Победы под чужим флагом
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №1(465), 2017
Победы под чужим флагом
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
2241
Победы под чужим флагом
Джон Роберт Холден отработал свой российский паспорт

После того как сборная России откровенно провалилась на Олимпиаде в Ванкувере, завоевав всего три золотые медали, достойное выступление в Сочи стало задачей государственного масштаба. Решил ее Медалий Леонтьевич, как окрестили Мутко после триумфа на домашней Олимпиаде, блистательно. Правда, из 13 золотых олимпийских медалей, завоеванных россиянами на домашних Играх, пять были добыты чужими ногами.

Как Ан стал Виктором

Довелось быть свидетелем того, как после завершения соревнований на дистанции 1500 м в шорт-треке бронзовый призер соревнований Виктор Ан в очередной раз долго и монотонно объяснял, почему он принял непростое решение для себя оформить российское гражданство. Корейские репортеры буквально донимали своего бывшего соотечественника, хотя Ан Хен Су уже много раз рассказывал о том, что на родине после череды травм его записали в разряд бесперспективных. Пробиться в корейскую сборную трехкратному олимпийскому чемпиону Турина было практически нереально. Шорт-трек в Стране утренней свежести по популярности может сравниться с хоккеем или фигурным катанием в России. Конкуренция за место в сборной чрезвычайно высока, а выбор у тренеров велик.

За три с небольшим года проживания в России Ан в минимальном объеме освоил наш великий и могучий, но историю о выборе имени в честь рок-кумира Виктора Цоя излагал без сучка и задоринки. Ограничившись бронзой на первой дистанции олимпийских соревнований по шорт-треку, Ан выиграл две других и внес решающий вклад в победу российской эстафетной команды. В составе квартета, поднявшего на ноги дворец спорта «Айсберг», выступал и натурализованный украинец Владимир Григорьев. Он также стал серебряным призером на дистанции 1000 м, уступив только Ану.

Корейцы, оставшиеся без золота в своей коронной дисциплине, могут локти кусать, но ведь Виктор вполне мог стать Джоном, Франсуа или Мохаммедом. Руководители Союза конькобежцев России уверяли в Сочи, что в нашу страну Ан перебрался навсегда и после завершения карьеры будет задействован в каком-либо качестве в сборной. Пока Виктор слово, подкрепленное серьезными суммами в контракте, держит. За время, прошедшее после Олимпиады, прибавил в знании русского, обустроил жилье в Подмосковье. Вот только жене, известной в Корее фотомодели, жизнь в России не очень-то по душе.

Еще две золотые медали в копилку сборной России в Сочи внес другой Виктор. Точнее, Вик Уайлд. У американского сноубордиста другая история. Он тоже не мог пробиться в сборную своей страны, хотел уже завершать карьеру и работать по полученной в университете специальности архитектора. Нашим чиновникам, привыкшим рапортовать об успехах, несказанно повезло, что Вик влюбился в российскую сноубордистку Алену Заварзину и женился на ней.

Да и сама Алена оказалась девушкой решительной и не пожалела времени, обивая пороги больших спортивных начальников. Проявив задатки незаурядного менеджера, она настояла на том, чтобы Вику дали шанс потренироваться со сборной России. Не блиставший до Олимпиады Уайлд в Сочи выиграл два золота, а Заварзина довольствовалась на домашних Играх бронзой. После свалившихся на Россию нежданно-негаданно высших наград в сноуборде Мутко даже пообещал выписать Заварзиной дополнительную премию помимо той, что причиталась призерам Игр.

Сведений о том, сдержал ли почти три года назад слово министр спорта, нет. Доподлинно известно только то, что Уайлд пока не смог освоить русский язык хотя бы на уровне Ана. Да и больших успехов после Сочи у него не было. Звездный час Виктора пришелся на Олимпиаду-2014. Вряд ли Уайлд жалеет о том, что сменил гражданство и выкупил на свадьбе российскую супругу за шоколадку «Аленка».

Минус Кузьмина и Подладчиков

В тот же день, когда Ан добыл свою первую из четырех сочинских наград, золото в сноуборде, словно в издевку над российскими спортивными функционерами, выиграл Юрий Подладчиков. До 2007 года он выступал за Россию и даже участвовал в Олимпиаде в Турине. В Сочи триумф Подладчикова отмечали в «Швейцарском доме», открывшемся в самом центре Олимпийского парка.

Родители Юрия познакомились на мехмате МГУ. В начале 90-х российским ученым жилось несладко. Подладчиковы уехали работать за границу. Сначала в Швецию, потом в Нидерланды, а в итоге осели в Швейцарии. Сыновьям хотели дать приличное образование, но те увлеклись спортом и рок-музыкой. У Юрия в последние годы карьера сноубордиста шла по восходящей. Особенно после того, как он стал защищать цвета сборной Швейцарии.

