Император — пленник украинских воинов
ВОЙНА
«СМ-Украина»
Император — пленник украинских воинов
Дмитрий Веденеев
журналист
Киев
4117
Император — пленник украинских воинов
Лично к императору приставили генерал-лейтенанта Исиоку, который присматривал за Пу-и, его семьей

В свое время широкую известность получил фильм знаменитого итальянского режиссера Бертолуччи «Последний император», посвященный судьбе последнего представителя правившей с 1644 года китайско-маньчжурской императорской династии Цинь Генри Пу-и. В ленте есть кадры, как в самолет главы марионеточного государства Маньчжоу-Го Пу-и врываются советские десантники и берут «священную особу» под белы ручки. Однако мало кто знает, что организаторами и руководителями этой дерзкой акции были выходцы из Украины...

ОТБОРНОЕ ВОИНСТВО МИКАДО

Прежде чем обратиться к этому интересному эпизоду боевого пути наших земляков, кратко расскажем о Квантунской армии, где «гостил» потомок династии, 380 лет владычествовавшей в Поднебесной.

Квантунская армия — мощное сухопутное объединение японской императорской армии, насчитывавшее к 1945 году свыше миллиона штыков, — была развернута в оккупированной японцами Маньчжурии в 1931–1935 годах. Служба в ней рассматривалась как почетная и обязательная ступенька в воинской карьере, а то и продвижения к высшим сферам истеблишмента — правительство Японии в 1941–1944 годах, например, возглавлял бывший начальник штаба Квантунской армии Хидеки Тодзио.

Командующий армией выполнял функции генерал-губернатора и «чрезвычайного посла» при правительстве Манчжоу-Го. Фактически же самураи были полными хозяевами региона. Позднее Генри Пу-и, как главный свидетель от СССР, выступал на Токийском процессе по делу японских военных преступников. К слову, семерых из них, приговоренных к смертной казни, 22 декабря 1948 года в тюрьме Сугамо повесил все тот же американский сержант Джон Вуд, который в Нюрнберге сноровисто, за полтора часа, с помощью веревки отправил «в ад» нацистских преступников. Пу-и заявил: «Страна именовалась Маньчжурским государством, а фактически находилась в руках Квантунской армии... Япония смотрела на Маньчжурию как на собственную колонию... Неограниченная власть принадлежала командующему Квантунской армией...».

Лично к императору приставили генерал-лейтенанта Исиоку, который присматривал за Пу-и, его семьей, и «ненавязчиво» подсказывал «верные» государственные решения. По сути, воспитанник пекинского «Закрытого города» был заложником, и едва ли бы с ним церемонились в случае непокорности (первую жену Пу-и, женщину волевую, японцы просто отравили, а вступать в брак с барышнями из благородных японских семей Генри отказывался).

Квантунская группировка предназначалась для агрессии против СССР. В 1927-м выходит «Меморандум» премьера Танаки с замыслом войны против Союза, позднее составляются планы ведения войны на Севере под названиями «Оцу» и «Кантокуен». Действительно, захватнических планов японские милитаристы не скрывали — лозунг «Япония до Урала» был одним из краеугольных в стратегии сынов Ямато. Однако и здесь не все так просто, как изображала официальная советская историография.

Почему токийские стратеги все же отдали предпочтение развязыванию войны в Тихоокеанском бассейне, будущей «Великой восточноазиатской сфере процветания» под правлением Японии? За несколько месяцев 1941-го императорская армия и флот разгромили дислоцированные здесь и значительно превосходящие собственные армейские и военно-морские силы Англии, Голландии, США, захватили огромные пространства Индокитая, Океании, Филиппины, Новую Гвинею, угрожали Индии и Австралии. Учитывая соотношение человеческих и материальных сил противников, это была явная авантюра, но ведомые духом Буси-до японские дивизии уверенно шагали по джунглям, брали парализованный страхом Сингапур, высаживались на островах Полинезии. Однако кроме реализации дальновидных геополитических планов и приобретение сырьевых источников на выбор южного направления агрессии повлияло еще одно обстоятельство.

...В июле 1937 года начальником Управления НКВД по Дальневосточному краю назначили комиссара госбезопасности 3-го ранга Генриха Люшкова, ранее сделавшего чекистскую карьеру в Украине. Для Люшкова — представителя команды репрессированного в скором времени наркома внутренних дел УССР Всеволода Балицкого — это стало ссылкой перед неминуемой расправой. Люшков успел изрядно «почистить» тамошних «дзержинцев», пока не ощутил крыло «черного ворона» над своей головой. Под предлогом встречи с ценной агентурой, 13 июня 1938 года он вышел в пограничную полосу и перебежал к японцам.

