Красавицы на закате СССР
СССР
«Секретные материалы 20 века» №25(515), 2018
Красавицы на закате СССР
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
7664
Красавицы на закате СССР
Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова

Тридцать лет назад в СССР прошел первый конкурс красоты. На дворе было время перестройки и гласности. Уже печатались романы и повести, за чтение которых прежде можно было угодить в места не столь отдаленные, с полок были сняты «крамольные» фильмы, и у народа возникал закономерный вопрос: за что их туда положили? Из-за железного занавеса прорвались во дворцы спорта рок-группы, которые прежде были слышны только по «вражеским голосам». Во время телемоста «Ленинград – Бостон» советские люди узнали, что секса в нашей стране нет. И только конкурсы красоты по-прежнему клеймились как пережиток буржуазной культуры. В этой обстановке и родилась идея проведения «Московской красавицы-88». 

Комсомолка, школьница, красавица

Инициативу, как это часто бывало во времена перестройки и гласности, проявил комсомол. Газета «Московский комсомолец», поднявшая тиражи публикациями материалов с разоблачением пороков социалистической системы, в конце 1987 года провела конкурс, на котором выбиралась самая красивая читательница. Ее трудовые успехи организаторов не волновали. Идея, брошенная в массы, упала на благодатную почву. На конкурс поступило такое количество заявок, что редакция задумалась над проведением подобного мероприятия в масштабах всей столицы. Инициативу поддержал Московский горком комсомола. 

Основную часть расходов также взяла на себя комсомольская организация столицы. Спонсоры в ту пору в СССР были еще в диковинку, но и они нашлись. Поддержал выборы мисс Москвы журнал «Бурда Моден». В конце 80-х это был единственный рупор модной индустрии Запада в стране развитого социализма и тотального дефицита. Правда, кураторы конкурса из горкома КПСС настояли на том, чтобы конкурс назывался «Московская красавица». Это был компромиссный вариант. Еще не какая-то там буржуазная «мисс», но уже и не советская «А ну-ка, девушка!». Была такая популярная передача на советском телевидении, включавшая в себя и скромное дефиле. 

Слово «кастинг» тогда еще тоже было не в ходу, но фактически его провели в одном из административных помещений ЦПКиО имени Горького. Очередь для заполнения анкет тянулась от ближайшей станции метро «Парк культуры». Причем кроме девушек с модельными параметрами в ней можно было встретить молодых мам с мужьями, колясками и авоськами. Ведь организаторы «Московской красавицы» имели довольно смутное представление о проведении подобных конкурсов. О командировках с целью изучения накопленного опыта на Запад нельзя было и помыслить. Всю информацию пришлось черпать в фонде зарубежной периодики Библиотеки имени Ленина. 

В предварительном отборе приняли участие две с половиной тысячи женщин, которые не без основания считали себя красавицами. Пропуск в финал, который проводился в Лужниках, получили 36 достойнейших. В программе было три дефиле: в купальниках, в национальных костюмах и вечерних нарядах, о которых в ту пору у большинства московских красавиц было весьма смутное представление. В жюри конкурса пригласили цвет советской культуры: Муслима Магомаева, Михаила Задорнова, Анастасию Вертинскую. Вел конкурс тогда еще не собравший подарки со всего Советского Союза на «Поле чудес» Леонид Якубович. 

Без конфуза не обошлось. Когда в финале остались шесть конкурсанток, организаторы с ужасом обнаружили, что даже не взглянули в их паспорта. У приехавшей покорять столицу из Одессы Оксаны Фандеры не оказалось московской прописки, а у ее мамы был не соответствующий критериям выбора русской красавицы пятый пункт. В результате будущую звезду экрана и супругу Филиппа Янковского решили сделать просто призером. 

Это не помешало одесситке все-таки покорить столицу. Она поступила в ГИТИС на курс Анатолия Васильева, много снималась в кино, а через два года после своего появления на подиуме Лужников вышла замуж за известного актера и режиссера. Любая мисс какой-нибудь европейской страны о такой карьере и личной жизни может только мечтать. 

Еще одна претендентка на звание московской красавицы, Ирина Суворова, выбыла из борьбы, когда оказалось, что у нее есть муж и ребенок. Хотя после переименования конкурса это не должно было быть помехой. Еще одну потенциальную победительницу подвела фамилия. Представляете, как бы отреагировала публика на объявление Якубовича: «Первая московская красавица – Елена Дурнева!» Поменять фамилию за один день и сегодня сложно, а 30 лет назад было просто невозможно. 

