Корнет, Вы — женщина?
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №24(514), 2018
Корнет, Вы — женщина?
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
25417
Корнет, Вы — женщина?
Кастер Семеня

Вопрос, который у зрителей «Гусарской баллады» неизменно вызывает улыбки, для спортивных функционеров давно стал головной болью. На чемпионате мира-2009 по легкой атлетике, проходившем в Берлине, даже феноменальный мировой рекорд на 100-метровке Усейна Болта привлек меньше внимания, чем победа в беге на 800 м 18-летней южноафриканки Кастер Семеня.

Появившаяся буквально ниоткуда бегунья с корявой техникой и слабым представлением о тактике забега на среднюю дистанцию опередила всех соперниц, которые, выходя из раздевалки, недвусмысленно намекали: девушкой эту девушку можно назвать с определенной натяжкой. Пришлось даже проводить специальный гендерный тест, результаты которого до сих пор держатся в тайне. Тем не менее золотую медаль ЧМ-2009 у Семени не отняли.

История рядового Ратьена

Достаточно деликатная не только в спорте проблема возникла не в последние годы.

В 1934 году мировой рекорд на дистанции 800 м установила чехословацкая спортсменка Здена Кубкова. Ее считали главной претенденткой на победу на Олимпиаде-1936, но к старту в Берлине не допустили. Кубкова была лишена всех наград и дисквалифицирована за то, что принимала участие в женских соревнованиях. Ей пришлось сделать операцию по коррекции пола, но Зденек Кубек на равных соревноваться с сильнейшими легкоатлетами мира не смог.

Заняв четвертое место, в шаге от пьедестала в женских соревнованиях в прыжках в высоту остановилась на Олимпиаде-1936 Дора Ратьен. Через два года она установила мировой рекорд в этой дисциплине и стала чемпионкой Европы. На обратном пути пограничная служба рейха установила, что еще с рождения Ратьен имела (или имел) признаки обоих полов. Последовала дисквалификация с запретом на участие в любительских соревнованиях. Отец Доры утверждал, что она не является мужчиной, и акушерка при рождении ребенка на этом настаивала.

 В январе 1939 года в документах пол Ратьена был официально заменен на мужской, ему было присвоено имя Генрих. Зато прокуратура Магдебурга сняла обвинения в мошенничестве с целью приобретения материальной выгоды. Несмотря на то, что Генриху было выдано удостоверение инвалида, он, по собственному признанию, воевал в вермахте в звании рядового. После войны управлял принадлежавшим его родителям трактиром в Бремене, где и умер в 2008 году. Через год был снят фильм «Берлин-36», в основу которого была положена история Доры Ратьен.

То ли сестры, то ли братья

В середине прошлого века участие подобных спортсменок в соревнованиях стало обычной практикой. Заслуженный мастер спорта Александра Чудина была разносторонним атлетом. Она начинала в хоккее с мячом, на протяжении 11 лет входила в состав сборной СССР по волейболу и в ее составе стала трехкратной чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы. На Олимпиаде-1952 в Хельсинки выиграла три медали в соревнованиях по легкой атлетике: серебро в прыжках в длину и метании копья, а также бронзу в прыжках в высоту.

При этом Чудина, как принято говорить, не соблюдала спортивный режим. Не отказывалась от употребления спиртных напитков, курила папиросы и сигареты без фильтра — и все равно побеждала всех соперниц. Олимпийская чемпионка Хельсинки в толкании ядра Галина Зыбина в одном из недавних интервью открытым текстом заявила, что считать Чудину женщиной было бы большим преувеличением. Подчеркнула даже, что советские спортивные руководители об этом прекрасно знали и во избежание скандала категорически запретили Чудиной становиться олимпийской чемпионкой.

Досталось от Зыбиной и Братьям Пресс. Это прозвище иностранные журналисты дали трехкратной олимпийской чемпионке Тамаре Пресс и ее родной сестре, двукратной олимпийской чемпионке Ирине Пресс. Они действительно выделялись на дорожках и в секторах своими отнюдь не женскими фигурами. Утверждают, что ради олимпийских побед тренер Виктор Алексеев пошел на то, чтобы его воспитанницам еще в юности сделали операцию по коррекции пола. Зыбина до сих пор не может простить этого наставнику, который привел ее к главным победам в спортивной карьере.

Пока журналисты иронизировали, австрийский профессор Людвиг Прокоп опубликовал статью, в которой подверг сомнению справедливость побед спортсменок, в основном представлявших страны Восточного блока. После Олимпиады-1964 в Токио, где Тамара Пресс завоевала золото в толкании ядра и метании диска, а ее сестра стала олимпийской чемпионкой в пятиборье, установив вечный мировой рекорд (в следующем сезоне барьерный бег на 80 метров заменили на сто), на соревнованиях ввели гендерный контроль. Поначалу он сводился к визуальному осмотру, затем стали проводить специальный тест на содержание мужских хромосом. И сразу же, как по мановению волшебной палочки, завершили свои спортивные карьеры несколько рекордсменок из СССР и Румынии.

Трагедия Эвы Клобуковской

В 18 лет польская бегунья стала олимпийской чемпионкой в эстафете «4х100 м» в Токио. Польский квартет сенсационно опередил традиционных фаворитов в этой дисциплине американок. Через год Эва установила мировой рекорд на стометровке. Варшавской студентке прочили блестящую карьеру. Только Клобуковска вошла в историю мировой легкой атлетики как первая спортсменка, которая не смогла пройти гендерный тест. Произошло это на Кубке Европы-1967 в Киеве. При этом до сих пор так и неясно, что же обнаружили контролеры в ее хромосомном наборе.

