Младотурки – новые янычары
ВОЙНА
Младотурки – новые янычары
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
335
Младотурки – новые янычары
Так бодро начиналась младотурецкая революция

Турецкий султан Махмуд II в 1826 году приказал артиллерийским огнем расстрелять мятежных янычар, в очередной раз попытавшихся свергнуть владыку Османской империи. Так турецкие военные оказались надолго отлучены от дел политических. 
Но память о том, как их предшественники возводили на престол или свергали с него владык огромной империи, осталась. И через восемьдесят лет турецкие генералы решили взять реванш, получив прозвище младотурок. 

ПОКОЙНИЦА-КОНСТИТУЦИЯ

Во второй половине XIX века от былого могущества Османской империи не осталось и следа. Страна превратилась в полуколонию европейских держав, которые под шумок рвали ее на части. По уровню промышленного развития Турция находилась на последнем месте в Европе и на одном из последних в Азии. 

Трезвомыслящие турецкие политики для «спасения страны» решили пойти традиционным путем: в мае 1876 года один из высокопоставленных чиновников Мидхат-паша вместе с некоторыми членами правительства совершил государственный переворот, в результате которого султан Абдул-Азиз был свергнут с престола, а позднее убит. Фактическая власть перешла к Мидхат-паше. Новый султан Абдул-Хамид II утвердил разработанный им проект конституции, которая была торжественно обнародована в декабре 1876 года. Однако уже в начале 1877-го владыка правоверных сместил Мидхат-пашу с поста великого визиря, а в феврале 1878 распустил избранный согласно конституции парламент.

Поражение Турции в войне с Россией привело к финансовому краху страны. В 1881 году иностранные кредиторы вынудили султана дать согласие на учреждение ими Управления Оттоманского государственного долга, в ведение которого перешли наиболее существенные доходы бюджета. Турция фактически попала под внешнее управление. 

Стремясь удержать в повиновении подвластные народы, султан Абдул-Хамид II спровоцировал столкновения между мусульманами и христианами. В 1890-е годы по его указу в Самсуне и других округах Малой Азии, а также в Стамбуле были организованы армянские погромы. 

ПОД ЗНАМЕНЕМ «ЕДИНЕНИЯ И ПРОГРЕССА»

Многие в Турции были недовольны самовластным правлением султана Абдул-Хамида II. В 1889 году противники власти султана создали тайный комитет «Единение и прогресс», занявшийся подготовкой вооруженного восстания. Офицеры, составлявшие ядро комитета, использовали недовольство солдат и начали среди них активную агитацию.

23 июля 1908 года восставшие заняли Салоники, Монастырь и другие большие города Македонии. Комитет «Единение и прогресс» отправил султану телеграмму с требованием издать указ о восстановлении конституции 1876 года.

Абдул-Хамид II издал такой указ уже через стуки. Утром жители Стамбула узнали, что живут в конституционной стране, и сильно удивились. По рассказам очевидцев, первые покупатели утренних газет, увидев напечатанное в них слово «конституция», старались побыстрее выбросить их в урну, поскольку боялись, что имеют дело с провокацией шпионов султана.

Так совершилась почти бескровная революция. Власть в стране захватили младотурки, пошедшие на компромисс с традиционными клерикальными элементами, но отправившие в отставку почти две трети чиновников.  

Султан остался на престоле без какой-либо реальной власти.

Как часто бывает в подобных случаях, двоевластие привело к кровавым разборкам между претендентами на власть диктатора. Младотуркам пришлось воевать как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противников.

Консерваторы при поддержке султана, не выступая открыто против конституции, стали готовить контрреволюционный переворот. В феврале 1909 года грянул правительственный кризис. Консерваторы во главе с великим визирем Камиль-пашой попытались ограничить вмешательство мдадотурок в правительственные дела, но потерпели поражение. Визирь был вынужден уйти в отставку.

Младотурки решили отвлечь народ от внутренних проблем с помощью внешнеполитических авантюр. Но в результате итало-турецкой войны Турция потеряла последние владения в Африке – Триполитанию и Киренаику, а также Додеканесские острова. В результате Первой Балканской войны 1912 года против Болгарии, Сербии, Черногории и Греции европейские владения Турции сжались до размеров Восточной Фракии с Эдирне (Адрианополем).

Решив свалить все неудачи турецкой армии на высших сановников Османской империи, лидеры младотурок занялись индивидуальным террором. Ворвавшись на заседание кабинета министров, Энвер-паша и Талаат-паша собственноручно застрелили военного министра и главнокомандующего турецкой армией Назим-пашу. 

Заодно младотурки свергли с престола султана Абдул-Хамида II, заменив его безвольным Махмудом V Рашидом. Видные деятели партии «Единение и прогресс» вошли в состав правительства и заняли важные административные посты. Двоевластие было ликвидировано.

КОНЕЦ «ТРЕХГЛАВОГО ДРАКОНА» 

К началу 1914 года власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши, которых называли «Трехглавый дракон».

Султан и большая часть правительства высказались за то, чтобы Турция оставалась нейтральной в начавшейся в августе 1914 года Первой мировой войне. Но Энвер-паша решил по-другому, и по его личному приказу турецкие корабли, которыми командовали немецкие инструкторы и советники, напали на российские порты на Черном море. А султан и правительство были поставлены перед фактом.

В войне с Антантой Османская империя терпела поражение за поражением. Стремясь свалить вину на «врагов внутренних», младотурки применяли жестокий террор против национальных меньшинств. В 1915 году под предлогом высылки из прифронтовой полосы «инородцев» истребили свыше миллиона армян. Кровавые репрессии обрушились на курдов и греков.

В стране росло недовольство правлением младотурок. В армии усиливалось возмущение беспредельным хозяйничаньем в стране немцев. 

После Октябрьской революции 1917 года Турция получила возможность выйти из войны. Но младотурецкие правители вопреки национальным интересам еще целый год продолжали воевать против советской России, втянувшись в интервенцию на Кавказе. 

Начавшееся в сентябре 1918 года наступление держав Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило султанское правительство 30 октября 1918 года сдаться на милость победителей (Мудросское перемирие). Фактически это был конец Османской империи. Энвер-паша и прочие младотурецкие лидеры сбежали из страны, а партия «Единение и прогресс» самоликвидировалась.

Энвер-паша позднее оказался в советской России, где даже получил поддержку от Троцкого. Позднее он поднял антисоветский мятеж в Туркестане и был убит в бою с Красной армией. Талаат-пашу застрелил в Берлине в 1921 году боевик партии «Дашнакцутюн», мстивший таким образом лидеру младотурок за геноцид армян. Джемаль-паша тоже был застрелен дашнакским боевиком в 1922 году в Тифлисе.


22 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669