Австрийцы – ленивые союзники Наполеона
ВОЙНА
Австрийцы – ленивые союзники Наполеона
Александр Королев
историк
Санкт-Петербург
997
Австрийцы – ленивые союзники Наполеона
Атака австрийской пехоты на русскую артиллерию и драгун

Среди вольных или невольных союзников Наполеона, участвовавших в походе 1812 года, австрийцы были, вероятно, наименее надежными. Сражались они добросовестно, но без огонька. И вообще по части побед репутация у них была неважной.

Не погружаясь в толщу веков, отметим, что многие офицеры и солдаты австрийского контингента Великой армии Наполеона ранее сражались против французов под командованием Александра Суворова (1799) и Михаила Кутузова (1805).

Когда в 1809 году Австрийская империя в одиночку бросила вызов Наполеону, Россия, будучи связана Тильзитским договором, поддержала французов. Против австрийцев был направлен корпус Сергея Голицына (численностью 32 000 человек вместо требуемых Наполеоном 70 000), который, однако, вместо реальных боевых действий ограничился их имитацией.

Так, в единственной (!!!) битве с австрийцами у Подгружа 2 июля 1809 года, потери русских войск составили 2 человека убитыми и 2 человека раненными, что вполне можно списать на несчастные случаи.

Тем не менее, Наполеон, хотя и недовольный действиями своих русских союзников, настоял на передачи России Белостокской области, рассчитывая столь нехитрым образом вбить клин между Веной и Санкт-Петербургом.

Расчет этот оказался, в общем-то, эфемерным…

Согласно австро-французскому договору от 14 марта 1812 года, австрийский император Франц I предоставил для войны с Россией отдельный вспомогательный корпус под командованием генерала князя Карла Филиппа цу Шварценберга, ранее занимавшего должность посла Австрии в Санкт-Петербурге.

Вверенный ему корпус хотя и не имел официального номера, но, со временем в историческом сообществе, стал именоваться Двенадцатым армейским корпусом Великой армии.

Данный корпус в 1812 году сохранил организацию соединений, характерную для австрийской армии по схеме «полк-бригада-дивизия-корпус». Нумерация австрийских полков и соединений не входила в общую нумерацию полков, бригад и дивизий Великой армии, но самое главное заключалось в том, что австрийский корпус имел собственного австрийского командующего.

21июня (3июля) 1812 года корпус (в составе 27 батальонов, 44 эскадронов, 60 орудий – всего 30900 человек), перешел реку Буг у Дрогичина. 16 (28) июля австрийцы заняли Несвиж и были готовы выступить в сторону Минска, но получили приказание двигаться на соединение с саксонским корпусом генерала Жана-Луи Рейнье в Слоним.

Из Слонима соединенные корпуса перешли в наступление на 3-ю русскую армию Александра Тормасова, причем общее руководство союзниками перешло к командующему австрийскими войсками князю Шварценбергу.

После в целом успешной для франко-австро-саксонских войск битве при Городечно и практически до конца кампании, австрийский корпус не проявлял особого рвения к боевым подвигам, что можно объяснить, как соответствующими инструкциями из Вены, в которых Шварценбергу рекомендовалось "не слишком усердствовать", так и огромными пространствами тетра военных действий. В сентябре-октябре 1812 года войска Шварценберга сконцентрировались на охране границ Великого герцогства Варшавского.

После ухода практически всей армии Тормасова к Березине (на соединение с Дунайской армией Чичагова), австрийцы без особого рвения и энтузиазма атаковали слабый русский корпус генерала Фабиана Остен-Сакена, оттеснив его к Брест-Литовску и Слониму.

Осип Пржецлавский следующим образом описывает характер тогдашнего противостояния на землях нынешней Литвы и Беларуси. «Германский контингент Наполеона действовал, правильнее бездействовал, с предвзятым намерением. Слышно даже было, что отряды эти встречались на большой дороге с русскими войсками, и оба войска расходились каждое в свою сторону без выстрела. Часто также австрийцы и пруссаки ходили, без видимой надобности, взад и вперед, возвращаясь на оставленные ими пункты, как бы только для того, чтобы выиграть время. Одни саксонцы, корпус генерала Ренье, поступали добросовестно, дрались, когда только могли, и за это не раз дорого поплатились, не быв поддерживаемы своими псевдосоюзниками».

Корпус Шварценберга благополучно покинул пределы России 16 (28) декабря 1812 года, понеся минимальные по сравнению с другими соединения Великой армии потери. В обратном направлении границу пересекло более 25000 солдат и офицеров, которым в самом ближайшем будущем предстоит скрестить оружие уже с французами. А Шварценберг в 1813 году ста нет ни больше ни меньше как главнокомандующим Главной (Богемской) армии антинаполеоновской коалиции.


3 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762