«Красные звезды» испанского неба
ВОЙНА
«СМ-Украина»
«Красные звезды» испанского неба
Александр Штолько
журналист
Киев
5763
«Красные звезды» испанского неба
«Засекреченные» советские летчики в Испании

Советская история — вещь непредсказуемая… Особенно это касается периода самого смутного и неясного — середины 1930-х годов. Загадочные исчезновения, убийства, репрессии и… совершенно немыслимые героические подвиги.

Это не ирония, ведь герои действительно были. И совсем не те, о которых писала газета «Правда». Были люди, которые отдавали жизни за идеалы партии и коммунизма. Их награждали, но об их подвигах молчали и заставляли молчать других.

Когда в 1936 году в республиканской Испании грянула гражданская война, никто и представить не мог, что там воюют славянские парни — офицеры ВВС РККА. А они там были, для советских офицеров в те годы считалось высшим отличием «защищать» республиканскую Испанию». Это потом, много десятилетий спустя мы узнали правду о той войне…

ЛЕТЧИК, СЫН КРЕСТЬЯНИНА

У молодого лейтенанта ВВС РККА Кости Ковтуна, служившего в Киевском военном округе, была самая обычная судьба. Сын бедняка, рано познавший, что такое нелегкий труд на земле, окончил начальную школу…

Заводила по натуре, умеющий сплотить вокруг себя людей, он стал председателем сельсовета. А в 1930-м был призван в Красную армию. В первый же месяц службы случайно попал на аэродром. И… заболел небом. Это было обычно в те времена — мальчишки рвались в небо…

Начальство не оставило без внимания старания молодого солдата, и направило его в Ворошиловоградскую военную школу пилотов. После ее окончания Костя чувствовал себя на седьмом небе — новая с иголочки форма, лейтенантские ромбы в петлицах. И самолет — новый тогда И-15. Потом была еще одна школа — курсы командиров звеньев, ведь РККА нужны были командиры. Да и командир у Кости был особый — тогда лейтенант Павел Рычагов. Именно благодаря ему оказался военлет Ковтун в Киевской 36 авиабригаде.

КАМАРАД

Потом грянули испанские события. Советские идеологи старались — митинги в поддержку братской Испании шли по всей стране. И одними митингами Сталин не ограничился — в обмен на золотой запас в Испанию начали переправляться военные грузы. А по военным частям прокатился слух — формируются добровольческие интербригады, нужны люди… Штабы были завалены заявлениями. Однако брали не всех — выбирали самых-самых…

В тот день Костю вызвал к себе Рычагов. Разговор был коротким. Офицеры поняли друг друга с полуслова-полувзгляда. И уже через месяц в составе первой группы добровольцев попали республиканскую Испанию. Один нюанс — дабы не раздражать буржуев — у каждого был псевдоним. Летчика Ковтуна знали в Испании под именем «Камарад Ян».

Появление русской авиации, по тем временам передовых И-15 и И-16, было для франкистов шоком. Доселе они безнаказанно господствовали в мадридском небе, так же безнаказанно бомбили позиции республиканцев.

Первый же вылет принес Косте победу — он поджег бомбардировщик. Республиканцы ликовали — у них появилась авиация. Потом были еще три победы. Шли обычные боевые будни.

АЭРОДРОМ АЛКАЛА-ДЕ-ЭНАРЕС

13 ноября 1936 года ничем нее отличалось от остальных дней на аэродроме Алкала-де-Энарес. «Камарад Ян», командовавший на Центральном фронте отрядом истребителей решил лично разведать обстановку в окрестностях Мадрида — связь со многими частями была утрачена. «Курносые», так любовно называли наши истребители испанцы, взлетели, сделали на аэродром круг, и отправились на задание. Ничто не предвещало неприятностей — после тяжелейших потерь франкисты опасались поднимать в воздух свои самолеты.

Дальнейшее известно только по рассказам людей, которые видели происходящее с земли. Неожиданно курносые были атакованы группой «Хейнкелей», которые только-только прибыли из Германии. Завязался неравный воздушный бой. В горячке летчик Ковтун не сразу заметил, что остался один, ведомый покинул поле брани, оправдываясь тем, что «полетел за помощью». В будущем «ведомому» присвоят звание Героя Советского Союза, но никто даже не будет подавать ему руки. А в 70-х он умрет в звании полковника и при одном ордене.

