Прощальная улыбка Саманты Смит
СССР
«Секретные материалы 20 века» №15(375), 2013
Прощальная улыбка Саманты Смит
Евгения Назарова
журналист
Санкт-Петербург
2053
Прощальная улыбка Саманты Смит
Саманта Смит

7 июня историческому визиту Саманты Смит в СССР исполнилось тридцать семь лет. Сейчас этой в прошлом жизнерадостной девчушке было бы около пятидесяти; наверное, она трудилась бы на ниве дипломатии или стала бы актрисой, как мечтала. А может, посвятила бы себя семье и спряталась от бурной общественной жизни в маленьком домике где-нибудь в штате Мэн. Современная молодежь, конечно, не знает, кто она — маленькая посланница мира, пробившая первую брешь в железном занавесе между СССР и США. А вот в далеком 1983 году по обе стороны океана едва ли нашлась бы хоть одна живая душа, которая не была бы влюблена в лучезарную улыбку Саманты.

УГРОЗА ВОЙНЫ

Начнем с того, что до падения железного занавеса не многим удавалось побывать в СССР, да европейские и американские гости не очень-то сюда и стремились. За границей боялись всевидящего ока КГБ, и мир к тому же балансировал на грани ядерной войны. Нервные смешки сопровождали популярный анекдот о том, что в случае чего стоит заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища, и даже дети строили шалаши в надежде укрыться от гипотетической бомбы. Смерть Брежнева и приход к власти Андропова светлых красок в мрачную картину всеобщего полупомешательства не добавили — напротив, американский журнал Time magazine вышел осенью 1982 года с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей, рассказывавшей о возможных — и, конечно, леденящих душу — последствиях такого назначения для сохранности мира во всем мире.

Популярное издание попало и в дом семьи с ничем не примечательной фамилией Смит, проживавшей в маленьком городке в штате Мэн. Артур и Джейн Смит воспитывали десятилетнюю дочь Саманту — в сущности, обычную девочку, только вот любознательную не по годам. И однажды, читая Time magazine, она спросила у матери: а почему, собственно, все так боятся Андропова? И почему все уверены, что он затеет войну против Америки? Может, стоит просто лично поинтересоваться у этого страшного русского человека, чего же он хочет?

Джейн Смит рассмеялась и предложила дочери обратиться в Кремль. А Саманта взяла и обратилась. «Мы отнесли письмо на почту, написали на нем «Москва, Кремль, Андропову» — и без всякой надежды на ответ жили себе дальше, даже и забыли об этом сразу», — вспоминала мать Саманты. Но генсек, хоть и не сразу, ответил американской школьнице…

В одном из бесчисленных интервью Джейн Смит так ответила на вопрос о том, какой бы могла сейчас быть ее дочь: «Дети вырастают и меняются с годами, трудно что-либо предположить. Однако Саманта уже тогда была сформировавшейся личностью. У нее было много планов — помимо всего прочего она хотела быть актрисой, и опыт поездки в СССР только пошел бы ей на пользу. Отец хотел, чтобы она стала политиком, а точнее, сенатором от штата Мэн. Кто знает?..». Кто знает, как сложилась бы жизнь Саманты Смит, если бы не судьбоносное предложение товарища Андропова посетить страну возможностей СССР? Кто знает — может, славная американская девчушка еще долгие годы грела бы близких своей улыбкой.

С ПРИВЕТОМ ИЗ КРЕМЛЯ

«Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит», — вот и все безыскусное послание, которое каким-то чудом дошло до Кремля. Неизвестно, по каким инстанциям оно бродило несколько месяцев, но в конце концов письмо Саманты опубликовала газета «Правда», сопроводив лаконичным комментарием: юную американку, мол, великодушно извиним за неверные представления о Стране Советов.

