Зимние. Жаркие. Тропические
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №5(495), 2018
Зимние. Жаркие. Тропические
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
1564
Зимние. Жаркие. Тропические
Знаменосец сборной Тонга на Олимпиаде в Рио Пит Тауфатофуа стал лыжником

Пока многие потенциальные участники сборной «независимых олимпийцев из России» раздумывали над тем, принимать ли приглашение МОК участвовать в Играх-2018, представители стран, где и снега со льдом не видывали, вспоминали принцип Пьера де Кубертена: «Главное — не победа, а участие». Для единственного представителя команды Тонга (это королевство, состоящее из 170 островов, находится в жаркой Полинезии) Пита Тауфатофуа важнейшей проблемой был выбор наряда для шествия на параде открытия. Он уже участвовал в подобной церемонии на Олимпиаде-2016 в Рио и поразил всех голым торсом, обмазанным кокосовым маслом.

Бросай татами, вставай на лыжи!

На соревнованиях по тхэквондо в Рио Тауфатофуа не преуспел, проиграв поединок первого круга со счетом 1:16. Только олимпийская атмосфера настолько понравилась парню с далеких полинезийских островов, что он твердо решил поехать в Пхенчхан. Из всех дисциплин, входящих в программу зимних Игр, Питу больше всего приглянулись лыжи. Правда, до декабря 2016 года он на них даже не стоял ни разу. Условий для тренировок ни на родных островах, ни в Австралии, где он обосновался, у олимпийского энтузиаста не было. Только таких парней никакие преграды не остановят.

Первые тренировки Тауфатофуа провел на лыжероллерах. Сюжет об этом показали по специальному олимпийскому каналу. После этого Пит начал сбор средств на подготовку к Пхенчхану методом краудфандинга. Собранных средств хватило, чтобы провести сбор в Европе и принять участие в чемпионате мира 2017 года в Лахти. На спринтерской дистанции 1,6 километра Тауфатофуа отстал от победителя на две с половиной минуты, но при этом опередил трех соперников. Для дебюта совсем неплохо.

В олимпийском сезоне Тауфатофуа нужно было выполнить квалификационный норматив на одном из отборочных соревнований. На первом старте в Турции Пит не уложился в нужное время, на втором, в Польше, упал на спуске и потерял лыжи в сугробе, а на третьем, в Армении, вообще случился казус. Накануне гонки выпало много снега, и жесткие лыжи Тауфатофуа просто не катили. Он переиграл свои планы и решил отправиться в Хорватию. Поездка получилась экстремальной. Из Еревана в Тбилиси он добирался на машине, водитель которой не говорил по-английски. В аэропорту столицы Грузии купил билеты до Загреба через Стамбул, но буквально на несколько минут опоздал на пересадку.

Оставались последние отборочные соревнования в Исландии. К этому времени собранные болельщиками деньги закончились, но Питу помог живущий в Лондоне брат. До места старта в городке Исафьоордур лыжник из Тонга добирался из аэропорта на снегоходе сквозь снежную бурю два часа. Успел впритык к самому старту. Усилия Тауфатофуа были вознаграждены. Он выполнил заветный норматив!

Все начиналось с Бойта

Начиналась же лыжная экзотика с кенийца Филипа Бойта. Он был вполне заурядным бегуном на средние дистанции, когда в один прекрасный день в его родную деревню приехали представители фирмы по производству спортивного инвентаря. Маркетологам пришла в голову безумная идея найти новые рынки сбыта с помощью темнокожего лыжника. Приехавшие в Кению эмиссары предложили местным бегунам сменить специализацию. Пока другие обдумывали столь странное предложение, Филип согласился. Хотя снега отродясь не видывал.

Премудрости лыжной техники Бойт постигал в Финляндии. На его подготовку и раскрутку фирма-спонсор выделила около 200 тысяч долларов. Правда, лыжная наука давалась Филипу непросто. Да еще и конкуренты в родной стране объявились. Перед Играми-1998 в Нагано Олимпийский комитет Кении провел отборочные соревнования, на которых Бойт обошел единственного конкурента. Это было вполне естественно, ведь Генри Биток не имел спонсорской поддержки и зарабатывал деньги на покупку лыжного инвентаря и экипировки на банановых плантациях.

В Нагано Бойт стал настоящей звездой. В объективы телекамер он попадал едва ли не чаще, чем завоевавший на Олимпиаде-1998 три золота и серебро Бьорн Дэли. Знаменитый норвежский лыжник подружился со своим кенийским коллегой и даже пригласил его на совместный сбор… в Гренландию. Как пошутил Дэли, это было самое холодное место, где Бойту довелось побывать. Кенийский лыжник принял участие еще в двух Олимпиадах, где, естественно, финишировал в числе последних, но был героем телевизионных и газетных репортажей. Вот что значит реклама!

