Маршал, выполнивший свой долг
СССР
Маршал, выполнивший свой долг
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
25353
Маршал, выполнивший свой долг
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и последний министр обороны СССР Дмитрий Язов. 4 февраля 2020 года

25 февраля 2020 не стало последнего маршала и министра обороны СССР. Незадолго до его кончины, 4 февраля, министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Амнистированный в 1994-м маршал пытался не допустить само появление Российской Федерации. Парадокс? Нет, скорее традиционность и преемственность – в стиле Александра Великого…

ВЕРНЫЙ ПРИСЯГЕ

Маршал Дмитрий Язов скончался на 96-м году жизни. Ветеран Великой Отечественной, он находился на действительной военной службе с 1941 по 1994 год, кроме того, курировал вывод войск из Афганистана. Заступить на высший военный пост в стране, которая уже находилась в глубоком кризисе, ему пришлось в 1987-м. И свою деятельность он прервал не по собственной воле, а после ареста, но об этом ниже.

Язов, стал последним военачальником, получившим звание маршала Советского Союза. Уволен сразу после ареста 22 августа 1991-го.

8 декабря были подписаны так называемые «Беловежские соглашения». Ельцин, Кравчук и Шушкевич, руководители РСФСР, Украины и Белоруссии, де-факто оставляли Михаила Горбачева президентом без страны. А 22 декабря 1991-го стало, наверное, самым черным днем за тысячелетнюю историю России. Под Новый год спущенный флаг над Большим Кремлевским дворцом символизировал сговор руководителей республик, изменивших своей стране.

Консерватор Язов, член ЦК КПСС, член Совбеза СССР, был в какой-то степени антиподом сторонников быстрой «перестройки». И конечно, он мешал тем, кто согласен был пожертвовать страной ради личной власти и выгоды. Закономерно, что в августе 1991-го министр входил в состав ГКЧП. По его приказу в Москву были введены танки...

После поездки в Форос к Горбачеву – тогда побережье Крыма блокировали корабли Черноморского флота – действующий министр обороны СССР был арестован в аэропорту Внуково-2. Это произошло в ночь на 22 августа 1991-го.

В аресте лично участвовали министр внутренних дел и Генеральный прокурор РСФСР. Официальное обвинение государственнику, пытающемуся спасти страну от раздела, сформулировали иезуитски – «измена Родине»…

Орден бывший член ГКЧП получил за «большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи», а медаль – как участник Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба Минобороны.

Сама история его жизни показывает, как драматично складывается судьба людей, верных присяге, в момент, когда гибнет страна, которой они присягали.

Обстановку, в которой маршалу Дмитрию Язову пришлось бороться, можно охарактеризовать двумя репликами. Изменение геополитической обстановки в Европе один из высокопоставленных американских функционеров оценил так: «Сложилось такое ощущение, что противоположная сторона просто умерла». А оставивший Восточную Германию Горбачев спустя годы скажет, что после подписания документа о сложении полномочий в Кремле он даже не дождался чая. Президент, сам подписавший капитуляцию перед сепаратистами, стал не нужен…

ГКЧП – ПОПЫТКА ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЗМЕНУ

26 декабря 1991 года дух Адольфа Гитлера, наверное, торжествовал в местах отдаленных. Сбылась основная идея Generalplan Ost в отношении нашей страны. Единая Россия расчленена, причем самими русскими.

ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению стал своего рода рефлексивной попыткой спасти страну хотя бы территориально. Язов, конечно, был не один. Обычно с ГКЧП ассоциируются председатель КГБ СССР Владимир Крючков и вице-президент СССР Геннадий Янаев, формально возглавивший комитет.

В общем-то, действовал этот орган по закону – в соответствии со статьей 127-3 Конституции СССР и статьей 2 закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». Поэтому генерал Валентин Варенников отказался даже от амнистии Госдумы – его оправдали позже. Были амнистированы все участники, привлеченные к комитету, – вопреки сопротивлению захватившего власть Бориса Ельцина.

Почему КГЧП проиграл? К 1991 году советская система совершенно не устраивала большинство населения страны. Граждане в последние годы получали по талонам даже сахар, покупали из-под полы водку и мясо. Вспоминается поездка в Москву в 1987–1988 годах. Проспект Калинина – теперь Новый Арбат. В 6–7 вечера в продмаге только соль, старые сушки, пряники. Остальное – пустые полки. Неужели почти 300-миллионная «империя» не могла создать витрину на основных проспектах своей столицы, снабжавшейся по высшей категории?

