Дети виллы «Эмма» и их спасители
ВОЙНА
Дети виллы «Эмма» и их спасители
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
2973
Дети виллы «Эмма» и их спасители
На вилле «Эмма»

Об этой истории написаны книги и сняты кинофильмы. Но перечитывая и пересматривая эти материалы, снова и снова поражаешься удивительному стечению обстоятельств, силе характеров, смелости духа и человеческой солидарности людей разных национальностей и вероисповедания. Не будь этого, еврейские дети с виллы «Эмма» погибли бы в годы Катастрофы.
Хронологическое изложение событий начнем с рассказа о берлинской сионистке и писательнице Рехе Фрайер.

В ПАЛЕСТИНУ!

Реха родилась 29 октября 1892 года в Нижней Саксонии в семье ортодоксального еврейского учителя Манассе Швайцера (1856–1929) и его жены, учительницы английского и французского языков Берты (1862–1945). Уже в детстве Реха столкнулась с антисемитизмом, когда ей и ее семье запретили входить в общественные учреждения, на дверях которых стояло: «Собакам и евреям вход запрещен». Позже она творчески переосмыслила этот опыт в стихотворении «Землетрясение».

После окончания школы Реха Швейцер изучала педагогику и фольклор в Бреслау (Вроцлаве) и Мюнхене, а затем работала учителем немецкого, французского и английского языков и пианисткой в средних школах. В 1919 году вышла замуж за раввина Морица Фрайера (1889–1969).

В 1919 году семья переехала в Софию. Здесь Реха основала международную организацию, которая приобщала девушек и молодых женщин к сионизму. В 1926 году Морица Фрайера назначили главным раввином трех больших ортодоксальных синагог еврейской общины Берлина, и семья переехала в столицу Германии.

Случилось так, что в 1932 году в дом к Рехе с просьбой о помощи пришли несколько еврейских юношей, которые потеряли работу из-за своих убеждений. Этот случай наглядно показал ей масштаб антисемитизма в Германии.

Выход из сложившейся ситуации Реха видела в отправке еврейской молодежи в Палестину, где создавалась система кибуцев. Первая группа детей покинула Германию в 1932 году. Официальный регистрационный документ для создания «Комитета помощи еврейской молодежи» был подписан юристом в Берлине 30 января 1933 года, в день, когда Гитлер стал канцлером. Комитет и Прусская государственная ассоциация еврейских общин занимались отбором и подготовкой к эмиграции подростков в возрасте от 13 до 17 лет. До 1939 года Рехе Фрайер удалось отправить в Палестину несколько тысяч еврейских подростков из европейских стран и таким образом спасти их от геноцида.

Мужчины из семьи Фрайер уехали из Берлина в Лондон между 1937 и 1939 годами. Она же решила остаться с дочерью до тех пор, пока имелись шансы спасти как можно больше евреев. Лишь иногда она наведывалась в Лондон, причем одна из таких отлучек пришлась на общегерманский еврейский погром, прозванный нацистами Хрустальной ночью.

Вскоре ей пришлось бежать из Германии. Путь в Палестину лежал через Вену, Югославию, Турцию, Грецию и Сирию. Но до этого Реха Фрайер переправила в Югославию группу из 150 еврейских детей из Берлина, Вены, Лейпцига и Франкфурта-на-Майне. Их родители – в большинстве своем польские эмигранты – были депортированы в концлагеря.

Сама она прибыла в Палестину в марте 1941 года, а за ней вскоре последовали 80 (по другим данным, 90) ребят, для которых удалось получить сертификаты на легальную эмиграцию. Остальную часть группы она поручила 24-летнему хорватскому еврею Йозефу Индигу, или Йошко, как его потом звали ребята. Это он в качестве мадриха будет сопровождать детей во всех их будущих скитаниях.

Йозеф Индиг родился в хорватском городе Вировитице, недалеко от венгерской границы; затем его семья перебралась в Осиек, где отец был кантором. В возрасте девяти лет Йозеф присоединился к сионистской молодежной организации «Ха-Шомер-ха-Цаир» («Юный страж») и стал членом ее национального комитета, базирующегося в Загребе. Там он и встретился с Рехой Фрайер.

