Холодные. Странные. Чужие
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №7(497), 2018
Холодные. Странные. Чужие
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
2717
Холодные. Странные. Чужие
Независимые олимпийцы из России вышли на церемонию открытия под олимпийским флагом

Каждая Олимпиада имеет свой слоган. Шесть лет назад в Сочи девизом стали «Жаркие. Зимние. Твои». Такими они и стали для всех россиян. В Корее слоган был еще короче: «Страсть объединяет». Только многим из тех, кто наблюдал за соревнованиями в Пхенчхане, очень хотелось слегка перефразировать сочинский девиз. Во время Олимпиады было очень холодно, а российским спортсменам, выступавшим в серой форме под олимпийским флагом, очень некомфортно.

Две Кореи — одна команда

Хотя в одном слоган Игр-2018 был актуален. В преддверии Олимпиады в очередной раз накалилась обстановка на Корейском полуострове. Лидер КНДР Ким Чен Ын грозил американскому империализму и его южнокорейским приспешникам. Свои угрозы он подкреплял пусками ракет средней дальности. Некоторые европейские страны даже не хотели посылать своих олимпийцев в Пхенчхан, мотивируя такое решение отсутствием гарантий безопасности.

Только не зря ведь в древности на время Олимпиады прекращались войны! Как по мановению волшебной палочки тон речей Ким Чен Ына сменился, и буквально за несколько дней до начала Игр он не только дал добро на поездку северокорейской делегации в Южную Корею, но и согласился на выход спортсменов из двух Корей под единым флагом на церемониях открытия и закрытия. Правда, за день до того, как был зажжен огонь Игр, на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне состоялся митинг и парад, посвященные 70-й годовщине Корейской народной армии.

После этого со спокойной душой отправились на олимпийские соревнования 22 спортсмена, 24 функционера и 21 журналист из КНДР. Звания журналистов не уточнялись. Интересно, что из двух с лишним десятков северокорейских олимпийцев больше половины составили хоккеистки. Они играли в одной команде с южнокорейскими девушками. Если для мужской сборной хозяева наскребли относительно боеспособный состав, натурализовав пять канадцев, то за женскую хоккеистки из Страны кленового листа играть отказывались. Помощь с севера подоспела вовремя. Хотя объединенная корейская сборная все равно заметно уступала семи остальным участницам женского хоккейного турнира и заняла последнее место, проиграв пять матчей с общим счетом 2:28.

Зато настоящий фурор произвели фигуристы из КНДР. Спортивная пара Ем Де Ок — Ким Чжу Сик завоевала право выступить на Олимпиаде-2018 по спортивному принципу на квалификационном турнире в немецком Оберстдорфе. Правда, дуэт пропустил период регистрации и по правилам не должен был быть допущен к олимпийским стартам. После переговоров делегаций двух Корей фигуристам из КНДР предоставили дополнительное место. Они прекрасно исполнили короткую программу и по ее результатам получили право выступить в произвольной. И даже на заключительный гала-концерт северокорейскую пару пригласили наряду с чемпионами и призерами. Ну а группа поддержки, окруженная прибывшими из-за железного занавеса секьюрити, вообще стала хитом телетрансляций.

Главное не победа, а участие

Заветы Пьера де Кубертена с каждым годом все менее актуальны. Тем не менее по-прежнему на Олимпийских играх внимание привлекают не только чемпионы, но и те, кто борется за предпоследние места. Единственный представитель Армении в соревнованиях по горным лыжам Ашот Карапетян как раз его и занял, опередив спортсмена из КНДР. Правда, из 110 вышедших на старт олимпийцев 67 просто не смогли завершить дистанцию, и 42-я позиция Карапетяна в итоговом протоколе для Армении — настоящее достижение. Особенно с учетом того, что представлявший Азербайджан натурализованный австриец Патрик Брахнер оказался в числе сошедших с трассы.