Когда шла подготовка к сочинской Олимпиаде, ему было сделано предложение о возвращении под российский флаг. Будущий олимпийский чемпион даже приезжал на переговоры в Москву, но не захотел работать по принятым в Росси правилам. Предпочел полмиллиона долларов из собственного кармана вложить в подготовку к главному в жизни старту. Это без учета того, что выделяла швейцарская федерация. Затраты окупились сторицей: в Сочи швейцарец с российскими корнями обыграл непобедимого американца Шона Уайта. После этого пошли предложения о рекламных контрактах, которые позволили снять приличные дивиденды с олимпийского золота.

В Сочи Подладчикова буквально замучили вопросами, чья же это медаль — российская или швейцарская. «Это медаль моя! — решительно отрезал Юрий. — Мне нравится в Швейцарии. У нас отличная команда, и я чувствую ее поддержку. Российские чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать дать разрешение выступать за страну, откуда уехали мои родители. Такого не будет никогда».

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина в Сочи уже на второй Олимпиаде подряд завоевала золотую медаль. Младшая сестра лидера российской сборной Антона Шипулина в свое время была зачислена в разряд бесперспективных в России. Хотя постоянно меняющиеся тренеры нашей сборной в один голос твердят: Настя вполне могла попасть в обойму участниц Кубка мира и, доказав свое превосходство над конкурентками, выступать под российским флагом.

Взявший на себя функции менеджера супруги лыжник Даниэль Кузьмин ждать не захотел. Сам бывший камчадал выступал на международных соревнованиях …под израильским флагом. В этой стране у него конкурентов вообще не было. Для Анастасии тоже были готовы оформить израильский паспорт, но предложенные спортивными руководителями из Иерусалима финансовые условия Даниэля не устроили. Вариант со Словакией подошел идеально. Кузьмина стала визитной карточкой страны в зимних дисциплинах и в Сочи, как и в Ванкувере, спела гимн новой родины.

После олимпийского триумфа Анастасии на Олимпиаде-2010 руководители Союза биатлонистов России клялись и божились, что даже спортсменка из четвертого состава сборной теперь не уедет за рубеж. Ведь в биатлоне в прямом и переносном смысле может выстрелить любой. Как это случилось на Играх в Ванкувере с представительницей Казахстана Еленой Хрусталевой, ставшей серебряным призером. Она такая же казашка, как Кузьмина — словачка. Просто красноярская биатлонистка сначала оформила переход в белорусскую команду, оттуда вернулась в российскую, а затем стала выступать под флагом Казахстана.

Сдержать свое обещание функционеры из СБР не смогли или не пожелали. За олимпийский цикл, предшествовавший Сочи, российские биатлонистки усилили сборные Белоруссии и Украины. Не чужие вроде, но как же обидно будет, если кто-то из «российских» белорусок или украинок займет место на пьедестале, где не найдется места россиянкам. Естественно, и руководители корейского биатлона недоумевают: если Ольге Абрамовой, подруге Тимофея Лапшина, разрешили выступать за Украину, то почему ему самому не дают сменить гражданство и заработать при этом неплохие деньги?

Разные команды подружек из Днепропетровска

Справедливости ради стоит отметить: далеко не во всех странах предоставляют гражданство потенциальным олимпийским надеждам. В Японии даже бронзовую медаль, завоеванную спортивной парой Наруми Такахаси — Марвин Тран на чемпионате мира 2012 года, не стали рассматривать как повод о ходатайстве для получения паспорта канадским партнером. В итоге перспективный дуэт распался, а для Наруми в спешном порядке нашли японского фигуриста Рюити Кихару, с которым она на Олимпиаде в Сочи успешно заняла последнее место в короткой программе и не отобралась для исполнения произвольной. А Тран теперь катается с другой девчонкой, представляя… США.

В Сочи соревновались пять спортивных пар, в которых один или оба партнера сменили гражданство. Бывшие подруги из Днепропетровска Татьяна Волосожар и Алена Савченко схлестнулись в яростном споре за золото для России и Германии. Канадка Ванесса Джеймс выступает за Францию, а чех Ондрей Хотарек — за Италию. Израильский дуэт составили экс-киевлянин Евгений Краснопольский и уроженка штата Вермонт Андреа Давидович.

«Называйте меня Аня, мы ведь с вами, можно сказать, земляки, — на великолепном русском языке рассказала о себе израильская фигуристка. — Я каждый год к бабушке в Питер приезжаю». Выступить на Олимпийских играх мечтают многие фигуристки из Санкт-Петербурга и штата Вермонт, но не всем везет так, как Ане-Андреа, оказавшейся востребованной в израильской сборной. Олимпийский дуэт пары Давидович — Краснопольский был признан вполне удачным. Пара отобралась для исполнения произвольной программы, опередив в короткой пять дуэтов. После Олимпиады он, правда, распался. Теперь Краснопольский представляет Израиль вместе с бывшей москвичкой Ариной Чернявской.

