Джелалабадский дневник
СССР
«Секретные материалы 20 века» №8(524), 2019
Джелалабадский дневник
Владимир Егерев
полковник КГБ в отставке
Санкт-Петербург
857
Джелалабадский дневник
Владимир Егерев (третий слева) среди афганцев

«Секретные материалы» продолжают серию публикаций, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В этом номере мы вновь даем слово нашему постоянному автору Владимиру Егереву, полковнику КГБ в отставке, с 1985 по 1988 годы проходившему службу в должности старшего советника в МГБ Демократической Республики Афганистан. Свои воспоминания он записывал в дневник и теперь решил ими поделиться.

Хан Абдул Гаффар – духовный и политический лидер пуштунов, соратник и последователь Махатмы Ганди, призывавший к ненасильственному сопротивлению британским колонизаторам – скончался в возрасте 98 лет в Пешаваре. Похоронили его в Джелалабаде, и на время похорон было объявлено прекращение огня как со стороны советских и афганских войск, так и со стороны афганских моджахедов. Помощь в организации безопасности на похоронах Абдул Гаффар-хана оказывал автор этой статьи. 

14.01.88

Вылет в 17.30 из Кабула. Задержка. Ждали темноты. Погода пасмурная. Небо затянуто. Легкий туман. Летели в кромешной темноте, с погашенными огнями. Набирали высоту над Кабулом. В 18.25 резко пошли на посадку. Ощущение неприятное. Придавило к сиденью. Темень. Очень быстро приземлились. Встречают: Арцыков Валерий Дмитриевич (начальник аппарата советников в УМГБ г. Джелалабада), оперативные сотрудники.   

Ареф организовал ужин. От бутылки категорически отказался. Говорили об обстановке. Свободно передвигаются, нигде не задерживают. Вооружены тремя АК. Ездили в район племени шинвари на спецзадание. Завтра в Кабул. Говорят, что если мы уйдем, то душманы возьмут под контроль основную часть территории. Нет единства между военными, царандоем и ХАДом. Плохо вооружены. Нет БТР, БМП, тяжелого оружия. Ракет.

Вывод – власть не удержат в провинциях. Операция «Хасиб» закончилась успешно только благодаря советским войскам. Все оружие было вывезено за время перемирия, данного Наджибом. Наши войска уйдут, и снова восстановится власть духов.

Слышали возвращение оперативного батальона из уезда Ширзад с операции. Устроили длительную стрельбу в городе. Трассы из пуль освещали небо.

15.01.88

Посмотрели дворец Захир-шаха. Погода чудесная. Много цветов. Все в пыли. Не было давно дождей. Кусты розовым крупным цветком растут под крышей дворца. Анютины глазки, настурции, розы.

При выходе нас ожидали еще двое сотрудников. Один взял охотничье ружье. Поехали к мосту Бехсуд, который пытались взорвать 17 декабря 1987 года, но только слегка повредили. Спустились к воде, река обмелела. Свободно можно перейти. Увидели уток. За ними побежали двое. Долго бегали по берегу и по воде, но стая, покружив, улетела. Подошли к палаткам на берегу. Ожидают прибытия из Пакистана большого количества населения на похороны авторитета Гаффара (отца Вали-хана), который боролся за независимость против англичан. Жил в Пакистане. В завещании просил похоронить в Джелалабаде. Все готовятся к встрече траурной процессии. Собралось много пацанов на берегу. С любопытством смотрят на нас. Один был на костыле. Возраст примерно 13 лет. Спросили его: «В связи с чем?» Показал культяпку до колена правой ноги. Сказал, что душманская пуля ранила в ногу. Отец его – хаджиб. Сказал это с гордостью. Это растрогало нас. Я дал ему купюру в 500 афганей. Он не знал, что с ней делать. Зажал в кулак и смял. Ему сказали, чтобы бежал домой и отнес матери. Немного подождал. Потом действительно помчался, так ловко, помогая себе костылем, что мы все рассмеялись. 