Счастливый билет десятиклассницы

В результате первой московской красавицей была провозглашена Маша Калинина, которой на момент проведения конкурса было всего 16 лет. Она училась в десятом классе и заполнила анкету, прочитав в «Московском комсомольце» о предназначавшейся победительнице шубе. В ней Маша дефилировала по подиуму, но сразу же за кулисами два специально обученных человека забирали ценную одежду у участниц. Просто с помощью конкурса свои изделия рекламировала одна из фабрик по пошиву меховых изделий. 

Московской красавице вручили корону, большую хрустальную вазу, в которую эта корона периодически падала, и телевизор «Темп». После этого жизнь советской школьницы стала напоминать голливудский фильм. Выпускные экзамены Маша сдавала под прицелом телекамер, а фотографы в поисках лучшего ракурса умудрялись даже залечь под партой. Возле дома, где жила семья Калининых, выставили специальный наряд милиции. По стране стали ходить слухи, что Маша выиграла конкурс не благодаря своим внешним данным, а потому, что была то ли внучкой Егора Лигачева, то ли любовницей Михаила Горбачева. Это уж потом, когда на смену эпохи перестройки и гласности пришли времена строительства капитализма, в прессу была выброшена информация, что родословная московской красавицы-1988 по материнской линии восходит к князьям Куракиным. 

По условиям конкурса победительница должна была подписать контракт на работу в модельном агентстве «Бурда Моден». Только за несовершеннолетнюю Калинину это сделала ее мама. Тем не менее, получив аттестат зрелости, Маша уехала в Западную Европу, в 1990-м снялась в итальянском фильме «Осторожно, перестройка», после чего уехала в США. Обосновалась в Калифорнии, работала моделью, пробовала себя в кинематографе. Сейчас дает уроки кундалини-йоги и ведет видеоблог.  

Уже в XXI веке в один из редких приездов в Москву первая московская красавица рассказала, что общается в Лос-Анджелесе в основном с бывшими соотечественниками. Была даже информация о том, что она вышла замуж за бодибилдера с нетипичным для коренного американца именем Валерий. 

А теперь – мисс СССР

Успех первого в Советском Союзе конкурса красоты превзошел все ожидания. Уже в следующем году организаторы очередного смотра достижений отечественной красоты назвали его «Мисс СССР». Тем более что за отчетный период руководящая роль партии заметно ослабла, а роль спонсоров, наоборот, заметно возросла. К подбору участниц тоже подошли намного серьезнее и с большей ответственностью. Правда, столицу пришлось представлять Юлии Сухановой, которая на «Московской красавице-88» дошла только до полуфинала. Финалистки были уже на обложках модных западных журналов или замужем. 

Хотя стоит сделать поправку, что на кастинг в ЦПКиО старшая сестра затащила 16-летнюю Юлию чуть ли не силком. На самом конкурсе Суханова, по собственному признанию, впервые сделала прическу, накрасилась и встала на каблуки. Тем не менее Суханову заметили. Она даже снялась в рекламном буклете одежды. К «Мисс СССР-1989» Юлия готовилась уже целенаправленно. 

Готовились и организаторы конкурса. Продюсер Юрий Кушнерев всерьез озаботился вопросами безопасности участниц. В СССР за прошедший с «Московской красавицы» год уже появились первые криминальные авторитеты, также обратившие внимание на девушек с модельными параметрами. Однажды они нагрянули в подмосковный пансионат с целью немного развлечься и с ходу задали вопрос: «Куда тут баб завезли?» Хорошо, что для охраны мисс был выделен усиленный наряд милиции. 

Перед финалом все участницы вынуждены были подписать договор, по которому они были обязаны три года отработать в некоем совместном советско-американском предприятии. Оно, в свою очередь, брало на себя обязательство содействовать в заключении договоров с иностранными модельными агентствами. Правда, при этом 90 процентов доходов должно было уходить посредникам. Иначе как кабальными такие условия назвать сложно. 

Сухановой повезло, что к моменту, когда ее увенчали короной «Мисс СССР», она была еще несовершеннолетней. После победы в конкурсе красоты Юлия сама нашла менеджера, который согласился заняться ее раскруткой. Как ни пытались организаторы всесоюзного смотра красавиц чинить препятствия, Суханова улетела в США. Она снималась в рекламе йогуртов и нижнего белья, работала в известных американских модельных агентствах и учила английский, которого поначалу совсем не знала. 