Спустя много лет в Польше появились статьи, в которых утверждалось: Клобуковска пала жертвой интриг со стороны руководителей сборных СССР и ГДР, которые всерьез опасались польских легкоатлеток. Только статьи эти появились спустя много лет, а в 1967-м в Польше, которая считалась самым веселым бараком социалистического лагеря и где была даже желтая пресса, газеты пестрели заголовками: «Эва признана Адамом» и «Эва или Эвальд?».

Бегунья впала в депрессию и после окончания университета уехала работать за границу. В Чехословакию. На долгое время фамилия Клобуковской исчезла из летописи побед польского спорта, но в последние годы ее реабилитировали. Ведь гендерный тест иногда может дать непредсказуемые результаты, о чем свидетельствует история испанской барьеристки Марии Патино.

В 1983 году она принимала участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки и успешно прошла гендерный тест, получив соответствующий сертификат. Он удостоверяет набор хромосом и действителен на протяжении всей спортивной карьеры. Перед Универсиадой-1985 в японском Кобе Мария забыла документы дома и вынуждена была проходить повторный тест. К ее удивлению, он дал отрицательный результат. В жизни спортсменки наступила черная полоса. Мало того что ее исключили из сборной, так еще и жених бросил. И лишь спустя несколько лет врачи установили, что организм Патино невосприимчив к повышенному уровню тестостерона. Она женщина, но имеет определенные генетические отклонения.

Справедливости ради стоит сказать, что не только спортсменок из стран Восточного блока лишили чемпионских титулов после выступления профессора Прокопа. Австрийская горнолыжница Эрика Шинеггер завоевала золото на ЧМ-1966, но позднее не смогла пройти гендерный тест и была отстранена от участия в женских соревнованиях. После нескольких операций по коррекции пола Шинеггер стал мужчиной, приняв имя Эрик. Правда, свои женские медали отдавать категорически отказывался. Лишь через 30 лет золото чемпионата мира 1966 года передали француженке Мариэль Гуатшель.

Африканские «монстры»

Деликатная тема, которую на протяжении долгих лет старались обходить спортивные функционеры, вышла на первый план после появления на беговой дорожке Кастер Семеня. Хотя результат, с которым она выиграла чемпионат мира в Берлине, заметно уступал самому древнему мировому рекорду на дистанции 800 метров, установленному чехословацкой бегуньей Ярмилой Кратохвиловой еще в 1983 году. Причем Кратохвилову тоже обвиняли в том, что она не имела права участвовать в женских соревнованиях, и после завершения карьеры Ярмила всю жизнь доказывала обратное.

После чемпионата мира в Берлине руководители IAAF попали в дурацкое положение. Поначалу казалось, что выход они все же нашли. Южноафриканской федерации порекомендовали снизить уровень тестостерона у своей чемпионки. Соперницы Семени получили шанс ее обыграть на коронной для Кастер дистанции 800 метров. В Лондоне олимпийской чемпионкой стала россиянка Мария Савинова.

После завершения победного забега автор этих заметок поинтересовался у Марии мнением о главной сопернице. «Конечно, Семеня — монстр, и сидеть с ней рядышком в раздевалке как-то даже боязно, но обыгрывать ее можно», — сказала Савинова. Как выяснилось, при стечении двух обстоятельств: контроля за южноафриканской спортсменкой и отсутствия должной системы допинг-контроля в России. После грянувшего скандала с доносом Юлии Степановой, тренировавшейся вместе с Савиновой, и пресловутого доклада Ричарда Макларена олимпийскую чемпионку Лондона лишили завоеванной награды. Она перешла, как вы догадались, к Семене.

В 2015 году Международная федерация легкой атлетики вообще отменила контроль уровня тестостерона на женских соревнованиях. Произошло это после иска, который подала в Международный спортивный арбитраж ничем не примечательная бегунья из Индии Дьюти Чанд. После отмены ограничений стало понятно, что вряд ли что-то может помешать Семене, к тому времени женившейся на своей подруге по сборной ЮАР Вайолет Расибойя, стать двукратной олимпийской чемпионкой. На пышной свадебной церемонии Кастер была одета в мужской фиолетовый пиджак и не отрицала, что в этой семейной паре у нее роль жениха.

Рядом с южноафриканкой на пьедестале почета в Рио стояли Франсина Нийонсаба из Бурунди и Маргарет Вамбуи из Кении. Сомнения в том, что они имели право участвовать в женских соревнованиях, возникли не только у наблюдавших за финальным забегом на дистанции 800 метров журналистов. Занявшая пятое место польская спортсменка Йоанна Южвиг потребовала провести гендерный тест этих спортсменок за пределами Африки. Масла в огонь подлила информация о том, что среди призеров не только Семеня в минувшем олимпийском цикле заключила однополый брак.

Что делать с такими аномалиями, спортивные функционеры просто не знают. А тут еще в Королевстве Нидерланды законодательно закрепили третий пол для тех, кто рождается с признаками и мальчиков, и девочек. Нет сомнений, что демократические толерантные страны подхватят эту инициативу. Интересно, с кем будут соревноваться эти необычные люди лет эдак через двадцать? Вряд ли для них организуют специальные Олимпийские игры. Хотя, возможно, МОК и международные федерации перестанут обманывать всех, включая себя, и признают необходимость специальных стартов для таких, как Семеня.


12 ноября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847