Первая сборная Российской империи
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №23(487), 2017
Первая сборная Российской империи
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
1859
Первая сборная Российской империи
Петербургская команда «Унитас». Василий Бутусов в центре первого ряда. Фото из архива Л. Б. Бутусовой

На Олимпиаде-1912 в Стокгольме российская сборная по футболу выступила абсолютно провально. Однако судьбы ее игроков достойны отдельного рассказа и уважительной памяти потомков.

КАПИТАН, ПРОШЕДШИЙ ДВЕ ВОЙНЫ

Капитаном олимпийской сборной в Стокгольме стал полузащитник клуба «Унитас» Василий Бутусов. В Санкт-Петербурге хорошо знали футбольную семью Бутусовых. Сразу шесть братьев играли в составе одного из сильнейших столичных клубов. Первым добился больших успехов на футбольном поле Кирилл, но Василий преуспел больше.

Первая мировая круто изменила судьбу студента Технологического института. В сентябре 1914-го он был призван в армию и направлен в Галицию. Там попал в плен, откуда был освобожден российскими войсками. Затем учеба в школе прапорщиков инженерного подразделения, Кавказский фронт и демобилизация.

Октябрьский переворот разделил семью Бутусовых. В 1917 году Кирилл стал гражданином Финляндии. Преуспел на торговом поприще, но и помыслить не мог о поездке в Страну Советов. А Василий, продолжая играть в футбол, сначала служил в инженерных подразделениях Красной Армии, затем работал по полученной специальности. В 1930-м Василия арестовали по «делу Промпартии». И не миновать бы репрессии сыну предпринимателя и царскому офицеру, если бы не брат Михаил.

Он тоже играл в футбол и был первым капитаном сборной СССР. Только не это помогло Василию. К моменту, когда он находился в тюрьме, Михаил перешел из команды «Пищевкус» в «Динамо», которое уже тогда курировало ОГПУ. По семейной легенде, когда братья собрались за одним столом, Михаил произнес: «Скажи спасибо этим ногам!»

После выхода на свободу Василий работал инженером-технологом в проектном институте и судил футбольные матчи. Получил звание судьи всесоюзной категории. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию и стал военным инженером. Был захвачен в плен при выходе из окружения. Испытал на себе все прелести концентрационных лагерей на территории России, Прибалтики, Польши. В апреле 1945-го из лагеря под Нюрнбергом его освободили американские войска. Избежать всех прелестей уже советских лагерей капитану олимпийской сборной России снова помог брат Михаил.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ВРАТАРЕЙ

В заявке на Олимпиаду-1912 значились два вратаря, москвич Лев Фаворский и питерец Петр Борейша. Основным голкипером был 19-летний Фаворский. Его талант проявился очень рано, как и у нынешнего капитана сборной России Игоря Акинфеева. Правда, за сборную Фаворский провел всего три игры.

Защищал он ворота и в матче против команды Германии, который, как сказано выше, российская команда проиграла с разгромным счетом. Олимпийская делегация России приплыла в Стокгольм на корабле «Бирма». Он служил и гостиницей для спортсменов. На следующий день после поражения от немцев футболистам было предложено освободить каюты. Руководители делегации отправили «Бирму» обратно в Санкт-Петербург.

Российские олимпийцы вынуждены были искать пристанища в частных квартирах шведской столицы. Они еще сыграли товарищеский матч против сборной Норвегии, после чего призадумались: а как же добираться домой? Фаворский устроился матросом на корабль, плывший в Финляндию. На заработанные деньги купил билет в вагон третьего класса и вернулся в Москву.

В родном городе Фаворский сыграл в товарищеском матче против сборной Венгрии. В этой игре, спасая ворота, он получил тяжелую травму колена. Поле покинул на носилках, а болельщики проводили его аплодисментами. Травма оказалась тяжелой, и Фаворский в 19 лет завершил свою футбольную карьеру.

После этого Лев сосредоточился на учебе. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, занимался наукой, преподавал химию в Промышленной академии легкой индустрии и Московском полиграфическом институте. Рассказывают, что в декабре 1956 года Лев Иванович Фаворский после победы советских футболистов на Олимпиаде в Мельбурне послал телеграмму Льву Ивановичу Яшину: «От всего сердца поздравляю Вас и Ваших товарищей! Горжусь счастливой судьбой нынешнего поколения олимпийцев России». Доктор химических наук Фаворский умер в Москве в 1969 году.

Запасным вратарем олимпийской сборной в Стокгольме был Петр Борейша. Он учился в Электротехническом институте и подрабатывал корректором в газете «Биржевые ведомости». При этом успевал играть в футбол за популярные столичные клубы «Виктория» и «Нева». С первых дней первой мировой войны призван в пехотный полк и был ранен в бою.

После октябрьского переворота оказался в рядах белой армии. Весной 1920-го попал в лагерь Варнес в Норвегии, а оттуда эмигрировал во Францию. Как и многие российские эмигранты, работал водителем такси, а затем корректором в газетах «Последние новости» и «Русские новости». Барейша корректировал книги многих русских писателей, живших во Франции. Он основал в Париже Российское спортивное общество, являвшееся частью Российского общевойскового союза. Умер в 1953 году и похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

«ГОЛКИПЕР», ИГРАВШИЙ ПРОТИВ СОВЕТОВ

Был в составе олимпийской сборной России еще один «Голкипер». Правда, в 1912 году Петр Соколов играл на позиции защитника. Зрители, собиравшиеся на матчи «Унитаса», цвета которого защищал Соколов, отмечали одну характерную особенность этого футболиста: перед пробитием штрафных и свободных ударов он имел привычку сплевывать на землю. Партнеры и болельщики даже дали ему прозвище Петя Плюнь.

