Проклятие Гуттмана
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №15(427), 2015
Проклятие Гуттмана
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
865
Проклятие Гуттмана
«Бенфика»

Май 1990 года. Весенняя Вена наводнена болельщиками из Италии и Португалии, приехавшими на финальный матч Кубка европейских чемпионов между «Миланом» и лисабонской «Бенфикой». Владельцы местных кафе и пивных охотно подсчитывают выручку. Город на Дунае веселится и живет ожиданием футбольного праздника, а живая легенда «Бенфики» Эйсебио в это время припал к скромной могиле на еврейской части центрального кладбища Вены. Лучший португальский футболист всех времен пытался снять висящее над его клубом еще с 60-х годов проклятие Гуттмана.

В 1962 году тренер Бела Гуттман, выигравший с «Бенфикой» два Кубка европейских чемпионов (так в ту пору называлась Лига чемпионов), обратился к президенту клуба Антониу Виталу с вполне логичной просьбой о повышении зарплаты. Функционер отказал, заявив, что с такими игроками, как Эйсебио и Колуна, любой тренер европейский трофей выиграет. Взбешенный Гуттман бросил на стол заявление об отставке и заявил:

«В ближайшие сто лет «Бенфика» не выиграет ни одного европейского трофея».

Скандальный странник

Удивительно, но проклятие Гуттмана продолжает действовать. За пять с лишним десятилетий португальский клуб восемь раз играл в финалах различных европейских турниров и ни один из них не выиграл. В Вене Эйсебио, которого Гуттман открыл для большого футбола, пытался вымолить прощение. Тщетно. В равной игре «Бенфика» уступила «Милану».

Гуттман был удивительным человеком. «Он не любил долго находиться на одном месте, всегда был в движении, – писал о нем британский спортивный журналист Джонатан Уилсон. – И редко где ему удавалось проработать без скандалов». За 42 года тренерской деятельности Гуттман сменил 21 клуб. Сам он объяснял тягу к перемене мест просто: «Работать с одной командой дольше трех лет невозможно. В первом сезоне тренер имеет возможность заниматься своим делом спокойно. Во втором к нему уже начинают придираться, а на третий, как бы он ни старался, его все равно увольняют».

Под этими словами могут подписаться многие футбольные тренеры, хотя таких новаторов, как Гуттман, в истории игры было совсем немного. Он родился 13 марта 1900 года в Будапеште в семье учителей танцев. Родители видели в сыне продолжателя традиций, но юный Бела предпочел футбол. Два сезона он провел в клубе МТК, сильнейшем в ту пору в Венгрии. В 1922 году Гуттман переехал в Вену. Причиной он назвал антисемитизм, который стал проявляться после прихода к власти в Венгрии диктатора Миклоша Хорти.

Своих еврейских корней Гуттман никогда не скрывал, и в Вене стал играть за клуб «Хакоах». В нем были собраны только еврейские футболисты, но команда при этом выигрывала чемпионаты Австрии. В 1926 году «Хакоах» отправился в турне по США. Гуттману там так понравилось, что он на шесть лет задержался в Нью-Йорке. Вернувшись в Вену, стал тренировать «Хакоах».

В 1938 году, когда Германия аннексировала Австрию, начались скитания Гуттмана. До начала Второй мировой войны он успел поработать в Нидерландах и Венгрии. Дальше в биографии Белы большое белое пятно. Доподлинно неизвестно, где он провел годы Второй мировой войны. По одним сведениям, скрывался в нейтральной Швейцарии, где был интернирован, по другим – жил в Бразилии. Старший брат Белы погиб в концлагере.

Продуктовый контракт

После войны в течение непродолжительного времени возглавлял венгерский «Вашаш», а затем румынский «Чинезул». Там Гуттман поставил жесткое условие: платить зарплату не деньгами, а продуктами. Это требование тренера руководители клуба выполнили, но вскоре все равно его уволили. Ведь венгерский специалист решительно возражал против вмешательства боссов в процесс комплектования команды.

Независимый характер он проявлял еще в бытность футболистом.

В 1924 году Белу пригласили в состав сборной Венгрии для участия в Олимпиаде. Молодому игроку очень не понравилось, что сборную разместили в дешевом отеле, а многочисленные функционеры жили в куда более комфортабельных условиях. Гуттман притащил двух дохлых крыс, якобы пойманных им в гостинице, и прибил к дверям номеров руководителей венгерской делегации.

После этого его в сборную не вызывали.

Из Румынии путь Гуттмана лежал в Италию. Правда, в «Падове» он продержался один сезон, а в «Триестине» – два. Душа футбольного странника не знала покоя, и следующим клубом стал кипрский АПОЭЛ. Это в XXI веке команда из Никосии производит фурор в Лиге чемпионов, отнимая очки у «Зенита», «Порту» и «Шахтера».

В 50-е годы прошлого столетия Кипр считался футбольной окраиной Европы, и, естественно, специалисту такого ранга, как Гуттман, было там скучно.