До последнего момента сам выход Карапетяна на дистанцию был под вопросом. Он приехал в Пхенчхан, не имея собственных лыж. Отборочные соревнования Ашот выиграл на инвентаре своего друга, но на тренировке на олимпийской трассе разбил лыжи. При этом НОК Армении в начале сезона своего лучшего горнолыжника, получившего олимпийскую лицензию, инвентарем так и не обеспечил. Правда, заказал лыжи в России. Хорошо, что к началу соревнований в слаломе их успели доставить в Корею.

Выступление ямайских бобслеистов практически всегда сюжет для голливудского блокбастера. Не стало исключением и нынешнее. В Пхенчхане впервые дебютировали бобслеистки с этого острова. В качестве пилота взяли вспомнившую о своих корнях Ясмин Фентахор-Викторну, выступавшую в Сочи за сборную США. С разгоняющими, которых набирают из числа бывших легкоатлетов, на Ямайке проблем вообще нет. В этом качестве дебютировала Кэрри Рассел, которая на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве завоевала золото в эстафете «4 х 100 м».

Проблемы возникли с другим. В качестве тренера на Ямайку пригласили олимпийскую чемпионку Турина немку Сандру Кирисиас. Причем пригласили главным образом для того, чтобы она привезла из Германии боб. С этой задачей Кирисиас справилась, взяв инвентарь в аренду на одной из санно-бобслейных трасс. Благо в Германии их хватает. После этого руководители ямайской делегации решили, что тренер их олимпийцам не нужен. Крисиас понизили в должности, чего олимпийская чемпионка стерпеть не смогла. Она пригрозила увезти боб обратно в Германию. Оставить его своим подопечным соглашалась за 20 тысяч евро. Причем настаивала, что это цена страховки на случай порчи имущества. Мало ли что может случиться с ямайским бобом на сложной трассе!

Выступление команды, которая должна была стать украшением соревнований по бобслею, оказалось под угрозой. Только какая же Олимпиада без ямайских бобслеисток! К переговорам с фрау Кирисиас подключилась одна из пивоваренных компаний, и темнокожие девчонки все-таки вышли на бобслейную трассу и даже сумели опередить команду Нигерии. Африканские дебютантки не расстроились. Ведь они стали первыми спортсменками с Черного континента, рискнувшими выступить на соревнованиях по бобслею.

Не расстроился и мексиканский лыжник Герман Мадрасо. Он финишировал на дистанции 15 километров последним, отстав от ставшего олимпийским чемпионом швейцарца Дарио Колоньи почти на 26 минут. Только чемпион и призеры аплодисментами приветствовали единственного мексиканского олимпийца, проехавшего по лыжному стадиону с флагом своей страны. И он того заслуживал! Ведь Мадрасо впервые встал на лыжи, когда ему исполнилось 42 года, а в 43 вышел на олимпийскую трассу.

В 25 встала на лыжи Элизабэт Суэйни. До этого она успела получить диплом политэкономиста в Калифорнийском университете, степень магистра дизайна в Гарварде, поучаствовать в студенческих соревнованиях по легкой атлетике и попробовать свои силы в скелетоне. Загоревшись идеей выступить на Олимпиаде, Элизабет стала участвовать в соревнованиях по лыжному фристайлу в сложнейшей технической дисциплине под названием хафпайп. Попасть в сборную США, конечно, не мечтала и выступала за команду Венесуэлы. В Сочи пробиться не смогла, после чего вспомнила о своей бабушке, перебравшейся в Калифорнию из Венгрии.

Для того чтобы попасть в Пхенчхан, Суэйни нужно было несколько раз попасть в тридцатку лучших на этапах Кубка мира. Видимо, в Калифорнийском университете она неплохо освоила математику и заявлялась только на те старты, где было меньше тридцати участниц. Выполнив таким образом олимпийский норматив, Элизабет вышла на церемонию открытия в составе делегации Венгрии и даже рискнула выйти на старт соревнований. Правда, она не выполняла трюков, которые, собственно, и составляют суть хафпайпа, и отстала от предпоследней спортсменки на 15 баллов. Пропасть по меркам фристайла.