Ведь никто даже не вспоминает о Ламине Гуйе из Мадагаскара, который был первым африканским лыжником на Олимпиаде. В Сочи дело Бойта продолжили лыжницы из Того. Африканская республика делегировала на Олимпиаду-2014 двух спортсменок. Одна из них родилась и тренируется во Франции, а Алессия Афи Диполь всю жизнь прожила в Италии. Она принимала участие в соревнованиях по горнолыжному спорту. Отец-бизнесмен, владеющий несколькими предприятиями по пошиву спортивной экипировки и сотрудничающий с ведущими тоголезскими бизнесменами, избавил 18-летнюю спортсменку от необходимости собирать деньги в социальных сетях.

Фальшивая увертюра к Сочи

Обошлась без поддержки спонсоров, рядовых болельщиков и даже родного Олимпийского комитета Таиланда Ванесса Ванакорн. Весь мир знает ее как скрипачку и композитора Ванессу Мэй. Славы ей не занимать, но Ванессе хотелось непременно выступить на Олимпийских играх. Китаянка по матери и тайка по отцу имеет не только британское, но и таиландское гражданство. Кататься на горных лыжах она начала с четырех лет, еще до того, как взяла в руки скрипку.

По словам Ванессы, с 14 лет она мечтала участвовать в олимпийских соревнованиях. Пробиться в Сочи ей было не проще, чем Тауфатофуа в Пхенчхан. Несмотря на всемирную популярность, квалификацию олимпийская дебютантка из Таиланда должна была проходить на общих основаниях. На какое-то время Мэй отменила гастрольные туры и стала тренироваться в Швейцарии, где находится ее резиденция.

Квалификацию дебютировавшая на международных соревнованиях Ванесса Ванакорн выполнила на турнире в Словении. В Сочи ей удалось финишировать на дистанции гигантского слалома. Это само по себе достижение! Вряд ли кто-либо из чемпионок по горнолыжному спорту сумел бы сыграть на скрипке даже «Сурка».

Правда, уже после завершения Олимпиады грянул скандал, которого на фоне откровений Григория Родченкова никто не заметил. Нет, Ванесса не употребляла его ставший знаменитым коктейль «Дюшес». Просто выяснилось, что результаты отборочных соревнований в Словении были фальсифицированы. Не выполнила Ванесса Ванакорн квалификационный норматив. Ее сочинские результаты были аннулированы, но концерты в «Русском Доме», а также других местах тусовок VIP-персон Ванесса Мэй дать успела. И гонорары за них у нее нельзя отобрать даже по решению Международного спортивного арбитража.

Старые меценаты лыжни не портят

За сборную Мексики в Сочи выступал горнолыжник с нетипичными для латиноамериканской страны именем и фамилией. Потомок древнего немецкого аристократического рода Хубертус фон Гогенлоэ родился в Мексике, но всю сознательную жизнь провел в Австрии. В Альпах и освоил горные лыжи. На медали чемпионатов мира не претендовал, но в Мексике всегда был номером один в своей дисциплине. На Олимпийских играх фон Гогенлоэ дебютировал еще в 1984 году, в Сараево.

К моменту начала Игр в Сочи ему исполнилось 55. Свое спортивное долголетие Хубертус объяснял тем, что горные лыжи — не единственная его страсть. Он успешный бизнесмен, известный в Европе фотограф, которому позировал для постановочных съемок даже Зинедин Зидан, а также поп-певец, выступающий под несколькими сценическими псевдонимами. Не только на парад открытия, но и на трассу в Сочи мексиканец вышел в национальном костюме. Правда, вместо сомбреро пришлось использовать шлем. Безопасность на трассе прежде всего, даже если на старт выходит спортсмен, для которого главное не победа, а участие.

Старейшей участницей Игр в Сочи стала 48-летняя Анжелика Морроун, представлявшая государство Доминика. Вместе с ней участвовал в Олимпийских играх ее муж, Гэри ди Сильвестри. Их олимпийская история началась с того, что в 2012 году МОК связался с представителями Олимпийского комитета Доминики. Немногие даже знали о существовании таковой, путая небольшой островок в Вест-Индии с Доминиканской Республикой. С целью повышения массовости зимних Игр руководители Международного олимпийского комитета искали граждан бывшей британской колонии, способных выступить уже в Сочи.

