Железный Тигран и его муза
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №24(540), 2019
Железный Тигран и его муза
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
469
Железный Тигран и его муза
Виктор Корчной не стал помогать Тиграну Петросяну при подготовке к матчу с Робертом Фишером

Практически незаметным остался в этом году 90-летний юбилей IX чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Шахматную корону он завоевал в 1963 году, победив в матче за звание чемпиона мира Михаила Ботвинника. Полвека назад Петросян сдал чемпионские полномочия, проиграв Борису Спасскому. По воспоминаниям его сына, это поражение было воспринято в семье как праздник. Звание чемпиона мира было непосильной ношей для сына тбилисского дворника. И вряд ли он завоевал бы его, если бы не женился на переводчице Роне Авинезер.

«Межзональный покажет…»

О супруге Петросяна в шахматном мире еще при жизни складывали легенды. За эффектной киевской переводчицей, игравшей в шахматы на уровне первого разряда, в середине прошлого века ухаживали многие ведущие советские гроссмейстеры. Особую настойчивость проявляли уже переехавший в Москву Петросян и одессит Ефим Геллер. Довелось слышать и читать немало баек о том, что сама Рона на вопрос о выборе будущего спутника жизни ответила: «Межзональный покажет». 

Межзональные шахматные турниры были в ту пору первым этапом отбора претендента для участия в матче за звание чемпиона мира. В 1952 году Петросян в этих соревнованиях опередил Геллера на пол-очка, после чего ему достались рука и сердце Роны. Только она сама опровергла эту версию. В одном из давних интервью рассказала, что решение о свадьбе с Петросяном было принято еще до начала турнира в Швеции. 

Хотя реплика о «межзональном, который покажет…» была вполне в духе Роны Петросян. О ее остром язычке высказывались не только советские шахматисты. Сбежавший из Венгрии в США гроссмейстер Пал Бенко вспоминает, что она все время доставала вопросами о семейном положении. Мол, такой видный мужчина – и не женат! «Вокруг столько красивых женщин, что просто не знаю, на ком остановиться», – попытался отшутиться Бенко. «И это проблема? – удивилась Рона. – Выбери из них самую богатую!» 

Выйдя замуж за Петросяна, Рона переехала в Москву. Поначалу шахматная семья жила достаточно скромно. Будущий чемпион мира был спартаковцем и, к слову, одним из самых преданных болельщиков футбольной и хоккейной команд «красно-белых». Зная о стесненных материальных условиях, руководители ЦСКА предложили ему стать армейцем. В середине прошлого века шахматы пользовались огромной популярностью среди генералов и маршалов. Петросяну пообещали четырехкомнатную квартиру в элитном доме. 

Естественно, супруга посоветовала принять это предложение, напирая на то, что у Тиграна будет отдельный кабинет для работы. Сам гроссмейстер его отверг. «Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из «Спартака» в ЦСКА, а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней!» – привел неотразимый аргумент будущий чемпион мира. 

Впрочем, в стесненных условиях семья Петросян жила недолго. Уже через год после свадьбы у них была роскошная квартира, где нашлось место и кабинету. У гроссмейстера Александра Котова один из столичных шахматистов поинтересовался, как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на такие апартаменты. Обладавший хорошим чувством юмора и издавший несколько шахматных книг Котов выдал афоризм, который до сих пор цитируется поклонниками Каиссы: «Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена». 

Чемпион, не хотевший им становиться

По словам Михаила Петросяна, сына IX чемпиона мира, тот совсем не хотел становиться чемпионом мира. «Это мама его заставила, – вспоминал Михаил. – Отец даже не хотел играть последнюю партию на турнире претендентов. Мол, в случае выигрыша придется играть матч за звание чемпиона с Ботвинником. Если еще и его обыграю, это же какие хлопоты предстоят!» 

