К тосту «За кибернетику!»
СССР
К тосту «За кибернетику!»
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
7287
К тосту «За кибернетику!»
С. А. Лебедев и В. А Мельников за отладкой БЭСМ

К созданию того, что сегодня принято называть IT-технологиями, Советский Союз приступил сразу после Второй мировой войны. Хотя, казалось бы, были тогда проблемы и более насущные. Ведь значительная часть страны лежала в буквальном смысле в руинах.

МАШИНЫ БУДУЩЕГО

В конце 1948 года в секретной лаборатории под Киевом группа инженеров и математиков приступила к созданию первой «Малой электронной счетной машины». Руководитель коллектива — Сергей Алексеевич Лебедев — в своей первой вычислительной машине предусмотрел и реализовал все функциональные процессы, ставшие впоследствии неотъемлемой частью современных компьютеров.

Состоявшая всего из 17 человек команда инженеров провела колоссальную работу и всего за два года спроектировала, смонтировала и отладила первую «умную» машину будущего. Пробный запуск МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года. Тестируемый аппарат успешно выполнил все задания, вычислив корни дифференциального уравнения.

Еще через два года научный коллектив Сергея Лебедева построил более мощную электронно-вычислительную машину БЭСМ-1, не уступающую по своим характеристикам аналогичной технике, производимой в Соединенных Штатах и Европе.

Свою разработку советские инженеры впервые представили миру на Международной конференции по электронным счетным машинам, состоявшейся в октябре 1955 года в западногерманском городе Дармштадт. В мероприятии участвовало более 500 специалистов из 16 стран мира. Доклад Сергея Лебедева о созданной в СССР «Большой электронной счетной машине» произвел эффект разорвавшейся бомбы.

ЭВМ Лебедева производила 10 тысяч операций в секунду. Позже, в 1958 году, Сергей Алексеевич модернизировал оперативную память своего детища и подготовил БЭСМ-2 к серийному производству.

ВРЕМЯ МАЛЫШЕЙ

Одновременно с Лебедевым новое электронное счетное устройство проектировали в Специальном конструкторском бюро № 245. В 1953 году группа инженеров под руководством Юрия Яковлевича Базилевского представила первую промышленную ЭВМ — вычислительную машину общего назначения «Стрела».

В декабре 1951 года коллектив Исаака Семеновича Брука приступил к внедрению автоматической цифровой вычислительной машины «М-1», на которой в первые годы решались задачи ядерных исследований в институте Игоря Васильевича Курчатова. ЭВМ имела отличную от других машин структуру, занимала мало места и не потребляла большое количество электроэнергии. К сожалению, такая малютка могла выполнять всего 20 операций в секунду, но именно «М-1» стала основой для создания класса малых ЭВМ, разработанных для небольших конструкторских бюро и научных организаций. В 1953 году в эксплуатацию ввели «М-2» — полностью модернизированный и быстродействующий экземпляр невысокой стоимости и небольших размеров, ставший лучшим компьютером Советского Союза.

Теперь все важные задачи для обороны, науки и народного хозяйства страны благополучно решались на вычислительной технике первого поколения: БЭСМ, «Стрела» и «М-2». Всего за 10 лет ЭВМ, созданные в СССР, завоевали славу самых мощных и надежных в мире, что признавалось даже американцами.

Советская наука постоянно двигалась вперед, наши инженеры создавали инновационные технологии и внедряли революционные идеи для производства высокотехнологичного электронного оборудования.

В 1959 году стартовал серийный выпуск новой, более производительной ЭВМ «М-20». Эта машина, сконструированная группой Сергея Лебедева, могла совмещать несколько одновременно обрабатываемых процессором команд и выполняла 20 тысяч операций в секунду. От других аналогичных машин «М-20» отличало не только высокое быстродействие. У пользователей появилась возможность системного программирования в специальных кодах, что значительно увеличивало количество специалистов, одновременно использующих быстроту и точность ЭВМ для сложных расчетов численных данных.

ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ

В 1948 году ученые США изобрели транзистор, что позволило на его основе создавать ЭВМ меньших габаритов, энергопотребления и с более высокой надежностью и производительностью.

В СССР наладили серийное производство собственных транзисторов, и к концу 1950-х годов начался второй этап построения отечественных ЭВМ с использованием языков программирования и операционной системы. Всего за несколько лет число различных моделей ЭВМ, выпускаемых в СССР, уже исчислялось десятками. Вопреки современным скептикам, по своим техническим характеристикам они не только не уступали, но даже превосходили западных конкурентов. Именно советская машина выиграла I Международный шахматный турнир между ЭВМ.

Триумфальная работа Сергея Лебедева — БЭСМ-6, созданная в 1967 году, стала самой высокопроизводительной ЭВМ в Европе. Ее быстродействие достигало одного миллиона операций в секунду. Благодаря внедрению новых оригинальных и рациональных решений процессор модернизированной БЭСМ мог одновременно обрабатывать до 14 технических задач, находящихся на различной стадии выполнения.

Некоторые исследователи, ссылаясь на западных специалистов, высказывали предположение, что БЭСМ-6 копировала американскую систему CDC 1604. На самом деле совпадали только некоторые технические особенности. И если сравнивать спецификацию двух машин, советская ЭВМ по многим параметрам опережала американскую. Все преимущества нашей электронной машины над американской ЭВМ наглядно продемонстрировал в 1975 году советско-американский космический проект «Союз — Аполлон». Информация, поступающая из космоса в Центр управления полетами, обрабатывалась советским вычислительным комплексом за одну минуту, американцам же приходилось ждать результата целых полчаса.

РОКОВОЙ ВЫБОР

При всем многообразии отечественных ЭВМ в отрасли существовала одна специфическая проблема — несовместимость между собой моделей разных классов.

Опираясь на данный факт, министр радиопромышленности СССР Валерий Калмыков и президент АН СССР Мстислав Келдыш выдвинули инициативу об унификации советских ЭВМ для их использования не только в СССР, но и в странах социалистического блока. Суть данного предложения состояла в том, чтобы свернуть отечественное развитие электроники и направить все научные силы на копирование западной техники.

26 января 1967 года состоялось заседание Комиссии по вычислительной технике АН СССР. Высокопоставленные научные руководители практически единогласно постановили взять за основу новой серии ЕС ЭВМ американские IBM-360 образца 1963–1964 годов. Возражали против абсурдного нововведения единицы.

Была ли это спланированная акция ярых поклонников зарубежной техники или досадная ошибка недальновидных политиков, современные исследователи спорят до сих пор. Откуда появилось предположение, что, только учитывая иностранный опыт, можно было обеспечить дальнейшее развитие советской экономики? Почему правительство не использовало имеющиеся возможности для продолжения собственных исследований? Так или иначе, но последствия рокового решения для нашей страны весьма печальные.

Были расформированы инженерные коллективы, приостановлены уникальные конструкторские разработки.

Вместо того чтобы развивать и усовершенствовать проработанные и испытанные технологии, умнейшие специалисты по вычислительной электронике должны были копировать американскую технику, причем не самую лучшую. Однако категоричные утверждения, что в СССР бесцеремонно воровали заграничные изобретения, неверны. Советские инженеры и программисты сумели создать свой, оригинальный вариант ЕС ЭВМ, и многие их открытия запатентованы.

Не все отечественные проекты были закрыты. Продолжил работу над многопроцессорным вычислительным комплексом «Эльбрус» коллектив Всеволода Сергеевича Бурцева. Достаточно высоких достижений добились в 1980 году в научно-производственном объединении «Импульс», создав недорогую и мощную вычислительную систему ПС-2000 — последнюю супер-ЭВМ СССР.

Позже внесла свои коррективы перестройка. Многие программисты уехали за рубеж, чтобы своим талантом успешно продвигать на мировой рынок иностранную технику.

А ведь выбери советское правительство другой путь развития кибернетики, сейчас на наших столах светились бы мониторы компьютеров российского производства.


14 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847