Во всей Доминике таковых не нашлось. Зато на ура восприняла предложение МОК супружеская чета меценатов из Нью-Йорка. На протяжении семи лет они помогали беднякам из Доминики. В благодарность за это американским богачам было предоставлено доминиканское гражданство. Профессионально горнолыжным спортом они никогда не занимались, но сумели без особого труда выполнить олимпийский норматив. Арбитров отборочных соревнований, в которых участвовали олимпийцы из Доминики, не постигла судьба судей, благоволивших к Ванессе Мэй.

Не стоит думать, что только богатым и знаменитым открыта дорога на олимпийские трассы. В Сочи сборную Непала в единственном числе представлял 44-летний Дачири Шерпа, работающий каменщиком. Он воспитывался в буддийском монастыре, а на лыжи встал в 33 года. С этим видом спорта непальца познакомили голландские туристы. Шерпа настолько увлекся этим видом спорта, что принял участие уже в трех Олимпиадах. В Сочи он даже опередил на дистанции 15 километров классическим стилем перуанца Роберто Карселена.

Крутые виражи любителей рэгги

Наряду с Бойтом олимпийской легендой стали ямайские бобслеисты. Об их подвигах был даже снят фильм «Крутые виражи». Его создатели задолго до выхода на экраны российского блокбастера «Движение вверх» утверждали, что сюжет основан на реальных событиях. В фильме американский бобслеист, якобы завоевавший две золотые олимпийские медали, дисквалифицирован за жульничество. Ради победы любой ценой он добавил вес своему бобу, что категорически запрещено правилами. В результате был с позором изгнан на Ямайку, где влачил жалкое существование и зарабатывал на жизнь ставками на тотализаторе.

В один прекрасный день к опальному бобслеисту пришел другой неудачник, ямайский бегун, не прошедший отбор на летнюю Олимпиаду. Во время отборочных соревнований его на дорожке сбил соперник. В результате оба вместе с еще двумя отчаянными ямайскими парнями оказались в составе боба-четверки с мечтой отправиться на Олимпиаду. В ту пору и об Интернете мало кто слышал, а уж краудфандинга не было и в помине.

Горячие ямайские парни вынуждены были зарабатывать деньги на поездку в Европу другими способами: один пел на улице, второй занялся армреслингом, а третий поставил кабинку, в которой за доллар целовал девушек. Собрать необходимую сумму все равно не удалось, и тогда четвертый участник команды продал свой автомобиль. Причем далеко не такой, какими премируют российских олимпийцев за завоеванные медали.

Апофеозом голливудского блокбастера стали кадры, на которых ломается лезвие старого боба ямайской команды, снаряд по инерции скользит дальше и останавливается в считаных метрах от финишной черты. Четверка олимпийских энтузиастов берет его на плечи и заканчивает дистанцию под аплодисменты фаворитов из команды ГДР. В эпилоге ямайских бобслеистов чествуют на родине как национальных героев.

На самом деле все было немножко не так. Идея создать на острове, где ни льда, ни снега никогда не было, пришла американцам Джорджу Фитчу и Уильяма Махони. Они увидели популярные на Ямайке гонки мини-каров и решили, что это очень похоже на бобслей. После безуспешных попыток уговорить ямайских легкоатлетов американцы рекрутировали в экзотический для острова вид спорта местных военнослужащих.

Олимпийский дебют в Калгари получился провальным. Справляться с управлением все-таки отличающейся от мини-кара машины за короткий срок ямайские бобслеисты не научились. Боб-четверка просто перевернулся на трассе. Только лиха беда — начало. Уже на следующей Олимпиаде, в Альбервилле, ямайская четверка опередила шесть экипажей, да и обе двойки были не на последних строчках протокола. Прогрессировали ямайские бобслеисты стремительно. Уже на Играх-1994 в Лиллехаммере четверка из этой страны заняла 14-е место, опередив 30 экипажей, включая команды США, Франции, Италии и России.

На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити разгонял ямайскую двойку Лассель Браун по прозвищу Черный Носорог. Делал это настолько быстро и умело, что его заприметили тренеры сборной Канады. Уже на чемпионате мира 2005 года Черный Носорог разгонял боб, который пилотировал знаменитый Пьер Людерс, и выиграл золото. На Олимпиаде в Турине канадский экипаж завоевал серебро, а в Ванкувере Браун стал бронзовым призером в составе канадской четверки. Правда, Голливуд не снял блокбастер «Черный Носорог».

