Пять колец на голубых экранах
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №25(541), 2019
Пять колец на голубых экранах
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
16803
Пять колец на голубых экранах
1980 год. Олимпийский Мишка стал героем телетрансляции из Москвы

Главным спортивным событием следующего года станет летняя Олимпиада, которая пройдет в Токио. Наблюдать за этим событием смогут миллиарды телезрителей во всех точках планеты. Кроме спортивных рекордов на Олимпиаде-2020 будут подняты планки технических достижений в показе спортивных соревнований и установлены финансовые рекорды при заключении контрактов на покупку телевизионных прав. 

МОК ошибся в прогнозах

Впервые телевизионные трансляции с олимпийских соревнований были организованы в 1936 году в Берлине. Увидеть их могли немногочисленные зрители, собиравшиеся в кинотеатрах немецкой столицы и ее окрестностях. Пропагандистская машина Третьего рейха рассматривала Олимпиаду как важнейшее событие для показа триумфа нацистской идеологии, и ни о каких коммерческих контрактах речь не шла. Да и не могла идти при тогдашнем развитии технической базы телевидения. 

Впервые права на трансляцию попытались продать организаторы Олимпиады-1948 в Лондоне. Они даже получили три тысячи долларов от британской компании ВВС. Игры смогли посмотреть уже около 500 тысяч зрителей. В основном в самом Лондоне и его предместьях. Попытки привлечь рекламодателей для продажи рекламного времени во время телетрансляций провалились, что спровоцировало нешуточный скандал в руководстве ВВС. Чтобы сохранить лицо, Международный Олимпийский Комитет вернул деньги. 

В 1954 году была запущена международная телесеть Eurovision, на базе которой был создан канал Eurosport. Он, как следует даже из названия, специализировался на освещении спортивных мероприятий. Глобальный прорыв произошел на зимних Играх-1956, которые проходили в итальянском курортном городке Кортина д’Ампеццо. Это была первая Олимпиада, с которой велась прямая трансляция на весь мир. 

Правда, без организационных накладок не обошлось. На церемонии открытия Игр во время традиционной эстафеты олимпийского огня последний ее участник споткнулся о телевизионный кабель, упал и… выронил факел. После этого один из высокопоставленных функционеров МОК заявил: «Жили без телевидения 60 лет – и еще столько же нормально проживем». Только технический прогресс не остановить. 

Уже в 1964 году была организована первая спутниковая трансляция с Олимпиады в Токио. Многие функционеры МОК с удивлением констатировали, что не прошло и десятилетия после громкого заявления в Кортина д’Ампеццо. Соревнования в столице Японии транслировались в черно-белом варианте, но уже через четыре года Олимпиаду в Мехико зрители увидели в цвете. Функционеры МОК с чувством глубокого удовлетворения отчитались о пятикратном росте доходов от продажи прав на телетрансляции. Еще через четыре года организаторы зимней Олимпиады-1972 в Саппоро предложили телеканалам пакеты трансляций на выбор. Это позволило поднять доходы еще втрое. 

Сигнал дает Москва

Начиная с 80-х годов прошлого века, контракты организаторов Олимпиад с телекорпорациями стали расти в геометрической прогрессии. Игры в Москве бойкотировали многие западные страны, но интерес со стороны телевизионных компаний меньше не стал. Более того, выручка оргкомитета «Москва-80» увеличилась в три раза по сравнению с Играми-1976, проходившими в Монреале. 

Для отечественного телевидения Олимпиада-1980 стала переломным этапом в развитии. «У меня одним из основных видов было плавание, - рассказал автору этих заметок известный телевизионный режиссер, комментатор и продюсер Эрнест Серебренников. – Мы очень серьезно готовились и многие ноу-хау опробовали на проходившем за год до Олимпиады матче сборных СССР и США по плаванию. Нужно было не только не уступить ведущим западным телекомпаниям, имевшим опыт трансляций соревнований пловцов, но и в чем-то превзойти их». 

Наши телевизионщики арендовали на «Ленфильме» рельсы и проложили их вдоль бортика бассейна. Сегодня этим никого не удивишь, но в 1979 году движущаяся камера была открытием. Она позволяла передать не только информационную, но и эмоциональную сторону соревнований. 

«Трансляция закончилась, и у меня было чувство неудовлетворенности, - вспоминал Серебренников. – Остался зол на себя, досталось операторам из нашей бригады. Ночью раздался звонок из Москвы от руководителя спортивной редакции ЦТ Владимира Иваницкого. Ему позвонили из ЦК КПСС и сообщили, что теперь партийные руководители страны спокойны за трансляцию Олимпиады».  

Телеправа на трансляцию московской Олимпиады обошлись американской телекомпании NBC в 85 миллионов долларов. Из них 50 были потрачены на создание нового телецентра, и прием телесигнала стал осуществляться на всей территории СССР. До этого даже Москва и Ленинград были связаны между собой по кабелю. Через четыре года с зимней Олимпиады-1984 в Сараево трансляции велись на сто с лишним стран. Доходы МОК подскочили в пять раз. 

NBC не остается в убытке

В последние годы за право подписать контракт с МОК ведется серьезная борьба между представителями ведущих западных телекомпаний. Победителем в ней, как правило, становится NBC. С учетом того, что летняя Олимпиада привлекает большее внимание зрителей, что отражается на спонсорских контрактах, МОК продает права на телетрансляции пакетами, включающими зимние и летние Игры. Хочешь показывать легкую атлетику и плавание – будь добр, заплати и за керлинг со скелетоном. 

