В поисках русского Бенди
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №1(517), 2019
В поисках русского Бенди
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
2555
В поисках русского Бенди
Сборной Казахстана пока ни разу не удавалось обыграть россиян в хоккее с мячом

По традиции первыми из представителей зимних видов спорта медали чемпионата мира разыграли мастера хоккея с мячом. Первоначально право проведения ЧМ-2019 было доверено Иркутску, но при условии, что в городе будет построен крытый стадион. К его возведению даже не приступили, и Международная федерация бенди (FIB) перенесла турнир в Швецию. 

Родоначальники возвращаются в игру

В последние годы популярность хоккея с мячом в мире возросла. Чемпионат мира уже проводится в двух группах. В сильнейшей из них шесть из восьми команд играют постоянно, а вот в слабейшей каждый год появляются дебютанты. Вот и на ЧМ-2019 заявились сборные Швейцарии и Великобритании, которые ни разу доселе не были представлены на чемпионатах мира. 

Хотя первый и единственный чемпионат Европы состоялся именно в Швейцарии. Это было так давно, что даже историки бенди долго спорили, в каком городе играли восемь сборных. Турнир, посвященный столетию чемпионата Европы, провели в Давосе, но затем раскопали старую подшивку и выяснили: в 1913-м играли все-таки в Санкт-Морице. Чемпионами Европы стали англичане, которые являются родоначальниками игры. Чего только ни изобрели на Туманном Альбионе! Если футбол, теннис и бокс завоевали популярность во всем мире, то с хоккеем с мячом (в нашей стране его долгое время называли русским, а в Скандинавии – бенди) все оказалось не так просто. 

Чемпионат Европы в Швейцарии так и остался единственным в истории. После Первой мировой войны в моду вошел хоккей с шайбой. В него играли на маленьких площадках, которые легко было соорудить в крытых дворцах спорта. Не случайно первые олимпийские турниры по хоккею, который быстро отбросил дополнение «с шайбой», прошли в рамках летних Игр. Для игры с мячом требовалось футбольное поле. 

К тому же в начале ХХ века в Европе было сразу три версии бенди. Английская завоевала популярность на родине хоккея с мячом, а также в Германии и Нидерландах, скандинавская версия – в Швеции и Норвегии, а русский хоккей был, естественно, популярен в России. Да еще в Финляндии, входившей тогда в состав Российский империи. В чемпионате Европы играли только команды, принявшие на вооружение английскую версию. 

На долгие десятилетия хоккей с мячом ушел в тень своего собрата с шайбой. Продолжали в него играть на серьезном уровне лишь в СССР и Скандинавии, но при этом даже международную федерацию создать не сподобились и правила единые выработать. Пришли к этому судьбоносному решению лишь в 1955 году, а через два года состоялся и первый чемпионат мира с участием трех сборных. Естественно, команды СССР, Швеции и Финляндии получили полагающиеся призерам медали. 

Первоначально предполагалось, что проходить чемпионаты мира будут раз в четыре года. В 1961-м к числу участников присоединилась команда Норвегии, после чего решили встречаться уже раз в два года. Первые 11 чемпионатов мира выигрывала сборная СССР, а победа «Тре Крунур» на ЧМ-1979 в Хабаровске стала настоящей сенсацией. 

Бенди рвется на Олимпиаду

С 2003 года чемпионаты мира проводятся ежегодно. Да еще и дамы с клюшками добились права на проведение женского чемпионата мира. Хотя еще в СССР русский хоккей был не только мужской забавой. Женские команды участвовали во всесоюзном первенстве, а на уроках физкультуры девчонки зачастую обыгрывали мальчишек. В повести Льва Кассиля «Черемыш, брат героя» описан один из таких матчей. 

Бурному развитию хоккей с мячом обязан амбициям руководителей FIB, которые поставили перед собой сверхзадачу добиться включения бенди в программу зимних Олимпийских игр. В 1952 году в Осло три скандинавские команды провели показательные игры, но МОК установил очень строгие критерии. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, нужно иметь в рядах федерации не менее 25 стран с как минимум трех континентов. Пока чемпионаты мира по хоккею с мячом были советско-скандинавским междусобойчиком, об олимпийских перспективах даже мечтать не приходилось. 