Понятно, что перебежчик передал японской разведке всю важную информацию, которой владел по служебному положению. В особенности шокировала японских штабистов такая новость — как оказалось, группировка советских войск на Дальнем Востоке втрое превышала далеко не слабую Квантунскую армию, а насыщенность ее бронетехникой вообще не шла в сравнение с войсками микадо.

Кстати, когда в наши времена историки с документами на руках начали разбираться с известным конфликтом на озере Хасан (состоялся в июле-августе 1938-го, и продемонстрировал невысокую боеспособность Красной армии, которая потеряла убитыми и ранеными почти 4 тыс. человек), то оказалось, что «нарушения» японским военнослужащим госграницы (повод для начала боевых действий) не было — японского унтер-офицера подстрелили на японской территории за три метра до советской границы. Кстати, также не выявлены документы о красноармейцах — «жертвах белофинской вооруженной провокации» у поселка Майнила в 1939-м. Впрочем, Финское народное правительство Отто Куусинена уже было сформировано, впереди были нападение на Финляндию, исключение СССР как агрессора из прототипа ООН — Лиги Наций, 170 тыс. погибших в Зимней войне...

Сокрушительный разгром на реке Халхин-Гол в августе 1939 года 75-тысячной 6-й японской армии стал серьезным предостережением для токийских стратегов и одновременно выявил значительное военно-техническое отставание японцев от Красной Армии.

Осведомленность «перебежчика» старались использовать и для организации теракта над Сталиным во время его отдыха в Закавказье. Однако советская разведка переиграла японцев и группу террористов-белоэмигрантов ждали ребята в зеленых фуражках. Закончил Люшков плохо — в 1945-го его, «за минованием надобности», пристрелили сами же японцы.

Считается, что информация Рихарда Зорге о «южном направлении» японских милитаристских устремлений позволила перебросить ряд дивизий и танки с Дальнего Востока под Москву и спасти столицу в 1941-м. Впрочем, даже после перегруппировки, к началу 1945 года в составе Забайкальского, Дальневосточного фронтов и Приморской группы одних только стрелковых дивизий было сорок, не говоря про ВВС, ПВО, Тихоокеанский флот и его войска береговой обороны.

Устаревшие (для советско-германского фронта) танки дальневосточников: Т-26, БТ-5, БТ-7, по сравнению с японскими, были мощной силой. Ведь в распоряжении квантунцев были в основном легкие танки-амфибии с малокалиберными пушками, и даже средний танк типа «34» имел противопульное бронирование и запас хода в 160 км. Трудно представить, как с такой техникой японцы собирались воевать с РККА.

Из 23-24 тысяч танков, которые имел СССР на 22 июня 1941 года, в западной части государства дислоцировалось только 15 тыс., так что на Дальнем Востоке бронированных машин было предостаточно. Им хотели противостоять 15 тысяч штыков японской пехотной дивизии с 18-ю 37-мм противотанковыми пушками (немцы в 1941-м с подобными начинали войну и быстро окрестили их «пехотными колотушками» — против Т-34 они оказались бессильны).

Выполняя взятые еще на Тегеранской конференции 1943 года обязательства перед союзниками, СССР сразу же после разгрома Германии начинает подготовку к войне с Японией. В 1945-м Япония довела общую численность вооруженных сил до 7 миллионов и, несмотря на приближение фронта к метрополии, отчаянно сопротивлялась американцам на широком тихоокеанском пространстве, воевала в Китае, Индокитае и Бирме. Не помогали и «ковровые» бомбардировки с «летающих крепостей» преимущественно деревянных городов (только во время одного из налетов на Токио живьем сгорело 83 тысяч жителей, хотя элитные кварталы не пострадали). США оценивали свои потенциальные потери при высадке на Японские острова в 1 млн. душ.

Помощь СССР здесь тяжело переоценить — именно молниеносный крах главной сухопутной ударной силы Японии окончательно заставил ее руководство капитулировать. 5 апреля 1945-го советское правительство разрывает пакт о нейтралитете с Японией от 1941 года, подписанный еще до нападения Гитлера. Началась беспрецедентная в истории военного искусства передислокация войск и техники на будущий дальневосточный ТВД — эшелоны катились на расстояние в 9-12 тыс. километров! Среди них были управление 2-го Украинского фронта, 6-я гвардейская танковая армия (участвовала в основных операциях по освобождению Правобережной Украины, имела опыт боев в Карпатах и предгорьях Альп, поэтому ей отвели роль главного тарана через горный хребет Хинган, прикрытый мощными укрепленными районами). В освобождении Украины принимала участие и 53-я армия, которая прибыла в Монголию из-под Праги. Всего три развернутые на Дальнем Востоке фронта имели свыше 1,5 млн. штыков, 26 тыс. артстволов, 5556 танков и САУ (их пополнили современными машинами), почти 3,5 тыс. самолетов. К боевым действиям привлекались советско-монгольская конно-механизированная группа, Тихоокеанский флот, Амурская флотилия, Пограничные войска НКВД.

