Жаркие, уличные, твои!
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Жаркие, уличные, твои!
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
24124
Жаркие, уличные, твои!

В Будапеште состоялись первые в истории World Urban Games. Всемирные городские игры сразу же окрестили уличной Олимпиадой. Многие атрибуты Олимпийских игр на Всемирных уличных присутствовали, от допинг-контроля до исполнения национальных гимнов в честь победителей на церемониях награждения. Правда, традиционного слогана у них не было, но как нельзя лучше подходил слегка измененный сочинский. 

Стадион на пустыре

В последние годы многие виды спорта, родившиеся на улицах больших городов, заслужили олимпийское признание. Международный олимпийский комитет не может не замечать их растущей популярности, особенно среди молодежи. Да и спонсоры, среди которых активностью выделяются производители экипировки и энергетических напитков, прилагают к этому все усилия. Уже разыгрываются олимпийские медали в велосипеде ВМХ. На специальных площадках экстремалы проделывают немыслимые трюки, которые оценивают взыскательные арбитры. В Токио в 2020 году к ним присоединятся и роллеры, благо площадки те же. 

В столице Японии на Олимпиаде-2020 кроме традиционного баскетбольного турнира пройдут и соревнования в формате 3 х 3. Чаще всего эту разновидность лучшей в мире игры с мячом называют стритболом. Играют на одно кольцо, которое можно установить практически везде. В Санкт-Петербурге первые турниры по стритболу состоялись на Дворцовой площади. Сейчас Единая лига Европы 3 х 3, объединившая сильнейшие мужские команды Старого Света, проводит свои турниры в лучших торгово-развлекательных комплексах Северной столицы. 

В Будапеште играли на площадке, установленной на пустыре рядом с заброшенным цехом давно обанкротившегося предприятия. Критерии отбора команд для участия в World Urban Games были строгими. В соревнованиях могли принимать участие игроки не старше 23 лет, а по восемь мужских и женских сборных были отобраны по результатам Лиги наций. И в мужском, и в женском финалах встретились команды России и Франции.

В составе мужской сборной России были баскетболисты из подмосковных «Гагарина» и «Королева». Эти «космические» команды, вообще-то, входят в структуру баскетбольного клуба «Химки». Только у мужчин уже есть четкая специализация. Пока Алексей Швед со товарищи играют в классическом варианте в баскетбольной Евролиге, Дмитрий Чебуркин с партнерами заявляют о себе в стритболе. 

У девчонок пока еще все построено на совмещении двух разновидностей баскетбола. В составе сборной России в Будапеште играли сестры-близняшки Ольга и Евгения Фролкины, а также Юлия Козик и Екатерина Поляшова. Все они выступают за команды женской Премьер-лиги, а в варианте 3 х 3 играют в свой летний отпуск. И хорошо, нужно сказать играют! 

В Будапеште российские баскетболистки дважды обыграли команду Франции. И в матче группового турнира, и в финале атлетичные афрофранцуженки поначалу пытались мощью задавить наших девчонок. Те отвечали умной игрой, за счет которой и стали чемпионками. Увы, парни довольствовались серебром. 

Чемпионы с артистическими псевдонимами

Федерации по большинству видов спорта, которые принято называть экстремальными, объединены в Глобальную ассоциацию международных спортивных федераций (GAIPS). Именно эта организация, заручившись поддержкой МОК, решила провести настоящую уличную Олимпиаду. В программу включили уже заслужившие олимпийское признание велосипед ВМХ, роллерный спорт и баскетбол 3 х 3, а также стремящиеся войти в программу Олимпиады-2024 в Париже паркур и брейк-данс. 

Да-да, именно танцы, которые давно уже стали самым настоящим спортом. Это очень популярное у молодежи во всем мире направление включено в Федерацию спортивных танцев России. Весной в Казани прошел первый чемпионат страны. Что интересно, первый в нашей стране чемпионат мира в Санкт-Петербурге прошел еще раньше. 

Брейк-данс был включен в программу III юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Победитель этих соревнований Bumblebee приехал и в Будапешт. Все участники турнира по брейк-дансу кроме традиционных имени и фамилии используют артистический псевдоним, а еще имя для телевидения. Обычно два последних совпадают, как у того же Bumblebee. Вообще-то, воронежского парня зовут Сергей Чернышев. Свой артистический псевдоним он взял в честь героя популярного фильма «Трансформеры». 

На World Urban Games Bumblebee довольствовался бронзой. В полуфинале юный российский спортсмен уступил голландцу Менно ван Горпу, или просто Менно. Чемпионом же стал американец Виктор Монтальво, или просто Виктор. Сильнейшие танцоры мира как-то не заморачиваются выбором артистического имени. Хотя многие мастера брейк-данса, особенно с азиатскими корнями, и в этом плане могут дать фору кому угодно. У девушек чемпионкой стала американка Грейс Чой, она же Sunny. Действительно солнечная девочка. 

Российская спортсменка Александра Качанова, она же Vavi, не сумела пробиться даже в четвертьфинал. Уровень конкуренции был высочайший, и не случайно свою бронзу Blumblebee расценил как большой успех. «На World Urban Games пригласили 16 лучших спортсменов мира, – сказал Сергей корреспонденту «СМ» после завершения выступления. – Это уже не юношеский уровень. Тот же Виктор – неоднократный чемпион мира, да и Менно побеждал на многих престижных турнирах. У них опыт выступлений в несколько раз больше, чем у меня». 