Сын статского советника, окончив престижную санкт-петербургскую гимназию имени Александра I, продолжил учебу на юридическом факультете университета. В студенческие годы активно занимался спортом. Он был известен не только как футболист, но и как хороший борец и боксер. Во время Первой Мировой войны поступил в Петергофскую школу прапорщиков. После октябрьского переворота оказался в рядах белых. В августе 1918 года, находясь в Петрограде, Петр вступил в подпольную организацию, имевшую тесные контакты с английской разведкой.

Первым заданием было пробраться в занятый войсками Антанты Архангельск и передать донесение об обстановке в городе на Неве. Оно было успешно выполнено. Прекрасно образованный и физически крепкий русский прапорщик сразу же приглянулся британским спецслужбам. Соколова переправили в Стокгольм, а оттуда — в Хельсинки, где британский резидент предложил российскому футболисту стать нелегальным курьером между тогдашним финским городком Териоки (ныне это популярный у питерцев курортный Зеленогорск) и советским Петроградом. У британских кураторов Соколов получил оперативный псевдоним «Голкипер».

Очень быстро бывший защитник сделал карьеру на новом поприще. Он стал руководителем разведпункта в Териоках, где обосновался на целых десять лет. Не забывал Соколов и о своем первом увлечении. В 1923 году он создал футбольную команду из молодых русских эмигрантов. При этом выделял самых выносливых и толковых, вербуя их для выполнения разведывательных заданий в СССР.

Не раз подготовленные Соколовым агенты переходили советско-финскую границу, выполняя различные задания. Особенно доверял «Голкипер» своим бывшим одноклубникам по клубу «Унитас» братьям Хлопушиным. Если Антону удавалось уходить от контрразведчиков ОГПУ, то для Георгия один из вояжей в СССР закончился плачевно. Он был схвачен чекистами в Одессе, где принимал шпионскую информацию о кораблях Черноморского флота. В 1927 году Георгия Хлопушина осудили на десять лет за шпионаж. Приговор был весьма мягким.

Работая на британцев, Соколов одновременно был активистом многих эмигрантских организаций. Он даже участвовал в работе российского правительства в эмиграции и редактировал газету «Русское слово». Советские спецслужбы внимательно отслеживали жизнь Соколова в Финляндии, которую круто изменила та самая незнаменитая Зимняя война 1940 года.

ИГРА ЗА МНОГИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

Бывший футболист олимпийской сборной России, поднаторевший в подрывной деятельности против СССР, оказался востребованным финскими спецслужбами. Ему доверили одну из руководящих должностей в отделе пропаганды главного штаба. Соколов готовил тексты листовок и газет, а также работал «финским Левитаном». Обладая хорошо поставленным басом, он вел передачи «Радиостанции Лахти» на русском языке.

Когда финская армия вместе с частями вермахта вторглась на советскую территорию, на Соколова обратили внимание в абвере. Его даже включили в состав зондеркоманды «Ленинград», которая должна была войти в город на Неве вместе с передовыми частями немецкой армии и захватить архивы обкома ВКП(б) и управления НКВД. Этим планам не суждено было осуществиться, и Соколову доверили место преподавателя в разведшколе, где готовилась агентура из числа завербованных советских военнопленных.

Под какими только псевдонимами ни работал бывший футболист! Был Соколовским и Соловьяновым, Эриксоном и Кольбергом. Неизменным оставалось только одно: грозный инструктор вызывал трепет у курсантов разведшкол. В годы второй мировой войны Соколов активно включился во власовское движение. Ему даже предложили возглавить Северное отделение РОА.

Наступление советских войск и выход Финляндии из войны в сентябре 1944 года не застали Соколова врасплох. Он прекрасно понимал, что ждет его на родине, и через заранее подготовленное «окно» на границе перебрался в нейтральную Швецию. Как ни старались сотрудники СМЕРШа отыскать следы давно интересовавшего их агента вражеских спецслужб, все попытки оказались тщетными. Поселившись в пригороде Стокгольма, Соколов начал новую жизнь. Забыв об оставшейся в Хельсинки первой семье, вновь женился, стал отцом двух детей. Утверждают, что и шведская военная разведка охотно пользовалась многолетними наработками участника Олимпиады-1912.

…В последние годы жизни Соколов работал массажистом в одном из спортивных клубов. Учитывая, что между СССР и Швецией не было договора о выдаче преступников, советские спецслужбы прекратили его розыск. Участник стокгольмской Олимпиады благополучно дожил до 80 лет и похоронен в одном из пригородов шведской столицы. На его могильной плите скромно значатся шведские имя и фамилия: Петер Сахлин. Захоронение звезды дореволюционного российского футбола и военного преступника разыскал несколько лет назад известный историк отечественного футбола Юрий Лукосяк.


11 ноября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847