Ребята сказали, что раньше стреляли по этому месту. Сейчас прекратили. Выставлены посты на другом берегу, душманы отодвинуты. Женщины несли воду на голове в ведрах. Оттуда поднялись на мост. Подошли к месту взрыва. По пути встретили одного из бандглаварей, сотрудничавших с Хадом. Под жилеткой обойма с патронами, за поясом пистолет Макарова. Высокого роста, с бородой и усами черными, нос с горбинкой. На вид не более 30 лет. Пуштун. На другой стороне стоял его друг, наблюдавший за нами. Все вместе прошли по мосту. Взгляд настороженный, пугливый, чем-то озабочен. Не внушает доверия. Сели в машину и поехали в дуканы. Базар огромный. Целый микрорайон с дуканами. Идет оживленная торговля. В основном индусы. Что-то жарится на тротуаре, тут же чистят обувь… много народа. 

17.01.88

Начали проводить семинар по закону о государственных преступниках. Собрался весь отдел. Начали с разбора каждой статьи. Понимают. Активно выступают. Разгорелся спор о понятии теракта и саботажа.

Двух часов с перерывом было мало. В перерыве посмотрели содержание задержанных. В трех комнатах на полу спят несколько человек. Во дворе проводят политинформацию с лицами, в отношении которых следствие закончено. Человек 20 сидят на земле и слушают читающего газету.

Потом беседовал с политинформатором. Говорит по-русски. Дано задание рассказать о Джирге и о ПНП (политика национального примирения). Сейчас говорит о Конституции, в частности о судебной системе, прокуратуре. Знакомит с положением раздела Конституции.

Обедали у Арефа. Поговорили о положении в провинции, о выводе войск. О работе в предстоящих условиях. От Джелалабада выделено 14 кандидатов в Национальный совет. Само УМГБ насчитывает пять тысяч человек с двумя оперативными батальонами. План призыва опущен 300 человек в месяц. Невероятно! Знакомился с делом семи бандитов, взятых в засаде, при сборе налога с населения. Потом час гуляли. Дошли до дворца Зохер-шаха, здание разрушено. Посетили могилу Амминуло-шаха. 

18.01.88 

Пошли на совещание оперативной группы по взрыву у моста Бехсуд. Проводил заместитель начальника управления Тазад. Впечатление такое, что он ничем не интересуется. Сигналы не проверены. Экспертиза не проведена. Никакой инициативы. Разбирали подробно около трех часов. Потом пошли к Арефу. Там разговор об одном начальнике отдела, которого направили в уезд Ширзад, где много душманов. Он сбежал оттуда через три дня. Говорит, что с ним сводят счеты, так как он халькист. Советник защищал его, не понимая, что тот совершил преступление. 

Ареф рассказал, что посланный водитель на «Волге» вернулся никакой из Пакистана сегодня. Его не приняли там. Вышел старейшина к нему и сказал, что никаких машин им не надо. Водитель может возвращаться домой. Тот попросил содействия в передвижении до границы Торкхама, старейшина ответил, что это его заботы. Он ничем ему помочь не может. При содействии консула Афганистана водитель добрался благополучно. Прибывший вчера для обеспечения безопасности батальон из Кабула разместился в дивизии в ожидании смерти Гафар хана. Их задача – контроль дороги от Торкхама до Джелалабада вместе с Царандоем. Генерал сносно говорит по-русски. В июле 1987 года он был здесь и ждал похорон Гафара в течение месяца. Но тот не умер.

Во второй половине дня проводили семинар по закону. Очень бурно обсуждали. Спорили. Около четырех часов было два толчка землетрясения. Первым среагировал Садманд. Вскочил и побежал к двери. Все засмеялись. Я тоже по инерции вскочил. Само помещение старое в трещинах. Занятие прошло хорошо. Закончили в 16.30. Садманд принес национальную одежду для фотографирования. 

19.01.88

С утра начали проводить занятия по содержимому следственного чемодана. Показывал снятие отпечатков пальцев. Остановился на фотографии подробно с примером снимка моста Бехсуд.

