Олимпийская сказка, прощай!
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №8(498), 2018
Олимпийская сказка, прощай!
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
548
Олимпийская сказка, прощай!
На Олимпиаде-1900 в крокете женщины соревновались вместе с мужчинами

Первая современная Олимпиада прошла в апреле 1896 года в Афинах. Это были очень компактные соревнования, которые уложились в девять дней. Награды разыгрывались в девяти видах спорта, которые до сих пор входят в программу летних Олимпийских игр. Уже со второй Олимпиады, состоявшейся в Париже, возрожденные Пьером де Кубертеном спортивные соревнования стали поражать своими масштабами.

Проведение II Олимпийских игр было приурочено к Всемирной выставке, проходившей во французской столице. Растянулись соревнования на четыре с половиной месяца. В программу Игр были включены 20 видов спорта, многие из которых не были дотоле известны широкому кругу болельщиков. Да и соревнования зачастую состояли из одного матча.

Баскская пелота — это сугубо национальная забава. Даже из названия понятно, что занимаются ею исключительно баски. Тем не менее игру, чем-то напоминающую сквош, включили в программу парижской Олимпиады. Золото завоевали баски, входившие в состав олимпийской сборной Испании, серебро — тоже баски, но представлявшие Францию. Бронза не досталась никому.

В других странах басков, способных поучаствовать в олимпийском турнире, не нашлось. Времена, когда сборные богатых держав призывают под свои знамена потенциальных призеров Олимпиады, еще не наступили. Соревнования по баскской пелоте еще трижды включались в олимпийскую программу в качестве показательной дисциплины, но говорить о перспективах включения в программу Игр в качестве постоянного вида никто не рискует. Скорее уж у петанка, в который играют в тех же краях, больше шансов.

Из одного матча на парижской Олимпиаде состоял и турнир по крикету. Британцы победили французов. Больше на Олимпиаде эта игра, весьма популярная в бывших британских колониях, не появлялась. Историки, изучающие протоколы II Олимпийских игр, с удивлением обнаружили, что на них проводились соревнования не только по крикету, но и по крокету. Причем в них наравне с мужчинами участвовали и женщины. Правда, из десяти олимпийцев лишь один был из Бельгии, а все остальные — из Франции.

Конный интернационал на пьедестале

Сегодня невозможно представить на Олимпиаде смешанные команды, а в начале прошлого века флаг и гимн были все-таки не главными атрибутами. В Париже впервые прошел олимпийский турнир по конному поло, которое называют игрой аристократов. Действительно, четвероногий партнер, без которого невозможно было выйти на зеленое поле, был по карману только представителям высшего общества. Из пяти команд, заявившихся на олимпийский турнир, только две состояли из представителей одной страны. Свою сборную выставили хозяева Олимпиады французы, а также мексиканцы.

Три другие сборные были интернациональными. В команду, ставшую чемпионом, входили три британца и два американца. Серебряные медали получили британец и три француза, а бронзовые — два британца, американец и испанец. Сегодня такое в принципе невозможно. Желающим поучаствовать в Олимпиаде в составе команды нужно получать новые паспорта, а иногда даже сдать экзамен по языку для получения гражданства, как это сделал олимпийский чемпион Пхенчхана по фигурному катанию Бруно Массо.

С 1900 по 1936 год состоялось пять олимпийских турниров по конному поло. Соревнования по этой игре и сегодня проходят во многих странах мира. Они очень популярны в Великобритании, где, собственно, и родилась эта игра. На престижных международных турнирах тон задают аргентинцы, олимпийские чемпионы 1924 и 1936 годов. Они, кстати, пристрастили к этой забаве и «новых русских». Вопрос о возвращении конного поло в олимпийскую программу не ставится. Хватит и тех скандалов, которые возникают при допинг-контроле четвероногих участников по конкуру и выездке.

Летите, голуби, летите!

В программу парижской Олимпиады в первый и совершенно точно последний раз были включены соревнования по… стрельбе по голубям. Они, видимо, настолько докучали парижанам, что были выбраны в качестве живых мишеней. О зоозащитниках в ту пору никто еще не слышал. Это сегодня вопрос о правах бродячих собак во время чемпионата мира по футболу в России столь же актуален, как и права сексуальных меньшинств.

В 1900 году три сотни пернатых были принесены в жертву олимпийским амбициям. Золотую медаль в этом виде программы завоевал бельгиец Леон де Лунден. Он увез с собой не только почетную награду, но и 21 тушку. В некоторых источниках даже утверждается, что бельгийский стрелок получил награду в пять тысяч франков. Бельгийских или французских, не уточняется. Если это так, то де Лунден — первый олимпиец, сумевший монетизировать свои спортивные достижения.