Японка Юко Кавагути мечтала стать олимпийской чемпионкой в парном разряде, но в Стране восходящего солнца ни в какую не соглашались предоставлять гражданство и ее партнеру, Александру Маркунцову. Тогда Юко решилась на отчаянный шаг: уехала в Санкт-Петербург, встала в пару с Александром Смирновым и подала документы на российский паспорт. Отлично знала при этом, что как минимум десять лет ей не удастся вернуть себе японский. В Ванкувере Юко и Саша были в шаге от олимпийского пьедестала, а в Сочи не смогли попасть из-за травмы партнера. Следующий сезон пропустили уже из-за серьезнейшей травмы партнерши, но не оставляют надежд увидеть российский триколор, стоя на пьедестале в Пхенчхане.

Ну а натурализация украинки Волосожар прошла гораздо проще, чем у Ана с Уайлдом. Она получила новый паспорт по программе переселения соотечественников. Вместе с Максимом Траньковым экс-украинка стала в Сочи двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв сначала командные, а затем индивидуальные соревнования. Судьба Савченко складывается не столь удачно. Сначала она осталась без партнера на Украине и нашла его в Германии, отправив запрос знакомому журналисту. И в Ванкувере, и в Сочи вместе с Робином Шолковы экс-украинка считалась одной из претенденток на золото, но довольствовалась бронзой.

Пять титулов чемпионки мира не удовлетворили спортивное честолюбие Алены. После того как Шолковы объявил о завершении карьеры, она нашла себе нового партнера во Франции. Долгое время французская федерация не давала Бруно Массо разрешения выступать за Германию. Болельщики вновь образованной пары даже деньги собирали, чтобы заплатить отступные. Обошлось без этого, и сейчас украинка Савченко и француз Массо всерьез намерены выиграть для Германии олимпийское золото.

Даже в США пошли на нарушение иммиграционного законодательства, когда речь шла об олимпийском золоте в фигурном катании. Родившейся в Канаде Танит Белбин не хватало нескольких месяцев, для того чтобы оформить американский паспорт в полном соответствии с законами и выступить на Олимпиаде-2006. Пришлось подключаться сенатору от штата Мичиган, чтобы пара Танит вместе с Бенджамином Агосто вышла на лед в Турине. Правда, золото им выиграть не удалось. Чемпионами стали россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Кстати, родившаяся в Днепропетровске Навка успела перед этим выступить вместе с Самвелом Гезаляном и Николем Морозовым за сборную Белоруссии.

Азербайджанцы разных народов

Знаменосцем сборной Азербайджана на Олимпиаде в Турине был уроженец Свердловска Игорь Луканин. За свою карьеру он сменил несколько партнерш и, прежде чем получить азербайджанский паспорт, несколько сезонов вместе с Ксенией Сметаненко выступал за Германию. Потом Сметаненко ушла в сборную Армении и выступила вместе с Гезаляном на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Там познакомилась с мужем — российской звездой НХЛ Сергеем Гончаром — и вскоре завершила карьеру. Ну а Луканин долго был единственным азербайджанским танцором, таскавшим, по образному выражению одного из журналистов, по льду «американские утюги». Его многолетняя партнерша Кристин Фрейзер так и не смогла найти на карте город Баку, где она якобы проживала.

На недавней Олимпиаде в Рио единственную золотую медаль для Азербайджана завоевал гражданин России, воспитанник дагестанской школы тхэквондо Радик Исаев. Конечно, азербайджанский паспорт ему был оформлен с соблюдением всех необходимых формальностей. Спортивную славу бывшей союзной республики на Играх-2016 приумножили российская тхэквондистка Патимат Абакарова и ее иранский коллега Милад Харчегани, украинские мастерицы борьбы Мария Стадник и Наталья Синишина, их бывшие соотечественники Валентин Демьяненко и Инна Осипенко-Радомская, выступавшие в соревнованиях в гребле на байдарках и каноэ, а также кубинский боксер Лоренсо Сотомайор. Бронзу увез из Бразилии то ли в Баку, то ли во Владикавказ капитан борцовской сборной Азербайджана Хетаг Газюмов.

Три медали разного достоинства принесли в Рио легионеры сборной Казахстана. Единственную награду для Молдавии добыл украинский каноист Сергей Тарновский. Его, правда, уличили в употреблении допинга, но медаль до сих пор не отобрали. Бронзовым призером в соревнованиях по вольной борьбе стал дагестанец Магомед Ибрагимов, выступавший за сборную Узбекистана. Хотя ему далеко до Артура Таймазова, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом в составе сборной этой страны. После завершения карьеры Таймазов вернулся в родной Владикавказ и был избран депутатом Госдумы России VII созыва. Хотя с двойным гражданством депутатский мандат получить невозможно.

