Генерал Власов на фоне эпохи. Часть 1
ВОЙНА
Генерал Власов на фоне эпохи. Часть 1
Александр Путятин
писатель-историк
Москва
871
Генерал Власов на фоне эпохи. Часть 1
Газета «Известия» с портретами героев битвы за Москву. Среди них и Власов

По плану «Барбаросса» три группы немецких армий должны были разгромить советские войска в приграничных сражениях, не дав им отойти вглубь страны. Русскую кампанию Гитлер планировал завершить до зимних холодов на линии Архангельск – Астрахань.

К осени 1941 года стало ясно, что этот замысел трещит по швам. Окружить и уничтожить советские войска удалось лишь группе армий «Центр» под командованием Федора фон Бока. Но и ее танковые дивизии были сильно потрепаны в пограничных сражениях. А из советского тыла на фронт непрерывным потоком шли свежие войска. Казалось, запас резервов у Сталина неисчерпаем. Формировать новые части с такой скоростью Германия не могла. Да и людские ресурсы у нее были меньше, чем в СССР. На политическом горизонте явственно проступал призрак войны на два фронта, да еще и в условиях морской блокады… 

ПУСТЬ РУССКИЕ СТРЕЛЯЮТ В РУССКИХ

В ноябре 1941 года фон Бок предложил создать «освободительную армию» из советских военнопленных, перебежчиков и эмигрантов. Для начала – численностью в 250 тысяч человек. Им предстояло наступать в первом эшелоне, неся основные потери. Фактически предлагалось повторить финт с переводом «войны империалистической в войну гражданскую», успешно примененный кайзером в 1917 году. 

Непосредственной разработкой проекта в штабе фон Бока занимался капитан Вильфрид Штрик-Штрикфельдт. Руководство вермахта план одобрило. Рейнхард Гелен, начальник отдела «Иностранные армии Востока», тоже горячо поддержал идею фон Бока. Однако до создания РОА в 1941 году дело так и не дошло. Военных остановили политики. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер заявил, что создание огромной армии из пленных неизбежно приведет к появлению нового русского правительства. Оно захочет контролировать занятую вермахтом территорию, а этого допускать нельзя. Ведь все советские земли должны быть «беспощадно германизированы», как указано в «Майн кампф». Ради этого, собственно, и ведется война.

Вскоре началось контрнаступление Красной армии под Москвой, и Гитлер отстранил фон Бока от командования. Его место занял Гюнтер фон Клюге. В руководстве вермахта решили, что звезда фон Бока закатилась навсегда, и его идея создания РОА была отложена в долгий ящик. Однако, вопреки ожиданиям, опала продлилась меньше месяца. 17 января 1942 года от кровоизлияния в мозг умер командующий группы армий «Юг» Вальтер фон Рейхенау. На следующий день фон Бок заступил на его место. Снова, как и в первые дни войны, он возглавил группировку вермахта на направлении главного удара. В мае 1942 года армии фон Бока окружили войска Крымского и Юго-Западного фронта. Ликвидация «котлов» дала сотни тысяч пленных.

Идея создания воинских частей из советских граждан начала воплощаться в жизнь. В группе армий «Юг» появились подразделения, укомплектованные донскими и терскими казаками, кавказскими горцами, крымскими татарами. Постепенно число их росло. Пришло время подумать, кто возглавит «освободительную» борьбу. В Генштабе вермахта были уверенны – во главе РОА нужно поставить кого-то из известных генералов. Список кандидатов возглавили Рокоссовский, Власов и Малиновский. Все трое в той или иной степени пострадали от советской власти в 1930-е годы, а значит, могли на нее обозлиться. Немцы были уверены: путь от обиды на Сталина до сотрудничества с вермахтом будет недолог, если правильно подобрать аргументы. Но сначала нужно захватить в плен кого-то из этой троицы. 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА  

14 июля 1942 года в сводке главного командования вермахта появилось сообщение: «При прочесывании местности в бывшем волховском «котле» был извлечен из своего укрытия главнокомандующий 2-й советской ударной армией генерал-лейтенант Власов». Википедия утверждает, что перед этим «мужественный воитель» отказался эвакуироваться на присланном за ним самолете. Генерал предпочел остаться с солдатами и разделить их судьбу. Так это или нет, сказать трудно. Однако стоит заметить, что подобное решение могло стать результатом как храбрости, так и малодушия. Известно немало случаев, когда отчаявшиеся бойцы открывали огонь по командирам, пытавшимся «эвакуироваться в тыл». 