Даже вступление в FIB Федерации хоккея с мячом США в 1985 году и участие «звездно-полосатых» в чемпионатах мира ничего по большому счету не изменило. Лишь после распада СССР «процесс пошел». В международную федерацию стали вливаться новые страны. Гранды хоккея с мячом, Россия и Швеция, разделили между собой сферы влияния по популяризации игры. Республики бывшего Союза, за исключением Прибалтики, а также Монголию взяла на себя Россия, а всех остальных – Швеция. Да еще и женские чемпионаты мира стали проводиться, что является обязательным требованием для включения в олимпийскую семью.

В результате в настоящее время в FIB входят 28 национальных федераций с четырех континентов. Более того, два года назад Международная федерация бенди провела чистку рядов, исключив злостных неплательщиков. С учетом нынешних реалий исключили даже федерации бенди Аргентины и Австралии, не говоря уж про пять европейских стран. Правда, сохранили представителей Индии, хотя даже на конгрессах FIB, проходящих, как правило, в теплых странах, где залить льдом футбольное поле невозможно, индийского делегата не сыщешь. 

Казахстанцы теснят скандинавов

В 1995 году в ряды международной федерации был принят Казахстан. В чемпионате СССР алма-атинское «Динамо» составляло достойную конкуренцию клубам из Москвы, Свердловска и Красноярска. После распада Союза лучшие казахстанские хоккеисты стали выступать в чемпионате России. Даже единственная сохранившаяся в Казахстане профессиональная команда, базирующаяся в Уральске, играет во втором российском дивизионе. 

При этом собрать сильную команду из мастеров бенди, имеющих какое-то отношение к Казахстану, труда не составляет. Сразу же после появления на чемпионатах мира представители бывшей советской республики стали обыгрывать с крупным счетом команды США и Канады, Венгрии и Нидерландов. С норвежцами тоже лихо разбирались.

В 2003 году на проходившем в Архангельске чемпионате мира казахстанцы впервые обыграли в матче за 3-е место сборную Финляндии. После этого еще пять раз наследники славы алма-атинского «Динамо» повторяли свой «бронзовый» успех. Пока лишь сборные России и Швеции казахстанцам не по зубам. 

В Финляндии архангельская неудача стала поводом для серьезных реформ, и на следующем чемпионате мастера бенди из Суоми произвели настоящую сенсацию. В полуфинале обыграли сборную России, а в финале в дополнительное время – хозяев, шведов. Финны стали третьей сборной, которой удалось выиграть чемпионат мира. В активе нашей команды 25 титулов, причем 14 выиграла еще сборная СССР. «Тре Крунур» завоевывала золото 12 раз. 

Птенцы из гнезд Эдуарда Айриха

Успехи алма-атинского «Динамо», причем не только в хоккее с мячом, но и в хоккее на траве, связаны с именем тренера Эдуарда Айриха. Он родился в немецком поселении Мариенталь в АССР немцев Поволжья. Семья Айрихов поселилась там еще во времена Екатерины II. 

Окончив техникум, Эдуард Айрих учился в Вольском военно-авиационном училище и играл в русский хоккей за команду Приволжского военного округа. За три месяца до окончания училища Айриха отчислили, посчитав его национальность неблагонадежной. Пришлось Эдуарду пойти на работу в газету «Роте Штурмфане», а в 1941 году разделить участь всех немцев Поволжья. Он был сослан в уральский город Краснотурьинск. В Советскую армию немцев Поволжья не брали, заменив призыв трудовой повинностью. Отбывали ее в жутких условиях на строительстве алюминиевого завода в Свердловской области. 

Богословский алюминиевый завод, который дал первую продукцию столь нужного стране стратегического сырья 9 мая 1945 года, был построен руками заключенных. В большинстве своем – этнических немцев. Из 15 тысяч мобилизованных трудармейцев около трех тысяч умерли из-за условий пребывания в лагере. Айрих не просто выжил, но и организовал в Краснотурьинске команду по хоккею с мячом. И поныне краснотурьинский «Маяк» выступает в чемпионате России. 

Вплоть до 1955 года Айрих, как и все немцы, находился под надзором спецкомендатуры. Лишь в 1964-м он вместе с лучшими игроками краснотурьинской команды переехал в Алма-Ату и возглавил местное «Динамо», которое под его руководством в 1977 выиграло чемпионат СССР, а год спустя – Кубок европейских чемпионов. Смело можно называть Айриха отцом казахстанского бенди, а также… дедушкой немецкого. 