От всех хлопот, не связанных с подготовкой к шахматным партиям, чемпиона мира освободила его супруга. Именно Рона взяла все заботы о быте, много усилий приложила для того, чтобы Тигран (сын дворника и гениальный шахматный самоучка) не только получил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию по философии, но и стал главным редактором шахматного издания «64». На даче Петросянов собирался тогдашний столичный бомонд, и не только шахматный. Часто приезжали композитор Арно Бабаджанян, академики Юрий Осепьян и Александр Ишлинский, радиокомментатор Наум Дымарский. 

Сегодня многие шахматисты имеют в своей команде профессионального психолога. Петросян в нем не нуждался. С подобными функциями всегда справлялась Рона. В первом матче с Борисом Спасским, завершившимся победой Петросяна, в одной из партий он упустил выигрыш в один ход. «Как можно было не выиграть такую позицию!» – сокрушался он по дороге домой. 

Помогал действующему чемпиону мира на этом матче в ту пору ленинградский мастер Геннадий Сосонко, ставший затем голландским гроссмейстером и признанным во всем мире шахматным литератором. Приехав через некоторое время в квартиру Петросянов, он увидел мечущегося чемпиона мира, который ругал сыновей и причитал: «Куда вы подевали лекарство? Нужно срочно звонить врачам!» 

Ничего не подозревавший Сосонко зашел в комнату, где лежала Рона, и, не сдержавшись, стал ее упрекать: «У Тиграна и без того тяжелая ситуация, он переживает из-за упущенного выигрыша. А вы грузите его своей мигренью!» В ответ Рона приподняла со лба повязочку так, чтобы был виден ее хитрый глаз, и тихо-тихо ответила: «Гена, вы ничего не понимаете!» На следующую партию чемпион мира отправился в боевом настроении. 

Тайны острова Кюрасао

О Роне Яковлевне (иначе как по имени-отчеству он ее не называл) много писал в своих воспоминаниях, изданных на Западе, «невозвращенец» Виктор Корчной. Они с Петросяном из одного поколения и в середине прошлого века дружили семьями. На турнир претендентов на Кюрасао советским шахматистам впервые разрешили выехать с женами. «Оттепель» была на дворе! 

Турнирная ситуация складывалась так, что победа в последнем туре выводила Петросяна на первое место и давала право сыграть матч за звание чемпиона мира с Ботвинником. К этому времени Корчной уже давно утратил все шансы на победу. В последнем туре советские гроссмейстеры играли между собой. Эту партию выиграл, как несложно догадаться, Петросян. 

Вопрос о «договорных» партиях между советскими гроссмейстерами после турнира на Кюрасао поднял в зарубежной прессе его участник Роберт Фишер. Тогда он еще не достиг в своей игре того совершенства, которое позволяло побеждать любого соперника. Хотя и был уже весьма квалифицированным, а главное – честолюбивым шахматистом. 

Уже в XXI веке в интервью киевскому изданию XII чемпион мира Анатолий Карпов рассказал, что исход партии на Кюрасао был решен в результате переговоров между Роной Петросян и Беллой Корчной. Будущий шахматный злодей согласился на уговоры своей супруги, но после сдачи партии прозрел и устроил Белле грандиозный скандал. Отношения между семьями Петросянов и Корчных были испорчены бесповоротно. 

Хотя родился Петросян в Тбилиси, а большую часть жизни прожил в Москве, его считали своим в Ереване. После победы над Ботвинником в матче за звание чемпиона мира в Армении собрали дополнительный призовой фонд в сто тысяч рублей. В начале 60-х это были колоссальные деньги. Впрочем, Петросяна принимали с размахом во всех армянских диаспорах мира. 

В 1954 году в Буэнос-Айресе встречавшая советских шахматистов толпа армян прорвала полицейский кордон и вынесла Петросяна из самолета на руках. В Уругвае на банкете в местном армянском клубе имени маршала Ивана Баграмяна в разгар торжества появился знаменитый на все Монтевидео армянский сапожник и стал снимать мерки с ног советских шахматистов. Как вспоминал Марк Тайманов, популярность Петросяна позволила и его товарищам по команде обзавестись эксклюзивной обувью. 