Первая мисс СССР оказалась не лишена коммерческой жилки. Заработанные в модельном бизнесе деньги она вложила в создание собственной компании по производству и продаже медицинского и спортивного инвентаря. Бизнес пошел хорошо. Приезжать в Россию Суханова долгое время боялась. В 1991 году была убита ее мать. Родственники, подозревавшие, что убийство не было случайностью, даже уговорили Юлию не прилетать на похороны. Были серьезные опасения, что расправятся и с ней. На дворе были лихие 90-е. 

В Америке Сухановой приписывали романы с известными деятелями шоу-бизнеса, а также со скандально известным брокером Джорданом Белфортом, чьи аферы послужили основой для сценария фильма «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Сегодня первой мисс СССР уже далеко за 40. Выглядит лет на десять моложе. Бизнес идет успешно, а детей у Юлии нет. В одном из интервью она призналась, что ни за что не отпустила бы свою дочь на конкурс красоты. Даже в советской Москве. 

Больше мисс, хороших и разных

Отличительной особенностью конкурса «Мисс СССР-1989» было то, что на нем кроме короны победительницы вручались и награды в нескольких номинациях. Жюри конкурса возглавляла одна из первых красавиц советского кино Ирина Скобцева, и одной из участниц предназначался приз «Мисс Киношанс». Помимо всеобщего признания киногеничности его обладательница получала право на обучение во ВГИКе, поступить в который было мечтой большинства советских девушек. Причем не только с модельными параметрами. 

Правда, времена были такие, что выполнять обещания никто не спешил. «Мисс Киношанс-1989» Анна Портная так и не получила студенческий билет. Унывать не стала, занялась модельным бизнесом. Затем работала имиджмейкером и стилистом. Эти профессии как раз набирали популярность, а Эвелина Хромченко еще не монополизировала право выносить модные приговоры. 

Зато стала актрисой Эху Урбсалу, которая на всесоюзном конкурсе представляла уже почти независимую Эстонию. В родной республике считали, что Эху вполне заслуживала короны «Мисс СССР», но жюри просто не решилось провозгласить первой красавицей страны стильную прибалтийскую девушку. Ограничились званием «Мисс Супермодель». Участницы конкурса вспоминают, что в том самом подмосковном пансионате, куда наведывались желающие познакомиться с самыми красивыми девушками страны криминальные авторитеты, Эху держалась особняком. Она плохо говорила по-русски.

Великий и могучий она усовершенствовала в Нью-Йорке, где у нее был русский бойфренд. Правда, выбирая между возможностью создать семью и возможностью сниматься в американских фильмах, мисс Супермодель выбрала второй вариант. Снялась в нескольких фильмах, но звездой Голливуда не стала. После этого Эху решила, что пора приобрести специальность, не зависящую от внешних данных, и поступила в американский университет. Стала изучать компьютерные технологии, но языки программирования давались ей сложнее, чем русский. Забросив учебу, мисс Супермодель запела и даже выпустила несколько дисков на эстонском и английском языках. 

Стала актрисой и представлявшая на конкурсе «Мисс СССР» солнечную Молдавию Марина Майко. «Этот конкурс перевернул мою жизнь, – призналась она. – Я прекрасно жила в чудесном провинциальном городе Тирасполь и собиралась стать учительницей начальных классов. После участия в «Мисс СССР» попала в кино и познакомилась со своим будущим мужем». Представлять его регалии и фильмографию излишне. Достаточно назвать имя и фамилию: Дмитрий Харатьян. 

Судьбы других участниц первого всесоюзного конкурса красоты сложились по-разному. Увенчанная короной вице-мисс Екатерина Мещерякова забыла и о своих спортивных достижениях (она была мастером спорта по художественной гимнастике и считалась даже кандидатом в национальную сборную), и об учебе на историческом факультете Пермского университета. Уехала в Париж, где получила несколько прекрасных даже по меркам Западной Европы рекламных контрактов, да так и осела на Западе. 

Белорусская красавица Екатерина Щербак от рекламного контракта, предложенного одной из британских фирм, отказалась. Она вернулась в родную республику и по распределению отправилась работать в одну из сельских школ. 

Путь к мировому признанию

Всего три года понадобилось для того, чтобы отечественные красавицы заслужили международное признание. Победительницей конкурса «Мисс мира-1992», проходившего в ЮАР, стала Юлия Курочкина. Она пришла в модельный бизнес еще в 14 лет, в тот самый год, когда фурор в СССР произвела «Московская красавица». В 18 Юлия представляла Россию на всемирном конкурсе красоты и по праву стала его победительницей. 