За пять лет, что остаются до Олимпиады в Париже, юный лидер российского брейк-данса рассчитывает приобрести таковой. Хотя свою главную задачу видит в том, чтобы донести брейк-данс до олимпийской семьи таким, какой он есть, – воплощением свободы. Во всем, от движений до образа мысли. 

Хоркиной и не снилось

Если вопрос о включении брейк-данса в олимпийскую программу практически решен, то паркур еще только на пути к подобному признанию. Это тоже очень зрелищный и телегеничный вид спорта, состоящий из двух дисциплин. Во фристайле нужно продемонстрировать за короткое время сложнейшие трюки, которые оцениваются по трем критериям: сложности, чистоте исполнения и композиции. Судейство достаточно субъективное, но арбитры учатся вместе со спортсменами. После каждых соревнований пересматривают видео с учетом поступивших рекомендаций из Международной федерации гимнастики и выставляют оценки заново. 

В скин-ране паркуристы преодолевают полосу препятствий, также демонстрируя сложные трюки. Здесь все просто: кто быстрее добрался до финиша, тот и побеждает. Есть, правда, один нюанс: спортсмены стартуют парами, но время засекается каждому при помощи лазеров. Иногда тот, кто первым приходит в финишный створ, проигрывает. 

В этом году впервые был проведен Кубок мира, состоявший из трех этапов. Победителями во фристайле стали питерские спортсмены Александра Шевченко и Евгений Ароян. Они подтвердили свой высокий класс, став чемпионами и в Будапеште. Кроме того, Шевченко и в скин-ране стартовала, завоевав в этом виде программы серебро. 

Начинала свою спортивную карьеру Александра в спортивной гимнастике. Добилась немалых успехов. В 2003 году выступала на чемпионате мира в Анахайме в одной команде с олимпийскими чемпионками Светланой Хоркиной и Еленой Замолодчиковой. Была Шевченко и в числе кандидатов на поездку на Олимпиаду-2004 в Афины, но так и не смогла осуществить свою олимпийскую мечту. Надеется сделать это, став участницей соревнований по паркуру. Этот вид спорта уже официально признан Международной федерацией гимнастики, под эгидой которой и прошел Кубок мира. В России паркуристы пока даже в национальную федерацию не объединились. Все держится на энтузиазме. 

Питерские чемпионы World Urban Games живут и тренируются за счет призовых, заработанных на этапах Кубка мира. При этом еще и друг друга тренировать успевают. Местом тренировок служат улицы и скверы. Зимой для тренировок во фристайле есть небольшой зал, но он больше подходит для новичков. В скин-ране российские паркуристы уступают конкурентам во многом из-за отсутствия нормальной тренировочной базы. Тем не менее Ароян, не задумываясь, переехал из родного Бийска в Санкт-Петербург, где нашел единомышленников. 

Болельщики выходят на арены

В программе World Urban Games были еще два вида спорта, которые уличными и даже городскими можно называть с определенной натяжкой. Лазер-ран является составной частью современного пятиборья. Бег со стрельбой из лазерного оружия венчает соревнования рыцарей пяти качеств. Впрочем, по лазер-рану даже чемпионаты мира проводятся, но лучшие пятиборцы в них участия не принимают. В Будапеште в этом виде программы Россию представлял серебряный призер чемпионата мира 2012 года в смешанной эстафете Максим Кузнецов. 

Он убежден, что у лазер-рана как самостоятельной дисциплины большое будущее. «Это прекрасный и очень зрелищный вид спорта, – рассказал нам Кузнецов. – Особенно в таком формате, как на World Urban Games. В соревнованиях пятиборцев круг 800 метров, а здесь – 400. Все очень динамично, и зрителям нравится». Настолько, что многие из них даже сами попробовали пострелять из лазерных пистолетов. 

Вообще, включение зрителей в число участников соревнований, напоминавших фестивальную тусовку, стало своеобразной фишкой World Urban Games. Можно было взять мастер-класс у мастеров брейк-данса, пройти дистанцию паркура, поиграть в баскетбол 3 х 3 на тренировочной площадке. Только на трек, где демонстрировали умопомрачительные трюки велосипедисты и роллеры, из соображений безопасности болельщиков не допускали. 

Зато у них была возможность вдоволь попробовать свои силы в академической гребле в закрытых помещениях. Это уж вовсе специфический вид спорта, напоминающий рекламу тренажеров для подготовки «академиков» в холодное время года. Хотя самим участникам соревнований он пришелся по душе. «Мне очень понравились эти соревнования, – сказала нам чемпионка World Urban Games украинка Елена Буряк. – Я была участницей двух Олимпийских игр. Там все очень серьезно. Чувствуется напряжение и ответственность за результат. А тут собрались на свою тусовку друзья, и атмосфера просто потрясающая!»

Действительно, соревнования в Будапеште напоминали фестиваль. Зрители с бокалами пива на временных трибунах, болеющие за всех подряд, ночная дискотека в стиле, соответствующем духу уличной Олимпиады. Думается, именно за такими соревнованиями будущее. Ведь программа Олимпийских игр раздута до такой степени, что и желающих принять их все меньше. В мире не так уж много городов и стран, которые могут потянуть строительство десятков дорогостоящих арен, загрузить которые после окончания соревнований проблематично. Да еще и принять несколько десятков тысяч членов олимпийской семьи и еще больше – болельщиков со всего мира! 

Современные Олимпиады все больше напоминают бизнес-проекты и демонстрацию политических амбиций. А тут настоящий праздник, на котором общаются между собой, как друзья, спортсмены даже из России и Украины. При этом интерес со стороны спонсоров, телевидения и болельщиков гарантирован.


16 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847