Мог ли фанерный истребитель долго противостоять десятке «Хейнкелей»? Ответ напрашивается сам собой — долго не мог… Тем не менее, изрешеченный пулями «курносый» записал на свой боевой счет еще одну — пятую в той войне победу… и последнюю. Раненый летчик выкинулся из пылающей машины, однако управлять парашютом уже не мог. Сильный ветер сносил его на вражеские позиции. Наземные части республиканцев, видевшие все перипетии воздушного боя, попытались отбить раненого пилота. Попытка не увенчалась успехом.

Утром 15 ноября на аэродроме Алкала-де-Энарес была объявлена боевая тревога. На небольшой высоте не спеша проплыл бомбардировщик с опознавательными знаками мятежников. И в небе расцвел белый купол парашюта, который медленно приближался к земле. Когда советские летчики вскрыли ящик, привязанный к стропам, то обнаружили в нем изрубленные на куски человеческие тела и залитую кровью записку «Подарок от генерала Франко».

Пилоты опознали останки. Это были их товарищи — лейтенант Костя Ковтун и Владимир Бочаров (который тоже был сбит, и попал в плен). Похоронили Костю Ковтуна в 12 километрах от Мадрида, на сельском кладбище. На плите написали его псевдоним «Ян».

СИСТЕМА ЗАМАЛЧИВАНИЯ

А далее началось самое позорное. Когда лейтенанту К. Ковтуну посмертно присвоили звание Героя и посмертно наградили Орденом Ленина, то его жене порекомендовали… помолчать, и не рассказывать где и при каких обстоятельствах погиб ее муж. Время было такое — «неговорливое»… А это была его первая награда за боевые действия — Указом о присвоении Героя Советского Союза от 31 декабря 1936 года. Ковтун был одним из первых, кого наградили Героем Советского Союза за боевые действия.

Молодая жена Кости — Анна, решив сопротивляться системе, пошла к командующему КВО знаменитому Ионе Якиру, который лично знал ее мужа. Взбешенный Якир тут же перезвонил в НКВД. Ответом были общие слова: «Мы разберемся, товарищ командующий».

В тот же день прославленный полководец выступал на каком-то общегородском торжественном собрании и имел неосторожность рассказать историю о летчике Ковтуне. Под аплодисменты зала была принята резолюция — назвать одну из киевских улиц именем отважного летчика. Однако резолюция осталась только на бумаге. Через несколько дней, Якир был арестован, а затем расстрелян.

Про летчика Ковтуна забыли... Его прославленный командир Павел Рычагов, как и большинство «испанцев» были вскоре репрессированы как «враги народа».

Потом вдруг выяснилось, что официальные историки испанских событий слегка переписали историю. Оказалось, что на «место в ящике» претендуют едва ли не пять погибших в Испании советских добровольцев.

В конце концов, советская пресса остановилась на одном — Примо Джибелли — испанце. А что касается Ковтуна… То откуда ни возьмись появились «свидетели», которые взахлеб рассказывали в газетах и в книгах, что «летчик Ковтун не застегнул нагрудный замок лямок и попросту вывалился из парашюта и упал на мадридскую мостовую».

После очередной такой публикации, в середине 60-х годов провели беспрецедентный и скандальный судебный процесс по статье «клевета», в результате которого было установлено, чьи же тела были в злосчастном ящике. Однако, пропаганда сделала свое дело и «в святцы истории» лейтенант Костя Ковтун не попал…

Не нужен был славянский парень в «испанской войне»…

КАТОК РЕПРЕССИЙ

В 1939 и 1940 годах множество советских летчиков, сражавшихся в Испании, например: Феликс Арженухин, Евгений Птухин, Петр Пумпур, Эмиль Шахт, Павел Проскурин и другие, были схвачены и арестованы, обычно без формально положенных обвинений и без каких-либо расследований. Большинство из них были расстреляны.

Яков Смушкевич, который был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза 21 июня 1937 г. и второй Золотой Звездой 17 ноября 1939 года, был назначен заместителем командующего ВВС — только для того, чтобы вскоре быть арестованным за измену. Он провел почти два года в тюрьмах НКВД; когда немцы приблизились к Москве в октябре 1941-го, Смушкевича расстреляли — на основании того, что его могли освободить немцы.

Павел Рычагов, летчик-ас с 15 победами в Испании, выступил с критикой состояния ВВС в конце декабря 1940 года. Он был арестован в начале следующего года и в конечном счете расстрелян.


7 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847