«Маяк» светит на Майне

Сборная Германии дебютировала на чемпионате мира в 2014 году. Рабочим языком в команде является русский, а в заявке присутствуют легионеры из краснотурьинского «Маяка» Андрей Фелькер и Александр Колягин. Играет за бундестим и тренер уральской команды Михаил Дунаев, которому в прошлом году исполнилось 40. Даже после того, как российские немцы стали в массовом порядке возвращаться на историческую родину, в Краснотурьинске десять процентов населения составляют потомки трудармейцев. Если же нужно усилить сборную Германии квалифицированными игроками, то и у Колягина с Дунаевым отыщутся немецкие родственники по матери. 

В дебютном для сборной Германии чемпионате мира, который состоялся в Иркутске, за нее сыграл 57-летний уроженец Краснотурьинска Сергей Битков. На ЧМ-1997 он защищал цвета Казахстана, но через год вместе с семьей переехал в Германию. Лет 15 не стоял на коньках, но, когда представилась возможность сыграть на чемпионате мира, доказал, что есть еще порох в пороховницах. 

Еще на ЧМ-2017 уже 60-летний Битков был в составе сборной Германии. «Не против поучаствовать и в следующих чемпионатах мира, но не вижу большого желания у тренерского состава», – заметил заслуженный ветеран хоккея трех стран. Ведь еще в 1977 году Битков становился чемпионом СССР в составе алма-атинского «Динамо» Айриха. 

Сборная Германии на последних чемпионатах стабильно занимает предпоследнее место в группе сильнейших. Прогрессу бундестим, в рядах которой всего один доморощенный мастер бенди, мешает отсутствие тренировочной базы. Во всей стране нет ни одного поля для хоккея с мячом. Тренироваться приходится в коробках для хоккея с шайбой. Чемпионат страны тоже проводится лишь по ринк-бенди. Это упрощенный вариант для хоккейных коробок с участием всего шести игроков. В чемпионате Германии по ринк-бенди участвуют четыре команды! 

Играют в них те, кто не забыл большие русские поля (для русского хоккея, естественно) и русские морозы. Даже президент Федерации бенди Германии Евгений Епифанов выходит с клюшкой на лед. В том числе и в матчах чемпионата мира. И своего отца, известного в прошлом советского хоккеиста Александра Епифанова, в тренерский штаб бундестим привлек. 

Хоккейный марш энтузиастов

Не только в Германии есть проблема с тренировочными базами, кадрами и организацией соревнований. В Венгрии единственная арена для бенди – это озеро рядом с площадью Героев в Будапеште. Чтобы сохранить лед в плюсовую температуру, используют холодильные установки, расположенные на дне. Не всегда для матчей национального чемпионата командам удается наскрести необходимых 11 игроков. 

Все держится на энтузиазме. Когда Венгрии доверили проведение чемпионата мира среди женщин, весь оргкомитет, включая даже официального фотографа турнира, состоял из игроков мужской команды «Рейнджерс». Она представляет местную полицию и является безоговорочным фаворитом национального чемпионата. 

С такими же проблемами сталкиваются и энтузиасты бенди в республиках бывшего Союза. В Эстонии замахнулись было на строительство крытого манежа для бенди, но 800 тысяч евро так и не нашли. Вот и приходится тренироваться в коробках для шайбы, а перед чемпионатом мира выезжать на товарищеские матчи с ветеранскими командами в Финляндию. По такой же схеме готовится и сборная Латвии. 

Чуть лучше обстоят дела в Нидерландах. Там много крытых катков для конькобежного спорта. Естественно, и внутри овала лед заливают. Там и тренируются местные энтузиасты бенди. В азиатских странах хватает открытых катков. Хоккеистов не хватает. Вот и усилилась сборная Монголии на ЧМ-2016 в Ульяновске ветеранами иркутского хоккея Романом Мурзиным и Игорем Родионовым, а также Максимом Эйсбруннером из подмосковного «Зоркого». Хотя последнего с удовольствием взяла бы в свои ряды бундестим. 

Усиление монголам не особо помогло. Запомнились они ульяновским болельщикам лишь грандиозной потасовкой, которую устроили в матче с командой Украины. В советские времена центром украинского хоккея был поселок городского типа Буды в Харьковской области, и до сих пор там играют в бенди. Определение «русский хоккей» сейчас там не в чести. 

