СССР
Дмитрий Митюрин
7166
Глеб Плаксин (на первом плане) и Эрвин Кнаусмюллер

О чем в перерывах между съемками могли говорить актеры, сыгравшие руководителей западной разведслужбы в советских шпионских боевиках «Ошибка резидента» и «Судьба резидента»? Наверное, о музыке.

Часть 1   >

Исполнивший роль Себастьяна австрийский антифашист и ветеран Коминтерна Эрвин Кнаусмюллер в 1970 году составил песенник, включавший переведенные на немецкий песни советских композиторов. А сыгравший его шефа сын эмигранта и герой французского Сопротивления Глеб Плаксин и вовсе был профессиональны музыкантом.

Родители Глеба были не просто белогвардейцами, а относились к числу ветеранов Белого дела.

Его отец Василий Плаксин служил в Первую мировую в гусарском полку. Попав в севастопольский госпиталь, познакомился с сестрой милосердия Надеждой Снитко. Дочь директора петербургской гимназии бежала на фронт, за храбрость удостоилась георгиевской медали, получила ранение и в госпитале оказалась в качестве пациентки.

После выздоровления, влюбленные поженились, а потом приняли участие в легендарном Ледяном походе Корнилова. Воевали с красными до последнего – до того момента, когда в ноябре 1920 года Врангель эвакуировал в Турцию из Крыма свою потерпевшую поражение Русскую армию.

Во время эмигрантских скитаний у них родился старший сын Олег. Младший – Глеб – появился на свет в Лионе 16 августа 1925 года.

Родители воспитывали детей патриотами и, конечно, много рассказывали о России. Интересно, что брат матери Иван Снитко успешно служил на Красном флоте, доблестно сражался в Великую Отечественную, в 1949 году получил звание контр-адмирала.

Глеб с детства увлекался музыкой и поступил в Парижскую консерваторию, где обучался по классу фортепьяно у другого эмигранта, композитора Владимира Поля (из обрусевших немцев).

Когда обучение закончилось, на дворе стоял 1943 год, Франция была в оккупации, и, хотя особых хлопот немцам не доставляла, движение Сопротивление в ней тоже существовало. Решив, что музыка пока подождет, Глеб подался в партизаны-маки. Отряд действовал в известной своими партизанскими традициями Бретани, а когда в Нормандии высадились союзники, Плаксин присоединился к американцам. Воевал в ударной роте «Дельта» 1-го батальона 331-го полка 83-й дивизии армии США. Потом перешел в части «Сражающейся Франции». Считая с наградами, полученными уже после войны, его боевой «иконостас» включает Рыцарский крест Почетного легиона, крест «Комбатант Волонтер», медаль «Освобожденной Франции, крест Ветерана, медаль Непокоренных, медаль Французской признательности.

Благодаря свободному знанию русского языка он был включен в состав Миссии по репатриации военнопленных и перемещенных лиц. И здесь, не только в силу служебных обязанностей, он много общался с соотечественниками. Теперь уже не столько русскими, сколько советскими. Впечатление было сильным и в основном положительным.

Многие русские эмигранты, под впечатлением от событий Второй мировой войны, смотрели на историческую родину через своего рода розовые очки и даже туда возвращались. Плаксины с возвращением не спешили. У Глеба удачно складывалась музыкальная карьера. Он много выступал во Франции, гастролировал в Дании и Италии. Вступил в Союз композиторов Франции.

В 1949 году умерла мать, а через шесть лет отец с сыном все же решили принять советское гражданство. В Ленинград они приехали сами, в «крутом» для СССР «кадиллаке» (1937 года выпуска) и даже пристроили диковинную машину в гараж. Но вот обещанное жилье власти им не предоставили. Пришлось первую зиму жить в дворницкой, притом что морозы доходили до минус 40 °C. «Кадиллак» продали. В Ленинградской филармонии работу предоставили не сразу, что-то неубедительное говорили о «буржуазной трактовке» произведений, которые Плаксин исполнял.

Но жизнь постепенно налаживалась. На гастролях в Калинине Глеб Васильевич познакомился со своей будущей супругой Ольгой. Со знанием шести языков (русского, французского, английского, немецкого, итальянского и румынского) нашел интересную работу на Гостелерадио, в отделе иностранного вещания. Участвовал в дублировании иностранных фильмов, а в 1964 году мелькнул в эпизоде картины Владимира Басова «Тишина».

С 1967 года он регулярно снимался в одном – трех фильмах в год, но все в эпизодах или ролях третьего-четвертого плана. Подавляющее большинство сыгранных им персонажей – иностранцы. Из этих иностранцев – чаще всего интервенты времен Гражданской и, разумеется, шпионы. И только один раз ему довелось на экране сражаться с фашистами. В фильме «Далеко на Западе», посвященном восстанию советских военнопленных на одном из французских островов он сыграл подпольщика Дюваля. Понятно, что в этом случае его пригласили не только по типажу, но и зная о его прошлом.

О том, что киношный «иностранец» – герой войны, широкие массы соотечественников узнали только в июне 2004 года, когда Плаксин вместе с еще одним героем боев 1944 года во Франции Олегом Озеровым сопровождал Владимира Путина на торжества, посвященные 60-летию высадки союзников в Нормандии.

Скончался Глеб Васильевич 21 ноября 2008 года в Москве, все-таки удостоившись тех знаков признания, которыми его незаслуженно обходили.

27 февраля 2021

8370545