Правый нападающий сборной мира
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №12(320), 2011
Правый нападающий сборной мира
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
335
Правый нападающий сборной мира
Слава Метревели

Футболист сборной СССР Слава Метревели считается одним из лучших игроков, выступавших на позиции правого нападающего, за всю историю мирового футбола. Обладая феноменальной физической выносливостью, высокими скоростными качествами и филигранной техникой работы с мячом, Метревели на протяжении долгих лет являлся лидером нашей национальной команды и внес немалый вклад в завоевание Кубка Европы и бронзовых медалей чемпионата мира. Но, к сожалению, суровая реальность обрекла футболиста, включавшегося в символическую сборную мира, на нищенскую старость после распада СССР.

Слава Метревели родился в 1936 году в городе Сочи. Начав свою футбольную карьеру с игр за дворовую команду вместе с соседскими мальчишками, в пятнадцать лет Слава попал в сочинское «Динамо». Уже тогда, в играх на первенство Краснодарского края, юный нападающий удивлял тренерский штаб своей небывалой работоспособностью и выносливостью. Невысокий и щуплый паренек мог все девяносто минут матча вихрем носиться по полю, участвуя в атаках своей команды и помогая в обороне, а после игры пойти еще гонять мяч с друзьями до самого наступления темноты. В семнадцать лет Метревели выиграл свой первый футбольный трофей: сочинское «Динамо» стало чемпионом Краснодарского края. За выступлением нападающего, которого в народе уже называли самым талантливым футболистом Сочи, тогда внимательно наблюдал Николай Глебов – тренер выступавшего рангом выше горьковского «Торпедо», проходившего на черноморском курорте свой предсезонный сбор. Увидев огромный потенциал молодого сочинского паренька, Глебов решил пригласить Метревели на просмотр в свою команду. Едва ли не больше двух десятков контрольных матчей за горьковский клуб пришлось провести Славе, чтобы окончательно убедить тренерский штаб взять его в команду.

За горьковское «Торпедо» Метревели выступал совсем не долго – всего лишь один сезон. Дело в том, что когда горьковчане играли товарищеский матч со своими одноклубниками из московского «Торпедо», считавшегося в ту пору одним из сильнейших в стране, восемнадцатилетний правый нападающий команды с берегов Волги настолько приглянулся главному тренеру москвичей Константину Бескову, что тот, не раздумывая, решил пригласить его в свой клуб. Вопрос о переезде Метревели в Москву был решен моментально. Едва ли кто-то на месте Славы мог бы отказаться от такого шанса – попасть в состав столичной команды, выступающей в элитном дивизионе чемпионата СССР. Первое время, пока Метревели еще не был официально оформлен сотрудником завода «ЗИЛ», патронирующего московское «Торпедо», молодой грузинский футболист жил вместе с семьей Бесковых. Потом Славу определили в заводское общежитие, где его соседями по комнате стали два других новичка «Торпедо». В их комнате постоянно собирались большие компании с девушками и вином, что вызывало серьезное недовольство Метревели, который был отчаянным сторонником соблюдения спортивного режима и практически ничего не пил. Кроме того, Славу еще, как самого молодого, постоянно отправляли в магазин за спиртным.

«Был один забавный случай, – рассказывал про те времена один из одноклубников Метревели Николай Маношин. – Однажды послали Метревели за вином, проходит час, другой, а Славы все нет и нет. Ребята начинают нервничать. Наконец возвращается довольный Славка. На него набрасываются буквально с кулаками, кричат: «Где ты был?» А Славка только улыбается. Смотрите, говорит, какие хорошие брюки я в ГУМе себе прикупил... После этого Метревели за вином больше не посылали».

Но, несмотря на это, в коллектив молодой грузинский форвард влился очень легко. Будучи очень добродушным общительным человеком, Метревели мог найти общий язык практически со всеми. А та самоотдача, которую он демонстрировал на тренировках и игровое мастерство, которое проявлял в официальных матчах, не могли не заставить партнеров по команде уважать его.

Работа в «Торпедо» с одним из лучших тренеров в истории советского футбола, добавила Метревели к уже имевшимся в его арсенале выносливости, скорости, технике и отменной игре головой еще и умение прекрасно взаимодействовать с партнерами по команде. Если в своих предыдущих клубах Слава, как и большинство футболистов с юга СССР, был больше сосредоточен исключительно на своей игре, не редко ради эффектности собственных действий принося в жертву интересы команды, то за год выступления в Москве, правый нападающий раскрылся, как по-настоящему командный игрок.