Представляете, как восприняли в Ереване итоги турнира, проходившего в 1964 году! Естественно, все видели его победителем действующего чемпиона мира Петросяна, но первый приз взял Корчной. Чтобы насолить победителю, Рона позвонила своей подруге Белле и сообщила, что во время турнира Виктор Корчной не только побеждал соперников, но и развлекался с любовницей. 

Три загранпоездки вместо матча с Фишером

«Высокие отношения» между двумя ведущими советскими шахматистами не были секретом для спортивных руководителей. Апогея накал страстей достиг в ходе претендентского цикла, в котором блистал Фишер. Его соперник по финалу должен был определиться в матче между Петросяном и Корчным. Как утверждал в своем скандальном интервью киевской газете Карпов, руководители Спорткомитета и Федерации шахмат СССР поинтересовались у обоих шахматистов, смогут ли они противостоять рвущемуся к чемпионскому титулу американцу. Корчной сразу же ответил, что Фишер сейчас настолько силен, что никто в мире противостоять ему не сможет. Петросян, напротив, уверял, что кое-какие шансы у него есть. Практически все шахматисты были убеждены, что так считала Рона. 

Матч Корчной проиграл, но, как уверяет Карпов, за это получил возможность сыграть сразу в трех международных турнирах в капиталистических странах. За предыдущие 17 лет Корчной всего 17 раз выезжал за рубеж на индивидуальные турниры, причем 11 из них проводились, как тогда говорилось, в странах социалистического лагеря. А тут за один год сразу три: в Гастингсе, Амстердаме и Пальма-де-Мальорке! Сам Корчной назвал это утверждение нечистоплотной сплетней нечистоплотного человека, от которой страдает экология Земли. Только факт остается фактом. 

Руководители шахматной федерации СССР пытались привлечь Корчного в тренерскую бригаду Петросяна на матч с Фишером. Только тот категорически отказался лететь в Буэнос-Айрес. «Не всегда приятно смотреть на пассивную игру Петросяна, а уж тем более – нести за нее ответственность», – мотивировал Корчной свой отказ. 

В следующем претендентском цикле жребий вновь свел Корчного и Петросяна. Матч проходил в Одессе и закончился очень быстро. Уже не питавший никаких честолюбивых планов, мечтавший наслаждаться своим положением и дачной подмосковной жизнью Петросян приехал неподготовленным и сдал матч после четвертой партии под предлогом болезни. Не помогла IX чемпиону мира и его муза, которая приехала вместе с мужем в Одессу и тщательно проинспектировала место проведения матча и все нюансы обстановки. 

О Роне Петросян многие коллеги ее мужа по шахматному цеху отзывались если не столь резко и критически, как Корчной, то, по крайней мере, иронично. Хотя были и иные суждения. «Только Рона помогла мне после смерти мужа, – вспоминала вдова выдающегося и безвременно ушедшего из жизни гроссмейстера Леонида Штейна. – Она была незаурядной женщиной. Обладая большими связями в высших эшелонах власти, жена Петросяна определяла погоду в шахматном мире. От нее зависели не только поездки за рубеж, но и многое другое». 

…Тигран Петросян ушел из жизни рано. До последнего от него скрывали страшный диагноз – рак. Скончался IX чемпион мира в 1984 году, но на протяжении 19 последующих лет Рона Яковлевна неизменно собирала гостей в день рождения мужа.


14 Ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84303
Виктор Фишман
67411
Борис Ходоровский
59883
Богдан Виноградов
46981
Дмитрий Митюрин
32443
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28932
Сергей Леонов
24277
Светлана Белоусова
15235
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13158
Наталья Матвеева
13040
Борис Кронер
12568
Наталья Матвеева
11076
Наталья Матвеева
10755
Алла Ткалич
10337
Светлана Белоусова
10027