Тревожные дни Кабула
СССР
«Секретные материалы 20 века» №5(521), 2019
Тревожные дни Кабула
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
963
Тревожные дни Кабула
Взрыв в Кабуле у советского посольства

15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. К каждой юбилейной дате этой трагической войны появляются новые воспоминания ее участников. Сегодня ими поделился с «СМ» петербуржец Владимир Васильевич Егерев, полковник КГБ в отставке. 

27 апреля 1978 года в Афганистане – стране многовековой истории, со своими нравами и обычаями, где проживает около 20 народностей, произошла революция. Первое революционное правительство возглавил Нур Моххамад Тараки. После убийства Тараки к власти пришел Хафизулла Амин, которого поддерживали группы беспринципных честолюбцев, среди которых было много его родственников. Переворот породил политические и экономические трудности в стране, ослабил социальную базу революции и подорвал доверие народа к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). В такой ситуации афганское правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу, и эта помощь была оказана. С помощью советского спецназа режим Амина был свергнут. 

Против революционного Афганистана империалистические державы, и в первую очередь США, развязали необъявленную войну. Их инструкторы готовили афганских контрреволюционеров, обучая их методам террора и диверсий, засылая затем в ДРА, где они совершали кровавые преступления против афганского народа. 

Согласно официальным данным, опубликованным в Кабуле, в стране за десять лет бандитами разрушено 1814 школьных зданий, 31 больница, 906 крестьянских кооперативов, 14 тысяч километров телефонных линий, много мостов и так далее. Продолжались ежедневные обстрелы Кабула, ежемесячные взрывы автомашин в многолюдных местах, нападения на советских военнослужащих. В такой обстановке чекисты – следователи ленинградского управления оказывали помощь афганским коллегам в расследовании особо опасных государственных преступлений и по вопросам правового характера.

«Обстановка в стране была напряженная. По дороге из кабульского аэропорта в гостиницу «Кабул» и старый микрорайон, где нас определили на жительство, на перекрестках улиц то там, то здесь стояли танки, вооруженные группы афганских солдат, вооруженные гражданские люди. В гостинице, в вестибюле и коридорах, несли охрану солдаты Царандоя (милиции ДРА). Все было как-то необычно и непривычно. Свои впечатления я записывал в дневник», – вспоминает Владимир Васильевич.

Он разрешил «СМ» опубликовать выдержки из него.

28 сентября 1985 года

Утром слышны были взрывы, от третьих лиц узнал, что это ракетами обстреляли аэропорт. На работе показали фотографии взрывчатки, обнаруженной у дома № 112 и банка (10 кг тола и более 50 кг тротила). Доложил, что в тот же день ракетный снаряд попал в бензоколонку. Целились в Дом советской культуры, но был перелет. 

30 сентября 1985 года

Между 19 и 20 часами по городу выпущено четыре ракетных снаряда, которые попали в основание телебашни и соседнюю с ней гору, на кладбище и в 8-й район. Семилетний мальчик убит, и ранена девочка. Срочно побежал сообщать об этом генералу Гани. Принесли часть ракеты: больше метра длиной и повышенной мощности. Предположительно нашего производства. 

…Разработка организации, арестовано 11 человек, а надо еще около 40. Просят помощи в подключении специалистов. 

2 октября 1985 года

После обеда в 17 часов поехали на встречу с писателем Юлианом Семеновым в ДСК. Здание очень красивое. Семенов устроил треп о всякой ерунде на час. Запомнился критикой беззубости нашей пропаганды, плохих писателей в Союзе. Их (писателей) 11 тысяч, средний возраст 64 года. Говорить умеет, слушать интересно, но пусто. 

13 октября 1985 года

Вчера в 20 часов было взорвано устройство у кооперативного магазина, заложенное за ящик с электросчетчиками. Два человека легко ранены, жертв нет. Выбиты стекла на расстоянии 100 метров. Вчера же подорвался и скончался одиннадцатилетний мальчик – сын водителя нашего начальника отдела. Он нашел около дома трубку в виде авторучки. Стал стучать и произошел взрыв. 