СРЕДИ ДРУЗЕЙ

В апреле 1941 года Королевство Югославия было оккупировано немецкими и итальянскими войсками. Новое Независимое государство Хорватия (НХГ) возглавляло националистское и антисемитское правительство усташей, принявшее расистские законы, аналогичные итальянским. Начались преследования евреев.

Йозеф Индиг принял решение переехать с детьми в Словению. Хотя там уже хозяйничали итальянцы, но, несмотря на протесты нацистских лидеров, евреев еще не депортировали. В начале июля 1941 года Индиг вместе с 43 ребятами и девятью сопровождающими сели в Сплите на поезд до Любляны. И тут произошло настоящее чудо: итальянские пограничники не только впустили их на подконтрольную Италии территорию, но и дали разрешение на дальнейшее пребывание, хотя въезд еврейским беженцам был запрещен.

По словам берлинского историка Клауса Фойгта, автора первого серьезного исследования об истории ребят с виллы «Эмма» («Villa Emma: Jüdische Kinder auf der Flucht 1940–1945»), «это стало единственным исключением из правил вплоть до конца фашистской диктатуры…».

Детей поселили в охотничьем замке в лесном массиве Брдо неподалеку от Любляны, где они прожили до 1942 года.

Для дальнейшего спасения детей итальянская и еврейская организация сопротивления ДЕЛАЗЕМ арендовала в коммуне Нонантола (недалеко от Модены) летнюю резиденцию администратора Карло Сачердоти, построенную им в 1890 году для своей жены Эммы Коэн.

Когда 17 июля 1942 года Индиг и 43 ребенка добрались наконец до конечного пункта, на перроне их встретили дружелюбно настроенные местные крестьяне, угостили фруктами.

Прекрасное двухэтажное здание виллы «Эмма», окруженное лесом и сельскохозяйственными угодьями, состояло из 40 комнат. В апреле 1943 года сюда приехали еще 33 еврейских ребенка из Сплита. Их отцы погибли в лагере смерти Ясеновац, а матери, содержавшиеся в концлагере Дьяково, позже были депортированы в Освенцим.

Итак, на вилле «Эмма» более 70 молодых еврейских юношей, девушек и детей получали технические и сельскохозяйственные знания и таким образом готовились к жизни в кибуце. Жили здесь и другие 18 помощников Йозефа Индига. В их число входили эконом, добывавший питание, и польский еврей, преподававший иврит.

Музыкальные занятия с детьми проводил еврей из России Георг Борис. Этот скиталец родился в обеспеченной семье в Тифлисе, затем учился в Санкт-Петербурге у композитора Александра Глазунова. Борис считал себя эсером, с радостью встретил Февральскую революцию в Москве, но после прихода к власти большевиков эмигрировал в Берлин, где до 1933 года был профессором консерватории.

Дети есть дети. Они тайком убегали с виллы «Эмма», играли в футбол с местными ребятами и вскоре почти все прекрасно болтали по-итальянски. В конце 1942 года на виллу «Эмма» из Генуи перебралась секция помощи ДЕЛАЗЕМ во главе с ее замдиректора Гоффредо Пачифичи.

В своих воспоминаниях Индиг напишет, что среди жителей Нонантолы лишь немногие были убежденными фашистами. Немало было и таких, которые открыто выражали свое несогласие с режимом. К последним относились, например, местный врач Джузеппе Мореали и священник, эконом духовной семинарии дон Арриго Беккари.

Когда немецкие войска оккупировали Нонантолу, жизнь еврейских детей оказалась в опасности. Йозефу Индигу удалось договориться с руководством местной семинарии и несколькими итальянскими семьями, которые спрятали у себя детей.

