От сноса памятников к перекройке границ?
СССР
От сноса памятников к перекройке границ?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
1432
От сноса памятников к перекройке границ?
Снос памятника маршалу Коневу в Праге

Не самая приятная страница чешско-российских отношений, перевернувшаяся после Дня Победы, войдет в кейс скандала вокруг памятника маршалу СССР Ивану Коневу. А чешский кейс, в свою очередь, войдет в цикл, который можно озаглавить «Битвы за историю Второй мировой на полях третьей». Ситуация выглядит как многослойный пирог. И только историей про новый еврорейх здесь не обойтись…

ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ

Эту крылатую фразу сформулировали циничные римляне. В 1991 году побежденной стала Россия. Помимо распада Союза тогда же произошел и роспуск Варшавского договора, в соответствии с условиями которого советские войска располагались и в Чехословакии тоже.

Сама Чехословакия вскоре после этого также существовать перестала. И ликвидация монументов советским победам во Второй мировой после 1991 года была вопросом времени.

В Польше ликвидировали свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Одним из предлогов стали поправки в закон о запрете пропаганды тоталитаризма (2017), обязавший местные власти (не везде одинаково настроенные) сносить памятники тоталитарному строю. Нацизм и коммунизм оказались уравнены.

17 сентября 2015 года демонтировали памятник генералу армии Ивану Черняховскому. Позже сносили памятники и советским воинам. Даже такие нейтральные, как в городе Лешно, с табличками на двух языках, гласившими: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!»

Вся Польша была освобождена Красной армией и лояльной к СССР «Армией Людовой». Теперь руководство Польши не хочет признавать даже договоры по репарациям, закрывшие этот вопрос с Германией. Требует репараций и с России. Варшаву не очень волнует, что «репарации» — термин конкретный, предполагающий в таком случае поражение России в войне с Польшей. Но разве ж демагоги скажут это своему населению в Польше?...

Хочется подчеркнуть, что это действия не Польши вообще, а проамериканского, прикормленного как следует правительства. За упоминание о соучастии Польши в разделе Чехословакии подвергаются травле свои же журналисты и профессора.

Так что здесь, увы, снос остальных памятников тоже предрешен. Хотя территориально, за счет немецких земель, Польша расширилась именно благодаря Сталину.

В Латвии, где местное население больше всего сотрудничало с нацистами, конечно, тоже спешат. Хотя население республики и пострадало от оккупации весьма сильно, но устами официоза русское и еврейское население, уничтоженное немцами, вычеркнуто из списка жертв. Легенда о Германии-освободительнице пестуется вовсю. Несмотря на сохранившиеся документы, предусматривавшие очищение новых провинций рейха и от прибалтов (в Латвии немецкие контрольные цифры по зачистке составляли 70–75%). Но память коротка — в Риге демонтировали памятник советским героям-подводникам; по словам очевидцев, монумент исчез ночью.

Интересно, что даже в сейме страны такие вопросы не имеют однозначной оценки депутатов. МИД Латвии заявлял о том, что «Латвия должна выполнять международные договоры, нравится ей это или нет». Прибалтика как бы выключена от критики в ЕС. Явное нарушение норм ЕС о национальных языках не замечается в упор. Да что язык! Весьма приличный процент населения имеет еще статус «неграждане», не позволяющий занимать места на госслужбе.

Аналогичная ситуация и в Эстонии с Литвой. С разной трактовкой, иногда перекладывая ответственность на инстанции снизу, на местные музеи.

Ну, что тут скажешь — вспомним, что руководство СС было весьма удивлено в 1941 году, выяснилось, что работу по ликвидации еврейского и вообще части «нетитульного» населения с энтузиазмом выполнили сами прибалты…

Сегодня лезть в дела Прибалтики Москве не с руки. Переварят ли русское население там — спорно, но остатки памятников снесут точно. Как говорит Владимир Владимирович: «К бабке не ходи».

Украина — понятно. Восточная Европа — с ней все ясно. А вот от спокойных чехов, казалось бы, ждать такого не приходится. Поэтому чешский кейс так взбудоражил Россию. Тем более все началось под юбилей Победы, что крайне досадно для наших отношений.

Лишний раз смаковать канву дела не хочется, отметим, что еще до 9 Мая было реализовано решение от 12 сентября 2019-го о перемещении памятника маршалу Коневу в музей «Истории XX века». Ладно бы так — решение было озвучено ранее. Но, установка на 9 Мая на месте памятника властями унитаза — не случайность. Не могли не понимать власти района Прага-6 последствия. Или как раз все понимали?

КОМУ ВЫГОДНО?

Прежде чем делать выводы, нужно понять контекст ситуации, не только историю. Здесь переплетаются тектонические сдвиги геополитики. И, где без нее, чистая коммерция…

Монументы победы над Третьим рейхом, конечно, не нужны четвертому германскому рейху, подминающему структуры ЕС. Возрожденная Германия не нуждается в напоминаниях о своем унижении. И к чему тут напоминание о России? Красной или белой — все равно.

Но только Германией дело не ограничивается. Почерк провокации скорее американский. Они умеют работать. Давить на мозоли свободомыслия. Потом использовать где и как можно.