15 октября 1985 года

Выпал первый снег в горах. С утра вынес ведро. У помойки та же девочка и несколько мальчишек подхватили мое ведро, высыпали мусор на землю и стали что-то собирать…

У следователей полугодовое совещание. Пошел смотреть их кабинеты. Ужасно! Бывшие камеры, сидят по двое. Два стола, кровать. Стул для обвиняемого. Никаких условий для работы. Телефона нет, окно узкое в двери, пол цементный. Но никто не унывает. Встретили дружно, показали каждый свой кабинет. От приехавшего Омельченко из Кастомира узнал, что в Мозари-Шерифе в конце сентября взорвали два автобуса с летчиками. Один взорвался, из него пересели в другой, и раненые тоже. По дороге и он взорвался, много жертв. Также недавно там обстреливали город. У нас вчера в 5-м управлении взорвались двое сотрудников, которые работали со взрывчатыми веществами. Следователей не допустили.

18 ноября 1985 года

Приехал новый сотрудник Нур из Кандагара. Рассказывает, что там парадная власть до обеда. В обед опускают флаг. Живут на аэродроме в 30 километрах от города. Недавно сбили три вертолета, у них на глазах обстреляли из машины автобус и автомобиль. В городе из орудий разбили общественное здание профсоюза. Пришел Насим, рассказал о новом деле: арестован 15-летний школьник, член маоистской организации НАФ, по сообщению агента, которого он хотел завербовать в организацию. Сам агент скрылся, документов нет. Нур рассказал, что на той неделе погиб генерал, полетевший бомбить банду. Его самолет сбили. Он катапультировался, искали долго, в ходе поиска два вертолета сбили. Израсходовали почти весь запас боепитания. Сегодня слышал, что его труп нашли. Пуля в виске, и тело прошито автоматной очередью. Был похоронен жителями кишлака.

26 ноября 1985 года

На работе разговоры со следователями по делу бандглаварей. Я внес предложение о создании оперативно-следственной группы из сотрудников всех управлений с целью лучшего взаимодействия, собираться должны ежедневно у нас и отчитываться о проделанной работе за день. Также отметил, что такой большой агентурный штат не может найти преступников. Из зоны «Центр» (Кабул) сообщили, что сегодня в здании министерства в туалете найден дипломат с девятью килограммами взрывчатки. В ходе недельной операции в мечети обнаружено 20 ракет с установками, подготовленных к обстрелу Кабула. К тому же позавчера в пригороде Кабула обнаружен и изъят склад с 29 ракетами и восемью безоткатными орудиями. Видимо, сегодняшнее затишье – это перед бурей, так как в течение месяца не было никаких акций. 

Начали смотреть материалы из 7-го управления. Работать не желают, такое большое управление прислало самые куцые материалы. Отписка. Бюрократизм сильнейший, каждый начальник самого высокого мнения о себе, не считается с другими. Считает, что его унижают, требуя материалы. Бригада ждет материалы, которые они запросили в своем управлении у начальников отделов. Никто не хочет это делать, мнение такое, что они бояться друг друга. Пока дела идут туго, у следователей нет представления о том, что вменять в вину. Не хотят сами искать в архивных делах доказательства, кивают на другие отделы. Бардак. При таком начале трудно говорить об успехах. Город полон слухами о военном перевороте. Якобы заслали 14 террористов с заданием по взрывам в старых микрорайонах.

9 декабря 1985 года

В военной части аэродрома, на дороге у КПП, произошел вчера взрыв в толпе улетавших в провинцию. Взрывом убило девять человек, ранено 80, из них 26 легко. Также ранены находившиеся в автомобиле трое советников. Найдены осколки патронов, пули, куски железа. От взрыва образовалась воронка диаметром 85 см, глубиной 40 см. Возбудили дело...