А вот ответов на свои вопросы Саманта так и не получила. Впрочем, воодушевленная тем, что ее услышали, девочка осмелилась написать второе письмо — на сей раз Анатолию Добрынину, послу СССР в США. Саманта поинтересовалась, собирается ли товарищ Андропов все-таки ответить на ее вопросы. А спустя десять дней девочку прямо с урока вызвали к директору. О зловещем генсеке Саманта в этот момент думала меньше всего. Не отличаясь ни отличными успехами, ни примерным поведением, она ожидала какой угодно взбучки, но только не того, что сказала ей немного испуганная и заметно нервничающая директриса: «Иди домой. Тебе прислал письмо Юрий Андропов».

Неизвестно, что заставило Андропова пойти на этот шаг, скорее всего — желание разрядить обстановку; ему было хорошо известно, что его приход к власти весь мир встретил настороженно. Письмо, датированное 19 апреля 1983 года, гласило: «Дорогая Саманта! Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира… Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне… Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей… И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход… Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами». (Письмо приведено с сокращениями.)

Ответ Андропова простой школьнице, конечно, тут же перепечатали все мировые средства массовой информации. Счастливое лицо Саманты, держащей в руке письмо генсека, облетело передовицы газет от Москвы до Вашингтона. Сложно сказать, что заставило Андропова написать Саманте такой подробный и эмоциональный ответ. Скорее всего, желание «разрядить обстановку» — не зря же столь жизнестойкими оказались слухи о том, что и письмо Саманты, и ее визит в СССР — не более чем совместная акция ЦРУ и КГБ. Масла в огонь подливало и то обстоятельство, что Саманта оказалась крайне миловидной и веселой девчушкой. Как заметил один из вожатых Артека, «а что ж, крокодила ж не пошлют».

ЖЕЛТЫЕ СОСИСКИ И ДРУГИЕ ЧУДЕСА СССР

Визит Саманты в Страну Советов был делом решенным — все расходы взяла на себя принимающая сторона. Между тем американская школьница приобрела небывалую популярность в СССР задолго до того, как ее самолет соприкоснулся со взлетной полосой. В столичном аэропорту ее встречали толпы журналистов и советских школьников. За каждым ее дальнейшим шагом следили телекамеры; программа «Время» с завидной регулярностью освещала «миротворческую» командировку Саманты и ее родителей. Советские телезрители знакомились с привычками настоящих американцев и изумлялись — да они такие же, как мы! В своей книге «Путешествие в Советский Союз», изданной после этих своеобразных каникул, Саманта пришла к такому же выводу…

Было на территории бывшего СССР и место, где Саманте поначалу, мягко говоря, не обрадовались… Удивительно, но этим местом стал лагерь Артек, где девочка провела самые радостные дни своей поездки. Впрочем, едва увидев живую улыбку посланницы мира, совсем не похожую на искусственный враждебный оскал американки, каким его представляли жители Союза, в Саманту влюбились и все поголовно обитатели Артека.

Ольга Сахатова, молодая вожатая лагеря, в тот год впервые оказалась в Артеке и попала, что называется, с корабля на бал. Перспективе работать с Самантой она не то что не обрадовалась, а пришла в ужас, осознавая всю степень ответственности. Но так уж вышло, что, кроме Ольги, в лагере никто бегло не говорил по-английски. «Когда только прошел первый слух о приезде Саманты Смит, мы не обрадовались, — вспоминала Ольга. — Всех иностранцев и так в «Морской» возили каждый день, только и делали мы, что лагерь надраивали, а тут еще такое внимание со стороны прессы ожидалось! Мы даже заочно называли девочку «Саламандра», так она нам заранее не нравилась».

По тому же принципу, что вожатую, для Саманты подобрали и «подружку»: ленинградка Наташа Каширина могла сносно объясняться с гостьей на ее языке, так как ее мама была учительницей английского. Кровати девочек в корпусе «почему-то» оказались рядом. Естественно, Саманта и Наташа подружились — как и было задумано.