Почти три часа длились занятия. Активно обсуждали, интересовались инструментом, много шутили. Потом познакомился со старшим помощником следователя Джамилей. Девчонка 21 года, опрятная, симпатичная, с длинными косами, активная, отец умер, пять братьев и она одна. Совсем девчонка и уже старший лейтенант.

В одном месте переехали канал по воде. И сразу же наткнулись на землянку с навесом около нее. Это баня. Несколько ступеней ведут вниз в предбанник больших размеров, где сделана запруда для воды два на два метра, и вода самотеком идет через трубу. Перекрывая, ей делают любой напор струи. Придумано здорово. Оттуда дверь в парилку с очень низким потолком. Печка в углу. Топится соляркой. Раскалена докрасна. 

Для маскировки все накрыто сетью. Здесь расположен советский пост. На горе примерно в 200 метрах от бани стоит глинобитное строение. Оттуда ведут наблюдение за окрестностями.

20.01.88 

Встали в 6 часов. Темно. Небо в тучах. Военные занятия. Все бегут на плац в форме и с оружием. В отделе остался один следователь Гафур. Начал ему объяснять, как пользоваться фотоаппаратом. В 10.00 поехали к мосту Бехсуд для панорамной съемки. Заехали за ограждение. Солдат не пускали к мосту. Пошли за разрешением. Нас было четверо: Садманд, Гафур, Тулек и я. Решили подъехать ближе к центру моста. Стали переезжать один рукав. Дно каменистое, воды с полметра. На втором рукаве Гафур пошел босиком в разведку. Мы за ним, на джипе. На середине застряли прочно. Кругом бурлит вода. Мы в кабине. Садманд и Гафур хотели подтолкнуть машину. Бесполезно. Садманд пошел за другим автомобилем, чтобы нас вытащить.

Вблизи палаточный лагерь с 300 котлами, кухнями. Все приготовлено для приезда на поминки Гафар-хана. Котлы блестят. Выстроены в ряд на несколько сот метров вдоль берега.

Прислали БТР. На буксире вытащили на берег наш джип. Собрались солдаты с БТР. Они из агитационного полка 1-го армейского корпуса. Один говорит по-русски. Указывает на бедность и нищету людей. Улыбается. Я успокаиваю, говорю, что 70 лет назад и у нас так было. У них все впереди. Узнал одного солдата – я встречал его в Кабуле. Он сказал, что видел меня в микрорайоне. У него в семье 15 детей и 7 или 8 братьев.

Идет активная подготовка к встрече гостей из Пакистана с телом Гаффар-хана. Отдел не работал после обеда. Идут на распределение участков работы. Джамиля возмущается, что из женщин идет она одна. Сказала, что не пойдет. Мы попросили машину и поехали на базар. Проезжая по улицам, видели кругом грязь. Глинобитные постройки неказистые. Дети грязные, тоска. Много бричек с лошадьми везут пассажиров. И множество духанов. Приехали в центральный ряд, пошли по нему. Попадаются кучки советских солдат с бабами. Патруль. Много афганских солдат.

Вечером пришли Сабур и Садманд. Отдел весь разбросали по окраине города для проведения обысков в подозрительных местах. Им поручено контролировать. Говорили о работе. Сабур снимает дом за 21 тысячу афганей в год. Есть сад с фруктовыми деревьями. Говорит, что много семей приехали из Кунара. Там обстановка плохая, каждый день стреляют. До 500 ракет выпускают по городу. Говорит следователям, что им надо туда ехать для укрепления обороны, а не быть в Джелалабаде. Сам хочет уехать в любое место – жены нет, ему все равно где жить. 

21.01.88 

Утром снова обстрел гор. Дрожат стекла. Очень чувствительно. Собрал следователей и провел занятия по осмотру места происшествия, по составлению словесного портрета. Много спорили. Потом остановился на возбуждении уголовного дела, подшивке материалов дела. Идет дождь. Показал, как вязать веники. Солдаты нарвали много веток. После обеда поехали на предприятие «Зайтух» по переработке маслин.