Но долго это продолжаться не могло. Однако куда бежать? Йозеф Индиг вместе с Гоффредо Пачифичи добрались до местечка Понте-Кьяссо на границе со Швейцарией. Здесь через директора швейцарской транспортной фирмы им удалось связаться с сионистскими организациями по ту сторону Альп и получить разрешение для своих ребят на въезд в эту страну.

С помощью доктора Джузеппе Мореали и священника Арриго Беккари им всем выдали итальянские документы без обязательной пометки о принадлежности к «еврейской расе». Ох, как они пригодились при пересечении границ!

Йозеф Индиг решил разделить детей на три группы, чтобы легче было пробраться. Эти группы под руководством Индига, Гоффредо Пачифичи и его брата Алдо в период с 6 по 14 октября 1943 года добрались на поезде до Милана.

Далее границу нужно было пересечь в местечке Понте, что на реке Треза. Ночью при помощи контрабандистов, борясь с сильным течением, все три группы перешли вброд пограничную реку Треза.

Не повезло Гоффредо Пачифичи и его брату Алдо: буквально на берегу реки они были схвачены полицейскими. Братья попали в концентрационный лагерь Фоссоли ди Капри, а 2 августа 1944 года их отправили в Освенцим, где они и погибли.

В СТРАНЕ ОБЕТОВАННОЙ

В Швейцарии дети с виллы «Эмма» продолжали свое обучение. Десять старших юношей рвались воевать с фашистами, но лишь троим из них удалось перейти границу обратно, и они стали партизанами.

Некоторые из детей решили получать здесь образование. Так, например, Тилла Наглер Оффенбергер, самая старшая из детей на вилле «Эмма», обучалась искусству в Женеве.

Как только закончилась война, Индиг с группой оставшихся детей добрались на поезде до Барселоны, где пересели на испанский теплоход Plus Ultra.

Этот корабль причалил в порту Хайфы 18 июня 1945 года и стал первым кораблем, прибывшим в Палестину из Западной Европы после окончания Второй мировой войны. На его борту находилось 400 еврейских беженцев, переживших Холокост. В числе пассажиров были также Йозеф Индиг со своей женой Лилли Бернхард, сопровождавшие 46 еврейских детей-сирот.

Йозеф Индиг поселился в кибуце Гат, где прожил до 1998 года. Реха Фрайер в 1941 году основала в Израиле «Сельскохозяйственный учебный центр» для израильских детей. Это учреждение принимало детей из бедных семей и помещало их в кибуцы. В 1958 году она основала «Израильский фонд композиторов», а в 1966 году – ассоциацию писателей и музыкантов Testimonium Scheme. Умерла в Иерусалиме в 1984 году в возрасте 91 года.

Итальянские доктор Джузеппе Mореали и священник Арриго Беккари в 1964 году были удостоены звания Праведников народов мира. Джузеппе Мореали умер в Нонантоле в 1980 году; священник Арриго Беккари скончался там же в 2005 году.

В сентябре 2001 года в Хайфе на улице Альберта Эйнштейна в присутствии мэра этого города был открыт парк «Сад Нонантола». Парк украшает скульптура работы Тиллы Оффенбергер, а под ней – надпись на иврите и на итальянском языке о том, что этот сад посвящен памяти Праведников народов мира приходского священника дона Арриго Беккари и доктора Джузеппе Mореали, под руководством которых в годы Холокоста были спасены десятки еврейских детей. И подпись: «С вечной благодарностью, дети Villa Emma».

В сокращенном виде была опубликована в газете «Еврейская панорама» (№ 8, 2021 год)


8 декабря 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1305379
Александр Егоров
268097
Татьяна Алексеева
208423
Яна Титова
197174
Сергей Леонов
194772
Татьяна Минасян
157298
Татьяна Алексеева
128140
Светлана Белоусова
127807
Борис Ходоровский
116687
Сергей Леонов
104533
Виктор Фишман
86655
Павел Ганипровский
84858
Борис Ходоровский
76509
Наталья Матвеева
74001
Павел Виноградов
67465
Валерий Колодяжный
61922
Богдан Виноградов
61904
Наталья Дементьева
61574