Суэйни подвергли критике за осторожную манеру выступлений. Раскритиковали также систему отбора. Правда, остальные участницы соревнований по хафпайпу поддержали венгерскую лыжницу. Ведь на Олимпиаде, если следовать заветам Кубертена, главное не победа, а участие. Хотя одну из самых сенсационных побед в Пхенчхане одержала сборная Венгрии в эстафете по шорт-треку. Основной вклад в исторический успех внесли братья Лю. Причем в отличие от россиянина Виктора Ана, завоевавшего три золотые медали в Сочи, Шандор Шаолинь и Шао-Ангталь Лю — не натурализованные спортсмены. Они родились в Будапеште в смешанной семье. Мама — коренная мадьярка, а отец, естественно, китаец.

На все спуски мастер

Чешка Эстер Ледецка стала первой спортсменкой, завоевавшей золотые медали в двух разных дисциплинах на одной Олимпиаде. У мужчин такого успеха добивались в 20-е годы прошлого века норвежцы Торлейф Хауг и Йохан Гроттумсбраттен, побеждавшие в лыжных гонках и лыжном двоеборье. Да еще нынешний правдоруб Анфиса Резцова становилась чемпионкой в лыжах и биатлоне, но на двух разных Олимпиадах. Достижение Ледецкой, выигравшей золото в супергиганте в горных лыжах и в параллельном гигантском слаломе в сноуборде, уникально. Ведь эти виды спорта требуют совершенно разной координации.

В сноуборде Ледецка изначально считалась фаворитом. Она и подтвердила этот статус. В горных лыжах от чешки никто не ждал победы. Она стартовала 26-й, когда все претендентки на медали уже завершили спуск, а австрийка Анна Файт готовилась получать поздравления от приехавшего награждать призеров президента МОК Томаса Баха. Когда на табло зажглось время Ледецкой, она сама не поверила, что обошла уже серебряного призера Файт на одну сотую секунды. Интересно, что лыжи Эстер дала чемпионка в гигантском слаломе американка Микаэла Шиффрин. Она передумала участвовать в соревнованиях в супергиганте, но не пропадать же инвентарю!

На церемонии закрытия двукратная олимпийская чемпионка Ледецка несла чешский флаг. Эстер сумела подняться на высшую ступень пьедестала почета и наверняка получила поздравления от своего деда, известного хоккеиста Яна Клапача, который в 1964 году в Инсбруке довольствовался бронзой, а в 1968 году в Гренобле — серебром. Ну а внучка достижениями на зимних Играх не собирается довольствоваться. Ледецка планирует выступить на летней Олимпиаде в Токио в виндсерфинге.

Бьорген догнала Дэли и Бьорндалена

Героиней Олимпиады-2018 смело можно назвать норвежскую лыжницу Марит Бьорген. Выиграв вместе с подругами по команде эстафету «4 х 5 км», а в заключительный день соревнований завоевала золото на марафонской дистанции 30 километров. Эта олимпийская победа стала для Марит восьмой, и она сравнялась по числу золотых медалей, завоеванных на зимних Играх, с легендарными лыжником Бьорном Дэли и биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Сам 42-летний Бьорндален, завоевавший свое последнее золото в Сочи, рассчитывал пополнить коллекцию олимпийских наград в Пхенчхане. Только конкуренция в норвежской сборной сейчас очень высока, и даже для такого уважаемого человека, как Великий и Ужасный, исключений никто делать не стал. Пришлось Уле-Эйнару просить олимпийскую аккредитацию в качестве тренера своей супруги, Дарьи Домрачевой. Естественно, в белорусской сборной такому тренеру все были только рады. Бьорндален помог не только супруге, но и ее подругам по эстафете. Так мотивировал белорусок, что те обошли на дистанции всех соперниц и завоевали золото.