Сейчас в олимпийскую программу входят соревнования по стрельбе по летающим тарелочкам, которые выбрасываются специальным аппаратом. Против таких мишеней никто не возражает. Были в программе Игр и соревнования по стрельбе по бегущему кабану и бегущему оленю. Только и они представляли собой механические мишени.

В Одессе до сих пор спортивным журналистам рассказывают байку об олимпийском чемпионе 1972 года в стрельбе по бегущему кабану Якове Железняке. В Мюнхене одесские спортсмены вообще выступили очень удачно, и в местном обкоме КПСС после возвращения на родину для них был устроен специальный прием. Один из спортивных руководителей с гордостью доложил, что Железняк установил мировой рекорд, выбив 569 очков из 600 возможных. Партийный босс, впервые, похоже, услышавший о стрельбе по бегущему кабану, нахмурил брови: «Почему не 600?»

В зале воцарилась гробовая тишина, которую нарушил приглашенный на торжественное мероприятие местный спортивный журналист. Он уже успел посетить буфет, где накрыли столы для банкета, и смело бросил реплику: «Так Яша же — интеллигентный человек! Когда он увидел кабана, то действовал по инструкции: «Стой, кто идет?», дал предупредительные в воздух и только потом стал стрелять на поражение». Такое объяснение полностью удовлетворило партийного лидера, отвечавшего в числе прочего за развитие спорта в Одессе.

Канат как спортивный снаряд

В программу еще афинской Олимпиады входили соревнования по лазанию по канату. Они были частью гимнастического турнира. В качестве спортивного снаряда использовался канат длиной в 14 метров. Нужно было залезть как можно выше, используя только ноги. Лишь два спортсмена смогли добраться до вершины снаряда. Для определения победителя использовался дополнительный критерий — время прохождения 14-метровой дистанции. Чемпионом стал грек Николаос Андриакопулос, которому для победы хватило 23,4 секунды.

На Олимпиаде 1904 года в американском Сент-Луисе длина каната была сокращена до 25 футов (это около 7,62 метра). Изменились и правила — использовать ноги запрещалось. Чемпионом Игр-1904 стал американец Джордж Эйсер, у которого не было левой ноги. Он уложился в семь секунд. На Играх-1924, проходивших в Париже, использовался восьмиметровый канат. На него ставший чемпионом чех Бедржих Шупчик залез за 7,2 секунды. В Лос-Анджелесе в 1932 году снова использовался привычный американцам канат длиной в 25 футов. Чемпионом стал американец Раймонд Басс с результатом 6,7 секунды. После этого из гимнастического турнира Игр канат исключили. Хотя соревнования по этому виду спорта были очень популярны в США. Там были созданы несколько профессиональных лиг. Длина снаряда сократилась до 20 футов (около 6,9 метра), и результаты улучшались с каждым годом. Мировой рекорд принадлежит Дону Перри и равняется 2,8 секунды.

В Европе лазанье по канату, знакомое россиянам по школьной программе, наиболее популярно в Чехии. Там используется восьмиметровый канат. Рекордное достижение принадлежит Мартину Масари, который в 1997 году преодолел дистанцию за 5,58 секунды. Регулярно поднимается вопрос о проведении чемпионатов мира, но на Олимпиаду покорители канатов не рвутся.

Если лазанье по канату было составной частью гимнастики, то его перетягивание входило в программу легкоатлетического турнира. На пяти олимпийских соревнованиях эта зрелищная дисциплина была одним из гвоздей программы. Причем в 1900 году в Париже чемпионом стала смешанная команда, состоявшая из датчан и шведов. На четырех других победителями становились уже сборные одной страны. Точнее, полноценную сборную собрали на Олимпиаду-1920 в Антверпене британцы. В Сент-Луисе в 1904-м победила команда атлетического клуба штата Милуоки, а на двух последующих… «динамовцы» Лондона и Стокгольма. Хозяева Игр были представлены командами местной полиции.

На соревнованиях по перетягиванию каната всегда кипели страсти. Судей упрекали в необъективности, а уж какие скандалы возникали после проверки экипировки спортсменов! И это еще допинг-контроля не было. Без мельдония бы сегодня ни один мастер по перетягиванию каната не обошелся. В общем, после олимпийского дебюта в начале прошлого века своеобразный вид легкоатлетической программы ушел в тень. Хотя даже на памятной монете номиналом в 10 рублей, выпущенной к московской Олимпиаде, он был представлен.

Сегодня Международная федерация перетягивания каната официально признана МОК. Она была образована в 1960 году, и в нее входят свыше 50 стран. Перетягивание каната входит в программу Всемирных игр, где представлены самые популярные не олимпийские дисциплины. Отдают дань этой богатырской забаве и представительницы прекрасного пола.