Во всяком случае, из окружения Власов выходил не с вооруженными соратниками, а с любимой поварихой. Сопротивления при аресте он не оказал. Пленного тут же взяли в оборот. Капитан Штрик-Штрикфельдт изложил ему идею фон Бока. Власов согласился. «С народом русским воевать не буду, – пафосно заявил он немцам, – а против Сталина пойду». Однако с созданием РОА снова возникла заминка. 15 июля 1942 года Гитлер отправил фон Бока в отставку. Официально – по состоянию здоровья. На самом деле из-за разногласий по плану летней кампании. Фельдмаршал предлагал решать ее задачи последовательно – одну за другой. Сначала всеми силами навалиться на Сталинград. И лишь после взятия города отправить танковые армии к Кавказскому хребту.

Гитлер считал, что можно наступать в двух направлениях сразу. В результате германские войска не смогли взять ни Сталинград, ни Кавказ. Фон Бок оказался прав, и этого Гитлер ему не простил. Лучший полководец рейха, возглавлявший германские войска на самых ответственных участках, остался не у дел. Взять реванш у Жукова за свое единственное поражение под Москвой он так и не сумел. 

Для Власова отставка фон Бока ничего хорошего не сулила. О создании РОА пришлось надолго забыть. Вместо руководства войсками генерал-изменник отправился в Дабендорфе, где располагалась школа подготовки пропагандистов. Штат преподавателей состоял из активистов НТС – Народно-трудового союза российских солидаристов. Организация появилась в 1930 году на волне разочарования молодых эмигрантов в идеях Российского общевоинского союза. Ее сотрудничество с абвером началось еще до Второй мировой войны. Идеология НТС базировалась на философской доктрине Ивана Ильина, изложенной в книге «О сопротивлении злу силой». 

В соответствии с этим учением агрессивность зла делает недостаточным внутреннее сопротивление ему по заветам Льва Толстого. Стремясь деятельно противостоять злу, нравственно чистый человек вынужден совершать поступки, которые на первый взгляд кажутся неправедными, – вплоть до убийства невинных. Однако поскольку совершает он это не для себя, а во имя Бога, каждый такой поступок автоматически становится высоким, нравственно чистым Деянием… Иными словами: цель оправдывает средства. Все как у отцов-иезуитов.

Помощь опытных пропагандистов понадобилась в составлении листовок, которые немцы планировали разбрасывать с самолетов над позициями советских войск. Автором должен был стать Власов. От него требовалось обратиться к солдатам с призывом: переходить на сторону немцев, чтобы вместе с ними бороться против Сталина. Власов долго возмущался, кричал, что он политик и не будет призывать солдат к дезертирству… Но листовку, сочиненную совместно с представителями НТС подписал. 

АГИТАТОР НА СЛУЖБЕ ВЕРМАХТА

Обрисовав черными красками ситуацию на фронтах, Власов задал риторический вопрос: кто в этом виноват?.. И сам же на него ответил: Сталин, комиссары, НКВД. Советскую власть нужно свергнуть – во что бы то ни стало.

Отдельный абзац был посвящен союзникам СССР: «Сталинская клика возлагает большие надежды на помощь со стороны Англии и Америки, на открытие второго фронта. Большинство из вас хорошо знают политику Англии и Америки – воевать до последнего русского солдата, таскать чужими руками каштаны из огня, истощать Германию с помощью русских, обещая им мифический второй фронт».

Завершалась листовка словами: «Тот, кто еще любит свое Отечество, кто хочет счастья своему народу, должен обратить все силы и средства на свержение ненавистного сталинского режима, стремиться к созданию нового антисталинского правительства, выступать за окончание преступной, служащей интересам Англии и Америки войны, за почетный мир с Германией.

Все сейчас зависит от вас!»

Службе Гелена листовка понравилась. Власова отправили по лагерям: вербовать желающих сражаться за великую Германию. Начали, естественно, с генералов. Однако ни Лукин, ни Снегов, ни Понеделин на уговоры предателя не поддались. Среди офицеров и солдат изменников тоже было не много. 

Реакция гитлеровского руководства не заставила себя ждать. Идею создания РОА отложить. Власову и его сторонникам сосредоточиться на антивоенной пропаганде и разложении советских войск. Предатели приуныли…  


Читать далее   >


6 августа 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833