Белорусы в элите не прописались

Команда из Бобруйска в чемпионате СССР играла вместе с украинской во второй лиге. Сейчас центром русского хоккея в дружественной стране является Орша, но костяк национальной сборной, дебютировавшей на чемпионате мира еще в 2001 году, составляли игроки из российских команд. Класс их был пониже, чем у легионеров, защищавших цвета Казахстана, но в группу сильнейших белорусы вошли быстро и вылетать из нее не собирались. В стыковых матчах за право выступать в элите белорусы регулярно обыгрывали сборную США. На ЧМ-2016 в Ульяновске эта команда заняла самое высокое за все время выступлений 6-е место. 

А затем руководство Федерации хоккея с мячом Белоруссии поссорилось с президентом FIB россиянином Борисом Скрынником. В прошлом году команда должна была играть в группе В в китайском Харбине, но после отказа команды Канады от участия в турнире группы А в Хабаровске по рейтингу попала в восьмерку сильнейших. Белорусов поздравляли их традиционные соперники из республик бывшего Союза и Венгрии, но официального приглашения выступить в Хабаровске не последовало. Самое интересное, что и в Харбине белорусов никто не ждал. 

Менеджер команды швед Бо Ньюмен бомбардировал письмами по электронной почте и даже факсами штаб-квартиру FIB в Швеции, но никакого ответа не последовало. В результате белорусы из-за бюрократических проволочек пропустили не только прошлый чемпионат мира, но и на нынешний. Видимо, не так уж и нужны они с учетом того, что для олимпийской заявки федераций достаточно. 

Пираты ледового поля

Главным достижением FIB в плане популяризации хоккея стало появление в числе участников чемпионата мира… сборной Сомали. В стране, получившей в мире недобрую славу из-за пиратов, снег видели только по телевизору. Собрали сомалийскую сборную, которая дебютировала на ЧМ-2014 в Иркутске, в шведском городе Бурленге. Там проживают около трех тысяч беженцев из Сомали. 

Местный муниципалитет не знал, чем их занять, и с радостью откликнулся на предложение спортивного менеджера Патрика Андерссона организовать из числа беженцев команду по бенди. Ее тренером стал легендарный шведский хоккеист Пер Фоссхаут. Первую экипировку сомалийская сборная получила от ветеранской команды Бурленга, которой и проиграла свой первый матч со счетом 0:15. 

«Играть в бенди намного тяжелее, чем в футбол, – признался один из лидеров сомалийской команды Ахмед Хусейн, приехавший в Швецию в 18 лет. – Стоять на коньках очень непросто. Можно научиться, конечно, но для этого требуется много времени и терпения». 

О сборной Сомали шведское телевидение сняло фильм, а дебют на чемпионате мира стал событием в жизни обосновавшейся в благополучной европейской стране общины. Конечно, всерьез воспринимать эту команду сложно. Все свои матчи на пяти чемпионатах мира, в которых сомалийцы принимали участие, они проиграли с крупным счетом. Зато как праздновали свой первый гол, забитый в ворота сборной Германии в Иркутске! И неважно, что этот матч африканская команда проиграла со счетом 1:22. 

Вы удивитесь, но в активе сборной Сомали есть даже победа с крупным счетом. Она была одержана в матче против команды Афганистана. После удачного эксперимента по сочетанию африканской и шведской культуры на хоккейном поле скандинавы попробовали организовать еще одну сборную беженцев. Базируется она также в Швеции. Федерация бенди Афганистана принята в FIB, но при всем желании афганская сборная не может дебютировать на чемпионате мира. В Кабуле созданную за рубежом федерацию не признают. 

Удивительно, что игравшая и в России, и в Китае сомалийская команда не значится в числе участников ЧМ-2019, который фактически проходит дома, в Швеции. То ли у властей скандинавской страны закончились средства для эксперимента по внедрению в общество беженцев путем обучения бенди, то ли сомалийцы решили переключиться на футбол. 

…Зато дебютировали на чемпионате мира в Швеции сборные Великобритании и Швейцарии, участвовавшие еще в чемпионате Европы-1913. Иркутску же дан шанс провести ЧМ-2020, если к этому времени будет построен крытый стадион. Рассчитывать на ЧМ-2021 сибирскому городу не приходится. Этот турнир пройдет в Сыктывкаре. Контракт на строительство соответствующей современным критериям ледовой арены в столице Республики Коми был подписан на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае прошлого года.


3 января 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847