Им противостояло свыше 1,2 млн. японцев и их союзников с 1,1 тыс. танков, 5,3 тыс. орудий и 1900 самолетами, среди которых — 13 дивизий и 14 бригад «армии Маньчжоу-Го» и монгольского князя Да Вана. О надежности «союзников» и говорить не приходилось, поскольку в апреле ряд маньчжурских гарнизонов вспыхнуло антияпонское восстание.

Особые надежды квантунское командование возлагало на специфическое оружие — бактериологическое. В так называемых отрядах «731» и «100» (по сути — центрах разработки) это оружие отрабатывалось на людях. К счастью, японские милитаристы не решились его применить, настолько стремительным было наступление Советской Армии. Кроме того, в «132-й смешанной бригаде» и «203-м отдельном отряде» полковника Ямамото насчитывалось 4 тыс. смертников, призванных вести диверсионно-террористическую деятельность, бросаться под танки с магнитными минами (правда, камикадзе не произвели особого впечатления на видавших виды победителей нацизма, а обученные борьбе с немецкими гранатометчиками - «фаустниками» пехотинцы успешно расчищали дорогу танкам).

19 АВГУСТА 1945-ГО. МУКДЕНСКИЙ АЭРОДРОМ

...Шли последние дни существования Квантунской армии — с 19 августа началась массовая сдача в плен (в нем оказался 148 генералов и 600 тыс. солдат и офицеров, несколько лет проведших в сибирских лагерях; из них умер каждый десятый, хотя условия содержания, как и других пленных, были лучшими, чем у «своих» жителей ГУЛАГа).

С началом войны командование Квантунской армии потребовало от Пу-и переезда в Корею для отправки в Японию. Из города Чанчунь императорский двор утром 19 августа прибыл тремя самолетами к расположению штаба 3-го фронта японцев в Мукдене, чтобы самолетом отправиться в Токио. Именно в это время, реализуя агентурные разведывательные данные, командующий Забайкальским фронтом Маршал Советского Союза Родион Малиновский отдал приказ задержать императора.

Части 6-й гвардейской танковой армии были еще на подступах к Мукдену. Задачу особой важности возложили на десант из 225 опытных фронтовиков, под командованием украинца — начальника политотдела Забайкальского фронта генерал-майора Притулы. В состав группы включили уроженца Запорожья Бориса Одуда; в 1942 году он закончил спецшколу, где готовили специалистов-разведчиков по Дальнему Востоку, однако «работал не по специальности» — сражался в армейской разведке под Сталинградом, освобождал Украину.

Транспортные самолеты в сопровождении истребителей направились к мукденскому аэродрому, по которому предварительно нанесла удар штурмовая авиация. В 13.15 самолеты сели на аэродроме. Сбитая с толку охрана сопротивления не оказала, дерзкого нападения никто не ожидал, господа офицеры попивали пиво. На самолет с императором указал японский офицер — эмигрант из России, и императора задержали. Генри Пу-и подарил СССР два чемодана с уникальными сокровищами — их оценили в 211 млн. тогдашних рублей. В ответ в скором времени поступила личная благодарность Сталина и подарок... — тома произведений классиков марксизма-ленинизма.

Содержали почетного пленника с двором в 11 человек на бывшей даче репрессированного командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии маршала Блюхера. Усиленную охрану несли офицерские наряды, переодетые в сержантов. Император играл в теннис, предавался любимому досугу — разводил цветы. Условия плена были шикарными — по просьбе Пу-и к обеду доставляли лучшие сорта французской шампанского. В Китайской Народной Республике августейшую особу устроили научным сотрудником Ботанического сада Академии наук и даже избрали депутатом Верховного народного собрания. Умер он в конце 1960-х годов.

…Десантники уже успели захватить наиболее важные объекты Мукдена, когда на переговоры прибыл командующий 3-м фронтом генерал Усироку Дзюн — маленький старичок в рубашке «апаш». До 19 часов гарнизон и части фронта сложили оружие, в руки победителей перешел знаменитый мукденский арсенал (трофейное оружие передали Народно-освободительной армии Мао Дзедуна).

Тогда же освободили узников концлагеря для пленных американцев и англичан. Среди них — американские генерал Паркер, командиры корпусов Джонс и Шарп, несколько командиров дивизий, британский вице-маршал авиации Малтби.

ПУТЬ К «МИССУРИ»

Нельзя не сказать и об украинцах — участниках исторического акта подписания капитуляции Японии на линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года (это событие, собственно, и знаменовала окончание Второй мировой войны). В делегацию СССР включили выходца из Украины генерала авиации Николая Воронова, украинца контр-адмирал Александра Стеценко и упоминавшегося уже Б.Одуда (руководитель группы переводчиков), а подписывал акт о капитуляции с советской стороны уполномоченный Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Кузьма Деревянко — родом из Пятихаток Днепропетровской области.