В Сочи ямайские бобслеисты тоже были всеобщими любимцами. Их участие в Олимпиаде-2014 было под большим вопросом. На сборы в Америке и поездку в Россию нужно было собрать 30 тысяч долларов. Можно только порадоваться, что в XXI веке с помощью краудфандинга сделать это не так сложно. Интересно, что пожертвования принимались в криптовалюте, курс которой за время подготовки ямайской команды к Олимпиаде вырос на 50 процентов. А на Ямайке сейчас популярен туристический аттракцион — спуск на бобе по железному желобу. Его устроители утверждают, что снаряд настоящий, олимпийский.

Эстафету подхватывают африканки

На Олимпиаде в Пхенчхане традиции ямайских бобслеистов продолжат нигерийские спортсменки. Пока африканские мужчины дожидаются предложений от спонсоров или голливудских продюсеров, три отважные девушки сумели отобраться для участия в олимпийских стартах. Почему три? Тренеры нигерийской сборной до последнего момента не могли выбрать разгоняющую. С пилотом давно определились — ею стала 31-летняя Сеун Адигун.

– Горжусь тем, что смогла сыграть свою роль в продвижении зимних видов спорта в моей стране, — сказала отважная бобслеистка в преддверии стартов в Пхенчхане. — Наша цель представить Африку на зимней Олимпиаде так, как до нас этого никто не делал.

В этом готова поддержать бобслеисток и скелетонистка Симиделе Адеагбо.

Тренируется нигерийская спортсменка в Северной Америке. В олимпийском сезоне даже на Кубке мира не выступала, но Олимпиада — это нечто особенное. Да и на девиз Кубертена никто не посягал. Не случайно спустя 12 лет на зимние Игры возвращаются представители Мадагаскара: в Пхенчхане выступит 16-летняя Мьялитьяна Клер. Когда девочке был год, ее удочерила французская семья. Пробиться в сборную Франции для Клер практически нереально, хотя амбиции у девочки что надо.

На Олимпиаде-2018 она собирается приобрести необходимый опыт, а через четыре года побороться за медали в Пекине. Уже сейчас Мьялитьяна занимается горными лыжами профессионально. Даже образование получает дистанционно, а летом ездит тренироваться на ледники в ЮАР. Интересно, что свою спортивную карьеру Клер начинала с дзюдо. Но этот вид спорта девочке не понравился, да и статуса государственного ни во Франции, ни на Мадагаскаре не имеет.

С роликов на лед

На лыжных и горнолыжных трассах, как и на санно-бобслейной, экзотикой уже не удивишь. В Пхенчхане же представитель южноамериканской страны впервые выступит в конькобежном спорте. На дистанциях 500 и 1000 метров олимпийские лицензии завоевал 26-летний колумбиец Педро Каусиль. Причем он сразу же заявил, что едет на Игры не статистом, а бороться за самые высокие места.

Громкие заявления дона Педро — не пустой звук. Он уже одержал несколько побед на чемпионатах мира по… роликобежному спорту, очень похожему на конькобежный. Техника, правда, немного отличается, как и экипировка, но аэробная подготовка схожа. Это отметила даже олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова.

Мастера бега на роликовых коньках ждут не дождутся, когда их вид спорта включат в программу летних Игр. Каусиль не стал ждать и исполнил свою мечту выступить на Олимпиаде уже в Пхенчхане. Он далеко не первый, кто сменил роликовые коньки на ледовые. Чемпионами зимних Игр становились американцы Дерек Парра и Чад Хедрик. Последний выигрывал чемпионаты мира по бегу на роликах 50 раз. Что ему 51-й титул! А вот золотая олимпийская медаль была мечтой, которую Хедрик осуществил в Турине, победив в забеге на 5000 метров.

Итальянец Маттео Гуаризе в паре с Сарой Венеруччи в 2008 году стал чемпионом мира по фигурному катанию на роликах. По собственному признанию, мотивации добывать новые титулы на паркете не имел. И перешел в фигурное катание, хотя партнерша его не поддержала. К Сочи итальянскую пару, в которой вместе с Гуаризе каталась Николь делла Моника, готовил российский тренер Олег Васильев. Уроки олимпийского чемпиона и тренера олимпийских чемпионов Турина Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина не прошли даром. Итальянцы дважды выигрывали национальные чемпионаты и завоевали олимпийскую лицензию в Пхенчхан.

В соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде-2018 выступают несколько представителей экзотических государств. Правда, и малайзиец Джулиан И, и бразильянка Исидора Уильямс живут и тренируются в США. Знаменосцем сборной Грузии был москвич Морис Квителашвили, которого подготовила к Олимпиаде московский тренер Этери Тутберидзе. Хотя этот тандем вряд ли нужно относить к экзотике. В одной группе с Квителашвили тренируются лучшие российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева.


21 февраля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663