С 1992 по 2010 год NBC была владельцем прав на девять из одиннадцати Олимпиад. В общей сложности корпорация потратила на это 5,2 миллиарда долларов. Не смутило владельцев компании и то обстоятельство, что первые для них в этот период Игры, в Барселоне, принесли убыток в 99 миллионов долларов. Выводы были сделаны, и все последующие Олимпиады, как летние, так и зимние, оказались прибыльными. В совокупности они принесли компании 375 миллионов долларов, из которых 100 пришлись на Игры-2008 в Пекине. 

В минус NBC попала на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году – убыток составил 223 миллиона. Сказался финансовый кризис, который привел к сокращению спроса на телерекламу. Перед проходившими в Канаде Играми NBC потеряла двух крупнейших рекламодателей – General Motors и Bank of America. Только автомобильный концерн покупал рекламу на 100 миллионов в местных трансляциях каждой из пяти предыдущих Олимпиад. 

Тем не менее, даже провальные, с точки зрения сведения дебета с кредитом Игры NBC занесла себе в актив. Во-первых, удалось распродать 95 процентов рекламного времени, что в кризисный год стало громадным достижением, во-вторых, NBC собрала самые высокие рейтинги за три последние Олимпиады и стала в месяц проведения Игр самым популярным в США телеканалом. Хотя обычно занимала лишь четвертое место в рейтинге. 

После временного отступления NBC взяла убедительный реванш в Сочи. Потратив на освещение Олимпиады-2014 775 миллионов. долларов, компания получила доход в 1,1 миллиарда, из которых 800 миллионов составили рекламные поступления. Представляя финансовый отчет, исполнительный директор компании Comcast, в которую входит NBC, Брайан Робертс отметил: «Это был лучший сезон за последние десять лет в контексте зрительского интереса». Ночные рейтинги NBC удвоились. Трансляцию открытия Олимпиады в Сочи в США посмотрели 164 миллиона зрителей. Немногим меньше была аудитория церемонии закрытия, ключевых матчей хоккейного турнира, а также соревнований по фигурному катанию. 

За право трансляции трех летних и трех зимних Олимпиад NBC заплатила 4,38 миллиарда. Последним в этом пакете стало Токио-2020. Следующий контракт, рассчитанный до 2032 года, потянул уже на 7,65 миллиарда. Подписанное с МОК соглашение предусматривало еще и выплату телекомпанией ежегодного бонуса в размере 100 миллионов на информационную поддержку олимпийского движения в период с 2015 по 2020 год. 

Кроме продажи рекламного времени американские телевизионщики не бескорыстно делятся выкупленными правами с коллегами из других стран. За право показать лондонскую Олимпиаду Китай заплатил 99,5 миллиона долларов. За Игры в Рио-де-Жанейро пришлось выложить вдвое больше. Выросла и цена за право показать картинку в Интернете и мобильных телефонах. 

Правила игры диктует ТВ

Телевизионные компании, выкупившие права на телетрансляции, не просто сотрудничают с МОК, а зачастую диктуют ему правила игры. Одним из хитов летней Олимпиады являются соревнования по плаванию. Даже не всем аккредитованным на Играх журналистам удается на них попасть. Для репортеров выделяется весьма ограниченная квота билетов. В Рио-де-Жанейро финалы по плаванию начинались в 22 часа по местному времени. Соответственно, заканчивались далеко за полночь, а церемонии награждения вообще проходили под утро. 

«Мы пытались переубедить оргкомитет, напирали на мнение спортсменов, для которых такой соревновательный режим крайне неудобен, - отметил исполнительный директор Международной Федерации водных видов спорта Корнел Маркулеску. – Только МОК, под эгидой которого проходят соревнования, был непреклонен. Интересы телевидения были поставлены во главу угла». 

Причем телевидения американского – время финалов совпадает с прайм-тайм только в Северной Америке. Телезрителям в Европе, которые хотели посмотреть старты пловцов в прямом эфире, приходилось куковать у экранов до трех-четырех утра. Жесткие требования к расписанию соревнований – не единственный диктат со стороны ТВ. В последние годы кардинальным реформам подверглись правила многих видов спорта, не претерпевавшие существенных изменений на протяжении десятилетий. 

Настоящая революция в волейболе свершилась после того, как было принято решение начислять очки при каждом розыгрыше мяча. Это сделало игру намного динамичнее, а главное – позволило укладывать даже пятисетовые поединки в отведенное телевизионной трансляцией время. Для того чтобы сделать более живой «картинку», были изменены правила соревнований по стрелковым дисциплинам, включая стрельбу из лука. В финалах участники соревнуются по «дуэльным» правилам, выходя на рубеж одновременно. Это открывает новые возможности для показа этих, на первый взгляд, абсолютно не телегеничных дисциплин. 

Японская телекомпания NHK и созданный МОК олимпийский канал OBS готовятся показывать картинку из Токио с разрешением 8K. Это настоящий технический прорыв. Правда, нет стопроцентных гарантий, что трансляции увидят в России. Ведь МОК не исключает возможность отстранения сборной России от участия в Олимпиаде-2020, если подтвердятся выдвинутые обвинения в существовании государственной допинговой программы. 

При таком сценарии не стоит исключать полного отсутствия олимпийских трансляций на российских телеканалах. Олимпиаду-1984, которую СССР бойкотировал по решению тогдашнего партийного руководства, не показали даже в минимальном объеме. Советские телезрители увидели в программе «Время» лишь несколько сюжетов, изобличающих мировой империализм и «проведенное им с нарушением олимпийских принципов «шоу в Лос-Анджелесе».


21 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847