Кстати, по правилам Артека американская гостья должна была переодеться в форму лагеря. Но загвоздка заключалась в том, что «габаритов» Саманты никто не знал, поэтому одежду подгоняли с прикидкой на Наташу, даже слегка обрезали юбку, чтобы она хорошо сидела, хотя это строго запрещалось. К счастью, форма Саманте подошла, да и вообще, приглянулась девочке настолько, что она попросила взять ее с собой в Америку. «Саманте форма артековская очень понравилась, она спросила у меня, можно ли ей оставить ее на память, — рассказывала Ольга Сахатова. — Замдиректора мне на этот вопрос задумчиво так протянула: «Ой, не знаю, Сахатова, как ты будешь за ту форму расплачиваться». (Кто работал в Артеке, знает, что за каждую потерянную вещь вожатые платили из своего кармана, поэтому очень часто в зарплату получать было практически нечего, поэтому мы считали эти несчастные кепочки каждую минуту, а также шорты и футболки, которые дети умудрялись забывать везде и всегда, а все стоило много.) Я аж растерялась. То есть генсек Андропов приглашает в страну людей, а платить за что-то должна я? В конце концов я с этой мыслью смирилась, девочка-то была прекрасная, я уже ее воспринимала не как «посла мира», а как мое артековское дитя, почему бы мне и не подарить ей форму, что мы, мало кому должны что ли? Но все как-то уладилось без моих благих порывов».

К прибытию иностранной гостьи в Артеке тщательно готовились. Например, достроили столовую корпуса, в котором должна была остановиться Саманта, даже посадили в центре зала настоящую пальму, которая так разрослась, что во время последней реконструкции для нее пришлось делать на крыше специальный колпак.

Вожатых тщательно проинструктировали и чуть ли не под страхом смерти запретили мелькать перед камерами, болтать с иностранными репортерами, приставать к Саманте по пустякам. Наибольшие опасения у руководства лагеря вызывало поведение детей во время будущего пребывания американской школьницы в Артеке. Все боялись, что Саманте не дадут прохода с бесконечными автографами и фотографиями на память. Но все прошло на удивление гладко: Саманта сама охотно проводила время с другими детьми, и единственной ее привилегией по сравнению с другими обитателями лагеря стало то, что ей разрешили не спать в тихий час.

Хотя американская школьница и провозгласила, что «они такие же, как мы», в советской действительности ее удивляло многое, и порой неприятно. Например, желтые сосиски на обеденном столе, которым прочие обитатели лагеря радовались, как манне небесной. Напрасно вожатые самозабвенно врали о том, что это особый сорт — Саманта наотрез отказалась есть «деликатес». Заведующему столовой пришлось метать на стол яства, которых отродясь не было в меню, только бы погасить назревающий международный скандал. Не могла Саманта понять и того, почему дети в лагере ходят в грязной форме. И как было объяснить иностранной гостье, что одежду в Артеке меняют каждые десять дней, а не по мере загрязнения?

Во время пребывания американки в Артеке удалось организовать пресс-конференцию с детьми из разных лагерей. Особенно их занимал вопрос, что же это за такая игра — бейсбол, в которую так любит играть Саманта? Была запланирована и вторая пресс-конференция, но она не состоялась. Ходили слухи, что родители девочки потребовали оплатить ее участие в мероприятии, но большинство современников склоняются к тому, что Артур и Джейн Смит просто поняли, что их дочь сильно устает от внимания, и отказались от пресс-конференции, чтобы поберечь ее силы.

Последнюю линейку с участием Саманты снимали все мировые вещательные компании, и трудности, как водится, возникли только у наших соотечественников. У оператора внезапно закончилась пленка, а достать другую в сжатые сроки во время тотального дефицита было просто нереально. Поэтому программа «Время» посвятила прощанию с Самантой совсем маленький репортаж. А Саманта меж тем уезжала навсегда…

Встреча школьницы с генсеком так и не состоялась — в то время Юрий Андропов был уже тяжело болен. Правда, им удалось поговорить по телефону. Говорят, после возвращения на родину Саманта Смит не зазналась, так и осталась приветливой девочкой, которая любит жизнь.