Оттуда проехали к дому Абдул Гаффар-хана. Землевладелец, боролся с англичанами, много сил приложил для объединения НДПА – Национально-демократической партии Афганистана. По телевизору передают некролог. Создана комиссия для похорон в составе Наджибулы, Кешманда, Лаейка, Зарая. Приехали к его дому. Рядом с Джелалабадской тюрьмой на широкой заасфальтированной улице за забором стоит двухэтажный особняк белого цвета. Прошли во двор. Там сотрудники ХАДа распределяют обязанности.

Во дворе огромный сад фруктовых деревьев. Все увито виноградом. Дорожки засыпаны гравием. Сад длинный, примерно 100 метров. В конце роют могилу, ставят трибуну, вешают транспаранты. Много народу, идет мелкий дождь. Подошли ближе к могиле. Накрыта сверху палаткой. Вырыт прямоугольник полметра на два метра. Глубиной примерно 150 сантиметров. Внутри стены обложены белым кирпичом, дно зацементировано.

22.01.88

Примерно в 12.15 услышали грохот. Шифрази сказал, что это взрыв. Сообщили, что надо выехать на место происшествия. Оказалось, уже идут похороны Гафара. Выступает Наджиб. С советником Сергеем срочно поехали на место взрыва. В городе очень много мужчин. Толпы идут по улицам. Одеты в красные тюбетейки или с красными повязками на лбу. Другие в красных одеждах: безрукавка, брюки и тому подобное. Очень трудно добираться. С машин раздают книги и брошюры Гафара. Рвут из рук. 

В районе расположения 11-й дивизии огромное поле. На нем устроили автостоянку для сотен машин разных марок. Взрывы произошли в двух местах. Мы встали в 100 метрах от ближнего места – зрелище ужасное. В 200–300 метрах от центра взрыва валяются части машин. Вокруг обгорелые, разбитые, перевернутые, искалеченные машины. Сосчитать невозможно. Тут же с места отъезжают поврежденные машины: без стекол, с мятой крышей, с кривыми дверьми, сплющенные. Отъезжают подальше.

Еще не убраны три трупа. Обгорелые, закрытые пату. Кто-то подходит и ищет, видимо, своих, открывая пату. Зрелище неприятное. Сотни мужчин, подростков, детей идут к месту взрыва в поисках своих машин и друзей. Все люди молчаливые, сосредоточенные, и никто не плачет, не кричит, не ругается. Как будто ничего особенного не произошло. Потом прошли ко второму месту, примерно в 300 метрах от первого. По дороге слышим, что там погибло много людей. Там такая же ужасная картина. На месте взрыва огромная воронка, куда поместятся две машины.

Со слов советников узнали, что перед прилетом Наджиба вчера вечером выпущено десять ракет по аэродрому. Одна попала в конец взлетной полосы. Утром сегодня выпущено 17 мин по расположению нашей дивизии. Три советских солдата и три афганца ранены. Предполагают, что банда пришла ночью из уезда Кама. За это время были убиты восемь человек, 81 ранен, пострадали 28 автомобилей.

23.01.88

В 11.40 пришли к центру. Организаторы взрыва не предвидели, что стоянка автомобилей будет за чертой города и в поле. Пострадали и погибли только прибывшие из Пакистана. Внешний вид пакистанцев очень опрятен. Отличаются красотой и зажиточностью. Всего прибыло 2600 автомобилей, не доехали, сломавшись в дороге 1400. Кодекс чести пуштуна нарушен. В день похорон не должно ничего произойти. Иначе это плохая примета. Руководство партии Вали-хана предупредило душманов – Гульбеддина, Халеса и других, – что, если в дороге будет произведен хоть один выстрел, это повлечет за собой большие последствия. Будут ответные взрывы, вплоть до уничтожения лагерей душманов.