США, единственная пока мировая держава; на то и мировая, чтоб иметь свои инструменты и наработки. Византия тоже сохраняла власть не только молитвами богословов и тем более не добрыми делами — имела блестящую секретную службу…

Идет титаническая битва за энергетический рынок Европы. 15 мая был очередной укол — германский регулятор отказался выводить СП-2 из-под режима ограничений. СП-2 будет гарантированно загружен только на 50%. Это не трагедия, будет контрудар. В Алексее Миллере и его контрагентах в Германии я не сомневаюсь. Жмем за них кулачки.

Но это пример — какая жесткая идет игра. На всех фронтах. В США открыто с раздражением заявляли, что Россия присосалась к рынку, к телу Европы. На это Путин парировал очень хлестко, что: «Сами американцы отлепляться от тела Европы не хотят, тело, видимо, хорошее…»

Наш МИД, Госдума, как всегда, попались. Мы стали заложниками своей исторической, политической парадигмы. Доктринерами, которых умело толкнули лбом на чехов. На наших ток-шоу на Первом канале из уст серьезных людей слышатся угрозы в адрес Чехии. Естественно, с той стороны умело подыгрывают, освещают «страхи» чешских дипломатических работников в Москве, которые вынуждены подыгрывать скандалу.

Зачем? Такой элемент — часть мозаики, панно образа России, с которой лучше не иметь дел. У которой, разумеется, лучше не покупать газ! Покупая его у хороших парней…

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно быть умнее доктринеров, не поддаваться на провокации и призывы наказать Чехию. Это не просто маргиналы, таких Ленин называл «полезными идиотами в стане врага»…

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК заявил, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге должен быть восстановлен. К чему такая позиция? Она вредна. России нечем давить на Чехию, памятник восстанавливать там никто не собирается. А безответные требования ведут к известным результатам и в подворотне, и на мировой арене.

Россия заинтересована в достаточно сильной, независимой Германии, сплотившей Евросоюз. И огрызаться, напоминать Германии о прошлом невыгодно.

Стоит ли Париж, точнее, Донбасс и газовые контракты мессы, точнее, памятников? Нужно четко взвесить положение России, крайне заинтересованной в восстановлении отношений с ЕС, с чувством гордости за победы прошлого — которые в виде памятников раздражают многие страны ЕС. И если бы речь шла только о памятниках.

Особая линия, конечно, требуется в отношении Чехии. «Полезные идиоты» наталкивают Россию на страну с дружественным президентом.

«Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить…» — заявил президент Милош Земан. Требования и угрозы подставляют его, выставляют как марионетку России. Это нужно трезво понимать.

В городе неподалеку от Праги, Комарове, выставлен на аукцион памятник Сталину, начальная цена 800 долларов. И это право чехов.

Унитаз вместо памятника — это не за Гитлера и даже не против России. Тем более не против освобождения в 1945-м. Унитаз — аллегория того, что было в мозгах московских руководителей, которые, освободив Чехию, в 1945-м стали навязывать ей советские порядки! В центре Европы, стране, где император Карл IV основал старейший университет; в стране, имевшей статус королевства и курфюршества, выборщика императора Священной Римской империи. С традициями парламента, свободомыслия и частной собственности. Страна великолепной архитектуры наблюдала в СССР хрущевскую кампанию борьбы с излишествами в архитектуре. Страну отрезали от Европы, давили культуру советской идеологией. На это чехи ответили 1968 годом.

Чехи неплохо относятся к России, не желали воевать с Россией ни в 1914-м, ни в 1941-м. Но практика послевоенного времени показала, что освобождать Россия умеет, а управлять грамотно — не очень. Примерно такое мнение автору выразил в свое время генконсул Чехии в Петербурге.

Что из этого можно сделать? Признать ошибки в Чехии, несправедливые практики, навязанные Москвой после 1945-го. У России тоже сильные аргументы. Минимум 1,5–2 миллиона советских людей убито чешским оружием — Чехия всю войну снабжала им Германию. СССР в годы холодной войны не мог себе позволить превращения Чехии в арсенал НАТО. Мир висел на волоске. Нужен был щит от агрессии НАТО.

На этой платформе, взаимно уступив, можно бы аккуратно поставить памятник маршалу Коневу в музей русско-чешской дружбы. Самим предложить такой вариант. Пусть этот музей объективно осветит нашу историю, общую борьбу против порабощения Западом как в 1914-м, так и в 1941-м. Думается, что для чехов, западных славян, которые отразили два крестовых похода католиков в свои земли, такая идея будет не самой худшей. На провокации Запада отвечать не огрызаясь, а конструктивом. В конце-концов, нам жить на одном континенте с немцами и чехами, а не с авторами провокаций.

См. также статьи «Медаль за город Прагу» и «Война и любовь маршала Конева»


22 мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89069
Виктор Фишман
71239
Сергей Леонов
65436
Борис Ходоровский
63353
Богдан Виноградов
50326
Дмитрий Митюрин
38092
Сергей Леонов
34242
Роман Данилко
32039
Борис Кронер
21946
Светлана Белоусова
20442
Наталья Матвеева
19850
Светлана Белоусова
19566
Татьяна Алексеева
18372
Дмитрий Митюрин
18281
Татьяна Алексеева
17531
Наталья Матвеева
16825