После обеда узнаю от Абдуллы, что сегодня, в 12 часов 40 минут в туалете учебного здания Политехнического института произошел сильный взрыв, есть легко раненные студенты. Выбиты стекла (примерно 270 штук) с первого по третий этаж. Повреждены 25 дверей, разрушены стены туалета. Вероятно, взорван тротил большой мощности. Ничего на месте не нашли… 

Перед окончанием работы приехал с совещания начальник. Начал предупреждать о необходимости быть бдительными, сидеть дома. Якобы готовится военный переворот. Министр обороны обратился к Якуби с просьбой арестовать офицеров штаба. Назначена встреча, неизвестно для чего и зачем, политработников афганской армии. Никаких серьезных сигналов по поводу готовящихся событий не имеется. На мой взгляд, это очередная ерунда, нагнетание обстановки, кому-то из наших выгодное. Полнейшее незнание оперативной обстановки и местных условий. Получил письмо от Черкесова, предупрежден начальником о запрете ходить по микрорайону.

23 декабря 1985 года

После обеда с Сыдыком и Юнусом поехали в Политехник на место взрыва. Ехать 5–6 километров, асфальтированная дорога идет в гору. У ворот сидит охрана, стали объяснять, зачем приехали. С трудом пустили на территорию. Сначала поехали в мечеть, стоит в стороне от забора, очень хорошее, опрятное здание, двери закрыты. Стали стучать. Сопровождающий солдат пошел в квартиру муллы, она расположена рядом, объединена одним ансамблем. Вышел мужчина лет 60, толстый, с большим животом, высокого роста, с длинной седой бородой и большими, круглыми карими глазами, белки глаз со следами кровоизлияний и ярко выраженной сосудистой сеткой. Руки крупные, с толстыми пальцами и ладонями. На нем белое одеяние. Выяснил, что мы хотим, затем предложил пройти в мечеть. Подвернувшийся сторож, сгорбленный старик, бедно одетый, открыл дверь. Мулла снял обувь и вошел вовнутрь. Я увидел куполообразное помещение средних размеров, не менее 100 квадратных метров, округлой формы и с парными колоннами по кругу. В центре находится ниша голубого цвета, по бокам ее множество полок с религиозными принадлежностями. Здесь же находится усилитель звука с микрофоном. Справа дверь, пол устлан красивыми коврами, поверх которых лежат половики. С разрешения муллы мы прошли вовнутрь, не снимая обувь. Мулла стал рассказывать, как в марте 1984 года во время службы произошел взрыв. Читая молитву, он увидел руки, поставившие дипломат к колонне справа от него. Сразу после окончания службы раздался взрыв большой силы. Муллу ранило в голову, другому служащему осколок попал в руку, выбило зубы. Четверо были убиты и двадцать ранено. Все стены забрызгало кровью. Выбило кусок штукатурки, сорвало двери, разбило стекла. Кто поставил дипломат, не видели, так как были заняты службой. 

После рассказа мулла стал приглашать к себе на чай. Объяснил, что они афганцы и рады гостям, мы сослались на занятость на работе. Оттуда поехали ко второму месту взрыва в общежитие. У трехэтажного корпуса охрана из студентов. Провели в помещение, где в 1982 году был взрыв. Следы заштукатурены, взрыв был большой силы, выбило стекла. Каменный балкон поврежден, так и не восстановлен до сих пор. Пострадавших не было. После этого проехали к зданию лаборатории и учебного корпуса. Здание трехэтажное, все из стекла и бетона, длина не менее 200 метров. Охраняют студенты, провели к месту взрыва, которое находится почти у входа. Это туалет, здесь 9 декабря 1985 года произошел второй взрыв. Стены разрушены, шесть человек рабочих восстанавливают туалет, штукатурят, красят, облицовывают плиткой. Показали, где было установлено ВУ, это при входе в туалет у электрощита, за небольшим выступом. Первый этаж весь отведен под лаборатории, где стоят приборы. Говорят, что перед взрывом в 12 часов 20 минут был стук по батареям, который слышали во всех помещениях. На втором этаже в аудитории была открыта утром форточка, что вызвало удивление у преподавателей и студентов. Аудитория находится вблизи лестницы и рядом с туалетом, окна ее выходят в сад, где мало людей. Первый взрыв был в июле 1985 года в дальнем крыле, тоже в туалете этого здания. Все похоже на второй взрыв. Стекла все вставили, на улице гора мусора, это последствия взрыва. Институт построен Советским Союзом, занятия ведут советские преподаватели. 