Ну а Бьорген стала в Пхенчхане обладательницей наибольшего количества наград в истории зимних Игр. Кроме двух золотых медалей, она завоевала серебряную и две бронзовые. В послужном списке Марит теперь 15 олимпийских наград. Самым же большим достижением сама Бьорген считает рождение сына. В декабре 2015 года, когда ей было уже 35, лыжница решила сделать перерыв в карьере. Она долгое время встречалась с двукратным олимпийским чемпионом по лыжному двоеборью Фредом Лундбергом, который также решил позаботиться о продолжателе победных традиций.

В общем, Бьорген могла бы служить примером для подражания, если бы не одно обстоятельство. В декабре 2009-го она получила официальное разрешение на использование препаратов от астмы, содержащих допинг. Соперницы к этому отнеслись весьма негативно. Польская лыжница Юстина Ковальчик, становившаяся олимпийской чемпионкой в Ванкувере и Сочи, вообще в выражениях не постеснялась: «Практически все норвежцы принимают допинг, получив на это разрешение. Бьорген никогда бы не смогла добиться тех результатов без тех препаратов, которые ей прописали в качестве лекарства».

Только для победы все средства хороши. Вот и привезли норвежцы в Пхенчхан шесть тысяч доз инъекций против астмы. Стоит ли удивляться, что именно сборная этой страны выиграла общекомандный зачет? Только на лыжных трассах норвежцы завоевали 14 медалей, половина из которых высшей пробы. Как ни старались российские лыжники, в их активе всего три серебряные и пять бронзовых медалей. Только они поистине с золотым отливом. Ведь завоевали их молодые ребята, которые «выстрелили» именно на олимпийских трассах. И не факт, что норвежцы сумели бы выиграть мужскую эстафету и командный спринт, будь в составе российской команды лидер прошлого сезона Сергей Устюгов.

Россия в сердце

Не только Устюгова комиссия МОК не пригласила в Пхенчхан. Отцепили от участия в олимпийских соревнованиях настоящих звезд, тех, кто мог претендовать на золото: конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, самого титулованного мастера шорт-трека Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина. Его родная сестра, Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, говорила, что должна выиграть по крайней мере две медали — одну для себя и одну для Антона. Правда, выиграла три, причем на третьей Олимпиаде подряд в честь триумфа Кузьминой звучал словацкий гимн.

В это время руководители российского биатлона кусали локти и грызлись между собой. Ведь солидный урожай медалей собрали в Пхенчхане шведские биатлонисты, которых готовил Вольфганг Пихлер. Тот самый немецкий специалист, который был с позором изгнан из женской сборной России после того, как не оправдал возлагавшихся на него надежд. На Олимпиаде-2018 Россию представляли два биатлониста и две биатлонистки, которые не смогли даже побороться за места в десятке.

«Независимые олимпийцы из России», по всем прогнозам, должны были взять две золотые медали. Третья была бы уже суперсенсацией. Два золота и взяли. В фигурном катании спор за первое место в женских соревнованиях вели Евгения Медведева и Алина Загитова. Две ученицы тренера Этери Тутберидзе. Правда, некоторые североамериканские специалисты полагали, что в спор за золото может вмешаться канадка Кэйтлин Осмонд, но это выглядело скорее шуткой.

Спор же между двумя юными ученицами Тутберидзе был отнюдь не шуточным. Медведева на протяжении двух лет царствовала в женском фигурном катании, но в нынешнем сезоне доросла до взрослых соревнований 15-летняя Загитова. Обе фигуристки были достойны золота. В произвольной программе они получили абсолютно равные баллы. Уникальный случай для фигурного катания! За счет минимального задела в короткой программе чемпионкой стала Загитова.

Вторую золотую медаль заранее отдавали хоккеистам. Ведь НХЛ впервые с 1998 года не отпустила своих игроков на Олимпиаду. Ну а руководители российского хоккея собрали новую «Красную машину», удержав в КХЛ достаточное количество звезд сопоставимыми с заокеанскими гонорарами и олимпийскими перспективами. Таких игроков, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, ни в одной сборной в Пхенчхане не было. Да и удача была на стороне дружины Олега Знарка.

