На нем погоны золотые…
СССР
«Секретные материалы 20 века» №5(495), 2018
На нем погоны золотые…
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
2249
На нем погоны золотые…
Юрий Гагарин отправился в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором

По установившейся традиции 23 февраля поздравления с Днем защитника Отечества принимали сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы. Даже немногочисленные маршалы Российский армии принимали в этот день поздравления. Самое время вспомнить, когда в обиход вошли слова «лейтенант», «майор» и даже «генералиссимус». Ведь испокон веков на Руси воинских званий не было. Командиры именовались по числу воинов в подчинении: «десятник», «сотник», «тысячник».

Прапорщик — это звучит гордо

В украинском и словацком языках до сих пор используется слово «прапор», что в переводе означает «знамя». Прапорщиком в русской армии называли знаменосцев. В официальный реестр это звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Его нужно было заслужить отвагой и доблестью.

Император Петр I, сын Алексея Михайловича, при создании регулярной армии в 1712 году ввел чин прапорщика как первый среди обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии. Таковым он был почти до конца XIX века. С 1884 года первым офицерским чином в пехоте стал подпоручик, а в кавалерии — корнет. Звание прапорщика сохранялось за офицерами запаса, в кавказском ополчении, а также для военного времени. Его могли получить солдаты, отличившиеся во время боя, а с 1886 года нижние чины имели возможность сдать экзамен и в мирное время.

Прапорщики запаса ежегодно в течение 12 лет должны были проходить шестинедельные военные сборы. Осенью 1912 года император Николай II утвердил положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии. Звание прапорщика стало присваиваться после восьми месяцев обучения. В российской армии их иронично называли скороспелыми офицерами. Отношение было соответствующее.

После революции институт прапорщиков и вовсе ликвидировали. Возродили его лишь в 1973 году. По статусу, советский прапорщик был выше старшины, но ниже младшего лейтенанта. Звание присваивалось сверхсрочникам и, как правило, тем, кто занимался хозяйственной деятельностью. Теперь их иронично называли «кусками». Усилиями кинематографистов образ прапорщика прочно вошел в армейский фольклор.

Образ был не слишком привлекательным, и высшее командование Российской армии с 2009 года пыталось ликвидировать прапорщиков вовсе. Обходились ведь как-то больше пятидесяти лет без них. Очередную реформу решительно пресек министр обороны Сергей Шойгу. В феврале 2013 года он объявил, что в армии по-прежнему будут прапорщики, а на флоте — мичманы. Доверять обмундирование, а тем более вооружение гражданским лицам не с руки, а офицерам — накладно.

Служащие, перед которыми трепещут

Слово «сержант» пришло в русский язык из французского, а корни его латинские. В переводе оно означает «служащий». Первые сержанты появились еще в XI веке в Англии, но так называли не военных, а землевладельцев, выполнявших разнообразные поручения короля. Соответствующее воинское звание появились только в XV веке во французской армии. В российской оно вошло в обиход гораздо позже, в XVII столетии. Да еще император Павел I в ходе проводимой военной реформы заменил чины сержанта и старшего сержанта на унтер-офицера и фельдфебеля соответственно.

В Красной армии первые сержантские лычки появились в ноябре 1940 года. Особенность сержантского состава в советские времена состояла в том, что ими становились не кадровые военные, а срочники. Перед ними трепетали рядовые, с ними предпочитали находить общий язык младшие офицеры. Подобная иерархия сохраняется до сих пор.

Между тем во многих армиях мира сержанты составляют костяк. В США их около 40 процентов от общего количества военнослужащих. Есть среди них штаб-сержанты, мастер-сержанты, сержант-майоры. Для рядовых они первые после Бога. Как, собственно, и должно быть в любой профессиональной армии.

В Красной армии еще раньше, чем сержанты, появились старшины. Это звание было введено в 1935 году, и до 1946-го старшина считался младшим командным составом. Затем звание старшины стало присваиваться лучшим старшим сержантам, прослужившим на этих должностях не менее полугода.