Приезжал Виктор из 9-го управления. Установили, что повар Бабрака Кармаля был членом банды Гульбеддина и разыскивается. Объявлено, что с 25 декабря 1985 года по 4 января 1986 года город закрыт, объявлен особый режим бдительности.

С утра совещание, все отчитались, и я обратил внимание на подготовку процесса. Новый следователь Джан Ака знакомил с делом о члене ИПА, который хотел переправить в Иран семь человек. Взял с них по 27 тысяч афгани, один из них даже продал осла, чтобы рассчитаться. Потом объяснял Самату, как надо составлять обвинительное заключение. 

5 января 1986 года

Мороз, солнце. Приехал Рахманов с начальником отдела из КПИ Баширом. Стали разбирать имеющиеся планы выхода на группу маоистов, часть из них уже задерживалась, проходили как связи осужденных. Потом сигнал в отношении студентки 5-го курса строительного факультета по имени Шакила, которая якобы взорвала устройство в 1983 году в общежитии. Интересные связи, кто-то из родственников – член политбюро. Решили проверить.

12 января 1986 года

Из Москвы пришла шифрованная телеграмма о возможном терроризме афганских контрреволюционеров на территории СССР и социалистических стран. Ерунда, они не настолько идейны. Хотя за деньги на все могут пойти, но ленивы и неорганизованные. Все время нужно подталкивать, иначе ничего делать не будут. Американцы не отказались от поддержки контрреволюции, усилили материальную помощь.

19 января 1986 года

Обстановка сложная в их едином фронте. Много иронии и злорадства по поводу перемещений в правительстве. Есть рабочая партия, которая наполовину законспирировала свою деятельность, требует большого участия в правительстве, партия насчитывает около одной тысячи членов. Существует молодежная организация Афганистана. Все они негативно относятся к вводу советских войск. В итоге все борются за власть, без всяких идей и желания перестроить государство. Нет опоры, так как нет рабочего класса, а крестьяне в большинстве неграмотные. В разных местах прямо на улице можно встретить людей, пишущих письма. Сидят на корточках, прислонившись к дереву, а женщины им письма диктуют. Люди верят в то, что услышат в мечети от муллы.

16 февраля 1986 года

Поступило новое дело. Пост Царандоя задержал двух лиц в автомобиле, водителя и владельца. Под сиденьем у них обнаружили письмо одного члена банды ИДА, который просит направить связника в Кабул, и советские часы. Также три расписки на получение 5 и 10 тысяч афгани. Документ на беспрепятственный проход в бандитских районах, выданный бандой ИДА. На допросе один из водителей назвал много лиц, причастных к банде ИДА, в том числе и одного владельца дукана. Надо работать, дело интересное. Думают уже об аресте связей.

21 февраля 1986 года

С сегодняшнего дня закрыт город, повышенная готовность, все ожидают повторения событий 1980 года, когда были спровоцированы душманами выступления мирного населения. Жгли автомобили. Демонстрировали. Ожидают повторения событий, на эту мысль наводит заклеивание в посольстве бумагой окон. Поступает тяжелое оружие в окрестности Кабула, где, по непроверенным подсчетам, 14 тысяч душманов. На мой взгляд, все это чушь, нагнетание обстановки. Внешне все спокойно, да и самих афганцев с трудом заставишь что-нибудь делать. Поэтому вряд ли они на это пойдут, да к тому же при такой усиленной охране города. Микрорайоны наводнены царандоевцами, которые проверяют все автомобили такси. На основных перекрестках поставлены наши бронетранспортеры, посольство охраняется, в прошлом году его дважды обстреливали. После декабрьских взрывов сейчас удивительно спокойно, чем-то нарушится это затишье…

1 марта 1986 года

Сегодня закончен 5-й день съезда, который, несомненно, даст новый толчок развитию нашей страны. В первую очередь разовьется критика, во вторую рабочие, борясь за правду и реализм в жизни, нагнут и изгонят нерадивых руководителей, которым очень вольно жилось при Л. И. Брежневе. Особенно сильно был развит подхалимаж, пустая болтовня, ничегонеделанье, защита с нашей стороны таких липачей, как Романов, Щелоков, Гришин. Съезд воспринимают с огромным подъемом и надеждой на лучшее. Чтобы воплотить его реалии, предстоит большая борьба с бюрократами, мешающими перестройке экономики своими указами и перестраховками. Может быть, будут скромнее в быту партруководители. Средства массовой информации поддерживают начатое критическое наступление, то есть борьбу за правду. Это очень радостный и обнадеживающий фактор. 