Сочинские рецепты не сработали в футболе

Как известно, Медалий Леонтьевич Мутко совмещает работу в правительстве РФ с руководством отечественным футболом. Перед Евро-2016 во Франции президент РФС решил воспользоваться сочинскими рецептами для усиления футбольной сборной России. Игроки из бывших союзных республик в нее рекрутировались часто, но футболистов из дальнего зарубежья заманить под российские знамена до начала турнира во Франции не удавалось.

Перед Евро-2016 новые паспорта были оформлены бразильскому вратарю Гильерме, давно уже играющему за московский «Локомотив», и немецкому полузащитнику Роману Нойштедтеру. Его отец в чемпионате СССР свои лучшие сезоны провел в Днепропетровске. В этом городе и появился на свет Роман. В юном возрасте он вместе с родителями уехал на историческую родину отца, где и стал футболистом. В сборную Германии пробиться не сумел и после уговоров, подкрепленных «подъемными», согласился на смену гражданства. Пошел даже на такой смелый шаг, как отказ от немецкого паспорта. Это было обязательным условием со стороны властей Германии.

Только ничего путного из этой двойной натурализации не вышло. Как и ожидалось, Гильерме весь чемпионат Европы провел на скамейке. При живом Игоре Акинфееве такая участь ждет любого российского вратаря независимо от сроков получения паспорта. Не усилил сборную и Нойштедтер, который не вызывается сейчас Станиславом Черчесовым в национальную команду. Не оправдались и надежды агентов Романа на контракт с каким-нибудь российским клубом, где бывший немец не считался бы легионером. Он теперь играет за стамбульский «Фенербахче».

Зато сразу несколько бразильцев, выступающих в российской премьер-лиге, изъявили желание по примеру Гильерме стать россиянами. В отличие от вратаря «Локомотива» они и по-русски говорить не могут, но те, кто пробивает получение новых паспортов, вовсю трубят о необходимости усилить сборную России перед домашним чемпионатом мира. Уже получили новые паспорта нападающий «Краснодара» Жоазиньо и защитник ЦСКА Мариу Фернандес. Последнего клубное руководство очень активно сватает в сборную, но сыграть за нее бразилец пока не может. По правилам ФИФА он должен пять лет провести в стране, цвета которой хочет защищать. Фернандесу осталось потерпеть несколько месяцев.

Катар, который примет футбольный мундиаль в 2022 году, дальновидно натурализовал костяк своей сборной для домашнего чемпионата заблаговременно. Страна богатая, купить с десяток африканцев, парочку латиноамериканцев и нескольких воспитанников французских клубов с арабскими корнями не проблема. Хотя руководителям футбола в Катаре далеко до их коллег из гандбольной федерации.

На чемпионате мира-2013 мастера ручного мяча из Катара заняли 20-е место среди 24 команд. На домашнем чемпионате, проходившем в 2015 году, катарцы стали серебряными призерами. Столь стремительный прогресс имеет простое объяснение. Под флагом богатейшей страны играли испанец Борха Видаль, француз Бертран Ройне, кубинец Рафаэль Капоте и пять гандболистов из бывших югославских республик. Причем вратарь Даниэль Шарич успел до катарской сборной поиграть за сербскую и боснийскую.

В гандболе, чтобы получить право сменить национальную команду, достаточно всего три года не играть за прежнюю. Вот и скупил Катар нужных ему звезд ручного мяча. Более строгие правила в баскетболе и волейболе. Там, чтобы хоть как-то сохранить соперничество национальных школ, разрешили заявлять за сборную всего одного натурализованного игрока. Даже в России воспользовались этим правом. На Евробаскете-2007 решающий бросок в финале сделал Джон Роберт Холден, а цвета женской сборной долгое время защищала Бекки Хэммон. Да и сейчас в числе кандидатов числится Эпифания Принс.

…Смена спортивного гражданства стала в последние годы настолько массовым явлением, что под угрозой может оказаться сама идея соревнований между странами. Конечно, для многих атлетов понятие «патриотизм» — не пустой звук. Только очень многие сегодня вместо того, чтобы биться до последнего за место в составе своей национальной сборной, предпочитают без проблем перейти в другую, получив при этом еще и «подъемные».

С тревогой приходится констатировать, что национальные сборные превращаются в сборные мира, а побеждают на соревнованиях зачастую команды тех стран, которые могут предложить лучшие условия. Кенийские бегуны нарасхват в богатых арабских странах, а после завершения чемпионата России по фигурному катанию многие спортсменки наверняка получат предложения о смене спортивного гражданства. Ведь на чемпионаты мира и Европы могут поехать только три участницы, а достойных кандидаток как минимум вдвое больше. И выступить на высшем уровне хотят все.


3 января 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847