Заместитель на море и на суше

Из французского языка пришло и слово «лейтенант». В Средние века так называли заместителей командиров рот и заместителей капитанов кораблей. Собственно, и переводится «лейтенант» как «заместитель». Любопытно, что с 1701 по 1917 год в России чин лейтенанта был только на императорском флоте.

В СССР звание лейтенанта было введено в сентябре 1935 года как первое офицерское. Младшими лейтенантами становились выпускники военных училищ или гражданских вузов, где имелась военная кафедра. По истечении установленного срока выслуги младшие лейтенанты становились просто лейтенантами, а затем — старшими лейтенантами.

В Российской империи таковые тоже существовали, но только на флоте. Это был военно-морской чин сначала IX, а затем VIII класса. Он соответствовал капитану в пехоте, ротмистру в кавалерии, есаулу в казачьих войсках и коллежскому асессору на гражданской службе. А вот в советском ВМФ, как и в нынешнем российском, старших лейтенантов не было и нет. Вслед за лейтенантом во флотской иерархии идет капитан-лейтенант, мечтающий стать кап-три, кап-два, кап-один, а то и адмиралом.

Не падайте духом, поручик Голицын…

В российских пехоте и кавалерии звание «поручик» соответствовало флотскому лейтенанту. Ведь порученец — это фактически тот же французский «заместитель». Впервые упоминание об этом чине встречается в изданном в 1649 году «Учении и хитрости воинского строя», руководстве для солдатских полков. По Табели о рангах Петра I, поручик — это первый обер-офицерский чин, которому на флоте соответствовало звание мичмана. В казачьих войсках до революции существовал чин сотника, соответствующий армейскому поручику.

Сейчас об этом звании напоминает одна из самых знаменитых «белогвардейских» песен. В 80–90-х годах прошлого столетия она звучала в СССР из каждого окна. В разные годы ее исполняли мастера шансона Аркадий Северный, Вилли Токарев, Михаил Звездинский, звезда эстрады Александр Малинин и даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Самое интересное, что эмигранты старшего поколения и слыхом не слыхивали об этом хите.

Даже автор его неизвестен. Слова приписывали даже Марине Цветаевой, хотя чаще всего их автором называют эмигрантского поэта Георгия Гончаренко, писавшего под псевдонимом Юрий Галич. По другой версии, песня-стилизация написана уже в 70-е годы то ли Михаилом Звездинским, то ли Аркадием Северным. Даже Александра Розенбаума подтягивают, хотя сам он не претендует на лавры. В Киеве, как всегда, вообще объявили «белогвардейский» романс «своим» — переделкой песни времен Второй мировой войны, популярной в Украинской повстанческой армии.

Кроме поручика Голицына в СССР все знали корнета Оболенского, который должен был налить вина. А вот о том, что корнет — это первый обер-офицерский чин кавалерии, существовавший до 1917 года, а в Белом движении даже дольше, знали лишь знатоки военной истории. Корнетам вообще не очень-то везло при российских императорах. Звание ввела Анна Иоанновна в 1731 году, но Екатерина II его отменила, а ее сын Павел I, подвергавший реформированию все начинания матери, восстановил. Корнеты соответствовали армейским подпоручикам и носили такие же погоны.

Существовал в российской армии и старший обер-офицерский чин в кавалерии. Многие, конечно, о нем слышали. Ведь ротмистрами были такие известные исторические персонажи, как будущий гетман Иван Мазепа и будущий король Польский и Великий князь Литовский Ян Собеский. Самым же известным ротмистром без преувеличения можно считать барона Мюнхгаузена. Он служил в Брауншвейгском кирасирском полку Российской императорской армии.

Если в нашей стране ротмистры ушли в небытие вместе с кавалеристскими частями армии, то во многих других звание сохранилось. В Норвегии ротмистры до сих пор служат в танковых и мотострелковых подразделениях. Есть такое звание в армиях Чехии и Швеции.