6 апреля 1986 года

Примерно в 14 часов припарковалась у гостиницы «Кабул» машина марки «Фольксваген» синего цвета. Была начинена взрывчаткой. 33 человека ранены, убитых нет. Выбиты окна гостиницы, банка и на расстоянии 110 метров. Создали оперативно-следственную группу. Говорил с Абдуллой, поехали с Юнусом на место. Картина неприглядная, где стояла автомашина, теперь яма около двух метров. Это первый взрыв после длительного декабрьского перерыва.

2 мая 1986 года

Бабрак в Союзе уже месяц, никто не знает, в связи с чем. Говорят, в городе неспокойно, все взволнованы его судьбой. Ожидают пленума и смещения Бабрака. Вместо него намечается Наджиб, на параде стоял первый, без улыбки. Молодежь вчера собиралась группами и высказывалась в поддержку Бабрака. О Наджибе ходят плохие слухи. Видимо, в политбюро нет поддержки. Около резиденции все оцеплено, близко не подпускают. Вечером слышались взрывы.

3 мая 1986 года

Много охраны, на всех перекрестках стоят танки с советскими солдатами, усиленно охраняется дом ЦК. На работу добирались окружным путем в связи с оцеплением дворца Бабрака Кармаля, вернувшегося вчера вечером. По улицам идут танки, бронетранспортеры с солдатами. Узнали, что сегодня внеочередной пленум ЦК НДПА. Будут переизбирать Бабрака. Задержали 15 человек, сторонников Бабрака, один майор ВС помещен к нам в СУ. Все должны быть на местах. Передвигались на БТР. После обеда охрана вокруг дворца уменьшилась, на улицах малолюдно. Стоит один танк только на кругу. Якобы состоялся пленум, на котором власть поделили. Наджиб – генсек, а Бабрак –председатель Ревсовета (в котором члены имеют сыновей в бандах Ахмат-шаха).

4 мая 1986 года

Все по-прежнему перекрыто на подступах к резиденции. Завершаем дело по бандглаварям. Зашел разговор об усиленном режиме работы, Джамал говорит, что это в связи с пленумом ЦК НДПА. Якобы он слышал от матери, что собираются переизбрать Бабрака. По нашим данным, на пленуме к единому мнению не пришли, голоса разделились поровну. Отложили на завтра. К вечеру выставили советские танки на перекрестках дорог в аэропорт и микрорайоны. Солдаты сидят на танке кучей, открыто. Впечатление производят нехорошее... 

5 мая 1986 года

В разговоре с ребятами узнал подробности бескровного переворота. Кармаль на пленум не пришел, прислал письмо. Его уговаривал Крючков. Более 200 человек под домашним арестом, в том числе директора радио и телевидения, председатель революционного трибунала и другие, приближенные к Кармалю. В программе «Время» утром, а по афганскому телевидению в 20 часов объявили о 18-м пленуме и избрании Наджиба генсеком в связи с уходом Бабрака с этого поста по болезни. В некоторых местах стоят танки с советскими солдатами, утром было больше передвижения афганской техники.


23 Февраля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84200
Виктор Фишман
67387
Борис Ходоровский
59830
Богдан Виноградов
46943
Дмитрий Митюрин
32397
Сергей Леонов
31381
Роман Данилко
28918
Сергей Леонов
23998
Светлана Белоусова
15127
Дмитрий Митюрин
14879
Александр Путятин
13374
Татьяна Алексеева
13140
Наталья Матвеева
12966
Борис Кронер
12377
Наталья Матвеева
11022
Наталья Матвеева
10733
Алла Ткалич
10317
Светлана Белоусова
9978