Он сумел вернуться в итальянскую серию А и привести «Милан» к бронзовым медалям национального чемпионата. За «россоньери» в ту пору играли такие известные футболисты, как шведы Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Линкольн (это трио олимпийских чемпионов 1948 года воспринималось как единое целое и получило у тифози прозвище Гре-Но-Ли), а также уругваец Хуан-Альберто Скьяффинно. Видимо, босс «Милана» еще раньше, чем президент «Бенфики», решил, что таким звездам хороший тренер не нужен. Уволенный в середине сезона, в феврале 1955 года, Гуттман итальянцев, правда, не проклинал, но заявил на прощальной пресс-конференции: «Меня уволили, хотя я не преступник и не гомосексуалист». Сегодня ему бы еще обвинения в отсутствии толерантности присовокупили.

Последняя гастроль «Гонведа»

В родную Венгрию судьба забросила Белу в самые бурные времена новейшей истории страны. Он тренировал сильнейший в ту пору будапештский клуб «Гонвед» в 1957 году, сразу же после подавления народного восстания против коммунистического режима. Весть об изменениях, произошедших в Венгрии, застала «Гонвед» в Брюсселе. Там команда проводила ответный еврокубковый матч против «Атлетика» из Бильбао. Многие футболисты не хотели возвращаться на родину.

Несмотря на сопротивление Международной федерации футбола, не говоря уж о протестах венгерских спортивных функционеров, Гуттман организовал турне «Гонведа» по Италии, Португалии и Испании.

В полном составе с предоставлением всем игрокам политического убежища и гражданства готова была принять «Гонвед» Мексика. В ту пору венгерский футбол занимал лидирующие позиции в мире, и сборная этой страны была серебряным призером чемпионата мира 1954 года.

Только вместо Мексики Гуттман повез свою футбольную труппу в Бразилию. Венгерская команда провела товарищеские матчи против «Фламенго» и «Ботафого», а затем произошел раскол. Многие игроки решили все-таки вернуться на родину, где им пообещали прощение, а три самые яркие звезды «Гонведа» – Золтан Цибор, Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш – уехали в Испанию. Ну а Гуттман остался в Бразилии и возглавил клуб «Сан-Паулу».

В ту пору общенационального чемпионата в Бразилии не было, поэтому первенство штата Сан-Паулу считалось престижным турниром.

В первый же сезон Гуттман привел свою команду к победе в лиге, а на следующий «Сан-Паулу» уступил только ведомому тогда еще молодым, но уже звездным Пеле «Сантосу».

Именно в Бразилии Гуттман стал применять революционную по тем временам тактическую схему «4–2–4». Через год ее позаимствует тренер сборной Бразилии Висенте Феола, и тренеруемая им команда произведет настоящий фурор на чемпионате мира в Швеции. Такого Гуттман стерпеть не мог. Он вернулся в Европу и решил, что со знанием португальского языка лучше всего работать в Португалии.

Черная Жемчужина из Мозамбика

В первый же сезон он выиграл чемпионат страны с «Порту», и боссы «Бенфики» решили, что такого специалиста нужно непременно переманить в Лисабон. Именно работа с «Орлами» стала звездным часом Гуттмана. Он открыл талант Эйсебио, который приехал из Мозамбика никому не известным юнцом.

Сын белого железнодорожника и африканки рано проявил свои футбольные способности, но почему-то не приглянулся селекционерам «Бенфики». Приметил будущую звезду тренер бразильской команды «Ферровиария» Жозе Карлос Бауэра. Команда бразильских железнодорожников совершала турне по Мозамбику, и Бауэр, знакомый с Гуттманом еще со времен «Сан-Паулу», посоветовал главному тренеру «Бенфики» обратить на него внимание. Тот вскоре лично прилетел в Лоуренсу-Маркиш, чтобы оценить талант молодого игрока, который вскоре оказался в Лисабоне.

Три года подряд лисабонский клуб побеждал в чемпионате страны и сумел первым нарушить гегемонию испанцев в Кубке европейских чемпионов. Весной 1961 года на бернском стадионе «Ванкдорф» со счетом 3:2 в финале была повержена «Барселона». Правда, болельщики мадридского «Реала», который до этого неизменно выигрывал трофей, не считали успех команды Гуттмана полноценным. Мол, если бы Королевский клуб не уступил в четвертьфинале «Барсе», Кубок европейских чемпионов снова отправился бы зимовать в Мадрид.

Как бы не так! В следующем розыгрыше Кубка европейских чемпионов в финале «Бенфика» встретилась с «Реалом». В Амстердаме португальцы победили – 5:3, и даже хет-трик Пушкаша не помог испанцам. Неужели после этого Гуттман не заслужил прибавки к своему отнюдь не рекордному даже по тем временам и смешному по нынешним жалованью? Босс «Бенфики» поскупился и нарвался на проклятие, которое действует и поныне.

Хотя и у самого Гуттмана уже не было таких больших успехов в карьере. Кого он только не тренировал: уругвайский «Пеньяроль» и швейцарский «Серветт», греческий «Панатинаикос» и сборную Австрии, уже при новом боссе даже на один сезон вернулся в «Бенфику», но до конца его доработать так и не сумел. За несколько туров до финиша Белу отправили в отставку, но это не помогло «Орлам» стать даже чемпионами страны.

