Олимпиада, сэр!
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №6(392), 2014
Олимпиада, сэр!
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
1572
Олимпиада, сэр!
Фото: © РИА Новости. Константин Чалабов

Никто из моих читателей не может заподозрить меня в том, что я целиком и полностью одобряю и радостно поддерживаю многие мероприятия наших родных правящих кругов. То же самое могу сказать и про зимние Олимпийские игры в Сочи: мои критические заметки по поводу их организации появлялись не только в «СМ». В частности, писал я и об эпопее олимпийского огня. К сказанному прежде могу только добавить, что его путешествие по нашей стране, сопровождавшееся массой накладок, слишком уж затянулось и изрядно поднадоело. Большое сомнение вызвали и гигантские затраты, и упорные разговоры о распилах, откатах и прочих видах воровства на гигантской стройке.

Все это так, и я не собираюсь отказываться ни от одного ранее написанного и опубликованного слова. Но есть одно большое «но»: с момента начала Игр они перестали быть нашим внутренним событием и стали крупнейшим фактором международной спортивной (и не только!) жизни. Потому считаю, что негоже в ходе Игр пытаться подвергнуть сомнению целесообразность их проведения именно в России, именно в Сочи, не стоит кричать во всю глотку о том, что нашей стране нанесен репутационный и материальный ущерб. Недостойное это занятие, недостойное не только в смысле патриотизма. Причитания такого рода отдают только мелкой озлобленностью и узколобостью.

Чтобы не казаться голословным, процитирую г-на Шендеровича. На сайте «Ежедневного журнала» им было сказано: «…если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал». Тонко сказано! Прямо не обвинишь автора ни в чем, но свою здоровенную ложку дегтя во всеобщий праздник зимнего спорта он влил с нескрываемым удовольствием.

Подпел ему и г-н Троицкий, опубликовавший в «Новой газете» подборку негативных высказываний Льва Толстого о патриотизме. Наверное, стоит напомнить этим авторам пушкинские слова: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». А если «древний» Пушкин для них не авторитет, то напомню им об Уинстоне Черчилле и этих его словах: «Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении».

Я глубоко убежден в том, что нашим властям следует руководствоваться именно этими словами великого любителя сигар и грузинского коньяка: закончится Олимпиада, и со всем надо будет разобраться как следует, выявить все возможные злоупотребления: их не могло не быть – знаем наших! А виновных в возможном воровстве (назовем вещи своими именами) наказать по полной программе.

Все-таки еще раз напомню: зимние Олимпийские игры – событие международного масштаба, и Россия, как бы ни странно это звучало, всего лишь отвечает за их безупречное проведение. Отвечает перед всеми странами, входящими в олимпийское движение. Эти строки я пишу в разгар Игр – такова специфика нашей газеты: она носит не информационный, но аналитический характер. И потому остановлюсь подробнее на первых впечатлениях.

Честно говоря, по завершении церемонии открытия Игр (Олимпийских, естественно) я вздохнул спокойно и полной грудью. Наконец-то оно свершилось – чисто, радостно и спокойно. Боялся: естественно, вероятных, обещанных боевиками терактов, естественно, разного рода промашек со стороны организаторов, множества недоделок и так далее – по списку, охотно предлагаемому нам гражданами типа указанных несколько выше.

Пока что настоящую претензию хочу высказать только одну – каналу «Россия 1». Прямой репортаж с парада участников она прерывала – дважды! – рекламой, лишая нас, отечественных зрителей, полной, целостной картины великолепного праздника. А на прочий мир, как мне сообщили владельцы разнообразных телетарелок, – заметьте! – наша доморощенная реклама не шла! Вывод я сделал один: не уважают нас, обычных телезрителей, на этом телеканале: ешьте, что дают. А вот для иностранцев... Так и вспоминаются прежние времена, когда наличие иностранной физиономии, подкрепленное соответствующим паспортом, открывало любые двери всевозможных учреждений.

Тем не менее открытие Олимпиады было феерическим. Единственное, что выпало из продемонстрированной на ледовой арене истории нашей с вами страны, – революционные события 1917-го и годы с 1941-го по 1945-й. Может быть, революция стилистически не укладывалась в замыслы авторов. А вот на втором, военном отрезке, как объяснил господин Эрнст, не хотели акцентировать внимание господа из Международного олимпийского комитета. Сцепив зубы, согласимся с ними: праздник, подчеркну еще раз, не только наш с вами... И еще: наблюдение за зрелищем требовало хотя бы минимального знания российской истории, отечественного искусства и прочих, доступных, но далеко не каждым зрителем усвоенных вещей.