Хотя эта победа не принесла Курочкиной ни славы, ни больших денег. Организаторы конкурса поселили ее в маленькой квартирке, а во время мирового турне, которое является обязательной частью работы самой красивой девушки планеты, без сопровождающего Юлия не могла даже в холл гостиницы выйти. Причитающиеся ей призовые россиянка получила только через год, причем из них вычли все издержки, включая плату за телефонные разговоры с родными. Нельзя сказать, что Курочкиной достались гроши. Квартиру в родном Подмосковье и роскошный спортивный автомобиль после возвращения на родину она приобрела. 

Знаменитостью в мировом, да и в российском масштабе первая в нашей стране мисс мира не стала. В лихие 90-е она работала директором туристического агентства. Писали о том, что его приобрел для своей возлюбленной влиятельный бизнесмен. Более того, именно этот авторитетный товарищ якобы и пролоббировал участие Курочкиной в конкурсе «Мисс мира». То, что для победы в нем требуются не только модельные параметры, но и спонсоры с тугим кошельком, ни для кого не секрет. 

В начале XXI века Курочкина иногда появлялась в качестве почетной гостьи и члена жюри на конкурсах красоты, но затем исчезла с радаров желтой прессы. В одном из своих последних интервью она говорила, что счастлива. Вышла замуж, растит дочь, да и модельные параметры сумела сохранить. 

Мисс старший лейтенант

Потребовалось еще несколько лет, для того чтобы российские победительницы всемирных конкурсов красоты научились, как принято сейчас говорить, монетизировать свои титулы. В 1999 году курсант Оксана Федорова стала мисс Санкт-Петербурга. Через два года ее провозгласили мисс России и послали защищать честь страны на всемирный конкурс красоты. Российские красавицы уже не воспринимались как экзотика. Времена перестройки и гласности остались в прошлом, и россиянки на конкурсах «Мисс Вселенная» соперничала на общих основаниях с представительницами Венесуэлы. Именно они чаще всего на подобных конкурсах побеждали до той поры, пока организаторы не стали придерживаться принципов толерантности. 

Федорова в 2002-м была провозглашена самой красивой девушкой мира и сразу же столкнулась с множеством проблем. Подписанный с организаторами контракт предусматривал фотосессию в Нью-Йорке. Поехать туда из-за болезни Оксана не смогла и попросила перенести сессию в Россию. К тому же даже звание «Мисс Вселенная» оказалось для нее равнозначным очередному званию в системе МВД. Федорова наотрез отказывалась уезжать, пока не защитит диссертацию. 

Королеве красоты сначала пошли навстречу, а затем категорически потребовали прибыть для съемок в Америку. В ответ Федорова отказалась от короны, и ее лишили титула. В американских газетах о ней писали как об избалованной стерве, не выполняющей почетных обязанностей мисс Вселенной. Любопытно, что владельцем компании, организовывавшей конкурс, был Дональд Трамп. Будущий президент США всегда находился в окружении красавиц, на некоторых даже женился. 

Внешние данные и интеллект Федоровой он оценил, правда, весьма своеобразно. С подачи Трампа российская красавица после победы на «Мисс Вселенная» приняла участие в телешоу. Оксану даже не предупредили, о чем ее будут спрашивать. Соответствующего опыта тоже не было. По ходу передачи Федорова с ужасом обнаружила, что ей предлагают ответить на самые интимные вопросы. Не растерявшись, она заявила: «Я старший лейтенант российской милиции, а это накладывает еще большие обязательства, чем титул «Мисс Вселенная». 

Патриотичную позицию красавицы из органов на родине оценили. Федорова сделала успешную карьеру телеведущей, получив возможность желать спокойной ночи малышам, и даже защитила диссертацию на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в РФ». Все хорошо у нее и в личной жизни. Два брака – двое детей. Да и Трамп вряд ли может пожаловаться на свою карьеру. 

Сегодня конкурсы красоты уже не те, что тридцать лет назад. Феминистки требуют отказаться от восхищения модельными параметрами. В программу последних «Мисс Вселенная» и «Мисс мира» были включены даже конкурсы на интеллект. Организаторы мировых смотров красавиц взяли на вооружение советский опыт 30-летней давности. На «Московской красавице» эрудицию и сообразительность девушек тестировал Михаил Задорнов.


11 ноября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847