Медаль получить — не Сену переплыть

Организаторы Олимпиады-1900 проявляли, как принято сейчас говорить, креативное мышление. Кажется, что можно изменить в правилах соревнований по плаванию? Французам это удалось. Единственный раз в истории Олимпиад на Сене был проведен… заплыв с препятствиями.

Дистанцию в 200 метров разбили на десять кругов. Первым препятствием был шест, забравшись на который нужно было спрыгнуть в воду. Затем забраться на расставленные лодки и, соскользнув, плыть дальше. Последним испытанием был проплыв под лодками с зажатым чем угодно кроме рук апельсином. На старт экстремального по тем (да и по нынешним) временам заплыва вышли 12 смельчаков из пяти стран. Чемпионом стал австралиец Фредерик Лейн. Главным же итогом можно считать то, что обошлось без жертв.

В дальнейшем никто из организаторов Олимпийских игр не рискнул повторить парижский эксперимент. Сейчас элементы подобных состязаний можно увидеть в различных телевизионных шоу для экстремалов. Хотя другая новинка, апробированная в начале прошлого века в Париже, вошла в олимпийскую программу в качестве полноценной дисциплины. Соревнования по бегу с препятствиями являются составной частью легкоатлетического турнира. Правда, никто не заставляет бегунов карабкаться на шесты и зажимать апельсины частями собственного тела.

В качестве показательного вида в программу Олимпиады-1900 были включены гонки на воздушных шарах. Было на что посмотреть. Для определения победителей были выбраны несколько критериев: длительность, дальность и высота полета. Впрочем, в официальных протоколах Игр-1900 имена воздухоплавателей не значатся.

Палка — оружие чемпиона

Поклонники фехтования прекрасно осведомлены, что в программу Олимпийских игр входят соревнования по рапире, сабле и шпаге. Как, впрочем, и в программу любого чемпионата по этому виду спорта. Единственный раз в истории олимпийского движения медали разыгрывались не в трех, а в четырех дисциплинах. В 1904 году в Сент-Луисе прошел турнир по фехтованию… на палках.

В нем приняли участие три спортсмена из двух стран. Медали были гарантированы всем. Чемпионом стал кубинский фехтовальщик Альбертсон ван зо Пост. В Сент-Луисе он участвовал в соревнованиях во всех видах оружия и во всех четырех завоевал медали. Кроме золота на палках, представитель аристократической фамилии завоевал награду высшей пробы в командном турнире по рапире. Причем в составе смешанной команды.

Кубинец долгое время жил в Нью-Йорке, а строгого паспортного контроля на заре олимпийского движения не было. Пост стал также серебряным призером в индивидуальных соревнованиях по рапире и бронзовым в шпаге и сабле. Его индивидуальные награды вписаны в реестр кубинской сборной, а командное золото в турнире рапиристов считается американским. Хотя оба партнера Поста были кубинцами.

После Олимпиады-1904 фехтование на палках не получило широкого распространения в мире. Правда, организаторы чемпионата мира по фехтованию, проходившего в 2007 году в Санкт-Петербурге, решили провести подобные соревнования… среди аккредитованных на турнире журналистов. Было весело, задорно, победители и призеры получили деревянные медали. Только никто из участников не выступил с инициативой обратиться в МОК с предложением восстановить турнир «палочников» в олимпийских правах.

Зимние забавы с олимпийскими перспективами

Большинство забытых ныне олимпийских дисциплин относятся к числу летних. Согласно Олимпийской хартии, в программу зимних Игр могут быть включены виды спорта, которые проходят на льду или снегу. Президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, уже долгие годы лоббирующий включение древней игры в зимнюю олимпийскую программу, даже соглашался установить столики с шахматными досками на ледовой арене.

В 1948 году в программу зимней Олимпиады, проходившей в швейцарском курортном городке Санкт-Мориц, в качестве показательного вида было включено зимнее пятиборье. Вместе с соревнованиями по лыжным гонкам и скоростному спуску в него были включены стрельба, фехтование и конный кросс. В принципе, все скопировали с современного пятиборья, придуманного основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Только легкоатлетический кросс и плавание заменили двумя лыжными дисциплинами. В соответствии с Олимпийской хартией в программу зимних Игр такой вид спорта включить было невозможно, а летом никто не брался готовить лыжную трассу.

В 2003 году Олимпийский комитет России зарегистрировал Всероссийскую федерацию зимнего пятиборья. Оно включает в себя горнолыжный слалом, скоростной бег на коньках, прыжки с трамплина, лыжный спринт и… фигурное катание. Вряд ли отыщется спортсмен, который будет одинаково силен в этих пяти видах. Несмотря на очевидные олимпийские перспективы, развития зимнее пятиборье не получило. Возможно, функционеры заменят коньки и фигурное катание на биатлон и сноуборд. Хотя прыжки с трамплина в любом случае смущают.

