Покорение Енисея
СССР
Покорение Енисея
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
6883
Покорение Енисея
Строительство Енисейской ГЭС

Гидроэлектростанции фигурируют на денежных знаках многих стран. Но в России, бурное развитие энергетики которой началось именно с освоения гидроресурсов (план ГОЭЛРО), подобный объект запечатлен только на 10-рублевой купюре образца 1997 года. Речь идет о Красноярской ГЭС. Чем же она славна и уникальна?

Две столицы снова спорят

Еще в 1929 году главный инициатор проекта самой мощной в Европе Днепровской ГЭС будущий академик Иван Александров подготовил схему использования Ангары и Енисея.

Но план ГОЭЛРО был заточен прежде всего на обеспечение электроэнергией Европейской части СССР, где гидроэлектростанции в 1930-х годах и строились. Потом была Великая Отечественная война, а после ее окончания многие ГЭС пришлось восстанавливать.

К началу 1950-х годов их совокупная мощность увеличилась до 3218 МВт, что почти в 2,5 раза превосходило довоенный уровень. Теперь можно было подумать и о Сибири. На Ангаре решили строить Братскую ГЭС, на Енисее — Красноярскую, причем проектирование в обоих случаях поручили Московскому институту Гидроэнергопроект. Но у этого института было отделение в Ленинграде, специалисты которого тоже проводили изыскания на Енисее.

Представители двух столиц сошлись в споре о створе (т. е. о том, где именно ставить плотину будущей ГЭС). Мосгидэп предлагал так называемый Красноярский створ, расположенный в 15 километрах от одноименного города. Ленгидэп же продвигал Шумихинский створ, находившийся еще примерно в 25 километрах выше по течению. Для вынесения вердикта в сентябре 1955 года при Министерстве электростанций создали специальную комиссию. Решающим оказалось слово еще одного строителя ДнепроГЭСа академика Александра Винтера, который поддержал ленинградцев. Впрочем, Братская ГЭС и дальнейшие проекты по течению Ангары остались за столичным институтом.

В Ленгидэпе создали специальный «сектор Енисея» и назначили главным инженером проекта Николая Филимонова. Свою профессиональную карьеру он начинал еще на первенце ГОЭЛРО Волховской ГЭС, а в 1952 году получил звание Героя Соцтруда за строительство Волго-Донского канала.

Проектировали сразу три варианта Красноярской ГЭС. Первый и основной предполагал возведение бетонной гравитационной плотины с прилегающим к ней зданием станции. Еще одна группа трудилась над вариантом с каменно-земляной плотиной, причем в одном случае здание ГЭС располагалось под землей, а в другом — на поверхности. Плюс существовали проекты с встроенной ГЭС, с массивно-контрфорсной и с многоарочной плотинами.

В общем, еще ничего не было решено: даже не определили НПУ (отметку поверхности водохранилища), хотя от нее зависело, какая площадь подвергнется затоплению. При отметке в 255 метров, к которой склонялось высшее руководство, под воду полностью ушел бы город Абакан и был бы основательно подтоплен Минусинск. Проектировщики в сущности спасли эти города, настояв на отметке в 243 метра. Аргументация была такой: да, теряется часть падения реки и энергии водотока, зато снижаются расходы на переселение жителей, да и сам гидроузел становится экономичнее.

Как скит стал Дивногорском

В конце 1956 года проектное задание было утверждено, исходя из мощности будущей ГЭС в 4 тысячи МВт. Но и этот проект не был окончательным. Как вспоминал один из участников строительства лауреат Ленинской премии Николай Хлебников: «Изменение всех проектных, даже принципиальных решений продолжалось вплоть до выпуска последнего рабочего чертежа, если только это позволял ход строительных работ по сооружениям, и это являлось рациональным изменением». Такой подход объяснялся стремительным развитием технологий, за которыми очень хотелось угнаться. Но была и другая причина. Высшее руководство в лице Хрущева то любило гидроэнергетику, то внезапно к ней охладевало.

Официально строительство началось еще до утверждения проекта с создания специализированной организации КрасноярскГЭСстрой (14 июля 1955 года). Пока проектировщики колдовали над пульманами, на берега Енисея уже стягивались комсомольцы и опытные строители, привлеченные не только энтузиазмом, но и возможностью хорошо заработать.

Обосновались они на месте основанного в 1888 году иеромонахом Филаретом Знаменского общежитского мужского скита. В 1920 году монастырь был закрыт, а в здании скита разместили детдом. Потом организовали лесхоз, построили пристань. Все это именовалось поселком Скит, и проживало в нем около десятка семей.