Лично меня идея тронула, и никогда я не соглашусь с отечественными либералами, которые в один голос принялись кричать об имперскости, советскости и прочих как бы позорящих нашу страну аспектах. Не сумели (или не захотели?) господа либералы отделить Россию от властей. Да и пусть их! Уважаемые господа, почему мне должно быть стыдно за Российскую империю? Почему австрийские спортсмены не стыдятся герба своей страны, на которой взъерошенный черный орел (одноглавый, между прочим) держит в правой лапе серп, а в левой – молот?

А вот в следующей части моего рассказа олимпиадные болельщики могут порвать меня на куски. Ну и пусть! Все равно я не устрашусь: так называемый могул для меня вовсе не спорт. Представьте себе, что наши футболисты играют на поле, усеянном кочками. Кто будет впереди – «Зенит» или ЦСКА? Мне могут возразить – ведь играют же в Финляндии в «болотный футбол»! Так ведь там спортом считается таскание жен (в основном собственных) на закорках. То ли кто их больше перетаскает, то ли кто дальше утащит... Опять же метание: зимний спорт – валенок, летний – мобильных телефонов.

Нет, я консервативно считаю: в спорте, то есть в подведении его итогов, главное – сосчитать голы, очки, секунды. А вот в фигурном катании количество тулупов Ритбергера и прочих художеств, а также все то, что касается художественного впечатления, счесть можно, только всей душой привязываясь к исполнителю. Нет, конечно, Плющенко – гений, кто бы спорил! Но давайте на сцене Мариинки устроим, к примеру, соревнование баядерок... Или кто из маленьких лебедей наиболее художествен и точен в исполнении па.

Я об этом вовсе не для того, чтобы принизить значение зимних Олимпийских игр. Даже напротив. Но почему из летних пытались убрать борьбу? Это для меня вроде как загадка. Однако решается она просто: выходцам с Северного Кавказа равных в этом деле нет. А если кто из них после всяких там спортивных игр уходит в криминальные потасовки, то для чего у нас существуют «силовые органы»? Пусть они и прекратят это безобразие вне пределов борцовских ковров, татами и прочих матов!

Но вернемся к зимним Играм. Конечно, что бы ни говорили, но погода несколько подвела. Больно было смотреть, как валились на поворотах и калечились лыжники, потому как, по словам многих участников, «тренировались на мягком снеге, а гнали по жесткому»: потеплело, и лыжня плотно утрамбовалась. Нашей команде это стоило нескольких медалей – они просто-таки вывалились из наших карманов. Но зато приятно, что мы впервые попали в призеры соревнований, завоевав бронзу в акробатическом балете на лыжах – то есть в так называемом фристайле.

Обнадеживают девушки-хоккеистки, хотя трудно определить их девичьи достоинства в тяжелой амуниции. То ли дело бронзовая конькобежка Ольга Граф, завоевавшая первую «русскую» медаль! «У нас такие хорошие костюмы, облегают тело, и я ничего не одела под него. Когда закончила гонку, забыла об этом. Расстегнула на эмоциях и подумала: «О ужас!» После чего скромно добавила: «Но думаю, ничего страшного не будет, слишком много я не показала». А может, зря? (Шутка.)

Впервые наши спортивные боссы поступили правильно, не опубликовав «медальные планы» сборной. Во-первых, это дело неблагодарное, а во-вторых, катастрофический провал в Ванкувере дал о себе знать. Причем провалились не столько наши спортсмены, сколько самонадеянные «руководители спорта», решившие, что «мы» «их» шапками закидаем. Следовало бы им тогда знать, что для спортсмена участие, а тем более победа на Олимпийских играх – стимул невероятно мощный. Ведь даже британская скрипачка китайско-тайского происхождения Ванесса Мэй выступила в Сочи под флагом Таиланда в слаломе-гиганте! А для этого тридцатишестилетней даме (возраст для спорта немалый!) пришлось пройти квалификацию – принять участие как минимум в пяти серьезных стартах. И она сделала это, выступив под фамилией отца-тайца – Ванакорн. Пусть и без рекорда – но зато участвовала!

Пусть все наши спортсмены везде и всегда проявляют такую самоотверженность и – не побоюсь этого слова – патриотизм.


15 марта 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663