СКАЗКА С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Саманта улетела домой 22 июля 1983 года, в последний раз озарив толпы поклонников своей чарующей улыбкой, и бросила на прощание фразу, которую и сегодня помнят многие: «Будем жить!». В отношениях между державами явственно потеплело. Впереди у Саманты была целая жизнь с тысячей возможностей, из которых можно было — и отчаянно хотелось — выбирать. Но уже 25 августа 1985-го эта маленькая, яркая жизнь оборвалась в авиакатастрофе.

После визита в СССР популярность Саманты не пошла на убыль — во-первых, проблема ядерной войны потеряла актуальность не за один день, во-вторых, личная харизма Саманты в принципе не могла позволить этой девочке оставаться в тени. Амбициозные родители поощряли ее стремление появляться на публике, а публика Саманту обожала и охотно наблюдала за переменами, которые происходили с ней, по многочисленным телепередачам, в которых девочка принимала участие. В августе 1985-го Саманта с отцом отправилась в Великобританию, чтобы принять участие в популярном на островах шоу Роберта Вагнера. После съемок они, как и было задумано, сразу полетели домой, а в аэропорту города Огаста их ждала Джейн Смит. Внезапно к ней подошел мужчина в форменной одежде и сказал: «Самолет снизился, мэм». Джейн, конечно, не поняла этой обтекаемой формулировки. «Я имею в виду, что они разбились. Погибли все», — услужливо пояснил незнакомец… Небольшой двухмоторный самолет Beechcraft 99 рухнул при посадке из-за плохой видимости — упал в 200 метрах от взлетно-посадочной полосы и загорелся.

Каждое утро Джейн Смит начинала в тренажерном зале. Исключением не стало и 26 августа, последовавшее за днем гибели ее близких. «Я практичный человек, — поясняла мама Саманты. — Я знала, что утром все будут знать о трагедии. Я хотела быть подготовленной, чтобы суметь справиться с предстоящим». После похорон Джейн сложила все вещи дочери в ее комнате, заперла на ключ и больше никогда туда не заходила.

В октябре 1985 года Джейн Смит создала Фонд имени своей дочери, который организовывал поездки групп школьников из Советского Союза в США. Спустя десять лет он по факту прекратил свое существование, хотя Совет директоров и сегодня время от времени собирается, чтобы распределить небольшие пожертвования на различные некоммерческие программы. Несколько раз Джейн Смит приезжала в Артек, а Ольга Сахатова, бывшая вожатая Саманты, ездила работать в Америку. Встреча с Самантой сыграла ключевую роль и в судьбе Наташи Кашириной, артековской подружки американской звездочки: она также несколько раз ездила в американский лагерь в качестве вожатой, познакомилась там с будущим мужем и осталась в США.

В память о Саманте в США и России были установлены два одинаковых памятника: к ногам Саманты, выпускающей голубя мира, прижимался медвежонок — неофициальный символ России и штата Мэн. Правда, теперь американский памятник в городе Огаста остался в одиночестве — его отечественного близнеца распилили в конце 90-х охотники за цветными металлами.

«Детская дипломатия», начало которой положил визит Саманты Смит в СССР, окрепла в результате ответной поездки в Штаты советской школьницы Кати Лычевой. Отличницу и спортсменку, которая говорила по-английски с четырех лет, выбрали среди шести тысяч школьниц. Очаровательная Катя еще и снималась в кино — на ее счету несколько ролей в детских фильмах. Но, справедливости ради, надо сказать, что успеха Саманты Смит она не повторила.

В 1988-м Катя вместе с родителями уехала во Францию, получила там юридическое и экономическое образование, а в начале 2000-х вернулась в Россию, где и сегодня живет и делает карьеру. Вспоминать о событиях детства она не любит и принципиально не дает интервью центральным газетам, изредка делая исключение для региональных изданий.


8 июня 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931