие в годы войны на бронепоездах; среди них Герой Советского Союза, бывший командующий автобронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант Виктор Ильич Баранов, бывший начальник отделения бронепоездов автобронетанкового управления Ленинградского фронта Павел Петрович Фарутин, бывший начальник отдела автобронетанкового управления Ленинградского фронта Самуил Михайлович Адливанкин, бывший командир 12-го отдельного учебного танкового полка Ленинградского фронта полковник Василий Иванович Михеев, бывший командир батальона 12-го отдельного учебного танкового полка Ленинградского фронта Борис Аркадьевич Гинзбург, один из бывших командиров 220-й отдельной танковой бригады Иосиф Борисович Шпиллер, бывший командир 124-го отдельного танкового Любанского полка Петр Семенович Киселев, один из бывших командиров 152-й отдельной танковой бригады Арон Захарович Оскотский, бывший помощник начальника штаба по строевой части 12-го отдельного учебного танкового полка Ленинградского фронта Валентин Тимофеевич Домосилецкий, бывший связист 152-й отдельной танковой бригады Павел Павлович Тимонин, бывший командир 71-го отдельного дивизиона бронепоездов Борис Алексеевич Куклинов, бывший военврач 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Фаина Павловна Лаврова. Огромное внимание уделял музею Герой Советского Союза Виктор Гнедин, бывший командир 3-го учебного танкового батальона. Фонды музея пополнялись подлинными документами и материалами периода Великой Отечественной войны, фотографиями из личных архивов, воспоминаниями ветеранов, предметами формы. В музей был передан люк механика-водителя Т-34, на котором танкисты 12-го учебного полка проходили обучение.
В число экспонатов школьного музея вошли и предметы с мест боев, найденные поисковыми отрядами школы.

В 1991 году при участии ветеранов музей был реорганизован и получил название Музей танковых войск 111-й школы, а через год этому учреждению присвоили имя Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина.

В сложные 1990-е годы музей удалось сохранить благодаря Татьяне Константиновне Калининой, возглавлявшей в тот период школу. Непосредственно музеем долгие годы руководила Галина Николаевна Капранова. Большой вклад в его развитие вложила учитель истории Светлана Ильинична Иванова, возглавляющая в наши дни школьный отряд «Поиск».

В 2019 году музей оснастили современной мультимедийной составляющей. Внутри помещения школьники и посетители могут посмотреть видеофильм о его истории. В залах экскурсовод расскажет о вкладе танкистов в защиту Ленинграда в годы блокады, сопровождая рассказ показом экспонатов, находящихся в витринах музея. В отдельном зале находятся две интерактивные панели с программным обеспечением. Одна показывает основные этапы истории развития отечественного танкостроения. Другая посвящена танкам СССР и Германии периода Великой Отечественной войны.

Есть отдельный компьютерный класс, оснащение которого позволяет вести обучающие занятия для школьников, а также отдельное помещение для хранения фондов музея (более 5 тысяч единиц хранения, включая фотографии и воспоминания из личных архивов ветеранов, документы периода войны, находки с мест боев).

Ведется исследовательская работа с использованием архивных материалов Министерства обороны Российской Федерации, важнейшей частью которой является идентификация военнослужащих, изображенных на фотографиях, хранящихся в фондах. Музей верен своим традициям и продолжает оставаться одним из центров гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, местом встреч молодежи с ветеранами войны и труда.

Музей танковых войск 111-й школы является общественным филиалом Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музея Победы) и участником проекта «Территория Победы», который охватывает музеи не только России, но и значительной части постсоветского пространства. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры с Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Совместная работа с крупными государственными музеями позволяет школьному музею экспонировать у себя передвижные выставки, показывать фильмы, получать в электронном виде различные материалы, обмениваться информацией.

Важным средством коммуникации в наше время являются социальные сети. О жизни музея, об истории танковых войск, о танкистах, защищавших Ленинград в годы блокады, более подробно можно узнать в группе «Вконтакте» «Музей танковых войск 111-й школы».


24 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847