В 1958 году Метревели был приглашен в сборную СССР. Вместе с национальной командой нападающий «Торпедо» провел полный цикл подготовки к Кубку Европы 1960 года и отправился на турнир во Францию. Главный тренер сборной Гавриил Качалин очень высоко ценил работоспособность и самоотдачу нападающего «Торпедо», и, несмотря на то что Метревели не отличался особой результативностью, выпускал его на позиции правого нападающего в каждом матче. В финале Кубка Европы, где сборная СССР играла против Югославии, Слава отблагодарил своего тренера за доверие, забив один из самых важных мячей для нашей команды. Тот матч складывался очень тяжело для советских футболистов: в первом тайме у наших игроков не получалось решительно ничего в атаке, а югославам удалось реализовать практически единственный опасный момент у ворот Льва Яшина и повести в счете. И когда наши спортсмены уже совсем пали духом и почти оставили все попытки атаковать ворота противника, Метревели, благодаря своей взрывной стартовой скорости, удалось первым подхватить мяч, выпущенный из рук югославским голкипером, и сравнять счет. Этот гол буквально вдохнул новую жизнь в нашу сборную, и в итоге команда СССР одержала победу со счетом 2:1 и завоевала Кубок Европы. Кстати, это был далеко не последний раз, когда Метревели в тяжелый для команды момент брал на себя роль лидера и своей успешной и самоотверженной игрой воодушевлял партнеров по команде. В матче за третье место на чемпионате мира 1966 года, когда наша сборная уступала в счете Португальцам, грузинский нападающий также сравнял счет и лишь по чистой случайности советские футболисты уступили в том матче, пропустив нелепый гол на последних минутах.

После победы в Кубке Европы Слава Метревели в составе сборной СССР отправился в турне по латинской Америке, где нашим спортсменам предстояло провести товарищеские матчи со сборными Чили, Уругвая и Аргентины. Игра против Аргентины на переполненном стадионе в Буэнос-Айресе была самой зрелищной и драматичной. Несмотря на все прогнозы местной прессы, советские футболисты вчистую переиграли хозяев поля. Говорили, что после игры к Метревели в гостиницу приехали представители одного из местных футбольных клубов и предложили банковский чек, в который он своей рукой мог вписать любую сумму, за которую готов остаться в Аргентине. Но, как и подобало настоящему советскому спортсмену, Метревели отказался.

Клубным цветам «Торпедо» Слава Метревели был не так предан, как цветам национального флага. После того, как вместе с автозаводцами грузинский форвард завоевал золото чемпионата СССР 1962 года, он принял приглашение вернуться на родину своих предков и перешел в тбилисское «Динамо». В Грузии Метревели к тому моменту уже был культовой фигурой и считался национальной гордостью республики.

«Как только Слава поселился в новом доме на берегу Куры (по соседству с высокопоставленными партийными чиновниками), его сразу стали одолевать звонками с одним вопросом: «Здесь живет Метревели?» А через несколько минут перед дверью Славкиной квартиры стояли ящики с минеральной водой, вином, шампанским, коробки с курами... – рассказывал о переезде Метревели в Тбилиси его друг Николай Маношин. – Спустя несколько дней квартира Метревели напоминала склад. Славка сокрушался: «Куда мне столько вина? Я же почти не пью!»

Вскоре Метревели отблагодарил соотечественников за такой теплый прием, впервые сделав тбилисское «Динамо» чемпионом СССР. Выступая за главную республиканскую команду Грузии, Метревели раскрыл в себе новые футбольные качества: перейдя по решению тренера на позицию центрального форварда, он стал много забивать.

А вот места в основном составе сборной нападающий тбилисского «Динамо» Метревели, к сожалению, лишился. И хотя злые языки поговаривали, что причина потери доверия тренерского штаба национальной команды в отъезде футболиста из Москвы, на самом деле все было проще и прозаичнее. Дело в том, что тогда на футбольном небосклоне засверкала звездочка молодого нападающего московского «Динамо» Игоря Численко, игравшего на той же позиции, что и Метревели. Слава продолжал получать приглашения в национальную команду, но большую часть матчей он проводил, наблюдая за игрой сборников со скамейки запасных.

Завершив свою футбольную карьеру в 1971 году в тбилисском «Динамо», Метревели принял предложение стать директором одного из ресторанов в столице грузинской ССР. В те времена на Кавказе была такая традиция – устраивать уважаемых и любимых спортсменов на такие должности после завершения карьеры. Считалось, что имя известного человека, возглавляющего подобное заведение, должно было способствовать популярности ресторана и уберечь его от нежелательных ревизий и проверок. Проработав около пяти лет директором ресторана, Метревели попытался вернуться в большой футбол, возглавив в качестве тренера сначала тбилисский «Динамо», а потом скромный клуб «Дила». Но двух лет на тренерском мостике ему хватило, чтобы понять, что ресторанное дело увлекает его больше.

В начале 1990-х для Метревели наступила черная полоса. У Славы Калистратовича врачи обнаружили нарушенный приток обогащенной кислородом крови в головной мозг – болезни, в результате которой отмирают клетки мозга. В результате бандитского поджога сгорел ресторан, которым он заведовал. Заканчивал свой жизненный путь легендарный футболист, пытаясь прожить на нищенскую пенсию и материальную помощь, которую оказывали болельщики, помнившие его заслуги перед отечественным футболом…


16 июня 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669