Знаете, каким он парнем был?
СССР
Знаете, каким он парнем был?
Ольга Патренкина
журналист
Санкт-Петербург
5523
Знаете, каким он парнем был?
Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида

Каждый год 12 апреля страна отмечает День космонавтики. Событие, в честь которого этот праздник учрежден, — первый полет человека в космос — ассоциируется с личностью Юрия Гагарина. Для всего мира он навсегда остался тем замечательным парнем с обаятельной улыбкой, которую так и назовут гагаринской. Человеком, который 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» впервые облетел Землю. С его знаменитого «Поехали!» началась пилотируемая космонавтика.

Запустив 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли, Советский Союз невольно вступил в космическую гонку с Соединенными Штатами.

Слово «спутник» вошло во все языки мира, а американцы попытались взять реванш, активно готовя своего астронавта Алана Шепарда к «прыжку в космос». Старт назначили на 20 апреля. Шепарду предстояло по баллистической траектории перелететь через Атлантику и пробыть в невесомости всего около 15 минут. С сильной натяжкой это можно было назвать «космическим полетом».

Главный конструктор Сергей Королев понимал, что наша страна не может отдать пальму первенства главному геополитическому противнику; а значит, Гагарина требовалось отправить в космос хотя бы на несколько дней раньше. И 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен на орбиту…

«Я — ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»

К первому полету в космос готовились двадцать летчиков-истребителей, за которыми, помимо Королева, целый год внимательно следили руководители оборонного ведомства и сам Хрущев, прекрасно понимавший, что первый космонавт будет лицом государства. Вскоре стало ясно, что полетит именно Гагарин. Решающими факторами явились не профессиональная подготовка, не физические данные, а улыбка и обаяние. Кроме того, Хрущева очень устраивало происхождение Гагарина.

«Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьезные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать. Я простой советский человек. Родился я девятого марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения: Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей и знатного рода никого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции были крестьяне, бедняки. Старшее поколение — дедушка и бабушка — также были крестьянами, бедняками». (Забегая вперед отметим, что по сходным причинам первой женщиной в космосе стала простая ткачиха из Ярославской области Валентина Терешкова, а не интеллигентная спортсменка-парашютистка Ирина Соловьева).

Детство Юрия прошло в деревне Клушино (памятной в российской истории тем, что в 1610 году здесь произошло сражение, в котором русские войска были разбиты польской армией гетмана Жолкевского). 1 сентября 1941 года он пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учеба прервалась. После войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий окончил шестой класс средней школы. Затем были два года в люберецком ремесленном училище № 10 и получение рабочей специальности «формовщик-литейщик».

В августе 1951 года Гагарин поступил в саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. Здесь он добился значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

Во время службы в армии Гагарина отправили в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, где он обучался у известного в те времена летчика-испытателя Ядгара Акбулатова.

В 1957 году Юрий Алексеевич с отличием закончил училище. В течение двух лет он служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота и к октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов, получив звание старшего лейтенанта.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина Юрий Алексеевич был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а через неделю он вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов…

«ЕСЛИ БЫТЬ, ТО БЫТЬ ПЕРВЫМ»

Хотя кандидатура Гагарина для полета в космос была утверждена на самом высоком уровне, члены комиссии, занимавшейся подборкой кандидатов, до последнего момента колебались: они были уверены, что выбирают смертника. Шанс вернуться живым на Землю у космонавта имелся, но… только один из тысячи.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял председатель Государственного комитета Совета министров СССР по оборонной технике Константин Руднев.

Генеральный конструктор Королев так обозначил цель полета: «Проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете. Проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».

Зная, насколько опасное дело ему предстоит, за два дня до полета Гагарин написал очень теплое и проникновенное письмо жене Валентине. «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым... Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это история, это новая эра! Через день я должен стартовать…

В технику я верю полностью. Она подвести не должна… Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя.… Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».

Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

108 МИНУТ

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля «Восток» был выбран ряд неоптимальных, но зато простых в реализации решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую, 180–200-километровую, орбиту он в любом случае в течение 10 суток сошел бы с нее вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывался запас воды, пищи и кислорода для космонавта.

После долгожданного старта корабля «Восток» с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний.

На орбите Гагарин провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Однако за время короткой экспедиции ему пришлось пережить около 15 внештатных ситуаций. Среди них были и вполне анекдотические. Например, в разгар полета уплыл из рук карандаш, которым он делал записи в бортовом журнале. В результате вторая половина гагаринского полета осталась «незадокументированной» на бумаге. Другая проблема возникла с магнитофоном, на который космонавт дублировал свои сообщения в Центр управления полетами. Пленки в этом аппарате хватило лишь на половину всего полета, а механизм перемотки на другую дорожку не сработал.

Ученые не знали, как человеческая психика отреагирует на пребывание в космосе, поэтому все системы «Востока» специально блокировались на время полета для того, чтобы в случае, если пилот потеряет над собой контроль, полет продолжался в автоматическом режиме. Космонавт, оказавшийся во внештатной ситуации, должен был распаковать специальный конверт с кодом. И только после ввода кода аппарат снова переводился на ручное управление.

Но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), когда корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчетной, что грозило затянуть полет на 20–50 дней. В условиях четко рассчитанных запасов кислорода и провианта это равнялось смертельному исходу. Вся надежда оставалась на тормозной двигатель. ТДУ сработал спустя 10 долгих минут, тянувшихся для Гагарина и конструкторов целую вечность, но выключился на 4 секунды раньше: отказал один из клапанов. Это привело к недолету и посадке Гагарина в районе, где его не ждали.

Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий «Восток» и «Восход»), то есть с 8–10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее оказалось пережить нагрузки психологические — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3–5 тысяч градусов), по стеклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

На высоте 7 километров в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. В герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полете оказалось место посадки — Юрий Алексеевич мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Гагарину помогла хорошая предполетная подготовка: управляя стропами, он увел парашют от реки и приземлился в 1,5–2 километрах от берега.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55 корабль завершил полет. Приземление произошло в Саратовской области, неподалеку от Энгельса, в районе сел Смеловка и Подгорное.

В целом завершить полет удалось успешно. Пришло краткое сообщение: «Гагарин жив». Космический полет длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули мир.

ВАРИАНТ № 1 — ПРАЗДНИЧНЫЙ

Простой крестьянский парень стал Гражданином мира, всеобщим любимцем. На Земле его ждали слава, всеобщая любовь и большие перспективы.

Относительно обстоятельств встречи Гагарина есть разные версии.

Приведем выписку из исторического формуляра в/ч 40218, раздел VII, лист № 4, параграф 6: «12.04.1961 г. в 10 час. 55 мин. 2 км юго-восточнее н. п. Подгорное приземлился летчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полет на космическом корабле «Восток». Первый заметил ефр. Сапельцев В. Г., а прибыл к месту приземления майор Гассиев А. Н., который доставил первого в мире летчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом».

По другим сведениям, первыми людьми, которые встретили космонавта после полета, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита (Румия). Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение воинской части. Оттуда Юрий Алексеевич по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Вылетевший к предполагаемому месту посадки с аэродрома Энгельс вертолет Ми-4 обнаружил только пустой аппарата. Местные жители сообщили, что космонавт уехал на грузовике в Энгельс.

Вертолет взлетел и взял курс на город, но затем с его борта увидели отъезжавшую от ККП ракетного дивизиона автомашину, на которой Гагарин после доклада в части направлялся к своему аппарату. Юрий Алексеевич вышел из машины и замахал руками, его подобрали и уже вертолетом доставили в Энгельс.

Любопытно, что на месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полет в космос — медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии вручение этой медали космонавтам стало традицией.

Хотя официальных сообщений еще не было, когда первого в мире космонавта доставили из Энгельса в Куйбышев (Самару) на заводском аэродроме Безымянка его встречала толпа народа, состоявшая в основном из рабочих и инженеров расположенного рядом с аэродромом завода «Прогресс» (где, кстати, и была выпущена ракета Р-7, на которой стартовал в космос корабль «Восток»).

Присутствовало и городское партийное руководство, тут же пригласившее его на обкомовскую дачу на берегу Волги. Там Гагарин принял душ и нормально поел. Через три часа в Куйбышев прилетели Королев и еще несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли стол и отпраздновали удачный полет Гагарина в космос.

Любопытно, что накануне полета было подготовлено три сообщения ТАСС о запуске человека в космос, в том числе одно «трагическое», на случай гибели космонавта. Вариант № 2 содержал призыв оказать содействие в поиске и спасении космонавта. Но, к счастью, запускать довелось вариант № 1 — «праздничный».

ЛЮБИМЕЦ ПЛАНЕТЫ

Не все страны с одинаково искренней радостью отреагировали на космический триумф Советского Союза. Вот, например, комментарий американской газеты: «Неважно, какая страна первой осуществила полет человека в космос… Настоящее путешествие человека в космос началось еще 600 тысяч лет назад, когда доисторические предки человека встали на задние лапы».

С Китаем мы тогда дружили, и президент китайской Академии наук не был ничем ограничен в своих восторгах, посвятив этому событию стихотворение:

Корабль «Восток» в космической дали,
И над Вселенной солнце светит ало.
Поют, ликуют люди всей Земли,
На всей планете вдруг светлее стало...
Так славься, человечества весна,
И этот день, и подвиг дерзновенный,
И мощь социализма, что видна
Далеким звездам в глубине Вселенной.

В любом случае Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, и на Земле его ждали всеобщая любовь и слава.

Почти через месяц после полета первого космонавта отправили в зарубежную поездку с так называемой «миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет.

В Англии на приеме у королевы Елизаветой II с ним случился забавный курьез. Оказавшись за столом, Юрий Алексеевич не знал, какой вилкой или ложкой следует пользоваться в начале трапезы, и решил повторять все движения за королевой. Однако Елизавета II не двигалась, и тогда он задал ей откровенный вопрос: «Ваше величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На это королева ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно».

Простота и искренность первого космонавта помогали ему завоевывать сердца людей, а ореол героя делал его обаяние неотразимым. Широко известна фотография, где итальянская кинозвезда Джина Лоллобриджида восторженно-влюбленно смотрит на Гагарина. Сама актриса рассказывала журналистам, что, когда в 1961 году она прилетела в Москву, ее первым делом спросили, с кем бы она хотела встретиться. «Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущева, но мне до его персоны не было никакого дела. Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».

Конечно, он был человеком галантным, но человеком советским, в лучшем смысле этого слова. Он любил родителей, сестру, братьев, жену и, конечно, единственную дочку Елену. В скандальные сомнительные истории, в отличие от современных звезд, не ввязывался. И не потому, что так требовала партия, а потому, что несколько по-другому расставлял для себя приоритеты и несколько иными, чем сейчас, ценностями руководствовался.

Налет скандальности связан только с его трагической гибелью произошедшей 27 марта 1968 года во время испытательного полета. Каких только версий не выдвигалось в этой связи: от происков КГБ и ЦРУ до похищения инопланетянами! Хотя результаты расследований не оставляют особых сомнений в том, что произошла достаточно обычная в, общем-то, трагедия из тех, которые унесли жизни еще многих летчиков. Разница была лишь в том, что Гагарин был не просто летчиком, а первым в мире космонавтом…

А мифы — они естественны, когда речь идет о человеке, который и сам стал мифом.


13 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847