Неординарна фигура Бориса Филипповича Одуда, родившегося в 1918 году. Каким бы ужасным не был сталинский тоталитаризм, ему нельзя отказать в умении формировать интеллектуальную элиту из людей «низкого происхождения». По семейным преданиям, его пращуром был кошевой атаман запорожцев Иван Сирко. В 1938-м по приказу Генштаба в войсках после тщательной проверки отобрали тысячу юношей для обучения в спецшколе на территории Кремля. Готовили специалистов по дальневосточным странам. Борис попал на японское отделение. За три года они должны были пройти полный курс лучшего в Японии Осакского университета! Кроме языковой подготовки большое внимание уделялось изучению истории, культуры и быта Японии. Занятия длились по 16 часов в сутки...

Слушателей учили вести сбор данных в городе, выявлять наблюдение «наружки» (уже после войны, работая в Японии, Одуд запросто обнаруживал «хвосты» американских спецслужб). Стажировались под видом студентов Владивостокского рыбного института, общались с японскими «ихтиологами» — офицерами разведки Квантунской армии. Совершил 19 прыжков с парашютом. Наверное, учили не только этому, ведь на фронте потомок запорожца лично принимал участие в захвате 11 «языков». В голодные военные годы слушателям давали обед из четырех блюд и фрукты. В январе 1942-го Одуд закончил спецшколу, однако после катастрофических поражений 1941-го (только в плен попало 3,8 млн. красноармейцев) людей не хватало и «ценный кадр» бросили на Сталинградский фронт, сотрудником отдела разведки дивизии.

Знания, полученные в Москве, понадобились лишь в 1945-м. Борис Одуд работал с пленными японскими генералами, помогал передавать трофейное оружие китайцам. Так и попал на линкор «Миссури», бросивший якорь в Токийском заливе. Когда генерал Деревянко собирался подписывать акт, то авторучки одна за другой отказывали. Тогда одну из своих одолжил командующий американскими силами на Тихом океане Макартур. Поставив подпись, советский генерал ручку подарил Одуду — дескать, возьми, Борис, это уже история. Это хорошее воспоминание, а вот плохое было следом — Одуду пришлось присутствовать наблюдателем на жуткой церемонии смертной казни военных преступников в Токио...

В истории с авторучкой возник неожиданный поворот. В 1950-м, когда Одуд работал в контрразведке Министерства госбезопасности УССР, его вызвало начальство. Оказалось, что из Москвы прибыл полковник МГБ и чиновник МИД СССР. Они привезли письмо за подписью Берия с просьбой передать ту самую ручку в музей на Лубянке. Конечно же, Лаврентия Павловича «уважили».

ВОЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Все трофейное оружие передали Народно-освободительной армии Китая для войны с проамериканским режимом Чан Кайши, туда же со временем влилось 300 тыс. воинов Манчжоу-Го. 1 октября 1949-го Китай стал Народной Республикой.

Сразу же за войсками за дело брались органы контрразведки «СМЕРШ». После японской военно-административной верхушки и разработчиков бактериологического оружия (12 из них были осуждены трибуналом Приморского военного округа 12 декабря 1949 года) главным объектом их оперативной заинтересованности стали предводители белой эмиграции. Последние были захвачены и позднее казнены известный своим свирепым террором атаман Семенов, колчаковские генералы Семенов (дядя атамана), Шулькевич, Ханшин, Нечаев.

Да и своих надо было контролировать — в одном лишь Даляне на Квантунском полуострове работало 300 публичных домов, причем доходы одного из «королей» вертепов превышали выручку всей Южно-Маньчжурской железной дороги. Лишь в 1958 году проституток записали в профсоюз трудящихся женщин и официально прикрепили к законным мужьям. Советским офицерам запретили ездить на рикшах, поэтому они это делали ночью и платили повышенный тариф.

Держались победители двух империй с чувством большого достоинства. Еще когда ехали на Восток, случалось, пугали оружием местное начальство. Простой автоматчик как-то остановил прямо на улице автомобиль командующего Дайренским военным округом генерал-лейтенанта, кавалера 18 императорских орденов Яногита. Тот от неслыханной наглости даже вспомнил, что прекрасно знает русский язык (на переговорах он это скрывал).

...Борис Одуд после увольнения из органов КГБ дорос до директора большого треста, построившего половину Запорожья, воспитал трех сыновей — полковника, инженера и артиста. В 1995-м еще был жив, хотя и жаловался на сердце — перенести ему на жизненном пути действительно пришлось за десятерых…


30 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663