Завершил свою долгую тренерскую карьеру Гуттман в 74 года. Последним его клубом стал «Порту». После этого Бела вернулся в Вену, где и умер в 1981 году.

Восемь проклятых финалов

Проклятие же Гуттмана стало действовать сразу же после его ухода из «Бенфики». Весной 1963 года лисабонский клуб имел отличный шанс в третий раз подряд выиграть Кубок европейских чемпионов, но в финале на гол Эйсебио ответил дублем бразильский легионер «Милана» Альтафини. Фаворитом «Бенфика» считалась и в финале 1965 года против «Интера». По пути к нему лисабонцы разгромили «Реал» со счетом 5:1. И пусть матч проходил в Милане, местный «Интер» со своей скучной игрой фаворитом не считался. И все же итальянцы победили за счет единственного гола, забитого бразильцем Жаиром. После этого многие поверили в предсказание Гуттмана.

Следующую попытку снять проклятие «Бенфика» предприняла весной 1968 года. Португальцы считались фаворитами в финальном противостоянии с «Манчестер Юнайтед». За десять лет до этого основной состав английской команды практически полностью погиб в авиакатастрофе в мюнхенском аэропорту. Англичане до этого никогда не выигрывали Кубок европейских чемпионов, но парни Мэтта Басби после ничьей в основное время забили три гола в овертайме.

После этого «Бенфика» долго не могла проявить себя на европейской арене и лишь в 1983 году сумела дойти до финала Кубка УЕФА, который тогда разыгрывался из двух встреч. Соперником португальцев был бельгийский «Андерлехт». После поражения со счетом 0:1 в Брюсселе лисабонцы не сомневались, что на своем стадионе «Да Луж» они сумеют завоевать трофей. Видимо, забыли о проклятии Гуттмана. Тренировал тогда «Бенфику» шведский специалист Свен-Йоран Эрикссон. За год до этого он выиграл Кубок УЕФА со скромным «Гетебогом», а с куда более мастеровитой «Бенфикой» не сумел.

В Лисабоне матч завершился вничью – 1:1, кубок достался «Андерлехту».

В конце 80-х «Бенфика» снова вышла на лидирующие позиции в Европе. В мае 1988-го лисабонский клуб в Штутгарте играл в финале Кубка европейских чемпионов против голландского ПСВ. В клубе из Эйндховена только начинал тогда свой тренерский путь молодой Гус Хиддинк, будущий герой России и Дагестана. «Бенфика» снова считалась стопроцентным фаворитом, но после нулевой ничьей дело дошло до серии пенальти, в которой все решил роковой промах одного из лучших футболистов португальской команды Антониу Велозу.

И Эйсебио, как мы уже знаем, в Вене не удалось вымолить прощение с небес у своего учителя.

В фантастическом по накалу финальном матче Кубка европейских чемпионов после года Франка Райкаарда победу праздновал «Милан».

Менялись названия турниров – проклятие Гуттмана продолжало действовать. В 2013-м в финале Лиги чемпионов «Бенфика» уступила «Челси». Португальцы играли активнее, буквально прижали команду Романа Абрамовича к своей штрафной, но сначала пропустили гол в контратаке, а сравняв счет, получили в свои ворота гол на 93-й минуте после розыгрыша углового. В прошлом году лисабонцы снова дошли до финала Лиги Европы и в который уже раз считались фаворитами в решающем матче, где им противостояла не блиставшая в испанской примере «Севилья».

Лисабонцы же провели феноменальный сезон, выиграв с большим отрывом национальный чемпионат. В Турине, где проходил финальный матч, все футболисты и тренеры «Бенфики» пытались уверить, что никакой нервозности и никакого волнения не испытывают. «Это пресса придумала, будто на нас наложено какое-то проклятие, – заявил испанский легионер португальцев Родриго. – Сейчас XXI век, и никто в команде в это не верит. После отличного сезона мы уверены в своих силах».

Итог финала – нулевая ничья и поражение в серии пенальти. По иронии судьбы ворота «Севильи» защищал португалец Бету. В нынешнем сезоне «Бенфике» тоже не удастся снять проклятие Гуттмана. В групповом турнире Лиги чемпионов лисабонский клуб пропустил вперед немецкий «Байер», «Монако» и «Зенит». Даже в Лигу Европы «Орлы» не пробились.

В последние годы трансферная политика лисабонской команды очень своеобразна. «Бенфика» охотно продает в европейские клубы, а особенно охотно – в российские своих лидеров. Выручает немалые деньги, но при этом поступается амбициями в еврокубках. Может быть, и впрямь нынешние руководители клуба смирились с тем, что следующий триумф в Лиге чемпионов или Лиге Европы их ждет только в 2062 году?

Прошлым летом «Бенфика» распродала игроков на сумму, сравнимую с бюджетом добротного российского клуба. Клубную кассу «Орлы» пополнили почти на 100 млн евро. Ушел в испанскую «Валенсию» и Родриго, похоже уже поверивший в проклятие Гуттмана.


5 июля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663