Дал задание Сабуру. Пошел просить автомобиль для выезда на осмотр. Собирается колонна на Кабул. Опять заминка. Нет фотопленки. Сказали Сабуру. Он разозлился, бросил 100 афганей на пол. Иди и купи в духане. Я позвонил Тазаду, фотопленка нашлась. Выехали с чемоданом Шираз, Гафур, Садманд и солдат для подноски чемодана. Взяли автомат. День солнечный, ветреный. Приехали на первое место. Зрелище не из приятных: 15 покалеченных автомобилей разбросаны вокруг огромной воронки. Заставил искать части. Увидели подъехавшего генерала, командующего 1-м армейским корпусом. Сопровождает делегацию Авзаль-хан, заместитель председателя национальной партии Вали-хана, прибывшего с гробом Гафар-хана. Высокого роста, худощавый, примерно 60 лет, с сединой, в красной шапочке и темных очках. Он знакомился с местом взрыва. Подходили ко мне из его свиты и спрашивали о количестве взрывчатого вещества. Я сказал, что не менее 300–500 кг. Согласились. Один из свиты хорошо говорил по-русски. Завел разговор с нами, отойдя от группы, шепнул, что взорвана машина с номером 5810. Спросили, почему он так думает. Ответил, это его работа. Быстро отошел. Выглядел на 40–-50 лет, высокий, стройный, в вельветовом пальто, седые волосы зачесаны назад, лицо с оспинками, большой нос, светлая рубаха с галстуком. Руки в карманах постоянно. Потом мы обратили внимание на перевернутую автомашину с номером 5810. Задние колеса лысые, местами стерты до кордовой ткани.

Потом перешли к осмотру второго места. Оказалось, что вчера ночью при возвращении из Гардеза один танк попал в эту воронку и не смог выбраться. Его засосало. Торчит одна носовая часть с пушкой. Там увидели трех пуштунов, пытались завести разговор. Они сказали, что ничего не видели. Что пришли за своими разбитыми автомобилями. Потом я сказал пригласить их в наш джип для разговора. Попросил Шифраза, чтобы он под предлогом выплаты денег взял у них объяснения. Они согласились. И кое-что рассказали. Один сказал, что поставил машину и пошел в туалет. Около автомобиля остался помощник. Раздался взрыв. Голову помощника нашел за канавой. Говорят, что взорвался автобус «Бедфорд».

Решили заснять место на видеопленку. Стали выбивать технику. Нет электричества, нашли японский движок. Потом искали автомобиль. Затем вызвали сапера из нашей части. Сделали съемку. Наши стали вытаскивать из автомобиля приемники и магнитофоны. Охрана сделала замечание. Есть приказ ничего не брать. Нашли портреты Гафар-хана в разбитом автобусе. Некоторые в крови. Вечером обсуждали со следователями итоги. Они допросили солдат и офицера, задержавших 11 пакистанских журналистов. Один из них сказал, что сейчас будет второй взрыв. Видимо, они знали о взрывах, так как не участвовали в церемонии погребения.

При возвращении в управление зашли на могилу Гаффар-хана. Она обставлена венками. Очень скромно. 

24.01.88

Обговорили пропагандистское мероприятие по ТВ. Присутствовал при разговоре об агентурном сообщении из Пакистана о том, что было подготовлено для взрыва десять автобусов. В частности, пакистанской разведкой, Халесом и Гульбеддином. Готовят взрывы в Джелалабаде – в трансформаторной будке у кинотеатра «Спингар» и еще где-то. Также планируют провести взрывы в Кабуле до открытия совещания в Женеве. 

В обед договорились об отъезде завтра в Кабул колонной. Генерал Сыдык хвалит дорогу и безопасность. На автомобиле Наджиба пробивался через толпу к советскому БТР. Хотели отсечь толпу, но ничего не вышло. Опасность теракта была большая, так как большинство были с оружием. Лишь 60 пистолетов сдали при посещении могилы. Бледный Наджиб и испуганный Можаев благополучно выбрались из толпы. Все перекрестились. В конце митинга Лайек министр по делам народностей, сделал заявление в отношении взрыва.



1 Апреля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84304
Виктор Фишман
67412
Борис Ходоровский
59883
Богдан Виноградов
46981
Дмитрий Митюрин
32443
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28932
Сергей Леонов
24278
Светлана Белоусова
15235
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13158
Наталья Матвеева
13040
Борис Кронер
12568
Наталья Матвеева
11077
Наталья Матвеева
10755
Алла Ткалич
10337
Светлана Белоусова
10027