Итоги ли развития социализма и гонки вооружений привели к этому или же искусственно созданный дефицит как способ управлять народом ускорили трансформацию – суть не в этом. КГЧП столкнулся с обстановкой, в которой подавляющей части населения было не до геополитических проблем, не до своей Родины.

Единство страны, на котором настаивали патриоты, естественно ассоциировалось со сгнившим советским строем, с тотальным дефицитом. Таковы были факты. Аналогичным образом сегодня мыслит и большинство населения отколовшейся Украины: ехать на фронт и защищать целостность страны? Ради чего? Ради урезанной до минимума социалки и бесконечной демагогии про жизнь в ЕС?

Ельцин, свергнувший Горбачева, не посмевшего уничтожить изменников страны в Беловежской пуще, по мнению Язова, действовал ситуационно.

«Он барахтался под развалами Советского Союза. И лишь в одном проявлял чудеса – в удержании власти. Как только под ним кресло начинало шататься, он сразу трезвел. Ни первый российский президент, ни его окружение особо не думали о народе», – заявил Дмитрий Язов, попросив опубликовать его интервью уже после смерти.

МЕХАНИКА СЕПАРАТИЗМА

12 июня 1990 года Борисом Ельциным была принята декларация о суверенитете РСФСР. Эта дата и сегодня является государственным праздником. Самый распространенный вопрос, который задают все эти годы зрелые, образованные люди: «От кого суверенитет, независимость?» По факту эта декларация была открытым призывом к сепаратизму внутри тогда еще единой страны. Позднее Ельцин задушит в зародыше принятую декларацию об образовании Уральской республики, существовавшей с 1 июля по 9 ноября 1993 года в границах Свердловской области. Глава администрации области Эдуард Россель заявлял: «Нам не нужен суверенитет, но очень нужна экономическая и законодательная самостоятельность».

Сепаратизм Уральской области, грозивший продолжением процесса, даже в границах усеченной России подавить удалось. Подавить бы удалось и сепаратизм отдельно взятых советских республик. А вот сепаратизм региона, занимавшего по площади две трети от общей территории СССР, как раз и разрушил страну. Сработал и принятый незадолго до этого закон о выходе из состава СССР.

Монгольская империя распалась по сходной схеме. Слишком крупные единицы первого ранга – четыре улуса – представляли собой огромные самостоятельные территории. РСФСР под командой Ельцина стала государством в государстве, а высшая власть республики находилась в столице советской империи. Можно представить, как бы повлияло на стабильность России сегодня создание какой-нибудь «Русской республики» по проектам ультранационалов – субъекта, объединяющего 40, путь даже 30 регионов в центре России. Такой субъект неминуемо бы обрел вес, подчинил силовые структуры и начал угрожать целостности России.

Не было бы отдельной мини-России (РСФСР), добравшийся до власти Ельцин, свергнув Горбачева, просто занял бы его пост. А так именно РСФСР, мини-Россия была использована как таран против Большой, исторической России, разрушив ее изнутри.

Показательно, что последней республикой, вышедшей из состава СССР, была Казахская ССР! Кстати, ее лидер Нурсултан Назарбаев продвигал идею СНГ и даже ЕврАзЭс. К сожалению, у Назарбаева не хватило сил, чтобы сохранить единство хотя бы России, Белоруссии и Казахстана со своим предполагаемым премьерством…

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В СТИЛЕ АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

Почему же последний маршал СССР незадолго до смерти награжден от лица России? Ведь он, возглавляя силовой блок ГКЧП, старался не допустить распада СССР, то есть образования все той же независимой России…

На наш взгляд, это старая, проверенная историей политика преемственности. Российская Федерация, как центр исторической России, очнувшись, продолжила линию на преемственность имперской идеи.

«Путину за годы своего нахождения у власти удалось увести страну от пропасти распада и восстановить российскую армию», – подчеркнул Язов в одном из последних интервью.

Готовый ради личной власти отдать половину страны Ельцин даже не подумал о Крыме. Леонид Кравчук позже признавался, что заикнись Ельцин на переговорах в Беловежской пуще о полуострове, и он бы согласился отдать его России. Наверняка Кравчук умалчивает, что согласился бы вернуть России и весь юго-восток УССР, лишь бы порулить в Киеве.

Александр Великий после покорения Персии оставил на местах почти всех руководителей провинций (сатрапий) из тех, кто не сбежал и до конца сохранял верность бывшему властителю – Дарию. В этом имелась своя логика – те, кто не бросает государство в тяжелый момент, чего-то да стоят. И они действительно верно служили новому владыке империи.

Отдавать должное людям, которые верны своему государству, имеет смысл почти всегда. Таким верным до конца был маршал СССР Дмитрий Язов, пытавшийся сделать для России все, что было в человеческих силах.


28 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847