В 1928 году на Олимпиаде в Санкт-Морице прошли соревнования по лыжной буксировке. Лыжников тащили за собой лошади. Зрелище было экзотическое, но в олимпийской программе оно не закрепилось. Хотя международные соревнования по этому виду спорта проходят с завидной регулярностью. Правда, чаще четвероногие партнеры тащат за собой не лыжника, а нарты. Гонки на собачьих упряжках весьма популярны в северных широтах. В 1932 году их показали членам МОК на Играх в американском Лейк-Плэсиде. То ли хаски и лайки себя не проявили, то ли погонщики были не той квалификации, но в олимпийскую семью этот вид спорта так и не вошел.

На самых первых в истории зимних Олимпийских играх разыгрывались награды в соревнованиях лыжных патрулей. Это было троеборье, включавшее в себя лыжный забег на 25 километров, стрельбу и соревнования по горным лыжам. Золото тогда взяли швейцарцы. Подобные соревнования сейчас проводятся по линии Международного военно-спортивного совета, а в олимпийской семье с 1960 года прописался биатлон. Тогда еще без Дмитрия Губерниева.

В последние годы МОК старается привлечь интерес молодежной аудитории. С этой целью в программу как летних, так и зимних Игр постоянно включаются новые дисциплины, которые относятся к числу экстремальных. Чего только не вытворяют отчаянные ребята на лыжах и сноубордах! Правда, не всем удается войти в олимпийскую семью.

В 1988 году в Калгари и в 1992-м в Альбервилле прошли показательные выступления мастеров лыжного балета. Они относились к фристайлу, прочно прописавшемуся в олимпийской программе. Лыжный балет чем-то напоминал фигурное катание. Спортсмены спускались по пологому склону под музыку с демонстрацией шагов, вращений и прыжков. Фигуристы уже опасались конкуренции, но дальше показательных выступлений у танцоров на лыжах дело не пошло.

Такой хоккей МОК не нужен

В 1952 году на Олимпиаде в Осло состоялся выставочный турнир по хоккею с мячом. Точнее, по бенди, как называют эту игру в скандинавских странах. Участвовали в нем сборные Швеции, Финляндии и Норвегии. Кроме этих трех стран, с мячом в хоккей играли тогда и в СССР, принципиально называя его русским.

Никаких перспектив для полноценного олимпийского турнира по хоккею с мячом не было. Для того чтобы МОК признал федерацию по тому или иному виду спорта, в ее состав должны входить как минимум 25 стран с трех континентов. Даже заинтересовав отдельных энтузиастов в США и Канаде, согласившихся поменять шайбу на мяч, бенди не стал ближе к осуществлению олимпийской мечты. Она забрезжила только после распада СССР. На международную арену сразу же вышла сборная Казахстана, появились национальные команды в Белоруссии и Украине, Латвии и Эстонии.

На русском языке говорят между собой мастера бенди из сборной Германии. Она целиком состоит либо из репатриантов, осевших во Франкфурте, либо из легионеров с немецкими фамилиями, выступающих за российские клубы. Постоянными участниками чемпионатов мира стали сборные Венгрии и Нидерландов, Китая и Монголии, Японии и Сомали.

В этой африканской стране ледовых площадок, конечно, нет, зато сомалийские беженцы есть в Швеции. Чтобы ребята не слонялись без дела, их быстренько обучили кататься на коньках и создали из наиболее способных настоящую сборную. И неважно, что она проигрывает всем подряд с разгромным счетом. Зато в Международной федерации бенди есть африканская страна.

Все предпосылки для полноценного дебюта на Олимпиаде у бенди теперь есть. Даже в женском чемпионате мира участвуют уже восемь команд. Только МОК предпочитает сохранять воспоминания о единственном выставочном турнире, прошедшем 66 лет назад. Даже в Сочи, где хотели вновь представить олимпийской семье русский хоккей, провести показательные соревнования не смогли. При +17 естественный лед сохранить сложно, а еще одну крытую арену бюджет просто бы не потянул.


29 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89091
Виктор Фишман
71245
Сергей Леонов
65659
Борис Ходоровский
63368
Богдан Виноградов
50336
Дмитрий Митюрин
38122
Сергей Леонов
34254
Роман Данилко
32050
Борис Кронер
21984
Светлана Белоусова
20477
Наталья Матвеева
19898
Светлана Белоусова
19591
Татьяна Алексеева
18418
Дмитрий Митюрин
18290
Татьяна Алексеева
17536
Александр Егоров
16856