С приходом КрасноярскГЭСстроя все забурлило, поселок начали расширять и назвали его поэтично — Дивногорском (по названию гор, расположенных на противоположном берегу Енисея).

И вдруг, как гром среди ясного неба, на XXI съезде КПСС Хрущев начинает ратовать против ускоренного строительства ГЭС в пользу тепловых станций. Что именно направило его мысли в подобное русло, непонятно, но неудачный запуск первого агрегата Волжской ГЭС (15 декабря 1958 года сгорел подпятник генератора, так что через неделю гидроагрегат пришлось запускать повторно) симпатий к гидроэнергетике у Никиты Сергеевича не прибавил.

Пытаясь спасти что можно, Министерство электростанций настаивало на удешевлении проекта и замене бетонной гравитационной плотины на массивно-контрфорсную.

Филимонов хлопнул дверью, уступив место Борису Ферингеру. А строительство ГЭС тем временем осталось без финансирования, шесть тысяч человек зачастую сидели вообще без зарплаты.

Красноярскую ГЭС все же удалось отстоять, а с назначением начальником строительства фронтовика Андрея Бочкина (декабрь 1959-го) все завертелось с еще большей скоростью. Мощность станции решили увеличить на 1 тысячу МВт и рекомендовали создать судопропускное сооружение. Между тем в 1961 году Ленгидэп был переименован в Ленгидропроект и место ушедшего на должность главного инженера института Ферингера занял Сергей Агалаков. Работы на Красноярской ГЭС объявили ударной комсомольской стройкой, что обеспечило стабильность финансирования и приоритетное внимание со стороны правительства.

В жизни и в кино

Перекрытие Енисея стало событием общесоюзного масштаба. Для размещения журналистов в Дивногорск пригнали специальный пассажирский состав, в котором готовились специальные выпуски главной газеты страны «Правда». Среди гостей были такие известные литераторы, как Борис Полевой, Константин Симонов, Александр Безыменский, Роберт Рождественский, Вера Кетлинская.

23 марта 1963 года взорвали низовую перемычку, и вода хлынула в котлован. На следующий день после взрыва верховой перемычки Енисей разделился на два русла: одно шло через «гребенку» плотины, другое (шириной 33 метра) — у правого берега — предназначалось к перекрытию.

Наконец 25 марта прошла главная церемония. В 10 часов утра шофер Леонид Назимко сбросил в реку со своего самосвала МАЗ-525 гранитную глыбу с надписью «Покорись, Енисей!». За ним ехали еще около 200 самосвалов. Работы по перекрытию заняли 6 часов 36 минут вместо двух суток. Завершилось все рукопожатием инженеров, руководивших работами на левом и правом берегу, — Георгия Горлова и Александра Сычева. Вечером последовал поздравительный звонок от Хрущева, затем поздравление от ЦК партии и Совмина. А на гидроузле уже шла новая гонка. Вода поднималась следом за строившейся плотиной. Но так эту плотину и не догнала.

В 1965 году было создано новое Министерство энергетики и электрификации СССР, которое возглавил бывший сотрудник Ленгидропроекта Петр Непорожний. В стране начался «золотой век гидроэнергетики», первым символом которого Красноярская ГЭС и стала.

На стройке трудилось около 20 тысяч человек. О ней снимались фильмы; не только документальные, но и художественные. Например, бывший политзек из картины «Негасимое пламя» (1964) прибывает на берега Енисея, в места, где он отбывал срок, и, убеждается, что Советский Союз движется в правильном направлении. В «Сибирячке» (1974) сюжет строился на служебном романе между начальником строительства ГЭС (Евгений Матвеев) и секретарем райкома (Валерия Заклунная), который осложнялся разными взглядами на социальные и экологические аспекты грандиозного проекта.

Первые два гидроагрегата станции запустили к 50-летию Октябрьской революции, и эта юбилейная дата была включена в официальное название станции. Хотя логичней было бы назвать ее в честь кого-нибудь из проектировщиков или строителей. Они это заслужили.

Последний двенадцатый гидроагрегат был запущен 15 декабря 1971 года, после чего Красноярская ГЭС с 6000 МВТ стала самой мощной ГЭС в мире и 12 лет удерживала это звание.

Сегодня самой мощной ГЭС России является работающая с ней в одном каскаде Саяно-Шушенская мощностью 6400 МВт.


11 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847