Кто бы мог подумать, что даже поражение в стартовом матче от команды Словакии обернется для российских хоккеистов громадной удачей! Им выпало играть в четвертьфинале с Норвегией, пока в других парах разбирались между собой потенциальные фавориты. Две сенсации сотворила сборная Германии, выбившая сначала шведов, а затем канадцев. Олимпийский финал Россия — Германия, как вам?

И в финале удача не оставила Знарка и его команду. Звездная российская дружина за две минуты и 11 секунд до окончания основного времени проигрывала — 2:3 и осталась в меньшинстве. Казалось, на голову гражданина Германии Знарка после финальной сирены обрушится гнев всей России. Только сняв вратаря, сборная России сумела за 55 секунд до позора сравнять счет, а в овертайме забросить победную шайбу. После этого можно поиздеваться и над тренером сборной США Тони Гранато. Тот после поражения от российской команды в групповом турнире разразился гневной сентенцией: «Зачем соперник при счете 4:0 на последней минуте атаковал наши ворота?»

В честь побед россиян на Олимпиаде звучал олимпийский гимн, однако хоккеисты на радостях исполнили на подиуме родной, российский. И функционеры МОК не рискнули отнять у них золотые медали. Правда, выйти на церемонию закрытия под родным флагом «независимые олимпийцы из России» не смогли. Они прошествовали под белым знаменем с пятью олимпийскими кольцами, который пронес местный волонтер.

Руководители МОК обещали, что Олимпийский комитет России будет восстановлен в правах к заключительному дню Игр в Пхенчхане. Помешали этому благому намерению два допинговых прокола. В пробе керлингиста Александра Крушельницкого был обнаружен мельдоний. Как он туда попал, даже сам спортсмен не смог объяснить. Версий много, и с этим запутанным делом разбираются и специальная комиссия, созданная Федерацией керлинга России, и следственный комитет РФ. Выступавший в соревнованиях по дабл-миксту вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой питерский керлингист завоевал бронзовую медаль и огромные симпатии публики. «Я ничего не понимаю в керлинге, но Брызгалова сделала меня фанатом этого вида спорта!» — написал в одной из социальных сетей британский болельщик.

Брызгалову сравнивали с молодой Анжелиной Джоли, а ее мужа — с Джеймсом Бондом. Зачем было принимать мельдоний, который в керлинге не мог ничем помочь, непонятно. Руководители российского керлинга обещают найти супостата, подмешавшего запрещенный препарат, примерно наказать его и вернуть бронзовую медаль. Будем надеяться.

Занявшая 12-е место в соревнованиях по бобслею Надежда Сергеева покаялась сразу, и благодаря этому МОК сменил гнев на милость. На следующий день после завершения Олимпиады ОКР восстановили в правах. Возглавлявший делегацию «независимых олимпийцев из России» в Пхенчхане Сергей Поздняков намекнул, что всех подробностей предшествовавшей этому работы в кулуарах никто и никогда не узнает. Видимой частью айсберга стал только выплаченный ОКР штраф в 15 миллионов долларов. Эти деньги якобы пойдут на развитие антидопинговых программ.

Странной была эта Олимпиада. Ладно, первоначальный бюджет превысили в полтора раза. Без этого в последние годы ни на летних, ни на зимних Играх не обходится. Только оргкомитет Пхенчхана-2018 рапортовал о том, что продано 107 процентов билетов на олимпийские состязания, а трибуны даже на хоккее и биатлоне были полупустыми. Президент МОК Томас Бах сразу же после завершения Олимпиады заявил, что пора возвращать зимние Игры в те страны, где лыжные и снежные дисциплины по-настоящему популярны. Только не хотят там тратить на них громадные средства. Уже отказались от участия в предолимпийской гонке Австрия и Германия, а норвежцев Бах все-таки надеется уговорить. Стоит ли удивляться, что на манипуляции с препаратами от астмы МОК и ВАДА закрывают глаза!


23 марта 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847