Команданте, он же майор

В романских языках слова «капут» и «капитан» однокоренные. Первое переводится с латыни как «голова», а второе — как «военачальник». Какой простор для фантазии писателей-баталистов! Впервые звание капитана стало использоваться во французской армии, в а России появилось в XVI веке. В кавалерии чину капитана соответствовал ротмистр, а в казачьих войсках — есаул. Тут уж впору обратиться к творчеству Олега Газманова.

До 1917 года чин армейского капитана соответствовал современному майору. Это слово переводится как «старший». Любопытно, что в испаноязычных странах существует звание «команданте». Кумир молодежи и один из лидеров кубинской революции Че Гевара, с точки зрения военных, майор.

В России «старших» то учреждали, то ликвидировали. Впервые чин майора был введен Петром I в 1698 году. В императорской армии были также премьер-майоры и секунд-майоры. Эти чины решительно отменил своим указом Павел I. В казачьих войсках майор был уважаемым человеком и именовался «войсковой старшина». В 1884 году в России чин был упразднен, а майоры стали подполковниками.

В Красной армии звание майора возродили в 1935 году. Первый советский космонавт Юрий Гагарин оправился в полет старшим лейтенантом, а вернулся майором. Другого такого случая в истории не было.

Если генерал — главный, то кто же генералиссимус?

Наименования высших воинских званий также перекочевали в русский язык из французского. «Генерал» значит «главный», а «маршал», как ни странно, «конюх». До 1917 года в российской армии маршальское звание было высшим. После реформы 1935 года стало таковым и в армии Красной. Только кроме маршалов и генералов, в России и СССР было пять генералиссимусов.

Впервые этот титул был пожалован Петром I воеводе Алексею Шеину за успешные действия при штурме Азова. Император вспомнил, что в его потешных полках были потешные генералиссимусы. Вот и решил отметить преданного военачальника, командовавшего сухопутными войсками во время второго Азовского похода. Кроме высшего звания царь наградил Шеина золотым кубком и пожаловал целую слободу крестьян и бобылей в 305 дворов со всеми угодьями.

Генералиссимус Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. Со своей задачей, по мнению Петра I, он не справился. Было, конечно, «утро стрелецкой казни», но связь заговорщиков с царевной Софьей военачальник не доказал. Когда царь стал стричь боярские бороды, первым под его горячую руку попался генералиссимус Шеин. Правда, некоторые историки утверждают, что гнев Петра I был показным, а побрили Шеина с его согласия.

Вторым генералиссимусом в российской истории стал Александр Меншиков. Он сделал фантастическую военную карьеру. В 14 лет был принят Петром I на службу денщиком, а вскоре стал капитаном бомбардирской роты. После смерти первого российского императора Меншиков, опираясь на гвардию и высшую знать, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем страны. С воцарением на престол Петра II он сохранил свое влияние. В день инаугурации был удостоен чина адмирала, а через шесть дней — генералиссимуса. Его дочь Мария была обручена с юным императором, но, как это часто бывает, всесильный фаворит не рассчитал свои силы в дворцовых интригах. Утратив свое влияние на Петра II, его несостоявшийся тесть был отстранен от всех государственных дел, лишен звания генералиссимуса и сослан в Сибирь.

Чуть меньше года носил высшее воинское звание Антон Ульрих Брауншвейгский. Он перебрался в Россию, когда императрица Анна Иоанновна искала жениха для своей племянницы, принцессы Анны Мекленбург-Шверинской. Брак был заключен, даже первенец родился, Иван Антонович, но счастливы супруги не были. В России же наступило смутное время, а в такие времена чего только не бывает!

Когда супруга принца Антона Ульриха стала регентом при малолетнем сыне, в России появился новый генералиссимус. Сам Антон Ульрих не очень-то стремился к военной карьере, да и наслаждался своим положением недолго. Меньше чем через месяц после присвоения чина, произошел дворцовый переворот, который возвел на престол Елизавету Петровну. Вскоре генералиссимус лишился высокого звания.

Сохранил его до самой кончины выдающийся полководец Александр Суворов. За свою военную карьеру он не проиграл ни одного сражения, но высшего звания был удостоен за несколько месяцев до смерти.

Инициатива маршала Рокоссовского

Звание генералиссимуса Советского Союза было введено 26 июня 1945 года и на следующий же день присвоено Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину — в ознаменование исключительных его заслуг в Великой Отечественной войне. Считается, что инициатором этого был маршал Рокоссовский. Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, но Сталин каждый раз отклонял предложение. Неотразимым оказался аргумент Рокоссовского: «Товарищ Сталин, вы маршал — и я маршал, вы наказать меня не сможете!»

Впрочем, не исключено, что это одна из многочисленных легенд, которые окружают зловещую фигуру советского руководителя и его приближенных. Во многих исследованиях утверждается, что Константин Рокоссовский слыл любимчиком Сталина, и тот называл его не иначе как «мой Багратион». Из книги в книгу и из статьи в статью кочует такая история. Главный политработник Красной армии Александр Щербаков докладывал Верховному главнокомандующему о многочисленных сигналах на тогда еще генерала Рокоссовского. Мол, завел на фронте полевой гарем из связисток, врачей и поварих. «Что будем делать, товарищ Сталин?» — якобы спросил Щербаков. После нескольких затяжек последовал ответ: «Что делать будем? Завидовать будем».

Между тем карьера любимчика Сталина была отнюдь не безоблачной. До начала Великой Отечественной войны, в которой в полной мере проявился его полководческий талант, Рокоссовский на своей шкуре испытал всю прелесть сталинской репрессивной машины. Из тюрьмы, куда он попал по обвинению в антисоветском заговоре (какая мера наказания полагалась за такое преступление, напоминать излишне), будущий маршал вышел только в 1940 году благодаря заступничеству начальника Генерального штаба Семена Тимошенко.

Арестовали комдива Рокоссовского в июне 1937 года. Среди предъявленных обвинений были связи с польской и японской разведкой. Следствие основывалось и на показаниях ряда арестованных сослуживцев. Рокоссовский подвергался жестоким пыткам и избиениям. Ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, несколько раз выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой залп. Добиться желаемого палачам не удалось: комдив не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. Суд в 1939 году пересмотрел его дело и незадолго перед войной Рокоссовского выпустили, восстановили в звании и назначили командиром танкового корпуса.

Благодарность за инициативу присвоения звания генералиссимуса со стороны Сталина тоже была своеобразной. В 1949 году Рокоссовский по просьбе лидера польских коммунистов Болеслава Берута был откомандирован для прохождения дальнейшей службы на посту министра обороны ПНР. Этнический поляк был плоть от плоти советским человеком. Родной язык он практически забыл, да и местом своего рождения в анкетах указывал не Варшаву, а Великие Луки. Сталин же просто воспользовался поводом, чтобы отослать популярного в войсках маршала подальше от Москвы.

Хотя на посту министра обороны Рокоссовский многое сделал для создания Войска Польского, после смерти Болеслава Берута и прихода к власти Владислава Гомулки польские коммунисты потребовали отозвать Маршала Победы из своей страны как символ сталинизма. Лидер КПСС Никита Хрущев с этим предложением мгновенно согласился. Рокоссовский уехал в СССР и больше в Польшу никогда не возвращался.

Доводы польских коммунистов были небеспочвенными. После разоблачения культа личности Хрущев предложил Рокоссовскому написать статью с осуждением Сталина. Как выразился Первый секретарь КПСС, погуще и почернее. Маршал отказался, заявив, что Сталин для него святой, и на банкете не стал даже чокаться с Хрущевым. Правда, бессменный адъютант Рокоссовского генерал-майор Кульчицкий приводит иную версию. Мол, категорический отказ маршала высказываться о многолетнем руководителе СССР был связан с его глубоким убеждением, что армия не должна участвовать в политических дрязгах.

Форма и знаки различия генералиссимуса Советского Союза были разработаны еще в 1945 году службой тыла Красной армии. При жизни Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти и необходимость в этом отпала. На одном из вариантов на мундире были эполеты с гербом СССР и большой пятиконечной звездой в венке из дубовых листьев. Сам генералиссимус счел их роскошными и несовременными. Сейчас так и не увидевшие свет образцы хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.


21 февраля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635